Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



Природно-климатические условия



В данном разделе необходимо, используя агроклиматические справочники и другие источники, охарактеризовать природную зону, климатические особенности: осадки и их распределение по месяцам, температурный режим, продолжительность вегетационного и безморозного периода. Дать графики распределения осадков и хода температуры используя данные таблицы 2.

Таблица 2 – Средние многолетние метеорологические данные

Показатели I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII Сумма за год
Сумма осадков, мм                          
Ср. месячная температура, оС                          

 

Срок последних весенних заморозков _____________________________________

Срок первых осенних заморозков _________________________________________

Продолжительность вегетационного периода при среднесуточной температуре воздуха более 5оС __________ дней, более 10оС ____________ дней.

 

Следует определить, к какой зоне увлажнения относится сельскохозяйственное предприятие. Для этого нужно рассчитать гидротермический коэффициент (ГТК) по формуле Г.Т. Селянинова:

ГТК =

Где: - сумма осадков (за период май-август), мм;

- сумма среднесуточных эффективных температур ≥ 10°С (за период май-август), °С.

Для условий Зауралья погодные условия считаются:

· острозасушливыми (ГТК = 0,4-0,7);

· недостаточно увлажненными или нормальными (ГТК = 0,8-1,2);

· влажными или благоприятными (ГТК = 1,2-1,5);

· избыточно влажными (ГТК ≥ 1,6).

С учетом вышеуказанного в последующем разрабатываются агротехнические и другие мероприятия в полях севооборотов (по борьбе с засухой, ветровой и водной эрозией и т.д.).

Почвенные условия

При описании почвенного покрова сельскохозяйственного предприятия необходимо, используя литературные источники, дать полную характеристику почвенных условий территории землепользования, охарактеризовать типы почв, имеющихся в хозяйстве (таблица 3). Кроме того, для каждой почвенной разности следует схематически изобразить ее профиль.

Таблица 3 - Характеристика почв в хозяйстве

Название почвы Площадь, га Мощность гумусового горизонта, см Пахотный слой, см Содержание, % Содержание подвижных форм, мг/100 г почвы рН солевой вытяжки
гумуса азота P2O5 K2O
                 

 

При оформлении данного раздела, следует указать окультуренность полей (глубина обработки, обеспеченность усвояемыми питательными веществами, степень засоренности полей), охарактеризовать видовой состав сорной растительности и биологические особенности сорняков (перечень основных видов сорных растений приведен в задании).

В заключении необходимо дать агрономическую оценку показателям плодородия и окультуренности почвы, сделать выводы по имеющимся данным, характеризующим погодно-климатические условия, и выявить возможность возделывания тех или других сельскохозяйственных культур в конкретном сельскохозяйственном предприятии.

ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ

Планирование продажи продукции растениеводства и животноводства

Для успешного развития хозяйства определенную часть растениеводческой продукции требуется запланировать для продажи (таблица 4). В связи с чем, необходимо разработать план продажи продукции растениеводства и животноводства «всего» (дается студенту в задании). Кроме того, следует рассчитать количество зерна на 100 га пашни (таблица 1) и на 100 га посева зерновых (таблица 9); молока и мяса – на 100 га сельскохозяйственных угодий (таблица 1); яйца – на 100 га посевов зерновых (таблица 9).

Таблица 4 - Планирование продажи продукции

Вид продукции Всего, т В расчете на 100 га
пашни сельскохозяйственных угодий посевов зерновых
Зерно        
Картофель        
Овощи        
Технические культуры        
Молоко        
Мясо        
Яйцо        
Шерсть        

Планирование поголовья скота и производства кормов

Для составления плана производства кормов необходимо учитывать динамику поголовья сельскохозяйственных животных.

Поголовье по видам сельскохозяйственных животных «в настоящее время» дается студенту в задании. Поголовье «в год освоения севооборотов» рассчитывается путем увеличения текущего поголовья на 10-12% (таблица 5).

Таблица 5 – Планирование поголовья скота

Вид сельскохозяйственных животных Количество голов
в настоящее время в год освоения севооборотов
Лошади (взрослые)    
Лошади (молодняк)    
Крупный рогатый скот (взрослые)    
Крупный рогатый скот (молодняк)    
Свиньи (взрослые)    
Свиньи (молодняк)    
Овцы    
Птица    

 

Расчет потребности в кормах (таблица 6) производится с учетом поголовья животных на год освоения севооборотов и годовых норм кормления.

Потребность кормов определяется путем умножения поголовья на норму корма на одну голову на год по видам кормов. Нормы кормов на одну голову приведены в приложении Б.

Общая потребность в подстилке определяется исходя из поголовья животных, примерных норм подстилки (приложение В) и продолжительности стойлового периода (приложение Г).

Таблица 6 - Годовая потребность кормов в год освоения новых севооборотов, т



Просмотров 723

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.su - 2025 год. Все права принадлежат их авторам!