![]()
Главная Обратная связь Дисциплины:
Архитектура (936) ![]()
|
Расчет расхода электроэнергии
Электроэнергия, потребляемая мясоперерабатывающими предприятиями, используется для привода производственного, вспомогательного и транспортного оборудования; для освещения основных и вспомогательных помещений; для технологических целей (электрокопчение, электроосаждение, магнитная сепарация и т.д.), для нагревательных целей и производства холода. Отдельные категории потребителей электроэнергии делят на две группы: - производственные токоприемники, куда включают установленную мощность всего технологического оборудования, использующего электроэнергию. - осветительная электроэнергия. Производственные токоприемники. Мощность токоприемников для технологических нужд определяют по паспортным данным оборудования завода-изготовителя. Затраты электроэнергии рассчитывают исходя из реальных условий работы технологического оборудования. Например, расход электроэнергии для электрообогрева определяют по уравнению:
где А – расход электроэнергии, кВт·ч; Q – тепловая нагрузка, кДж; ηэ – электротехнический КПД нагревательного прибора (0,8÷0,95). Примечание: 1 кВт·ч = 3600 кДж, 1 кДж = 0,278 кВт·ч. Различают суммарную установленную мощность технологического оборудования и потребную мощность технологического оборудования. В данном случае, мощность характеризует потребность оборудования в электроэнергии. Для определения реального расхода электроэнергии сначала рассчитывают установленную мощность, а затем – потребную мощность токоприемников. Установленную мощность производственных токоприемников определяют как сумму номинальной паспортной мощности токоприемников (оборудования), установленных в цехах и нормально работающих, а также мощность технологических аппаратов. Резервное оборудование или аварийное в расчет не принимают. Результаты расчетов установленной мощности оборудования вносят в таблицу 4.13.
Таблица 4.13 - Расчет установленной мощности
Потребную мощность оборудования рассчитывают по формуле 48:
где Рп – потребная мощность, кВт; Ру – суммарная установленная мощность, кВт; Кс – коэффициент спроса; Кз – коэффициент загрузки токоприемников (для пищевых предприятий Кз = 0,8÷0,9); Ко – коэффициент одновременности; для непрерывно действующего оборудования Ко = 0,9, для периодического оборудования Ко = 0,5÷0,7; ηт – КПД токоприемника (0,5÷0,9); ηс – КПД сети (0,9÷0,95); для пищевых предприятий коэффициент спроса Кс = 0,55÷0,95. Обычно принимают для расчетов Кс = 0,8. Осветительная электроэнергия.Устанавливаемую мощность для освещения различных помещений определяют исходя из норм освещенности предприятий пищевых производств, Вт/м2: производственные помещения - 8÷10; административные помещения - 10÷46; производственно-вспомогательные помещения - 6÷8; складские помещения - 4÷5; коридоры, лестничные клетки, раздевалки, уборные - 2÷3. Расчет установленной мощности для освещения различных помещений сводят в таблицу 4.14.
Таблица 4.14 - Расчет осветительной электроэнергии
Потребную мощность для освещения определяют по формуле 49:
где Pосв – потребная мощность для освещения, кВт; Ру.осв – суммарная установленная для освещения мощность, кВт; Ко – коэффициент одновременности (Ко = 0,5÷1), принимают в среднем Ко = 0,8; ηс – КПД сети (принимают 0,95). Количество ламп (светильников) рассчитывают по следующей схеме. Определяют площадь цеха: S = A B, (50) где А, В – длина и ширина цеха, м. Количество светильников в цехе рассчитывают по формуле 81: n = na nb , (51) где па – число светильников в одном ряду, шт.; nb – число рядов светильников, шт.; пb = (В – 2а) / z, na = (A – 2a) / z, где А – длина цеха, м; В – ширина цеха, м; а – расстояние от стены до светильника, м; z – расстояние между светильниками, м. После суммирования потребности электроэнергии по всем статьям расхода определяют удельный расход электроэнергии:
где Ауд – удельный расход электроэнергии, кВт·ч/т (кВт·ч/туб и т.д.); Ап – расход электроэнергии производственными потребителями, кВт·ч; Аосв – расход электроэнергии для освещения, кВт·ч; Ахол – расход электроэнергии для производства холода, кВт·ч; М – годовая мощность предприятия, т (туб, и т.д.).
