Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



Предостережение.Препараты пижмы противопоказаны при беременности (действуют абортивно) и детям младшего возраста, т.к. растение считается слабо ядовитым



Укроп, лечение укропом

С лечебной целью используют траву и плоды укропа. Укроп пахучий применяется в народной медицине. Свежая зелень в виде салатов используется для лечения сердечной астмы, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, стимулирует деятельность молочных желез. Укроп также возбуждает работу утомленного сердца, расширяет кровеносные сосуды, понижает артериальное давление, расслабляет кишечник и снижает его перистальтику. Он обладает послабляющим, отхаркивающим, противосудорожным, успокаивающим и слабым снотворным действием, которое усиливается цветочным медом, растворенным в теплой воде.
Настой семян с вересковым или луговым медом используют при болезнях печени для возбуждения аппетита, как ветрогонное, мочегонное, при различного рода колитах, судорогах, одышке, болезнях дыхательных путей и как успокаивающее средство.
При бессоннице пьют перед сном по 1 стакану настоя семян укропа с 1 столовой ложкой цветочного меда. Для приготовления настоя 1 столовую ложку сухих семян заливают 1 стаканом крутого кипятка, охлаждают и процеживают. Мед разводят в процеженном настое. При заболеваниях верхних дыхательных путей настой принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день, при метеоризме по 1/2 стакана 2 раза в день до еды.
Как профилактическое средство при стенокардии также используют настой семян укропа. Для этого 1 чайную ложку укропного семени заливают 300 мл кипятка, настаивают 1 час, процеживают и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Препараты укропа полезны при неврозах, бессоннице и судорогах. Для этой цели зрелые сухие плоды укропа принимают внутрь по 1 чайной ложке 2—3 раза в день перед едой, запивая 1/4 стакана теплой воды. Можно также приготовить настой плодов: 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить и принимать в холодном воде по 1 столовой ложке 3—6 раз в день за 15 минут до еды.
При головной боли помогает прием настоя плодов укропа. 1 столовую ложку сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и отжимают. Принимают по 1 столовой ложке от до 6 раз в день за 15 минут до еды в холодном виде.
Для лечения гипертонической болезни рекомендуется принимать внутрь перед едой зрелые сухие плоды укропа по 1 чайной ложке, запивая 1/4 стакана теплой воды, а также отвар травы укропа. Для его приготовления 3 столовые ложки измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 15 минут, затем охлаждают в течение 45 минут, процеживают и Доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Людям, страдающим атеросклерозом, можно порекомендовать прием по 1 столовой ложке 3—5 раз в день за 15 минут до еды в холодном виде настоя травы укропа либо по 1 чайной ложке плодов 1 раз в день с небольшим количеством воды. Отвар травы укропа полезен при сердечно-сосудистой недостаточности. Принимают его по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
При рвоте, отрыжке, метеоризме, геморрое, а также для возбуждения аппетита применяют настой плодов укропа. Принимают его по 1 столовой ложке 3—6 раз в день за 15 минут до еды в холодном виде.
Настоем плодов укропа пользуются при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Принимают настой по 1 столовой ложке 3—6 раз в день за 15 минут до еды в холодном виде. Для этой же цели применяют и отвар травы. Его пьют по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Будьте здоровы!

