Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



Глава 1. Структура общественного производства



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Белорусский государственный экономический университет

ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЙ (ОРГАНИЗАЦИЙ) АПК

Курс лекций

МИНСК 2009

Авторы:

Лещиловский П.В., профессор кафедры экономики и управления предприятиями АПК Учреждения образования «Белорусский государственный экономический университет», доктор экономических наук;

Чеканов В.С., доцент кафедры экономики и управления предприятиями АПК Учреждения образования «Белорусский государственный экономический университет», кандидат экономических наук;

Гец А.А., ассистент кафедры экономики и управления предприятиями АПК Учреждения образования «Белорусский государственный экономический университет»;

Киян Т.В., аспирант кафедры экономики и управления предприятиями АПК Учреждения образования «Белорусский государственный экономический университет»;

Чеканова Н.В., старший экономист СП «УНИФЛЕКС»

 

 

Рекомендовано кафедрой экономики и управления предприятиями АПК Учреждения образования «Белорусский государственный экономический университет» (протокол № 4 от 15.10.09);

 


СОДЕРЖАНИЕ

Глава 1. Структура общественного производства. 8

1.1. Общественное разделение труда, формирование предприятий и отраслей. 8

1.2. Экономическая классификация отраслей. 9

1.3. Промышленность и строительство. Их отличительные особенности и роль в социально-экономическом развитии общества. 11

1.4. Агропромышленный комплекс: сущность, составные части, структура и задачи развития в рыночных условиях. 13

1.5. Сельское хозяйство: его роль, отличительные особенности и задачи развития. 16

1.6. Сущность и показатели отраслевой структуры народного хозяйства. Факторы, ее определяющие. 18

Глава 2. Предприятие – основное звено народнохозяйственного комплекса. 21

2.1. Сущность и роль предприятий в народнохозяйственном комплексе. 21

2.2. Особенности деятельности предприятий до и после перехода экономики на рыночные отношения. 23

2.3. Основные цели, принципы деятельности и функции предприятий в условиях рынка. 25

2.4. Факторы функционирования предприятий в условиях рыночных отношений. 28

Глава 3. Экономическая и социальная эффективность производства в условиях рынка. 30

3.1. Сущность и критерии экономической и социальной эффективности производственной деятельности. 30

3.2. Абсолютная эффективность производства и ее показатели. 32

3.3. Сравнительная эффективность производства и ее показатели. 36

3.4. Уровни эффективности производства и их определение. 38

3.5. Факторы повышения экономической эффективности производственной деятельности предприятий. 40

Глава 4 . Трудовые ресурсы и производительность труда. 43

4.1. Трудовые ресурсы: понятие, состав и показатели их использования в сельскохозяйственных предприятиях. 43

4.2 Кадры предприятий: понятие, состав и показатели их использования на промышленных предприятиях. 47

4.3. Рынок труда: понятие, показатели и его регулирование. 52

4.4. Сущность и значение повышения производительности труда. 54

4.5. Показатели производительности труда и их определение в промышленных и сельскохозяйственных предприятиях. 55

4.6. Факторы и пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов. 59

Глава 5. Земельные ресурсы и эффективность их использования. 62

5.1. Роль и особенности земельных ресурсов в хозяйственной деятельности предприятий. 62

5.2. Земельные фонды и их структура. 63

5.3. Кодекс о земле Республики Беларусь. Мониторинг земель. 65

5.4. Землеобеспеченность предприятий и ее показатели. 67

5.5. Эффективность использования земельных ресурсов в предприятиях и ее показатели. 68

5.6. Земельный кадастр: понятие, составные части и использование в управлении. 69

5.7. Экономическая оценка земель. Плата за землю.. 71

5.8. Факторы и пути повышения эффективности использования земельных ресурсов. 73

Глава 6. Основные фонды и эффективность их использования. 76

6.1. Сущность, классификация и структура основных фондов. 76

6.2. Виды стоимостных оценок основных фондов. 79

6.3. Износ и сущность амортизации основных фондов. 80

6.4. Способы и методы начисления амортизации. 84

6.5. Воспроизводство основных фондов. 85

6.6. Экономическая эффективность использования основных фондов на предприятиях. 87

6.7. Производственная мощность предприятий АПК.. 89

6.8. Факторы и пути повышения эффективности использования основных производственных фондов. 91

Глава 7. Оборотные фонды и эффективность их использования. 93

7.1. Сущность, состав и классификация оборотных фондов предприятий. 93

7.2. Источники формирования оборотных фондов на предприятиях. 96

7.3. Структура и оборот оборотных фондов. Показатели оборачиваемости оборотных фондов. 97

7.4. Оснащенность предприятий оборотными фондами. 100

7.5. Эффективность использования оборотных средств и показатели ее измерения на предприятиях. 102

7.6. Нормирование оборотных средств и обеспечение их рациональной структуры на предприятиях. 103

Глава 8. Инвестиции и эффективность их использования. 107

8.1. Сущность, виды инвестиций и их роль в деятельности предприятий. 107

8.2. Источники и направления инвестирования предприятий. 108

8.3. Капитальные вложения: сущность, состав и структура. 111

8.4. Экономическая эффективность инвестиций и методы.. 113

8.5. Факторы и пути повышения эффективности инвестиций на предприятиях. 117

Глава 9. Сырьевые и топливно-энергетические ресурсы.. 120

9.1. Понятие, роль и классификация сырьевых и топливно-энергетических ресурсов. 120

