Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



Показатели производительности труда и их определение в промышленных и сельскохозяйственных предприятиях



 

Для оценки уровня производительности труда в целом по народному хозяйству применяется показатель производительности общественного труда. Он определяется путем деления ВВП на количество совокупного труда, затраченногo в сфере материального производства.

На уровне отдельных предприятий определяется производительность индивидуального (живого) труда. Она выражает соотношение между объемом производства продукции и затратами живого труда на ее изготовление. Измеряется количеством продукции, произведенной в единицу времени (выработка) или затратами рабочего времени на единицу продукции (трудоемкость). Оба показателя находятся в обратной зависимости и дополняют друг друга.

Основным показателем производительности труда, наиболее часто применяемым в промышленных предприятиях, является выработка. Различают три метода ее определения: натуральный, трудовой и стоимостной.

При натуральном методе выработку определяют путем деления объема производственной продукции, выраженной в физических единицах (т, м, шт. и т.д.), на число работников или на количество затраченного рабочего времени. Этот показатель широко применяется внутри предприятия: на рабочих меся участках, бригадах и т.д. Этот показатель может быть применим и в отраслях, которые выпускают однородную продукцию (угольная, газовая, молочная, мясная и др.).

Недостатки этого метода заключаются в следующем:

- большинство отраслей и предприятий выпускают разнообразные виды несравнимой в натуральном выражении продукции;

- выработка в натуральном выражении не учитывает различия в качестве продукции;

- с помощью этого метода очень трудно учесть объем незавершенного производства.

Трудовой метод расчета выработки основан на учете объема произведенной продукции в затратах рабочего времени (нормо-часах).

Выработка определяется путем деления продукции, выраженной в неизменных нормо-часах, на отработанное время. Данный метод так же имеет недостатки:

- нормы затрат времени на производство единицы продукции изменяется во времени;

- учитывает затраты времени работников, труд которых нормируется не учитывает труд других работников;

- затраты труда в нормо-часах несоизмеримы по отраслям.

При стоимостном методе выработка (производительность) рассчитывается путем деления объема произведенной продукции в стоимостном выражении на затраченное рабочее время. Последнее может быть выражено среднесписочной годовой, квартальной и месячной численностью промышленно-производственного персонала (ППП). Однако данный метод тоже имеет недостатки. На величину выработки в данном случае оказывают существенное влияние:

- материалоемкость продукции;

- стоимость потребляемых сырья и материалов;

- ассортиментные сдвиги в производимой продукции;

- изменение структуры предприятия;

- изменение цен на сырье и др.

Для измерения производительности труда применяется и другой показатель - трудоемкость продукции. Это затраты рабочего времени на единицу продукции. Данный показатель позволяет сопоставить уровни затрат труда на изготовление одинаковой продукции разными предприятиями. Его уровень изменяется только под влиянием техники, технологии и организации труда и не зависит от материалоемкости и ассортимента продукции.

Трудоемкость рассчитывается только по затратам труда основных рабочих и не учитывает труда вспомогательных рабочих, ИТР, служащих. А это не отражает действительные затраты труда на изготовление продукции. Следовательно, для более точного отражения производительности труда необходимо учитывать полные затраты труда.

Показатели производительности труда и методы ее определения в строительных предприятиях те же, что и в промышленных. Отличия состоят лишь в единицах измерения выполненных работ.

Производительность труда в сельском хозяйстве определяется системой показателей, значительно отличающихся от показателей производительности труда в промышленном производстве. При этом она определяется не только по конечным, но и по промежуточным результатам работы, за один год и в среднем за ряд лет.

Использование системы показателей для определения уровня производительности труда осуществляется с учетом следующих особенностей сельскохозяйственного производства:

- в сельском хозяйстве бывают годы с благоприятными и неблагоприятными погодными условиями. Вследствие этого годы бывают более урожайные и менее урожайные. Поэтому при равных затратах труда могут быть неодинаковые результаты. В силу этого при исчислении производительности труда нужно брать данные не за год, а за ряд лет;

- в сельском хозяйстве рабочий период не совпадает с периодом производства. Годовые затраты труда оцениваются по результатам хозяйственного года, в силу этого производительность труда в предприятиях принято исчислять по результатам работы за год.

Показатели производительности труда в сельском хозяйстве делятся на две группы: прямые (основные, полные) и косвенные (вспомогательные, неполные или дополнительные).

Прямые или основные показатели определяются отношением произведенной продукции к количеству затраченного времени непосредственно на производство данной продукции. Данные показатели могут быть натуральными и стоимостными.

К натуральным прямым (основным) показателям относятся:

- количество произведенной продукции (кг, ц, т) в единицу рабочего времени (час, день);

- затраты рабочего времени (час, день) на производство единицы продукции (кг, ц, т);

- количество произведенной продукции (ц, т) на одного среднегодового работника сельскохозяйственного предприятия.

Производительность труда в натуральных показателях исчисляют для сопоставления уровней производительности труда на производстве конкретного вида продукции не только в одном хозяйстве (по бригадам, фермам, звеньями за год или в динамике за ряд лет), но и по группам хозяйств, находящихся в сходных почвенно-климатических условиях и имеющих примерно одинаковую специализацию.

Натуральные показатели позволяют (используя индексный метод) определить динамику производительности труда по всем видам продукции, производимой в отраслях земледелия и животноводства.

Данные показатели, несмотря на их большое практическое значения имеют ряд недостатков.

Прежде всего, они не позволяют определить уровень производительности труда в целом по хозяйству (группе хозяйств) или отдельно в растениеводство и в животноводстве. Эти показатели, как правило, не учитывают качество продукции. Наконец, показатели часовой производительности труда не отражают степени участия каждого работника в производстве в течение года.

Для соизмерения и исчисления производительности труда по различным видам продукции и объема выполненных работ по отдельным отраслям производства, для анализа деятельности хозяйства в целом и его производственных единиц используются стоимостные показатели. К основным из них относятся:

- стоимость валовой продукции, произведенной в единицу рабочего времени (час, день);

- стоимость валовой продукции, произведенной на одного среднегодового работника, занятого в производстве.

Названные выше показатели являются обобщающими показателями производительности труда. Они дают возможность сопоставить различные виды продукции растениеводства и животноводства, привести их к единому измерителю путем оценки в сопоставимых ценах.

Кроме того, эти показатели в определенной мере учитывают и качество продукции, которое отражается в цене.

Нетрудно заметить, что затраты труда по прямым показателям могут быть исчислены только в конце хозяйственного года, когда будут известны две величины: количество полученной продукции и все затраты труда на ее производство.

Однако каждое сельскохозяйственное предприятие не может работать вслепую в течение всего производственного цикла. Им необходимо каким-то образом контролировать трудовые затраты в процессе производства. Для этого обычно пользуются целым рядом дополнительных (косвенных, неполных, промежуточных, вспомогательных) показателей.

К ним относятся:

- объем сельскохозяйственных работ, выполненных в единицу рабочего времени (выполнение норм выработки по отдельным работам);

- нагрузка посевных площадей на работника, занятого в растениеводстве;

- количество скота, обслуживаемого одним работником, занятым в животноводстве;

- затраты труда на 1 га той или иной работы (пахоты, посева, уборки и пр.) и на обслуживание 1 головы скота.

Как видно, косвенные (дополнительные) показатели производительности труда имеют только одну из характеристик, составляющих прямой показатель. Чаще всего это затраченное время. Вместо продукции в них выступают объем выполненных работ, площадь, поголовье.

 



Просмотров 760

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.su - 2025 год. Все права принадлежат их авторам!