Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



Фармакодинамическое взаимодействие лекарственных средств с пищей



Фармакодинамическое взаимодействие ЛС с пищей также может быть прямым и непрямым.

Прямое взаимодействие на уровне специфических молекул-мишеней происходит при совместном применении непрямых антикоагулянтов [варфарин, аценокумарол (синкумар*), фениндион (фенилин*)] и овощей, богатых витамином К (шпинат, салат, капуста, редька, репа, брюссельская капуста, броколли, спаржа). Как известно, действие непрямых антикоагулянтов связано с угнетением образования восстановленного витамина К, необходимого для синтеза факторов свёртывания крови (II, V, IX, X). Перечисленные продукты пополняют запасы витамина К и уменьшают антикоагулянтное действие этих ЛС, снижая их эффективность. Поэтому при назначении непрямых антикоагулянтов необходимо проинформировать пациентов о необходимости ограничения употребления вышеперечисленных овощей.

Прямое фармакодинамическое взаимодействие на уровне транспортных медиаторных систем происходит при применении антидепрессантов из группы ингибиторов МАО совместно с продуктами, богатыми симпатомиметиком тирамином. Под действием тирамина из окончаний симпатических нервов выбрасывается избыточное количество норадреналина, накапливающегося в результате угнетения МАО. При этом развивается выраженный гипертонический криз, который может сопровождаться делирием и нарушениями ритма работы сердца. Тирамин в больших количествах находится в некоторых сортах сыра («Камамбер», «Чеддер», «Моцарелла», «Пармезан»), соевом соусе, колбасе «Салями», куриной печени, квашеной капусте, бананах, авокадо, изюме, пиве, винах херес и рислинг. Перед назначением ингибиторов МАО больных следует предупредить о необходимости строго соблюдать соответствующую диету.

 

Некоторые продукты питания могут вступать с ЛС в непрямое фармакодинамическое взаимодействие. Так, употребление продуктов с большим содержанием хлорида натрия (колбасы, ветчина, мясные и рыбные консервы, сало-шпик, солёная и копчёная рыба и др.) может снизить гипотензивный эффект антигипертензивных ЛС (диуретиков, β-адреноблокаторов, блокаторов медленных кальциевых каналов, ингибиторов АПФ и др.). Богатые калием продукты (сухофрукты, абрикосы, картофель «в мундире», бананы, фиги, апельсиновый сок и др.) могут спровоцировать гиперкалиемию при применении спиронолактона, ингибиторов АПФ, антагонистов ангиотензиновых рецепторов.

Выделяют несколько этапов взаимодействия лекарств и пищи: на этапе всасывания, на этапераспределения и на этапе выведения из организма.

Лекарство начинает всасываться уже в ротовой полости, но основным местом всасывания являетсякишечник. На всасывание в кишечнике большое влияние оказывает скорость опорожнения желудка, а это зависит от состава пищи.

Жиры, особенно содержащие высшие жирные кислоты, уменьшают выделение желудочного сока и замедляют перистальтику желудка. Под влиянием пищи, богатой жирами, значительно снижается эффективность противоглистных препаратов, сульфаниламидов. В то же время обогащённую жирами пищу рекомендуют в тех случаях, когда требуется повысить всасывание жирорастворимых лекарств – витаминов А, Д, Е.

Углеводы также замедляют опорожнение желудка, в результате чего может нарушиться всасывание сульфаниламидов и других лекарств. Количественный и качественный состав пищи, особенно белков,может изменять трансформацию лекарственных препаратов в организме. Большое количество белка в пищеварительном тракте препятствует достижению соответствующего терапевтического уровня лекарств, например, антикоагулянтов (например, кумадина), в связи с их химическим родством с белком.

Щёлочная пища (молоко, овощи, фрукты, ягоды) усиливают выведение кислых лекарственных веществ, например, производных салициловой кислоты, и усиливает эффект щёлочных веществ. Кислые фруктовые и овощные соки могут нейтрализоватьфармакологический эффект некоторых антибиотиков (эритромицина, ампицилина и др.), усилить эффект салицилатов,замедлить всасывание нестероидных противовоспалительных препаратов,например, непроксина.



Просмотров 1994

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.su - 2025 год. Все права принадлежат их авторам!