![]()
Главная Обратная связь Дисциплины:
Архитектура (936) ![]()
|
Глава 1. Структура общественного производства
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ Белорусский государственный экономический университет ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЙ (ОРГАНИЗАЦИЙ) АПК Курс лекций МИНСК 2009 Авторы: Лещиловский П.В., профессор кафедры экономики и управления предприятиями АПК Учреждения образования «Белорусский государственный экономический университет», доктор экономических наук; Чеканов В.С., доцент кафедры экономики и управления предприятиями АПК Учреждения образования «Белорусский государственный экономический университет», кандидат экономических наук; Гец А.А., ассистент кафедры экономики и управления предприятиями АПК Учреждения образования «Белорусский государственный экономический университет»; Киян Т.В., аспирант кафедры экономики и управления предприятиями АПК Учреждения образования «Белорусский государственный экономический университет»; Чеканова Н.В., старший экономист СП «УНИФЛЕКС»
Рекомендовано кафедрой экономики и управления предприятиями АПК Учреждения образования «Белорусский государственный экономический университет» (протокол № 4 от 15.10.09);
СОДЕРЖАНИЕ Глава 1. Структура общественного производства. 8 1.1. Общественное разделение труда, формирование предприятий и отраслей. 8 1.2. Экономическая классификация отраслей. 9 1.3. Промышленность и строительство. Их отличительные особенности и роль в социально-экономическом развитии общества. 11 1.4. Агропромышленный комплекс: сущность, составные части, структура и задачи развития в рыночных условиях. 13 1.5. Сельское хозяйство: его роль, отличительные особенности и задачи развития. 16 1.6. Сущность и показатели отраслевой структуры народного хозяйства. Факторы, ее определяющие. 18 Глава 2. Предприятие – основное звено народнохозяйственного комплекса. 21 2.1. Сущность и роль предприятий в народнохозяйственном комплексе. 21 2.2. Особенности деятельности предприятий до и после перехода экономики на рыночные отношения. 23 2.3. Основные цели, принципы деятельности и функции предприятий в условиях рынка. 25 2.4. Факторы функционирования предприятий в условиях рыночных отношений. 28 Глава 3. Экономическая и социальная эффективность производства в условиях рынка. 30 3.1. Сущность и критерии экономической и социальной эффективности производственной деятельности. 30 3.2. Абсолютная эффективность производства и ее показатели. 32 3.3. Сравнительная эффективность производства и ее показатели. 36 3.4. Уровни эффективности производства и их определение. 38 3.5. Факторы повышения экономической эффективности производственной деятельности предприятий. 40 Глава 4 . Трудовые ресурсы и производительность труда. 43 4.1. Трудовые ресурсы: понятие, состав и показатели их использования в сельскохозяйственных предприятиях. 43 4.2 Кадры предприятий: понятие, состав и показатели их использования на промышленных предприятиях. 47 4.3. Рынок труда: понятие, показатели и его регулирование. 52 4.4. Сущность и значение повышения производительности труда. 54 4.5. Показатели производительности труда и их определение в промышленных и сельскохозяйственных предприятиях. 55 4.6. Факторы и пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов. 59 Глава 5. Земельные ресурсы и эффективность их использования. 62 5.1. Роль и особенности земельных ресурсов в хозяйственной деятельности предприятий. 62 5.2. Земельные фонды и их структура. 63 5.3. Кодекс о земле Республики Беларусь. Мониторинг земель. 65 5.4. Землеобеспеченность предприятий и ее показатели. 67 5.5. Эффективность использования земельных ресурсов в предприятиях и ее показатели. 68 5.6. Земельный кадастр: понятие, составные части и использование в управлении. 69 5.7. Экономическая оценка земель. Плата за землю.. 71 5.8. Факторы и пути повышения эффективности использования земельных ресурсов. 73 Глава 6. Основные фонды и эффективность их использования. 76 6.1. Сущность, классификация и структура основных фондов. 76 6.2. Виды стоимостных оценок основных фондов. 79 6.3. Износ и сущность амортизации основных фондов. 80 6.4. Способы и методы начисления амортизации. 84 6.5. Воспроизводство основных фондов. 85 6.6. Экономическая эффективность использования основных фондов на предприятиях. 87 6.7. Производственная мощность предприятий АПК.. 89 6.8. Факторы и пути повышения эффективности использования основных производственных фондов. 91 Глава 7. Оборотные фонды и эффективность их использования. 93 7.1. Сущность, состав и классификация оборотных фондов предприятий. 93 7.2. Источники формирования оборотных фондов на предприятиях. 96 7.3. Структура и оборот оборотных фондов. Показатели оборачиваемости оборотных фондов. 97 7.4. Оснащенность предприятий оборотными фондами. 100 7.5. Эффективность использования оборотных средств и показатели ее измерения на предприятиях. 102 7.6. Нормирование оборотных средств и обеспечение их рациональной структуры на предприятиях. 103 Глава 8. Инвестиции и эффективность их использования. 107 8.1. Сущность, виды инвестиций и их роль в деятельности предприятий. 107 8.2. Источники и направления инвестирования предприятий. 108 8.3. Капитальные вложения: сущность, состав и структура. 