Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



Объявлять дозволенным или запретным значит устанавливать законы, на что имеет право только Аллах Всевышний



Ты уже знаешь, что основа веры состоит в том, чтобы мусульманин был убеждён в дозволенности того, что разрешил Всемогущий и Великий Аллах, и в запретности того, что Он запретил, независимо от того, идёт ли речь о совершении запретного или отказе от дозволенного. Если же человек считает для себя возможным запрещать то, дозволенность чего установлена шариатом Всемогущего и Великого Аллаха, или разрешать то, запретность чего также установлена шариатом, то тем самым он посягает на законное право Всемогущего и Великого Аллаха, ибо только Он вправе устанавливать законы, разрешать и запрещать. Что же касается человека, считающего, что он может устанавливать законы, противоречащие тому, что узаконил Всемогущий и Великий Аллах и разъяснил посланник Аллаха, (салляллаху ‘алейхи уа саллям), или же устанавливать законы по своему желанию, не придерживаясь принципов исламского законодательства, то такой человек стоит вне ислама, а Аллах и Его посланник, (салляллаху ‘алейхи уа саллям), непричастны к нему.

Аллах Всевышний сказал:

"O те, кто уверовал! Не запрещайте того благого, что Аллах разрешил вам, и не преступайте: поистине, Аллах не любит преступающих!""Трапеза". 87.

Сообщается, что ниспослание этого аята имело отношение к действиям некоторых сподвижников, пожелавших запретить себе некоторые блага в стремлении к отречению от этого мира. Пророк, (салляллаху ‘алейхи уа саллям), сказал им:

"Однако я молюсь и сплю, соблюдаю пост и прерываю его и заключаю браки с женщинами, а тот, кто отказывается следовать моей сунне, не имеет ко мне отношения".(Аль-Бухари; Муслим)

Нарушение и исполнение клятвы

Тому, кто поклянётся сделать что-нибудь благое и то, что станет проявлением повиновения Аллаху, лучше всего исполнить свою клятву, то есть сделать то, что он поклялся сделать, так как Всевышний сказал:

"...И соблюдайте же свои клятвы! ""Трапеза" , 89.

Это значит: смотрите, чтобы не нарушить их. Тому же, кто поклянётся отказаться от обязательного или совершить грех, следует нарушить свою клятву, иными словами, поступить вопреки ей и не делать того, в чём он поклялся.

Сообщается, что пророк, (салляллаху ‘алейхи уа саллям), сказал:

"Поклявшийся совершить грех не должен выполнять свою клятву". (Абу Дауд.)

Если же человек поклянётся отказаться от чего-нибудь благого, которое обязательным для него не является, то для него предпочтительнее нарушить клятву, так как это для него лучше.

Сообщается, что пророк, (салляллаху ‘алейхи уа саллям), сказал:

"Пусть поклявшийся (сделать что-либо), а потом увидевший, что нечто другое лучше этого, сделает то, что лучше, и искупит нарушение своей клятвы".

Чему учит этот хадис

Мусульманину следует спрашивать знающих о законоположениях ислама, о том, что он обязан делать, и о том, что ему разрешается и что запрещается, если сам он не знает об этом, чтобы в своей жизни он придерживался правильного пути и был спокоен за правильность своих действий.

И этот хадис учит нас тому, что учителю следует проявлять снисходительность по отношению к обучаемому, предвещать ему благое, мягко обходиться с ним и внушать ему желание.

 

Хадис 22. Любое благое дело есть садака

Передают со слов Абу Малика аль-Хариса бин Асима аль Аш'ари, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, (салляллаху ‘алейхи уа саллям), сказал:

"Очищение - половина веры, (слова) "Хвала Аллаху" /Аль-хамду ли-Лляхи/ заполнят собой Весы, (слова) "Слава Аллаху и хвала Аллаху" /Субхана-Ллахи ва-ль-хамду ли-Лляхи/ заполнят собой (пространство) между небесами и землёй, молитва - свет, милостыня /садака/ - доказательствo, терпение - сияние , а Коран - аргумент за тебя или против тебя. Все люди отправляются утром (по своим делам), и продающий душу свою либо освобождает её, либо губит". (Муслим)