9.2. Показатели использования сырьевых и материальных ресурсов на предприятии. 122

9.3. Энергетические ресурсы предприятия и их использование. Энергоемкость продукции и пути ее снижения. 123

9.4. Основные направления рационального использования сырьевых и топливно-энергетических ресурсов. 124

Глава 10. Научно-технический прогресс и его эффективность. 127

10.1. Научно-технический прогресс: сущность, роль и основные направления. 127

10.2. Электрификация производства: понятие, роль, показатели уровня и эффективности. 129

10.3. Комплексная механизация и автоматизация производства: понятие, показатели уровня и эффективности. 131

10.4. Химизация производства: понятие, роль, показатели уровня и эффективности. 136

10.5. Приоритетные направления научно-технического прогресса на современном этапе. 137

10.6. Экономическая и социальная эффективность и пути ее повышения. 139

10.7. Инновации: сущность, виды и эффективность их использования. 141

Глава 11. Качество и конкурентоспособность продукции. 144

11.1. Сущность и значение качества продукции. 144

11.2. Методы и показатели оценки качества продукции. 145

и конкурентоспособности продукции. 145

11.3 Показатели эффективности повышения качества продукции. 146

Глава 12. Интенсификация агропромышленного производства. 149

12.1. Сущность и направления интенсификации производства. 149

12.2. Показатели уровня интенсификации сельского хозяйства. 150

12.3. Показатели экономической эффективности интенсификации. 155

12.4. Основные факторы и пути дальнейшей интенсификации производства. 157

Глава 13. Концентрация производства на предприятиях. 159

13.1. Сущность и формы концентрации производства. 159

13.2. Уровень концентрации производства и ее показатели. 160

13.3. Эффективность концентрации производства и ее показатели. 162

13.4. Сочетание крупного, среднего и мелкого производства. 163

в условиях рыночных отношений. 163

13.5. Оптимальные размеры предприятий и их определение. 164

Глава 14. Территориальное размещение производства. 167

14.1. Сущность, принципы и факторы размещения. 167

предприятий и отраслей. 167

14.2. Формирование специализированных зон размещения агропромышленного производства. 169

14.3. Экономический эффект от размещения предприятий и его измерение. 171

Глава 15. Специализация, кооперирование и комбинирование производства. 172

15.1. Сущность, виды и формы специализации. 172

производства. 172

15.2. Сущность, виды и формы кооперирования производства. 174

15.3. Показатели уровня и эффективности специализации и кооперирования предприятий. 175

15.4. Сущность, формы и показатели уровня комбинирования производства. 178

15.5. Экономические аспекты комбинирования промышленного производства. 179

Глава 16. Оплата труда. 182

16.1. Сущность, функции и принципы оплаты труда на предприятиях. 182

16.2. Виды, формы и системы заработной платы в отраслях народного хозяйства. 184

16.3. Тарифная система: ее сущность, состав и роль в регулировании заработной платы.. 187

16.4. Бестарифная система оплаты труда. 188

16.5. Определение фонда заработной платы работников на предприятии. 191

Глава 17. Себестоимость продукции, прибыль и рентабельность производства. 192

17.1. Себестоимость продукции: сущность, значение как экономической категории и ее виды.. 192

17.2. Классификация затрат на производство и реализацию продукции. 194

17.3. Структура себестоимости продукции и факторы, ее определяющие. 198

17.4. Планирование себестоимости продукции предприятий. 199

17.5. Прибыль: сущность, виды, формирование и распределение на предприятиях. 201

17.6. Рентабельность производства: сущность, виды и показатели. 204

17.7. Важнейшие факторы и пути снижения издержек и повышения рентабельности производства. 206

Глава 18. Цены и ценообразование на продукцию предприятия. 208

18.1. Сущность и функции цены как экономической категории. 208

18.2.Система цен на продукцию промышленности и сельского хозяйства. Их классификация. 209

18.3. Принципы и методы ценообразования. Элементы и структура цены.. 212

18.4. Факторы, влияющие на уровень цены.. 213

18.5. Ценовая политика и обоснование цен на предприятии в условиях инфляции. 216

Глава 19. Риск в хозяйственной деятельности предприятия. 221

19.1. Понятие хозяйственного риска и устойчивости. 221

производственной деятельности. 221

19.2. Методология измерения и прогнозирования. 223

хозяйственного риска. 223

19.3. Методика измерения ущерба от неустойчивости и нестабильности производства. 225

19.4. Экономическая эффективность и пути повышения устойчивости производства. 227

Глава 20. Финансовое состояние предприятия. 228

20.1. Сущность и критерии финансового состояния предприятия. 228

20.2. Общая оценка финансового состояния. 231

предприятия. 231

20.3. Финансовая устойчивость и платежеспособность предприятия. 233

20.4. Оборачиваемость капитала. 236

20.5. Показатели общих финансовых результатов деятельности предприятия. 239

Литература. 241

 


Глава 1. Структура общественного производства

 



Просмотров 978

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.su - 2025 год. Все права принадлежат их авторам!