Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



Определение годового производства продуктов растениеводства



 

Чтобы определить, обеспечивает ли разработанная структура посевных площадей потребности хозяйства в сельскохозяйственной продукции, рассчитывают валовой сбор (таблица 15). Для расчета валового сбора по каждому севообороту для каждой культуры (столбец 9) требуется умножить площадь посева каждой культуры на ее урожайность на год освоения севооборота (данные расчеты ранее произведены в таблице 12), после чего необходимо суммировать полученные результаты.

Затем следует сравнить валовой сбор продукции растениеводства и общую потребность «Требуется всего» (столбец 10).

Если обнаружится недобор какого-либо вида продукции, то вносится корректировка в структуру посевных площадей, снижается план производства товарной продукции, либо вносится корректировка в мероприятия по повышению продуктивности сельскохозяйственных культур.

 

Таблица 15 - Годовое производство продукции растениеводства, производимой в хозяйстве на год освоения севооборотов, т

 

Название продукции Номер севооборота Естественные сенокосы Естественные пастбища Итого Требуется всего (таблица 8)
Зерно Пшеница           х х   х
Овес           х х   х
Ячмень           х х   х
Озимая рожь           х х   х
Гречиха, просо           х х   х
Горох           х х   х
Вика           х х   х
Итого зерна           х х    
Силос           х х    
Солома           х х    
Корнеплоды           х х    
Картофель           х х    
Сено и сенная мука             х    
Технические культуры           х х    
Зеленая трава           х      
Овощные культуры           х х    
Подстилка           х х    

 

ВЫВОД:

ЭЛЕМЕНТЫ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР В ОСВОЕННОМ СЕВООБОРОТЕ

 

Наибольший эффект от предшественников и в целом от севооборота может быть получен лишь при учете соответствующих почвенно-климатических условий, комплекса агротехники и, в частности, системы обработки почвы.

Система обработки почвы в севообороте зависит от почвенно-климатических условий, состава и чередования культур, засоренности полей.

В настоящем разделе на основе использования литературных данных студент должен дать краткое описание систем основной, предпосевной и послепосевной обработки почвы (глубина, способ обработки, срок), запланировать и обосновать их под каждую культуру севооборота, с учетом особенностей почвы и характера засоренности.

Желательно сначала изложить текстом, со ссылкой на литературные источники, основные положения системы обработки почвы в данных конкретных условиях, а затем дать ее в виде таблицы 16.

Особое внимание в период освоения севооборота должно быть уделено борьбе с засоренностью полей - нужно составить систему обработки почвы с учетом борьбы с сорняками агротехническими и химическими способами.

По каждому из указанных полей подробно описать технологию возделывания сельскохозяйственных культур севооборота.

Составление системы обработки почвы начинается с первого поля в схеме севооборота. Каждое поле целесообразно начинать с первой после уборки предшественника обработки почвы и заканчивать уборкой урожая.

При составлении системы обработки почвы указываются приемы обработки, сроки проведения, глубина обработки, орудия и машины. При составлении системы обработки почвы необходимо предусмотреть агротехнические и химические меры борьбы с сорной растительностью, указанной в задании.

Таблица 16 - Система обработки почвы в освоенном севообороте №_______

(указать номер севооборота)

№ поля и культура Прием обработки почвы и др. вид работы Срок проведения Орудие и с.-х. машина Качественный показатель Обоснование
           

 

В заключении следует провести расчет потребности хозяйства в гербицидах. Результаты расчетов записать в таблицу 17.

Таблица 17 – Расчет потребности в гербицидах

Наименование культуры Площадь поля, га Наименование гербицида, содержание д.в. Норма расхода гербицида, кг/га (л/га) Требуемое количество гербицида, кг (л)
         

 

ВЫВОД:

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1 Агроклиматические ресурсы Курганской области. – Л.: Гидрометеоиздат, 1977. – 139с.

2 Баздырев Г.И. Сорные растения и меры борьбы с ними в современном земледелии / Г.И. Баздырев. - М.: Издательство МСХА, 2004. - 288с.

3 Витязев В.Г. Практикум по общему земледелию / В.Г. Витязев. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2005. – 100с.

4 Гилев С.Д. Севообороты и агротехнологии для современного земледелия Зауралья / С.Д. Гилев. - Куртамыш: ГУП «Куртамышская типография», 2010. - 126с.

5 Доброхотов В.Н. Семена сорных растений / В.Н. Доброхотов. М.: Изд. с.-х. литературы, журналов и плакатов, 1961. – 414с.

6 Доспехов Б.А. Практикум по земледелию / Б.А. Доспехов. - М., 1987. - 287с.

7 Егоров В.П., Кривонос Л.А. Почвы Курганской области. 1995 г. – 173с.

8 Научные основы систем земледелия Курганской области. Курган, 2001. - 295 с.

9 Немченко В.В. Современные средства защиты растений и технологии их применения / В.В. Немченко. – ГУП «Куртамышская типография», 2006. - 348с.

10 Самсонова В.П. Учет и картографирование сорной растительности / В.П. Самсонова. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2006. – 88с.

11 Федоткин В.А. Сорные растения Западной Сибири и агротехнические меры борьбы с ними: Учебное пособие / В.А. Федоткин. – Омск: ОмСХИ, 1993. - 64с.

12 Фисюнов А.В. Сорные растения / А.В. Фисюнов. – М.: Колос, 1984. – 320с.

13 Яшутин Н.В. Земледелие в Сибири / Н.В. Яшутин. - Барнаул: Издательство АГАУ, 2004. - 414с.

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение А



Просмотров 680

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.su - 2025 год. Все права принадлежат их авторам!