![]()
Главная Обратная связь Дисциплины:
Архитектура (936) ![]()
|
ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЦИОНАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
В данном разделе вычисляется годовая потребность в производстве продуктов растениеводства на год освоения севооборотов и, с учетом планируемой урожайности, устанавливается структура посевных площадей и использование пашни. Средняя урожайность сельскохозяйственных культур за последние три года (таблица 7) записывается из задания. С учетом мероприятий по повышению плодородия почвы (внесение органических удобрений, посев бобовых культур, правильное чередование с.-х. культур в севообороте, промежуточные посевы и др.) урожайность с.-х. культур «планируемая на год освоения севооборотов» предусматривается выше средней на 10-30%. Используемый студентом процент увеличения записывается в столбце «Примечание». Таблица 7 - Урожайность сельскохозяйственных культур
В таблице 8 рассчитывается годовая потребность в продуктах растениеводства, производимых в хозяйстве на год освоения севооборота. Общая потребность в кормах переносится из таблицы 6 (за исключением сена, зеленой травы и силоса), план продажи – из таблицы 4, «другие потребности» продукции (зерно, солома, корнеплоды, картофель, сено) определяются из расчета 10% от потребности хозяйства. При наличии сенокосов и пастбищ в структуре земельных угодий (таблица 1), необходимо рассчитать количество сена и зеленой травы, которое планируется получать вне пашни: · сена - · зеленой травы - Следовательно, количество сена и зеленой травы, которое планируется получать с пашни, рассчитывается в следующем порядке: · сена
· зеленой травы
Планирование производства «силоса в зеленой массе» производят по формуле:
Потребность в семенах зерновых культур рассчитывается следующим образом: 1 2а 2б 3 В графе «семена» записывается сумма: 1 + 2а + 2б + 3 = т. Таблица 8 - Годовая потребность в продуктах растениеводства, производимых в хозяйстве или бригаде на год освоения севооборота
Затем определяются общие потребности хозяйства («всего») путем суммирования по строке всех потребностей по видам продукции (продажа, корма, семена, другие потребности). Имея общую потребность в продукции приступают к разработке структуры посевных площадей на год освоения севооборотов (таблица 9). Структура посевных площадей рассчитывается по данным годовой потребности в продукции растениеводства (таблица 8) и планируемой урожайности культур в сельскохозяйственном предприятии (таблица 7), для чего потребность конкретного вида продукции (зерно, картофель, зеленая масса и т.д.) студент самостоятельно распределяет между соответствующими культурами. После чего уточненную потребность делят на урожайность соответствующей культуры и определяют площади посева. Затем проектируемые площади посева сельскохозяйственных культур суммируют и сравнивают с площадью пашни (таблица 1). При выявлении расхождения вносят корректировку. Перевод проектируемой площади в проценты от площади пашни производят следующим образом: площадь посева каждой культуры выражают в процентах к общей площади посева всех основных культур, т.е. ко всей площади пашни.
Таблица 9 - Структура посевных площадей на год освоения севооборотов
![]() |