ПОНИМАНИЕ ЭТОГО ХАДИСА И ТОГО, К ЧЕМУ ОН НАПРАВЛЯЕТ

Великая мудрость

Пророку, (салляллаху ‘алейхи уа саллям), была дарована способность вкладывать много смысла в немногочисленные слова. Как часто он давал краткие и ясные наставления своим сподвижникам, и его слова охватывали собой всё благое и предостерегали от всего дурного, не будучи сложными по форме и не искажая сути. В рассматриваемом нами хадисе содержатся замечательные указания, образцы пророческой мудрости и назидания, исходящие от того, кто говорит не по пристрастию, ибо слова его - не что иное как ниспосылаемые откровения. Ниже мы поясним смысл этих назиданий, если захочет Аллах Всевышний.

2. Чистота и награда за неё

Чистота является необходимым условием поклонения и щ знаком любви к Аллаху Всевышнему. Вселяя уверенность в проявляющих смирение мусульман, пророк, (салляллаху ‘алейхи уа саллям), разъяснил, что все действия верующего по поддержанию чистоты своего тела и своей одежды в процессе подготовки к тайной беседе с его Гоcподом представляют собой одно из важных и ясных проявлен воздействия веры, поскольку поступая так, верующий выражает покорность велению Господа и отвечает на призыв Аллаха, сказавшего:

"O люди! Поклоняйтесь Господу вашему, который сотворил вас..." "Корова", 21.

Аллах Всевышний также сказал:

"O те, кто уверовал! Приступая к молитве, омывайте ваши лица и руки до локтей, и протирайте головы и (омывайте) ноги до щиколоток, а если вы осквернены, то очищайтесь (полностью)" "Трапеза", 6.

Аллах Всевышний также сказал:

"...и одежды свои очисть..." "Завернувшийся", 4.

И верующий выполняет это, перенося затруднения, чтобы предстать пред Аллахом Всевышним чистым и богобоязненным благоухающим и не утратившим тот прекрасный образ, который придал ему Аллах, что обязательно вызовет к нему любо Всемогущего и Великого Аллаха, ведь Он сказал:

"Поистине, Аллах любит кающихся и любит очищающихся." "Корова", 222.

- а - Половина веры.

Пророк, (салляллаху ‘алейхи уа саллям), разъяснил, что награда за очищение, например, за частичное омовение и тому подобные виды очищения, умножается у Аллаха, и может достичь половины размера награды за веру. Так происходит по той причине, что вера стирает большие и малые грехи, совершённые в прошлом, тогда как очищение, особенно частичное омовение /вуду/, стирает предыдущие мелкие прегрешения, в силу чего и уподобляется половине веры.

Передают со слов Усмана, да будет доволен им Аллах, что пророк, (салляллаху ‘алейхи уа саллям), сказал:

"Прегрешения будут покидать тело того, кто станет хорошо совершать омовение, выходя даже из-под его ногтей". ( Муслим.)

Кроме того, вера служит средством очищения от внутренней грязи, например, многобожия /ширк/, лицемерия и тому подобных вещей. Очищение служит также и средством удаления внешней грязи, и поэтому в День воскресения оно станет признаком верующих.

Сообщается, что пророк, (салляллаху ‘алейхи уа саллям), сказал:

"Поистине, в День воскресения к (членам) моей обшины будут обращаться, называя их "гурран мухаджжалина " из-за следов омовений, так пусть же тот, кто сможет увеличить свою звезду, сделает это". ( Аль-Бухари; Муслим.)

Это значит, что волосы, спадающие им на лоб, а также руки и ноги будут сиять.

- б - Очищение - половина молитвы.

В соответствии с одним из комментариев, под верой в этом хадисе подразумевается молитва. Основанием для подобного толкования являются слова Аллаха Всевышнего, которого сказал:

"...и не пристало Аллаху губить вашу веру...""Корова" 143

Здесь под словами "ваша вера" подразумевается ваша молитва, которую вы совершали, обращаясь лицами в сторону Байт аль-Макдис (Иерусалима). Комментаторы, придерживавшиеся вышеупомянутого мнения, говорили, что очищение является половиной веры, иначе говоря, половиной молитвы в силу того, что очищение является необходимым условием правильности молитвы, а условие рассматривается как половина дела.

