Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЦИОНАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ



В данном разделе вычисляется годовая потребность в производстве продуктов растениеводства на год освоения севооборотов и, с учетом планируемой урожайности, устанавливается структура посевных площадей и использование пашни.

Средняя урожайность сельскохозяйственных культур за последние три года (таблица 7) записывается из задания. С учетом мероприятий по повышению плодородия почвы (внесение органических удобрений, посев бобовых культур, правильное чередование с.-х. культур в севообороте, промежуточные посевы и др.) урожайность с.-х. культур «планируемая на год освоения севооборотов» предусматривается выше средней на 10-30%. Используемый студентом процент увеличения записывается в столбце «Примечание».

Таблица 7 - Урожайность сельскохозяйственных культур

Культура Вид продукции Урожайность, т/га Примечание
средняя за последние три года планируемая на год освоения севооборота
Яровая пшеница зерно      
Озимая рожь зерно      
Ячмень зерно      
Овес зерно      
Просо зерно      
Гречиха зерно      
Горох зерно      
Вика зерно      
Кукуруза зеленая масса      
Подсолнечник зеленая масса      
Картофель клубни      
Свекла сахарная корнеплод      
Свекла кормовая корнеплод      
Однолетние бобово-злаковые травы сено      
Многолетние травы сено      
Однолетние бобово- злаковые травы зеленый корм      
Многолетние травы зеленый корм      
Кукуруза зеленый корм      
Естественные сенокосы сено      
Пастбища зеленая трава      

 

В таблице 8 рассчитывается годовая потребность в продуктах растениеводства, производимых в хозяйстве на год освоения севооборота. Общая потребность в кормах переносится из таблицы 6 (за исключением сена, зеленой травы и силоса), план продажи – из таблицы 4, «другие потребности» продукции (зерно, солома, корнеплоды, картофель, сено) определяются из расчета 10% от потребности хозяйства.

При наличии сенокосов и пастбищ в структуре земельных угодий (таблица 1), необходимо рассчитать количество сена и зеленой травы, которое планируется получать вне пашни:

· сена - ;

· зеленой травы - .

Следовательно, количество сена и зеленой травы, которое планируется получать с пашни, рассчитывается в следующем порядке:

· сена

;

· зеленой травы

.

Планирование производства «силоса в зеленой массе» производят по формуле:

= т (выход силоса - 65% от зеленой массы).

Потребность в семенах зерновых культур рассчитывается следующим образом:

1 • 0,2 т = т;

• 0,18 т = т;

• 0,18 т = т;

3 • 0,2 т = т;

В графе «семена» записывается сумма: 1 + 2а + 2б + 3 = т.

Таблица 8 - Годовая потребность в продуктах растениеводства, производимых в хозяйстве или бригаде на год освоения севооборота

Название продукции Потребность, т
продажа корма семена другие потребности всего
Зерно          
Силос     Х    
Силос в зеленой массе     Х    
Солома     Х    
Корнеплоды     Х    
Картофель     Х    
Сено и сенная мука     Х    
Зеленая трава     Х    
Технические культуры     Х    
Овощные     Х    
Подстилка     Х    

 

Затем определяются общие потребности хозяйства («всего») путем суммирования по строке всех потребностей по видам продукции (продажа, корма, семена, другие потребности).

Имея общую потребность в продукции приступают к разработке структуры посевных площадей на год освоения севооборотов (таблица 9).

Структура посевных площадей рассчитывается по данным годовой потребности в продукции растениеводства (таблица 8) и планируемой урожайности культур в сельскохозяйственном предприятии (таблица 7), для чего потребность конкретного вида продукции (зерно, картофель, зеленая масса и т.д.) студент самостоятельно распределяет между соответствующими культурами. После чего уточненную потребность делят на урожайность соответствующей культуры и определяют площади посева. Затем проектируемые площади посева сельскохозяйственных культур суммируют и сравнивают с площадью пашни (таблица 1). При выявлении расхождения вносят корректировку.

Перевод проектируемой площади в проценты от площади пашни производят следующим образом: площадь посева каждой культуры выражают в процентах к общей площади посева всех основных культур, т.е. ко всей площади пашни.

 

Таблица 9 - Структура посевных площадей на год освоения севооборотов

 



Просмотров 1312

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.su - 2025 год. Все права принадлежат их авторам!