![]()
Главная Обратная связь Дисциплины:
Архитектура (936) ![]()
|
Оборудование непрерывного действия
Необходимое количество непрерывно-действующих машин, и аппаратов серийного производства n, шт. определяют по формуле 67:
где А – количество сырья, перерабатываемого на данном оборудовании в смену, кг; Q – часовая производительность оборудования, кг / ч; Т – длительность смены, ч. Техническую характеристику и расчет непрерывно-действующего оборудования представляют в таблице 5.1. Таблица 5.1 - Техническая характеристика и расчет непрерывно-действующего оборудования
Если в результате расчета получается дробное число, то принимают ближайшее большее целое число. В термическом отделении в зависимости от ассортимента и мощности цеха определяют количество термоагрегатов, ротационных печей или стационарных обжарочных, пароварочных и коптильных камер. Количество стационарных камер N, шт., можно определить по формуле 68:
где М – количество рам за смену, шт; t ц – продолжительность цикла, ч; m1 - количество рам, одновременно размещаемых в камере, шт.( m1 = 3 – 4); Т – длительность смены, ч. В общем случае, расчет необходимого количества стационарных камер может быть произведен двумя способами, исходя из: а) числа рам, занятых в один оборот; б) часовой или сменной производительности камеры, принятой в проекте. Часовую производительность камер Нп.ч., кг, определяют по формуле 69:
где Е – единовременная загрузка, кг; tц – длительность одного цикла, мин. Сменную производительность камер определяют, умножая часовую производительность на длительность смены в часах. Пример расчета. Цех вырабатывает за смену 5000 кг вареной колбасы первого сорта. Принимаем четырехрамные обжарочные камеры, размер рам 1200 х 1000 мм. Пользуясь справочными данными, необходимая нагрузка на одну раму равна 220 кг; длительность одного цикла 130 мин; количество циклов в смену (оборотов) 3,7; сменная производительность камеры составляет 3260 кг. Первый вариант расчета.Количество рам, на которые необходимо навесить колбасные изделия: n = 5000: 220 = 23 рамы. Поскольку каждая рама за смену используется (60 · 8) / 130 = 3,7 раза, потребуется не 23 рамы, а 23 : 3,7 = 6,3 рамы. Результаты определения необходимого количества обжарочных камер представляют в таблице 5.2.
Таблица 5.2 - Расчет необходимого количества обжарочных камер
Второй вариант расчета.При втором варианте расчета необходимое количество обжарочных камер составит: n = 5000: 3260 = 1,6 камеры. При расчете количества обжарочных камер вторым способом таблица 5.3 выглядит следующим образом: Таблица 5.3 - Расчет необходимого количества обжарочных камер
При проектировании четырехрамных обжарочных камер для обжарки вареной колбасы первого сорта потребуется 6,3: 4 = 1,6 камеры. Аналогично производят расчет пароварочных камер. При расчете числа универсальных обжарочных и варочных камер следует исходить из общей продолжительности тепловой обработки, т.е. из суммарного времени обжарки и варки. Расчет коптильных камер ведется несколько иначе и поясняется следующим примером. Пример расчета. Выработка сырокопченых колбас составляет 1350 кг / смену. Необходимое количество рам для размещения колбас при средней нагрузке на одну раму 135 кг составит: n = 1350 : 135 = 100 рам. Продолжительность копчения для данного вида колбасных изделий составляет 5 сут. Таким образом, при двухсменной работе колбасного цеха одновременно в коптильных камерах будет находиться колбаса от 10 смен, т.е. 100 рам. Количество четырехрамных камер, необходимое для выработки данного вида колбасных изделий: m = 100 : 4 = 25 камер. Результаты расчета коптильных камер представляют в таблице 5.4.
Таблица 5.4 - Расчет коптильных камер
Необходимое количество автокоптилок М, шт., рассчитывают по формуле 70:
где А – производительность цеха по копченым колбасам, кг; К – число смен работы цеха; t- длительность копчения продукции, сут;
Q – вместимость автокоптилки по тому или иному виду продукта. Универсальные термокамеры имеют несколько секций и предназначены для термической обработки колбасных изделий при совмещении процессов, выполняемых в последовательном порядке: прогрев – подсушка – обжарка – варка – копчение. Общая длительность процессов термической обработки в среднем составляет: Вареные колбасы (обжарка, варка) 130 мин Сосиски и сардельки (обжарка, варка) 65 мин Полукопченые колбасы (обжарка, варка, копчение) 8 ч Варено-копченые колбасы (первичное копчение, Варка, охлаждение, вторичное копчение) 14 ч Окорока сырокопченые (копчение) 1,5 сут Окорока варено-копченые (копчение) 4 ч Корейки, грудинки (копчение) 24 ч
Необходимое количество универсальных камер n, шт., определяют по формуле :
где М – масса вырабатываемой продукции, кг; t – время термической обработки, ч; g - вместимость одной секции, кг; К – количество секций, шт.; Т – время работы в смену, ч. Количество вертикальных автоклавов для стерилизации консервов N, шт., определяют для каждого вида консервов с учетом номера банки и ручной укладки банок в корзины по формуле 72:
где А – количество банок данного вида консервов в смену, шт; t - продолжительность цикла стерилизации для соответствующего вида консервов и номера банки, мин; Q – единовременная вместимость автоклава для банок данного вида консервов, шт.; Т – продолжительность смены, мин.
t = t1 + t2 + t3, где t1 и t3 – время на загрузку и выгрузку автоклава, мин; t2 - продолжительность собственно стерилизации по формуле стерилизации (73);
где hк и hб – высота соответственно корзины автоклава и банки, мм; dк и dб - диаметр соответственно корзин в автоклаве, шт Размеры банок и корзины автоклава приведены в таблице 5.5. Таблица 5.5 - Размеры банок и корзины автоклава
Производительность автоклава П, банок в ч, может быть рассчитана по формуле 74:
где Q - единовременная вместимость автоклава для банок данного вида консервов, шт.; t - продолжительность цикла стерилизации для соответствующего вида консервов и номера банки, мин. Количество автоклавов N, шт., рассчитывают по формуле 37:
где Ач – количество банок, которое необходимо простерилизовать за ч, шт., Т – продолжительность смены, ч:
где А – количество банок данного вида консервов в смену, шт; Т – продолжительность смены, ч.
![]() |