![]()
Главная Обратная связь Дисциплины:
Архитектура (936) ![]()
|
Природно-климатические условия
В данном разделе необходимо, используя агроклиматические справочники и другие источники, охарактеризовать природную зону, климатические особенности: осадки и их распределение по месяцам, температурный режим, продолжительность вегетационного и безморозного периода. Дать графики распределения осадков и хода температуры используя данные таблицы 2. Таблица 2 – Средние многолетние метеорологические данные
Срок последних весенних заморозков _____________________________________ Срок первых осенних заморозков _________________________________________ Продолжительность вегетационного периода при среднесуточной температуре воздуха более 5оС __________ дней, более 10оС ____________ дней.
Следует определить, к какой зоне увлажнения относится сельскохозяйственное предприятие. Для этого нужно рассчитать гидротермический коэффициент (ГТК) по формуле Г.Т. Селянинова: ГТК = Где:
Для условий Зауралья погодные условия считаются: · острозасушливыми (ГТК = 0,4-0,7); · недостаточно увлажненными или нормальными (ГТК = 0,8-1,2); · влажными или благоприятными (ГТК = 1,2-1,5); · избыточно влажными (ГТК ≥ 1,6). С учетом вышеуказанного в последующем разрабатываются агротехнические и другие мероприятия в полях севооборотов (по борьбе с засухой, ветровой и водной эрозией и т.д.). Почвенные условия При описании почвенного покрова сельскохозяйственного предприятия необходимо, используя литературные источники, дать полную характеристику почвенных условий территории землепользования, охарактеризовать типы почв, имеющихся в хозяйстве (таблица 3). Кроме того, для каждой почвенной разности следует схематически изобразить ее профиль. Таблица 3 - Характеристика почв в хозяйстве
При оформлении данного раздела, следует указать окультуренность полей (глубина обработки, обеспеченность усвояемыми питательными веществами, степень засоренности полей), охарактеризовать видовой состав сорной растительности и биологические особенности сорняков (перечень основных видов сорных растений приведен в задании). В заключении необходимо дать агрономическую оценку показателям плодородия и окультуренности почвы, сделать выводы по имеющимся данным, характеризующим погодно-климатические условия, и выявить возможность возделывания тех или других сельскохозяйственных культур в конкретном сельскохозяйственном предприятии. ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ Планирование продажи продукции растениеводства и животноводства Для успешного развития хозяйства определенную часть растениеводческой продукции требуется запланировать для продажи (таблица 4). В связи с чем, необходимо разработать план продажи продукции растениеводства и животноводства «всего» (дается студенту в задании). Кроме того, следует рассчитать количество зерна на 100 га пашни (таблица 1) и на 100 га посева зерновых (таблица 9); молока и мяса – на 100 га сельскохозяйственных угодий (таблица 1); яйца – на 100 га посевов зерновых (таблица 9). Таблица 4 - Планирование продажи продукции
Планирование поголовья скота и производства кормов Для составления плана производства кормов необходимо учитывать динамику поголовья сельскохозяйственных животных. Поголовье по видам сельскохозяйственных животных «в настоящее время» дается студенту в задании. Поголовье «в год освоения севооборотов» рассчитывается путем увеличения текущего поголовья на 10-12% (таблица 5). Таблица 5 – Планирование поголовья скота
Расчет потребности в кормах (таблица 6) производится с учетом поголовья животных на год освоения севооборотов и годовых норм кормления. Потребность кормов определяется путем умножения поголовья на норму корма на одну голову на год по видам кормов. Нормы кормов на одну голову приведены в приложении Б. Общая потребность в подстилке определяется исходя из поголовья животных, примерных норм подстилки (приложение В) и продолжительности стойлового периода (приложение Г). Таблица 6 - Годовая потребность кормов в год освоения новых севооборотов, т
![]() |