Расчет расхода холода На предприятиях «искусственный» холод используют для обслуживания следующих объектов: камер для охлаждения и хранения охлажденного сырья; морозильных камер; скороморозильных аппаратов; камер для хранения замороженного сырья или продукции; технологических аппаратов. Калорический расчет холодильной установки. Калорический расчет выполняют с целью определения расхода холода и выбора холодильных машин. Затраты холода (в Вт) в холодильных камерах складываются из следующих статей расхода: Q1 – на компенсацию потерь холода через ограждения (полы, стены, потолки); Q2 – на термическую обработку продуктов; Q3 – на охлаждение и осушение воздуха, подаваемого для вентиляции камер; Q4 – на компенсацию эксплуатационных потерь холода (из-за открывания дверей камеры, освещения, работы электродвигателей, пребывания в камере людей и пр.). Общий расход холода (в Вт): Qобщ =Q1 + Q2 + Q3 + Q4 , (53) Расход холода (в Вт) на компенсацию потерь через ограждения, связанный с разностью температур соседних помещений и притоком тепла в результате солнечной радиации, рассчитывают по формуле 54: Q1 = Fk [(tн – tв) + ∆tизб], (54) где F – поверхность ограждения, м2; k – коэффициент теплопередачи ограждения, Вт/(м2·К); tв и tн – температура воздуха снаружи и внутри камер, °С; ∆tизб – избыточная разность температур, °С. Температура наружного воздуха tн в отдельных помещениях, смежных с холодильной камерой, бывает различной, и поэтому Q1 рассчитывают для каждого ограждения в отдельности. Величина ∆tизб учитывается только для наружных поверхностей, подвергаемых облучению солнцем, и в зависимости от географической широты принимается следующей:
При термической обработке продуктов холод (в Вт) расходуется на их охлаждение,
Если продукт хранится в охлажденном виде, то
где mп и mт – масса продукта и тары, кг; сп и ст – удельная теплоемкость продукта и тары, Дж/(кг·К); tн и tк – начальная и конечная температура продукта в таре, °С. Расход холода (в Вт) на компенсацию тепловых выделений рассчитывается по формуле 57:
где g – удельное количество тепла, выделяемого в 1 с, Вт/кг. Величину g (в Дж/кг·с) можно принять следующей: для мяса 0,17 для плодов 0,03. Расход холода (в Вт) на конденсацию паров, выделяющихся в результате усушки продукта, находят из выражения:
где ∆g – относительная усушка, доли единицы; gин – количество инея, конденсирующегося на батареях, кг/с; rи и rк – удельная теплота испарения и конденсации, Дж/кг. Расход холода (в Вт) на замораживание продукта, охлажденного до криоскопической точки, составляет:
где W – относительное содержание влаги в продукте, доли единицы; ω – относительное количество вымороженной влаги при средней конечной температуре замораживания, доли единицы; rл – удельная теплота льдообразования, равная 335·103 Дж/кг. Если продукт содержит, например, 75 % влаги, а количество вымороженной влаги составляет 87,4 % от общего ее количества, то W = 0,75, а ω = 0,874. Необходимое количество холода (Вт) на домораживание продукта рассчитывается по формуле 60:
где сзп – удельная теплоемкость замороженного продукта, Дж/(кг·К); tкр и tср.к – криоскопическая и средняя конечная температура, °С. Расход холода (Вт) на охлаждение, замораживание и домораживание продукта может быть ориентировочно определен, исходя из изменения его теплосодержания, по формуле 93:
где iн и iк – начальная и конечная энтальпия продукта, Дж/кг. Расход холода (Вт) на охлаждение и осушение воздуха, связанные с вентиляцией, рассчитывают по формуле 62:
где V – объем вентилируемой камеры, м3; a/v – кратность смены воздуха в единицу времени, м3/с; ρ – плотность воздуха в камере, кг/м3; iн и iк – энтальпия наружного воздуха в камере при соответствующей влажности, Дж/кг; rк – удельная теплота конденсации водяных паров, Дж/ кг; gн и gк – содержание влаги в воздухе наружном и в камере, кг/м3; φн и φк – относительная влажность воздуха наружного и в камере, доли единицы. Эксплуатационные потери холода (Вт) складываются из следующих величин. 1. Потери холода через дверные проемы: где qдв – удельный приток тепла при открывании дверей (на 1 м2 пола камеры), Вт/м2 (приведен в таблице 4.15); F – площадь камеры, м2. Таблица 4.15 - Удельный приток тепла при открывании дверей
2. Потери холода, связанные с электрическим освещением и работой электродвигателей.
где qосв – удельный приток тепла от освещения, Вт/м2;
ηодн – коэффициент одновременности работы двигателей, в зависимости от их количества и характера технологического процесса колеблется от 0,4 до 1,0. qосв зависит от типа помещения и коэффициента одновременности включения светильников и составляет в среднем (Вт/м2): для производственных помещений – 4,5; для складских помещений – 1,16; для малых холодильных камер – 3,1. 3. Потери холода, связанные с пребыванием людей в камерах:
где n – количество человек, находящихся одновременно в камере. Суммарные потери холода Q4 составляют для крупных холодильников 10 %, для мелких – до 40 % от общих тепловых потерь через ограждения Q1 и потерь, связанных с вентиляцией Q3. После калорических расчетов определяется расчет электроэнергии для производства холода. Определяется по формуле 66:
где Ахол – годовой расчет электроэнергии для производства холода, кВт·ч; Qх – суммарный расход холода для охлаждения помещений, кВт (по калорическому расчету); z – число рабочих часов в смену, ч; n – число рабочих дней в году; Ки– коэффициент использования потребной мощности (0,3-0,9).
![]() |