Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



Факторы повышения экономической эффективности производственной деятельности предприятий



 

Устойчивому функционированию и динамическому развитию производства, повышению его эффективности на национальном уровне и на уровне отдельных предприятий способствуют следующие группы факторов.

I. Организационные – предполагают рациональную организацию предприятий ПО размерам и ресурсам, организацию связей и взаимодействия товаропроизводителей и структурных подразделений, организацию эффективного управления и выгодной кооперации труда и капитала.

В новых условиях хозяйствования данная группа факторов определяет стратегию для вновь создающихся предприятий, а также для предприятий, стабилизирующих и укрепляющих свое экономическое состояние. Реализация факторов в хозяйственной деятельности предприятий предусматривает оптимизацию структуры и объемов производства и сбыта, рационализацию производственного потенциала, совершенствование внутрипроизводственного управления. В экономическом аспекте деятельности предприятий это отразится в экономии ресурсов (материальных), снижении удельных затрат на единицу производства, эффективном разделении труда и формировании целесообразной специализации, исходя из возможностей рыночного сбыта продукции. Это отразится на установлении взаимовыгодных хозяйственных связей по сбыту продукции и приобретению ресурсов.

II. Рыночные – определяются необходимостью считаться с объективными законами рынка и постепенным вхождением предприятий в более совершенную систему их функционирования, а именно:

- широкомасштабные маркетинговые исследования рынка на предмет изучения спроса на продукцию, объемов сбыта, требуемого качества, каналов товародвижения, конъюнктуры цен, рекламы и т.д.;

- использование принципов бизнес-планирования с целью расчета объективных возможностей развития производства, получения доходов, достаточных для осуществления расширенного воспроизводства, накопления капитала;

- поэтапное завоевание ниш на рынках товаров и услуг посредствам выравнивания качества продукции в соответствии с требованиями международной сертификации и стандартизации, перехода на интенсивные и ресурсосберегающие технологии, позволяющие получать конкурентную продукцию.

III. Экономические - действуют на двух уровнях (макроуровень и микроуровень) и являются определяющими для тактики производственно-экономической деятельности предприятий различных отраслей.

На макроуровне могут быть выделены следующие основные факторы.

1. Государственное регулирование сельского хозяйства посредством:

- целевых программ (продуктовых, поддержки производства в худших условиях и т.д.);

- гибких дотаций к рыночным ценам и субсидий эффективному производству, налогов и процентных ставок по кредитам;

- страхования производства, рисков, капиталов.

2.Установление квот на производство и контроль за их соблюдением. Они позволяют поддерживать баланс производства и сбыта, предотвращать перепроизводство продукции, планировать объемы рынка, контролировать ассортимент и качество продукции.

3.Гибкие продуктовые интервенции для поддерживания рыночного баланса продовольствия. Последние призваны предотвратить резкие перепады и конъюнктуру в поставках продукции в торгово-сбытовую сеть.

4. Уровень развития внешнеэкономических отношений.

5. Наличие стимулирующей производство законодательной базы, включая земельные отношения. Она создает условия для динамического развития эффективного производства и предотвращает бесполезную хозяйственную деятельность.

На микроуровне к наиболее существенным относятся следующие факторы.

1. Материальное стимулирование труда и производства, отражающее экономические интересы товаропроизводителей. Призвано регулировать заинтересованность работников и трудовых коллективов в высокопроизводительном труде и его результатах.

2. Инвестиции в освоение эффективных технологий и средств производства. Необходимы для расширенного воспроизводства капитала, интенсификации сельского хозяйства, повышения качества продукции и в конечном счете для повышения конкурентоспособности сельскохозяйственного и промышленного производств.

3. Оптимальный объем производства и активный сбыт продукции под потребительский спрос должны обеспечить наибольший эффект при максимальном удовлетворении интересов производителей и потребителей.

IV. Производственные - являются основополагающими. Их исходное состояние свидетельствует о целесообразности и эффективности всякого производства. При этом по своей значимости их необходимо рассматривать следующим образом:

1. Уровень интенсификации производства, которую следует понимать не как состояние, а как процесс опережающего увеличения окупаемости ресурсов продукцией по отношению к росту капитальных вложений и затрат.

2. Ресурсосбережение и оптимизация производства по критерию «результат-затраты» являются важнейшим условием повышения доходности производства и рационального использования ресурсов. Каждый уровень производства требует определенного сочетания ресурсов и затрат. Поэтому необходимо рассматривать две ситуации, когда наблюдается неоправданный перерасход средств в силу превышения затрат над объемом производства, и когда опережающий рост объемов производства может привести к истощению и разрушению производственного потенциала. Экономически оправданным считается оптимальное соотношение ресурсов и затрат.

3. Масштабы производства продукции высокого качества, выполнения технологических приемов первичной доработки и переработки производственной продукции. Последнее позволяет лучше учитывать интересы различных групп потребителей, полнее удовлетворять потребительский спрос. При этом положительным является то, что денежные поступления от реализации продукции не переливаются в отрасль переработки и сферу торговли, а достаются сельскохозяйственному производителю.

V. Научное, профессиональное и информационное обеспечение – призваны гарантировать более эффективное ведение производства в соответствии с научными рекомендациями при внедрении передового опыта, принятии правильных и своевременных хозяйственных решений. При этом учитывается наличие и целенаправленное использование информации о ситуациях в производстве, сфере сбыта, торговле, потреблении продукции. К ним относятся:

– квалификационный уровень работников – формируется посредством профессиональной подготовки и переподготовки. Затраты на систему подготовки и переподготовки специалистов являются быстро и многократно окупаемыми и должны быть взяты на себя государством;

– создание эффективной системы консультирования и внедрения научных разработок. Она должна обеспечивать связь между наукой и практикой, гарантированный рост эффективности производства;

– информационное и компьютерное обеспечение товаропроизводителей должно отвечать таким критериям, как оперативность, объективность, аналитичность, сопоставимость, доступность, выступать «лоцманом» в производственно-хозяйственной деятельности в условиях рыночных отношений.

Последовательный учет и системное использование определяющих факторов эффективности функционирования предприятий позволяют успешно преодолевать возникающие экономические сложности, находить приоритетные направления позитивного развития, быстро формировать конкурентоспособное производство.

 



Просмотров 740

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.su - 2025 год. Все права принадлежат их авторам!