Шиповник, лечение шиповником Великолепный шиповник - это неприхотливый колючий кустарник, дикая роза, кладовая витаминов. Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре-октябре. Плоды шиповника - это целая лаборатория, аккумулятор здоровья. Витамина С в них больше, чем в смородине и лимоне. Имеются витамины группы В, К, Р, каротин, сахара, дубильные вещества, органические кислоты, пектины, микроэлементы. В семенах содержится витамин Е. Препараты плодов этого природного поливитаминного концентрата используют для профилактики и лечения цинги, куриной слепоты и других авитаминозов, при малокровии, хлорозе, атеросклерозе, гипертонии, различных кровотечениях, других заболеваниях. Собирают плоды шиповника до заморозков, поскольку даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства. В домашних условиях плоды сушат в сушилке или печи при температуре 90—100°С, но при этом следят, чтобы они не подгорали. Правильно высушенное сырье буровато-красного или желтого цвета. Хранят его в закрытых банках или мешках в течение двух лет. Иногда заготавливают цветки шиповника во время цветения, сушат их обычным способом. Настой лепестков хорошо тонизирует и освежает кожу. Корни шиповника выкапывают осенью, промывают в холодной воде, режут и сушат в тени под навесом. В корнях много дубильных веществ, поэтому их используют в качестве вяжущего средства. Из семян шиповника получают масло, содержащее жирные кислоты и витамины. Оно обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Для приготовления чая 1 столовую ложку плодов заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 10 минут в закрытой эмалированной посуде, настаивают сутки. Принимают 1—2 стакана на протяжении дня. Этот чай нормализует обмен веществ в организме, благотворно влияет на центральную нервную систему, а также на сосуды и внутренние органы. Напар листьев шиповника улучшает моторную функцию желудка, а отвар корней употребляют как вяжущее и укрепляющее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, при почечно- и печеночно-каменной болезнях. Масло из семян шиповника используется как желчегонное, мочегонное и противовоспалительное средство. Для повышения устойчивости организма к воздействию неблагоприятных экологических и санитарно-эпидемиологических факторов полезен прием чая из шиповника коричного: 1 столовую ложку сухих плодов, перемолотых в кофемолке, заливают 2 стаканами кипятка и кипятят 5—10 минут, настаивают в течение 2—3 часов, процеживают и принимают по 1/4—1/2 стакана 3—4 раза в день. Настоем плодов шиповника коричного пользуются для улучшения кровообращения в сосудах головного мозга: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в термосе в течение 12 часов, после чего процеживают и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день. При микрокардиодистрофии и пороках сердца полезно пить отвар плодов шиповника коричного. 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 10 минут, процеживают и добавляют 1 столовую ложку меда. Принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день. Лепестки цветков шиповника коричного при жевании или в виде варенья используют при аритмиях для укрепления мышцы сердца. При геморрагическом диатезе полезно принимать свежие плоды шиповника коричного в пищу и по 1/2 стакана настоя плодов 3 раза в день. Настой готовят следующим образом: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и выдерживают в термосе в течение 12 часов, после чего процеживают. При анемии, истощении, до и после операций рекомендуется есть свежие ягоды шиповника в больших количествах, а также пить по 1/4—1/2 стакана настоя плодов 2—3 раза в день. При отрыжке, тошноте и рвоте полезно жевать лепестки цветков шиповника майского. Кроме того, можно заваривать их, как чай, настаивать 15-20 минут и принимать по 1/2 стакана чая 3—4 раза в день при болях в желудке. Масло шиповника (аптечный препарат) вводят 1 раз в день по 15 мл в виде микроклизмы при язвенном колите. При воспалении печени и хроническом гепатите хорошо помогает настой плодов шиповника коричного: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и выдерживают в термосе в течение 12 часов, после чего процеживают и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день. При холецистите цветки шиповника коричного заваривают как чай, настаивают 15—20 минут и принимают по 1/2 стакана 4 раза в день. Шиповник коричный (Rosa cinnamomea) Плоды шиповника коричного очень богаты витаминами (особенно витамином С) и минеральными солями. Их заготавливают для медицинских целей.