- в - Омовение является ключом к раю.

В Книге Аллаха Всевышнего говорится, что неверные вeдут в огонь по той причине, что они не присоединились к рядам мусульман.

Аллах Всевышний сказал:

"...(и спросят их самих): "Что привело вас к адскому пламени?"

Они ответят: "Не были мы из тех, кто молился..." "Завернувшийся", 42

Таким образом, молитва является спасением от огня и пути перехода в рай. Что же касается очищения, то оно является ключом к молитве, а косвенно - и ключом к раю. Сообщается, пророк, (салляллаху ‘алейхи уа саллям), сказал:

"Для любого мусульманина, который совершит омовение и сделает это хорошо, после чего встанет на молитву и совершит два раката, обратившись к ним своим сердцем и лицом, рай станет обязательным". (Муслим)

Сообщается так же, что пророк, (салляллаху ‘алейхи уа саллям), сказал:

"Перед любым из вас, кто тщательно (или: .. .должным образом...) совершит омовение, после чего скажет: "Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад - раб Аллаха и Его посланник", - непременно откроются восемь врат рая, и он войдёт(туда), через какие пожелает". (Муслим)

- г - Омовение как свойство веры.

Омовение является одним из тайных качеств веры, и неуклонно совершает его только верующий. Сообщается, что пророк, (салляллаху ‘алейхи уа саллям), сказал:

"Не станет неуклонно совершать омовение никто, кроме веруюшего". ( Ибн Маджа и аль-Хаким.)

Дело в том, что омовение не является чисто внешним действием и иногда сопровождается тем, что может быть для человека затруднительным, и поэтому совершающий его неуклонно войдёт в рай прежде других.

Сообщается, что однажды утром посланник Аллаха, (салляллаху ‘алейхи уа саллям), позвал Биляла и сказал:

"O Билял, как (мог) ты опередить меня (, оказавшись в) раю? Поистине, вчера я вошёл в рай и услышал перед собой стук твоей обуви!"

Билял сказал: "О посланник Аллаха, когда бы я ни произносил азан, после этого я обязательно совершал (молитву в) два ракaта, и когда бы я ни осквернялся, после этого я всегда вершил омовение ",

- и тогда пророк, (салляллаху ‘алейхи уа саллям), сказал; "Вот почему!" (ибн Хузайма.)

- д - Очищение есть то, что доверено человеку /амана/

А в хадисе, передаваемом со слов Абу-д-Дарды, да будет; волен им Аллах, сообщается, что пророк, (салляллаху ‘алейхи уа саллям), сказал:

"И, поистине, не вверил Аллах человеку из Своей религии ничего, кроме (очищения) ".

Объясняется это тем, что очищение является духовным и узаконенным шариатом делом, имеющим отношение к телу, свидетелем совершения которого является только Всемогущий и Великий Аллах, а из людей знает о нем лишь сам человек, занимающийся очищением. Оно становится недействительным только вследствие действий человека и его намерений. В большинстве случаев действий человека никто не видит, если же говорить о намерениях, то и они являются тайными, и поэтому устранение осквернения с помощью очищения имеет отношение к возвращению доверенного.

- е - Очищение сердца.

Чистота тела ничего не стоит, если за внешней чистотой скрывается отсутствие чистоты духовной, а поэтому очищение того верующего обязательно должно сопровождаться очищением сердца, благими намерениями, правильными устремлениями и прямотой в его действиях. Аль-Газали даже истолковал очищение, о котором говорится в этом хадисе, как очищение сердца от обмана, зависти, ненависти и прочих сердечных недугов, так как благодаря этому и поддерживается вера. И он истолковал очищение как отказ от ослушания и прегрешений. В Коране Аллах Всевышний поведал о том, как отзывались о Луте и членах семьи, сторонившихся разврата, его соплеменники.

Они говорили: "...поистине, они - люди, стремящиеся к очищению." "Преграды", 82; "Муравьи" 56



Просмотров 631

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.su - 2024 год. Все права принадлежат их авторам!