![]()
Главная Обратная связь Дисциплины:
Архитектура (936) ![]()
|
Фармакодинамическое взаимодействие лекарственных средств с пищей
Фармакодинамическое взаимодействие ЛС с пищей также может быть прямым и непрямым. Прямое взаимодействие на уровне специфических молекул-мишеней происходит при совместном применении непрямых антикоагулянтов [варфарин, аценокумарол (синкумар*), фениндион (фенилин*)] и овощей, богатых витамином К (шпинат, салат, капуста, редька, репа, брюссельская капуста, броколли, спаржа). Как известно, действие непрямых антикоагулянтов связано с угнетением образования восстановленного витамина К, необходимого для синтеза факторов свёртывания крови (II, V, IX, X). Перечисленные продукты пополняют запасы витамина К и уменьшают антикоагулянтное действие этих ЛС, снижая их эффективность. Поэтому при назначении непрямых антикоагулянтов необходимо проинформировать пациентов о необходимости ограничения употребления вышеперечисленных овощей. Прямое фармакодинамическое взаимодействие на уровне транспортных медиаторных систем происходит при применении антидепрессантов из группы ингибиторов МАО совместно с продуктами, богатыми симпатомиметиком тирамином. Под действием тирамина из окончаний симпатических нервов выбрасывается избыточное количество норадреналина, накапливающегося в результате угнетения МАО. При этом развивается выраженный гипертонический криз, который может сопровождаться делирием и нарушениями ритма работы сердца. Тирамин в больших количествах находится в некоторых сортах сыра («Камамбер», «Чеддер», «Моцарелла», «Пармезан»), соевом соусе, колбасе «Салями», куриной печени, квашеной капусте, бананах, авокадо, изюме, пиве, винах херес и рислинг. Перед назначением ингибиторов МАО больных следует предупредить о необходимости строго соблюдать соответствующую диету. Некоторые продукты питания могут вступать с ЛС в непрямое фармакодинамическое взаимодействие. Так, употребление продуктов с большим содержанием хлорида натрия (колбасы, ветчина, мясные и рыбные консервы, сало-шпик, солёная и копчёная рыба и др.) может снизить гипотензивный эффект антигипертензивных ЛС (диуретиков, β-адреноблокаторов, блокаторов медленных кальциевых каналов, ингибиторов АПФ и др.). Богатые калием продукты (сухофрукты, абрикосы, картофель «в мундире», бананы, фиги, апельсиновый сок и др.) могут спровоцировать гиперкалиемию при применении спиронолактона, ингибиторов АПФ, антагонистов ангиотензиновых рецепторов. Выделяют несколько этапов взаимодействия лекарств и пищи: на этапе всасывания, на этапераспределения и на этапе выведения из организма. Лекарство начинает всасываться уже в ротовой полости, но основным местом всасывания являетсякишечник. На всасывание в кишечнике большое влияние оказывает скорость опорожнения желудка, а это зависит от состава пищи. Жиры, особенно содержащие высшие жирные кислоты, уменьшают выделение желудочного сока и замедляют перистальтику желудка. Под влиянием пищи, богатой жирами, значительно снижается эффективность противоглистных препаратов, сульфаниламидов. В то же время обогащённую жирами пищу рекомендуют в тех случаях, когда требуется повысить всасывание жирорастворимых лекарств – витаминов А, Д, Е. Углеводы также замедляют опорожнение желудка, в результате чего может нарушиться всасывание сульфаниламидов и других лекарств. Количественный и качественный состав пищи, особенно белков,может изменять трансформацию лекарственных препаратов в организме. Большое количество белка в пищеварительном тракте препятствует достижению соответствующего терапевтического уровня лекарств, например, антикоагулянтов (например, кумадина), в связи с их химическим родством с белком. Щёлочная пища (молоко, овощи, фрукты, ягоды) усиливают выведение кислых лекарственных веществ, например, производных салициловой кислоты, и усиливает эффект щёлочных веществ. Кислые фруктовые и овощные соки могут нейтрализоватьфармакологический эффект некоторых антибиотиков (эритромицина, ампицилина и др.), усилить эффект салицилатов,замедлить всасывание нестероидных противовоспалительных препаратов,например, непроксина.
![]() |