При камнях в желчном пузыре и хроническом панкреатите можно применять отвар корней шиповника коричного. Для этого 2 столовые ложки сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 15 минут, затем настаивают до охлаждения, процеживают и доводят объем жидкости до изначального кипяченой водой. Принимают по 1 стакану 3 раза в день. Настой плодов шиповника коричного - прекрасное лечебное средство при гриппе, туберкулезе, легочном кровотечении. Настой готовят следующим образом: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и выдерживают в термосе в течение 12 часов, после чего процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день. При склонности к носовым кровотечениям полезно принимать по 1/2 стакана настоя плодов шиповника коричного 3 раза в день: 20 г измельченных в кофемолке плодов заливают 1 стаканом крутого кипятка, держат в течение ночи в термосе, а затем процеживают. Настой сухих плодов шиповника коричного хорошо помогает при воспалении почек, нефрите, кровотечении из почек: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья заливают на 3—4 часа 1 стаканом крутого кипятка, процеживают и принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день. Препараты шиповника противопоказаны при тромбозах, тромбофлебитах, эндокардитах и недостаточности кровообращения. При лечении ими необходимы консультация и наблюдение врача. Будьте здоровы!
Астрагал, лечение астрагалом   Астрагал шерстистоцветковый - многолетнее травянистое растение семейства бобовых, рыжевато-волосистое, высотой до 40 см. Стебли прямостоячие или приподнимающиеся. Листья непарноперистые, сложные, состоящие из 10-18 пар листочков, густоопушенные рыжими волосками. Цветки желтые, рыжеволосистые, как у гороха (мотыльковые). Плод — мохнатый боб. В дикорастущем виде встречается на юге и в средней полосе европейской части России. С лечебной целью заготавливают траву во время цветения. В медицинской практике используют настои и отвары из травы при гипертонической болезни, хронической недостаточности кровообращения, болезнях почек, отеках, неврозах. Препараты из астрагала шерстистоцветкового оказывают гипотензивное, успокаивающее, тонизирующее, вяжущее и кровоостанавливающее действие. Они расширяют коронарные сосуды, улучшают почечное кровообращение, оказывают мочегонное и потогонное действие. Настой или отвар готовят из расчета 2 столовые ложки сухой, измельченной травы на 500 мл кипяченой воды. Пьют по 1/4-1/3 стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды. Астрагал солодколистный (Astragalus glycyphyllus), другие названия - богородская трава, горох волчий. Это многолетнее травянистое растение семейства бобовых , с длинным (до 150 см), толстым, лежачим стеблем, разветвленным в нижней части. Препараты травы астрагала (настои и отвары) оказывают гипотензивное, кардиотоническое и заметное успокаивающее действие. Препараты расширяют коронарные сосуды и улучшают кровообращение в почках, что обусловливает их диуретические свойства. Астрагал солодколистный применяют в разных странах при нервных болезнях. Отвар используют как диуретическое, отхаркивающее, слабительное; при скрофулезе, дерматитах, венерических заболеваниях, ревматизме. Надземная часть. Отвар — при утероптозе, белях, заболеваниях желудка, дизентерии; диуретическое при мочекаменной болезни и других болезнях почек и мочевыводящих путей; отхаркивающее при острых респираторных заболеваниях; при ревматизме, артралгиях, диурее, скрофулезе, дерматитах, сифилисе; как родостимулирующее и ускоряющее отделение плаценты средство. Отвар применяют также при гипертонической болезни, гастроэнтерите, метеоризме, при ишиасе. Листья, семена - при мочекаменной болезни, олигурии, скрофулезе, дерматитах; как слабительное. Настой травы астрагала: 2 столовые ложки измельченного сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 мин, охлаждают при комнатной температуре около 45 мин, процеживают, доводят объем кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 2—3 столовые ложки 2—3 раза в день. Будьте здоровы!

