![]()
Главная Обратная связь Дисциплины:
Архитектура (936) ![]()
|
Факторы повышения экономической эффективности производственной деятельности предприятий
Устойчивому функционированию и динамическому развитию производства, повышению его эффективности на национальном уровне и на уровне отдельных предприятий способствуют следующие группы факторов. I. Организационные – предполагают рациональную организацию предприятий ПО размерам и ресурсам, организацию связей и взаимодействия товаропроизводителей и структурных подразделений, организацию эффективного управления и выгодной кооперации труда и капитала. В новых условиях хозяйствования данная группа факторов определяет стратегию для вновь создающихся предприятий, а также для предприятий, стабилизирующих и укрепляющих свое экономическое состояние. Реализация факторов в хозяйственной деятельности предприятий предусматривает оптимизацию структуры и объемов производства и сбыта, рационализацию производственного потенциала, совершенствование внутрипроизводственного управления. В экономическом аспекте деятельности предприятий это отразится в экономии ресурсов (материальных), снижении удельных затрат на единицу производства, эффективном разделении труда и формировании целесообразной специализации, исходя из возможностей рыночного сбыта продукции. Это отразится на установлении взаимовыгодных хозяйственных связей по сбыту продукции и приобретению ресурсов. II. Рыночные – определяются необходимостью считаться с объективными законами рынка и постепенным вхождением предприятий в более совершенную систему их функционирования, а именно: - широкомасштабные маркетинговые исследования рынка на предмет изучения спроса на продукцию, объемов сбыта, требуемого качества, каналов товародвижения, конъюнктуры цен, рекламы и т.д.; - использование принципов бизнес-планирования с целью расчета объективных возможностей развития производства, получения доходов, достаточных для осуществления расширенного воспроизводства, накопления капитала; - поэтапное завоевание ниш на рынках товаров и услуг посредствам выравнивания качества продукции в соответствии с требованиями международной сертификации и стандартизации, перехода на интенсивные и ресурсосберегающие технологии, позволяющие получать конкурентную продукцию. III. Экономические - действуют на двух уровнях (макроуровень и микроуровень) и являются определяющими для тактики производственно-экономической деятельности предприятий различных отраслей. На макроуровне могут быть выделены следующие основные факторы. 1. Государственное регулирование сельского хозяйства посредством: - целевых программ (продуктовых, поддержки производства в худших условиях и т.д.); - гибких дотаций к рыночным ценам и субсидий эффективному производству, налогов и процентных ставок по кредитам; - страхования производства, рисков, капиталов. 2.Установление квот на производство и контроль за их соблюдением. Они позволяют поддерживать баланс производства и сбыта, предотвращать перепроизводство продукции, планировать объемы рынка, контролировать ассортимент и качество продукции. 3.Гибкие продуктовые интервенции для поддерживания рыночного баланса продовольствия. Последние призваны предотвратить резкие перепады и конъюнктуру в поставках продукции в торгово-сбытовую сеть. 4. Уровень развития внешнеэкономических отношений. 5. Наличие стимулирующей производство законодательной базы, включая земельные отношения. Она создает условия для динамического развития эффективного производства и предотвращает бесполезную хозяйственную деятельность. На микроуровне к наиболее существенным относятся следующие факторы. 1. Материальное стимулирование труда и производства, отражающее экономические интересы товаропроизводителей. Призвано регулировать заинтересованность работников и трудовых коллективов в высокопроизводительном труде и его результатах. 2. Инвестиции в освоение эффективных технологий и средств производства. Необходимы для расширенного воспроизводства капитала, интенсификации сельского хозяйства, повышения качества продукции и в конечном счете для повышения конкурентоспособности сельскохозяйственного и промышленного производств. 3. Оптимальный объем производства и активный сбыт продукции под потребительский спрос должны обеспечить наибольший эффект при максимальном удовлетворении интересов производителей и потребителей. IV. Производственные - являются основополагающими. Их исходное состояние свидетельствует о целесообразности и эффективности всякого производства. При этом по своей значимости их необходимо рассматривать следующим образом: 1. Уровень интенсификации производства, которую следует понимать не как состояние, а как процесс опережающего увеличения окупаемости ресурсов продукцией по отношению к росту капитальных вложений и затрат. 2. Ресурсосбережение и оптимизация производства по критерию «результат-затраты» являются важнейшим условием повышения доходности производства и рационального использования ресурсов. Каждый уровень производства требует определенного сочетания ресурсов и затрат. Поэтому необходимо рассматривать две ситуации, когда наблюдается неоправданный перерасход средств в силу превышения затрат над объемом производства, и когда опережающий рост объемов производства может привести к истощению и разрушению производственного потенциала. Экономически оправданным считается оптимальное соотношение ресурсов и затрат. 3. Масштабы производства продукции высокого качества, выполнения технологических приемов первичной доработки и переработки производственной продукции. Последнее позволяет лучше учитывать интересы различных групп потребителей, полнее удовлетворять потребительский спрос. При этом положительным является то, что денежные поступления от реализации продукции не переливаются в отрасль переработки и сферу торговли, а достаются сельскохозяйственному производителю. V. Научное, профессиональное и информационное обеспечение – призваны гарантировать более эффективное ведение производства в соответствии с научными рекомендациями при внедрении передового опыта, принятии правильных и своевременных хозяйственных решений. При этом учитывается наличие и целенаправленное использование информации о ситуациях в производстве, сфере сбыта, торговле, потреблении продукции. К ним относятся: – квалификационный уровень работников – формируется посредством профессиональной подготовки и переподготовки. Затраты на систему подготовки и переподготовки специалистов являются быстро и многократно окупаемыми и должны быть взяты на себя государством; – создание эффективной системы консультирования и внедрения научных разработок. Она должна обеспечивать связь между наукой и практикой, гарантированный рост эффективности производства; – информационное и компьютерное обеспечение товаропроизводителей должно отвечать таким критериям, как оперативность, объективность, аналитичность, сопоставимость, доступность, выступать «лоцманом» в производственно-хозяйственной деятельности в условиях рыночных отношений. Последовательный учет и системное использование определяющих факторов эффективности функционирования предприятий позволяют успешно преодолевать возникающие экономические сложности, находить приоритетные направления позитивного развития, быстро формировать конкурентоспособное производство.
![]() |