Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



Закят и хаджж - две непреложные обязанности



Закят является одним из столпов ислама, имеющим своё особое значение.

Аллах Всевышний сказал:

"Бери с их имущества милостыню, которой ты очистишь и обелишь их""Покаяние",103.

Сообщается, что посылая Му'аза, да будет доволен им Аллах,в Йемен, пророк, (салляллаху ‘алейхи уа саллям), среди прочего сказал ему:

"...уведоми их о том, что Аллах обязал их выплачивать закят, который следует брать у богатых и отдавать бедным из их числа".(Аль-Бухари и Муслим.)

То же самое касается и совершения хаджжа к Священному Дому Аллаха.

Аллах Всевышний сказал:

"И обязанностью людей пред Аллахом является совершение хаджжа, если они будут в состоянии сделать это...""Семейство Имрана", 97.

Пророк же, (салляллаху ‘алейхи уа саллям), сказал:

"O люди, Аллах вменил вам в обязанность (совершение) хаджжа, так совершайте же его" ( Муслим )

Неуклонное выполнение этих двух столпов тем, кому это было вменено в обязанность, является необходимым условием того, что человек спасётся и войдёт в рай без мучений. Об этом ясно говорится в том хадисе, где со слов Ибн аль-Мунтафика, да будет доволен им Аллах, сообщается, что когда он спросил пророка, (салляллаху ‘алейхи уа саллям), о том, что позволит ему войти в рай, он сказал :

"Бойся Аллаха, не поклоняйся ничему наряду с Ним, совершай молитву, выплачивай закят, соверши хаджж к Дому (Аллаха) и постись в рамадане" (Ахмад)

Ан-Ну'ман, да будет доволен им Аллах, не выделяет хаджж и закят особо подобно тому, как он выделил молитву и пост, либо по той причине, что в то время закят и хаджж ещё не были вменены в обязанность, либо потому, что сам он не обязан был выплачивать закят и совершать хаджж ввиду своей бедности, либо подразумевая, что закят и хаджж входят в число прочих обязaностей. То есть, он сказал: "...и буду считать дозволенным дозволенное, а запретным - запретное...", - имея в виду, что выполнение всех религиозных обязанностей является необходимым, поскольку они относятся к тому дозволенному, которое является обязательным, а отказ от их исполнения является запретным!

Важность молитвы и поста

Тот факт, что задавая вопрос пророку, (салляллаху ‘алейхи уа саллям), этот человек начал с совершения обязательных молитв, ясно указывает на то, что сподвижники, да будет доволен ими Аллах, относились к молитве с почтением и уделяли ей должное внимание. Да и могло ли быть иначе, ведь молитва является опорой религии и отличительным признаком мусульманина, который ежедневно совершает её по пять раз, выполняя все её столпы и обязательные элементы, следуя примеру пророка, (салляллаху ‘алейхи уа саллям), и соблюдая все необходимые правила?!

Сообщается, что посланник Аллаха, (салляллаху ‘алейхи уа саллям), сказал:

"Главным в этом деле является ислам, а опорой его является молитва".(ат-Тирмизи и ан-Наса'и.)

Посланник Аллаха, (салляллаху ‘алейхи уа саллям), также сказал:

"Тот, кто совершает молитву так же, как и мы, и обращается к нашей кибле и ест то, что мы приносим в жертву, является мусульманином, который находится под зашитой Аллаха и под зашитой Его посланника". (аль-Бухари)

О ТОМ, ЧТО КАСАЕТСЯ ПОСТА

Пост стоит на втором месте после молитвы, хотя обязателен он не менее, чем молитва. Все члены улемы едины во мнении о том, что пост является одним из столпов ислама, признаваемым необходимым элементом религии, и раньше мы уже приводили много хадисов, в которых говорилось об этом. Вот почему ан-Ну'ман, да будет доволен им Аллах, упомянул о посте сразу после молитвы. Если молитву мусульманин совершает по пять раз в день, то к посту он возвращается ежегодно, соблюдая его в течение целого месяца. Во время поста мусульманин претерпевает муки голода и жажды, проявляя такие достойные нравственные качества как терпение и сила воли. Кроме того, он перестаёт быть рабом желаний, освобождается от власти материального и понимает, что чувствуют обездоленные люди, впавшие в нужду. Благодаря этому люди начинают сочувствовать другим и оказывают им помощь, а в отношениях между ними устанавливается равенство и справедливость. Именно поэтому пост, как поведал посланник Аллаха, (салляллаху ‘алейхи уа саллям), удостоился таких слов Веемогущего и Великого Аллаха:

"Любое дело сына Адама (делается) для него же, кроме поста, ибо, поистине, он - для Меня, и Я воздам за него и пост это щит". (Муслим.)

Да, поистине, пост защищает от прегрешений, послужит защитой от огня, является средством искупления грехов и позволит войти в рай, ведь пророк, (салляллаху ‘алейхи уа саллям), сказал:

" Тому, кто соблюдал пост в рамадане с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние прегрешения".(Аль-Бухари)

Кроме того, сообщается, что Абу Умама, да будет довели им Аллах, сказал: "(Однажды) я пришёл к посланнику Аллах (салляллаху ‘алейхи уа саллям), и попросил: "Вели мне делать что-нибудь такое, что пoзволит мне войти в рай''.

Он сказал:

"Тебе следует соблюдать пост, ибо, поистине, нет ничего равного ему".

А потом я пришёл к нему ещё раз и он снова сказал:

"Тебе следует поститься". (Ахмад)

Суждение об отказе от поста.

Все улемы едины во мнении о том, что человек, отказывающийся от соблюдения поста в силу отрицания его обязательноcти, является неверным, и обращаться с ним следует как с вероотступником, так как в Коране и сунне имеются прямые доводы в пользу обязательности поста.

Если же человек не постится в силу своего нерадения, не имея приемлемого с точки зрения шариата оправдания, то, по общtму мнению всех улемов, он является нечестивцем, ему следует покаяться и не возвращаться к подобному впредь.

Человека, который не соблюдает пост без уважительной причины, следует держать в заключении до самого конца рамадана, не давая ему днём ни пищи, ни воды, чтобы добиться от него хотя бы видимости соблюдения поста.



Просмотров 613

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.su - 2024 год. Все права принадлежат их авторам!