![]()
Главная Обратная связь Дисциплины:
Архитектура (936) ![]()
|
Работа 1.10. Бинауральный слух
Человек обладает пространственным слухом, т.е. способностью локализовать источник звука, что обусловлено наличием двух симметричных половин слуховой сенсорной системы – бинаурального слуха. Для работы необходимы: фонендоскоп с трубками разной длины, вата, спирт, испытуемый. Ход работы. Испытуемого усаживают на стул спиной к экспериментатору. Наконечники резиновых трубок фонендоскопа вставляют в уши испытуемого и слегка постукивают по фонендоскопу. Просят испытуемого указать, с какой стороны он слышит звук. Затем трубки фонендоскопа меняют и повторяют опыт. Испытуемый опять сообщает, в каком направлении находится источник звука, указывая источник звука со стороны короткой трубки фонендоскопа. Рекомендации к оформлению работы. Запишите результаты наблюдений в тетрадь протоколов опытов, объясните, почему звук слышится со стороны короткой трубки, отметьте значение бинаурального слуха. Работа 1.11. Эстезиометрия кожи
Тактильная чувствительность изучается методом эстезиометрии. Различают пространственную чувствительность, которая характеризуется пространственным порогом, и чувствительность, которая определяется по силовому порогу. Под пространственным порогом тактильной чувствительности понимают то наименьшее расстояние между двумя точками кожи, при одновременном раздражении которых возникает ощущение двух прикосновений. Порог характеризует пространственно-различительную способность кожи. Установлено, что наибольшей различительной способностью обладают: губы, ладонная поверхность пальцев – 2,2мм; кончик носа – 6,8 мм; середина ладони – 8,9 мм; тыльная поверхность кисти руки – 31 мм; предплечье, голень – 40,5 мм; спина – 54,1 мм; бедро, плечо – 67,6 мм. Для работы необходимы: эстезиометр (циркуль Вебера), вата, спирт, испытуемый. Ход работы. Испытуемого, сидящего на стуле, просят закрыть глаза. Эстезиометром (рис. П. 1.4) с максимально сведенными ножками прикасаются к определенному участку кожи или слизистой оболочки. Необходимо следить за тем, чтобы обе ножки эстезиометра прикасались одновременно и с одинаковым давлением. Повторяют прикосновение, постепенно раздвигая бранши эстезиометра (каждый раз увеличивая на 1 мм), находят то минимальное расстояние, при котором возникает ощущение двух раздельных прикосновений. Определение пространственных порогов производят на коже спины, тыльной поверхности кисти, кончике указательного пальца. Рекомендации к оформлению работы. Найденные величины порогов пространственной чувствительности занесите в таблицу (П. 1.3).
Таблица П.1.3
Показатели пространственной тактильной чувствительности кожи
Сравните полученные результаты и объясните их различия. Работа 1.12. Определение порогов вкусовой чувствительности (густометрия)
Под порогом вкусовой чувствительности понимают наименьшую концентрацию раствора вкусового вещества, которая при нанесении на язык вызывает соответствующее вкусовое ощущение. За норму порогов вкусовой чувствительности, определенных методом капельных раздражении, принимают концентрации: для сладкого и соленого – 0,25 – 1,25 %; для кислого – 0,05 – 1,25%; для горького – 0,0001–0,003%. Для работы необходимы: 4 набора флаконов с указанием их концентрации. Во флаконах содержатся растворы сахара, хлорида натрия, хлористоводородной кислоты и соляно-кислого хинина в концентрациях: 0,001 %; 0,01; 0,1; 1; глазные пипетки. Ход работы. На язык испытуемого (согласно топографии вкусовых полей: сладкое вещество – на кончик, соленое и кислое – на боковые поверхности, горькое – на корень языка) наносят пипеткой каплю раствора того или иного вещества. Начинают с миниматьной концентрации и увеличивают ее до значений, при которых испытуемый точно определит вкус вещества. Каждая проба длится 10 – 12 с, после чего рот прополаскивают водой. Между пробами необходимо соблюдать интервал в 1 – 2 мин. Рекомендации к оформлению работы. Полученные результаты внесите в таблицу (П. 1.4). Укажите, на какие вкусовые вещества наблюдается наибольшая и наименьшая вкусовая чувствительность. Сравните результаты с нормой и сделайте вывод.
Таблица П.1.4
![]() |