111 8.4. Экономическая эффективность инвестиций и методы.. 113 8.5. Факторы и пути повышения эффективности инвестиций на предприятиях. 117 Глава 9. Сырьевые и топливно-энергетические ресурсы.. 120 9.1. Понятие, роль и классификация сырьевых и топливно-энергетических ресурсов. 120 9.2. Показатели использования сырьевых и материальных ресурсов на предприятии. 122 9.3. Энергетические ресурсы предприятия и их использование. Энергоемкость продукции и пути ее снижения. 123 9.4. Основные направления рационального использования сырьевых и топливно-энергетических ресурсов. 124 Глава 10. Научно-технический прогресс и его эффективность. 127 10.1. Научно-технический прогресс: сущность, роль и основные направления. 127 10.2. Электрификация производства: понятие, роль, показатели уровня и эффективности. 129 10.3. Комплексная механизация и автоматизация производства: понятие, показатели уровня и эффективности. 131 10.4. Химизация производства: понятие, роль, показатели уровня и эффективности. 136 10.5. Приоритетные направления научно-технического прогресса на современном этапе. 137 10.6. Экономическая и социальная эффективность и пути ее повышения. 139 10.7. Инновации: сущность, виды и эффективность их использования. 141 Глава 11. Качество и конкурентоспособность продукции. 144 11.1. Сущность и значение качества продукции. 144 11.2. Методы и показатели оценки качества продукции. 145 и конкурентоспособности продукции. 145 11.3 Показатели эффективности повышения качества продукции. 146 Глава 12. Интенсификация агропромышленного производства. 149 12.1. Сущность и направления интенсификации производства. 149 12.2. Показатели уровня интенсификации сельского хозяйства. 150 12.3. Показатели экономической эффективности интенсификации. 155 12.4. Основные факторы и пути дальнейшей интенсификации производства. 157 Глава 13. Концентрация производства на предприятиях. 159 13.1. Сущность и формы концентрации производства. 159 13.2. Уровень концентрации производства и ее показатели. 160 13.3. Эффективность концентрации производства и ее показатели. 162 13.4. Сочетание крупного, среднего и мелкого производства. 163 в условиях рыночных отношений. 163 13.5. Оптимальные размеры предприятий и их определение. 164 Глава 14. Территориальное размещение производства. 167 14.1. Сущность, принципы и факторы размещения. 167 предприятий и отраслей. 167 14.2. Формирование специализированных зон размещения агропромышленного производства. 169 14.3. Экономический эффект от размещения предприятий и его измерение. 171 Глава 15. Специализация, кооперирование и комбинирование производства. 172 15.1. Сущность, виды и формы специализации. 172 производства. 172 15.2. Сущность, виды и формы кооперирования производства. 174 15.3. Показатели уровня и эффективности специализации и кооперирования предприятий. 175 15.4. Сущность, формы и показатели уровня комбинирования производства. 178 15.5. Экономические аспекты комбинирования промышленного производства. 179 Глава 16. Оплата труда. 182 16.1. Сущность, функции и принципы оплаты труда на предприятиях. 182 16.2. Виды, формы и системы заработной платы в отраслях народного хозяйства. 184 16.3. Тарифная система: ее сущность, состав и роль в регулировании заработной платы.. 187 16.4. Бестарифная система оплаты труда. 188 16.5. Определение фонда заработной платы работников на предприятии. 191 Глава 17. Себестоимость продукции, прибыль и рентабельность производства. 192 17.1. Себестоимость продукции: сущность, значение как экономической категории и ее виды.. 192 17.2. Классификация затрат на производство и реализацию продукции. 194 17.3. Структура себестоимости продукции и факторы, ее определяющие. 198 17.4. Планирование себестоимости продукции предприятий. 199 17.5. Прибыль: сущность, виды, формирование и распределение на предприятиях. 201 17.6. Рентабельность производства: сущность, виды и показатели. 204 17.7. Важнейшие факторы и пути снижения издержек и повышения рентабельности производства. 206 Глава 18. Цены и ценообразование на продукцию предприятия. 208 18.1. Сущность и функции цены как экономической категории. 208 18.2.Система цен на продукцию промышленности и сельского хозяйства. Их классификация. 209 18.3. Принципы и методы ценообразования. Элементы и структура цены.. 212 18.4. Факторы, влияющие на уровень цены.. 213 18.5. Ценовая политика и обоснование цен на предприятии в условиях инфляции. 216 Глава 19. Риск в хозяйственной деятельности предприятия. 221 19.1. Понятие хозяйственного риска и устойчивости. 221 производственной деятельности. 221 19.2. Методология измерения и прогнозирования. 223 хозяйственного риска. 223 19.3. Методика измерения ущерба от неустойчивости и нестабильности производства. 225 19.4. Экономическая эффективность и пути повышения устойчивости производства. 227 Глава 20. Финансовое состояние предприятия. 228 20.1. Сущность и критерии финансового состояния предприятия. 228 20.2. Общая оценка финансового состояния. 231 предприятия. 231 20.3. Финансовая устойчивость и платежеспособность предприятия. 233 20.4. Оборачиваемость капитала. 236 20.5. Показатели общих финансовых результатов деятельности предприятия. 239 Литература. 241
Глава 1. Структура общественного производства
![]() |