Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



Основ направл эволюц пищ сист хордовых



· ЛАНЦЕТНИК (ПОДТИП ACRANIA)

отделы пищ системы:Предротовая воронка, окруженная венчиком щупалец, рот, глотка, пронизанная многочисленными жаберными щелями (на брюшной стороне глотки - эндостиль - желобок, снабженный ресничками и выделяющий слизь), короткий пищевод, слабодифференцированная средняя кишка, короткая задняя кишка, анальное отверстие

типы пищев-я:Внутриклеточный, полостной, мембранный (за счет ферментов гликокаликса) стр-ра пищ и всас поверх-ти кишки: Гладкая поверхность слизистой средней кишки.

киш эпителий: Однослойный мерцательный.

пищ железы: Печеночный вырост в начальном отделе средней кишки (выполняет функции секреции, всасывания и детоксикации).

· КРУГЛОРОТЫЕ (КЛАСС CYC-LOSTOMATA) отделы пищ системы:Рот, глотка, короткий пищевод, слабодифференцированная средняя кишка (у миног снабжена спиральным клапаном - тифлозолем), короткая задняя кишка, анальное отверстие. типы пищев-я:Полостной, мембранный (за счет ферментов гликокаликса)

стр-ра пищ и всас поверх-ти кишки: Тифлозоль (только у миног) Однослойный цилиндрический

пищ железы: Печень, поджелудочная железа

· ХРЯЩЕВЫЕ РЫБЫ (КЛАСС CHONDRICH-THYES)

отделы пищ системы:Рот, ротоглоточная полость (гомодонтная зубная система, многочисленные одновершинные конические зубы, приросшие к костям; поли-фиодонтизм), короткий пищевод, желудок, средняя кишка (с хорошо развитым тифлозолем), короткая задняя кишка, анальное отверстие

типы пищев-я:Полостной, мембранный (за счет ферментов гликокаликса)

стр-ра пищ и всас поверх-ти кишки: Тифлозоль (спиральный клапан средней кишки) киш эпителий: Однослойный цилиндрический

пищ железы: Печень, поджелудочная железа (протоки открываются в начальный отдел тонкой кишки).

· КОСТНЬШ РЫБЫ (КЛАСС OSTEICH-THYES) отделы пищ системы:Рот, ротоглоточная полость (язык, гомодонтная зубная система, по-лифиодонтизм), короткий пищевод, желудок (не у всех, разной формы и размеров), на границе желудка и тонкой кишки могут быть пилорические отростки, увеличивающие всасывательную поверхность, тонкая кишка, толстая кишка (один отдел - прямая), анальное отверстие

типы пищев-я:Полостной, мембранный (за счет ферментов, адсорбированных гликокаликсом)

стр-ра пищ и всас поверх-ти кишки: Продольные складки слизистой тонкой кишки.

киш эпителий: Однослойный цилиндрический Печень с желчным пузырем (протоки впадают в среднюю кишку), поджелудочная железа имеет вид долек без самостоятельных протоков

· ЗЕМНОВОДНЬШ (КЛАСС AMPHIBIA)

отделы пищ системы:Рот, ротоглоточная полость (язык с мускулатурой (прикрепляется передним концом к нижней челюсти), гомодонтная зубная система (зубы прирастают к костям), короткий пищевод, желудок, тонкая кишка (ее начальный отдел - 12-перстная кишка), толстая кишка (один отдел - прямая), анальное отверстие, клоака, клоакальное отверстие

типы пищев-я:Полостной, мембранный (за счет ферментов, адсорбированных гликокаликсом)

стр-ра пищ и всас поверх-ти кишки: Возрастает длина кишечника. Продольные и поперечные складки слизистой тонкой кишки. киш эпителий: Однослойный цилиндрический пищ железы: Слюнные железы (не выделяют ферментов). Печень (с желчным пузырем), поджелудочная железа (протоки впадают в 12-перстную кишку)

· ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ (КЛАСС REPTILIA) отделы пищ системы:Рот, ротовая полость (язык (у чешуйчатых раздвоен, у черепах и крокодилов - широкий, плоский), гомодонтная зубная система (конические зубы прирастают к костям), глотка, пищевод, желудок, тонкая кишка (ее начальный отдел - 12-перстная кишка), толстая кишка (появляется зачаточная слепая кишка), анальное отверстие, клоака, клоакальное отверстие

типы пищев-я:Полостной, мембранный (за счет ферментов, адсорбированных гликокаликсом) стр-ра пищ и всас поверх-ти кишки: Ячеистое строение слизистой тонкой кишки, сосочки.

киш эпителий: Однослойный цилиндрический

пищ железы: Слюнные железы выделяют ферменты (у змей видоизменены в ядовитые). Печень (с желчным пузырем), поджелудочная железа (протоки впадают в 12-перстную кишку)

· ПТИЦЫ (КЛАСС AVES)

отделы пищ системы:Рот, ротовая полость (подвижный язык может иметь разную форму, зубы отсутствуют), глотка, длинный пищевод, расширение пищевода - зоб, желудок (два отдела - железистый и толстостенный мускульный, выстланный изнутри роговой кутикулой), тонкая кишка (ее начальный отдел - 12-перстная кишка), толстая кишка (с 2-мя отростками слепой кишки), анальное отверстие, клоака, клоакальное отверстие типы пищев-я:Полостной, мембранный (за счет ферментов, адсорбированных гликокаликсом) стр-ра пищ и всас поверх-ти кишки: Ячеистое строение слизистой тонкой кишки, ворсинки.

киш эпителий: Однослойный цилиндрический.

пищ железы: Слюнные железы. Печень (с желчным пузырем), поджелудочная железа (имеет три самостоятельных протока, открывающиеся в 12-перстную кишку)

· МЛЕКОПИТАЮЩИЕ (КЛАСС MAMMALIA)отделы пищ системы:Преддверье рта (ограничено мясистыми губами, щеками, зубами), ротовая полость (язык (со вкусовыми рецепторами), гетеродонтная зубная система (резцы, клыки, премоляры, моляры), зубы в альвеолах), глотка, пищевод, желудок (однокамерный, у жвачных у камеры - рубец, книжка, сетка, сычуг), тонкая кишка (включающая 12-перстную кишка, тощую и подвздошную), толстая кишка (слепая кишка с аппендиксом, ободочная (восходящая, поперечная (у грызунов и приматов), нисходящая, сигмовидная (у приматов), прямая), анальное отверстие. *У однопроходных (утконос, ехидна) сохраняется клоака. типы пищев-я:Полостной, мембранный (за счет ферментов гликокаликса), симбионтный (за счет микрофлоры толстой кишки, а у жвачных -рубца и толстой кишки)

стр-ра пищ и всас поверх-ти кишки: Кольцевые складки слизистой тонкой кишки, ворсинки (выпячивания слизистой), микроворсинки (выпячивания цитоплазмы на апикальной поверхности эпителиоцитов). киш эпителий: Однослойный цилиндрический .

пищ железы: Три пары слюнных желез (околоушные, подчелюстные и подъязычные). Печень (с желчным пузырем), поджелудочная железа (открывается общим с печенью протоком в 12-перстную кишку).

Выводы: Эволюция пищеварительной системы происходила в следующих направлениях: А) по эволюции кишечника: 1. Дифференциация отделов пищеварительной системы. 2. Увеличение площади всасывающей поверхности. Б) по эволюции ферментных систем: 3. Увеличение числа пищеварительных ферментов. 4. Интенсифика­ция функций пищеварительной системы. В) Формирование и совершенствование челюстного аппарата и зубной системы (обеспечивающих захват живой добычи).

 



Просмотров 539

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.su - 2025 год. Все права принадлежат их авторам!