 

Смородина черная и красная. Лечение смородиной

Черная смородина встречалась на территории России уже в XI веке, но особый интерес к ее выращиванию появился после того, как было установлено, что по химическому составу ягоды черной смородины являются естественным концентратом витаминов, особенно витамина С, так необходимого человеческому организму. Ягоды содержат до 85% воды, 0,9% - золы, 1% - белков, 8% - углеводов, 3% -клетчатки, 2,3% - органических кислот (лимонной, яблочной, винно-каменной, янтарной, салициловой, фосфорной), 0,5% - пектиновых веществ, 0,4% - дубильных, красящие вещества Р-витаминной активности, витамины К, Е, В, В2, РР и каротин. Среди микроэлементов - калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо.
Ягоды черной смородины широко используют в медицине как тонизирующее сердечно-сосудистую систему средство, они полезны при простуде, некоторых инфекционных заболеваниях, гастритах, язве желудка. Водный настой смородинового листа способствует выведению из организма мочевой и щавелевой кислот; отвар из листьев пьют при кожных заболеваниях, болезнях мочевого пузыря, камнях в почках.
Вызревшие ягоды нужно собирать в сухую погоду в июле-августе. Их отделяют от плодоножек и сушат на чердаках, в русских печах или сушилках при температуре не выше 60—65 градусов. Если ягоды перестают слипаться и легко рассыпаются, процесс сушки считается законченным. Листья смородины сушат в тени после сбора ягод. Из сухих ягод можно готовить витаминные напитки. Можно купажировать их с плодами шиповника, малины, брусники.
Ягоды красной смородины значительно превосходят черную по количеству витамина А. Сок красной смородины незаменим в детском диетическом питании.
Для выведения из организма ртути, свинца, кобальта, олова, связывания и выведения радиоактивных элементов рекомендуется отвар сушеных плодов черной смородины. Для этой цели 20 г сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 15 минут, процеживают, отжимают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой. Принимают по 1/2 стакана в день.
В качестве источника витаминов ягоды черной смородины употребляют в пищу в любом виде. С этой же целью пьют, как чай, настой листьев растения: 3—5 г сухого сырья ошпаривают 1 стаканом кипятка, настаивают 10—20 минут и процеживают. Норма приема 1/2—1 стакан 2—3 раза в день.
При гипертонической болезни и атеросклерозе полезно принимать настой листьев смородины черной по 1/2—1 стакану 2—3 раза в день.
При геморрагическом диатезе рекомендуется принимать по 2—1 стакану настоя листьев черной смородины 4—5 раз в день. Готовят его следующим образом: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья настаивают в течение 20 минут в 1 стакане кипятка.
При малокровии и истощении настой листьев смородины черной пьют, как чай, по 1/2—1 стакану 2—3 раза в день.
При болях в кишечнике и желудке, дисбактериозе, рвоте, энтероколите, запорах, геморрое показан настой плодов черной смородины. Для этой цели 20 г сухого сырья настаивают в течение 15 минут в 1 стакане кипятка. Принимают в процеженном виде по 1/2—1 стакану 4—5 раз в день. В этих же случаях пьют настой листьев растения по 1/2—1 стакану 4—5 раз в день.
Для ослабления кашля полезно есть ягоды черной смородины в неограниченном количестве, кроме того, можно пить настой плодов по 1/2—1 стакану несколько раз в день или сок в смеси с медом. Настоем листьев черной смородины полощут рот при стоматите.
В качестве мочегонного средства настой сухих плодов черной смородины пьют по 1/2—1 стакану несколько раз в день.
При воспалении слизистой оболочки мочеиспускательного канала, цистите, воспалении почек, пиелонефрите настой листьев черной смородины принимают по 1/2—1 стакану 4—5 раз в день.
При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью в предоперационном периоде, когда неизвестен тип камней, полезно употреблять в пищу свежие и сухие плоды черной смородины, а также принимать по 1/2—1 стакану 2—3 раза в день настой листьев растения.
При аллергическом диатезе настой листьев черной смородины применяют в качестве примочек. Готовят его следующим образом: 5 столовых ложек сухого измельченного сырья настаивают в 1 литре кипятка в течение 20 минут, затем процеживают. Внутрь при таком же заболевании принимают этот настой по 1/2—1 стакану 4—5 раз в день.
При злокачественных новообразованиях свежие и сухие плоды черной смородины употребляют в пищу без ограничений. Используют также настой листьев растения по 1/2—1 стакану 2—3 раза в день.

Будьте здоровы!

Звездчатка, лечение звездчаткой

Растение под названием звездчатка известно многим дачникам. Правда, большинство считает ее сорняком и не знает о ее целебных свойствах. У нее есть и другие названия – мокрица, куриная звездочка, полевая звездочка.

Звездчатка относится к однолетним растениям из семейства гвоздичных­. Ростки ее в высоту достигают 30 см. У этого растения очень тонкие и мягкие стебли, которые стелятся по земле. Звездчатка имеет небольшие листья в форме овала и маленькие белые цветочки. Когда эти цветочки отцветают, то появляются плоды, которые представляют собой небольшие коробочки с большим количеством круглых семян. Ожидать появления плодов следует с июля по октябрь.

Звездчатку нужно заготавливать летом и хорошо высушивать на солнце. Хранятся высушенные листья этого растения около 9 месяцев. Можно также использовать и не засушенную траву (стебли, цветы или сок из стеблей). Основное целебное действие звездчатки направлено на утоление боли, остановку крови, снятие воспаления, желчегонное, заживление ран. Использовать ее можно и просто как тонизирующее и общеукрепляющее средство. Звездчатка очень богата полезным витамином С. Противопоказаний к ее употреблению нет.

Народная медицина давно и успешно практикует лечение звездчаткой. Используется она при заболеваниях щитовидки, сердца, печени, различных ранах и отеках. Применяют ее как правило в виде отваров или настоев, а также в виде сока. Вот некоторые рецепты настоев и отваров из звездчатки:

1. Настой. Нужно взять 25 грамм засушенной травы, залить их 200 мл горячей воды и выдерживать около 4 часов. Затем настой необходимо процедить и выпивать по 50 гр 3 раза в день. Применяется этот настой при геморрое, харкании кровью, гепатите, холецистите, боли в сердце.

2. Еще один вариант настоя, которые используется для принятия ванн. Нужно взять 250 гр засушенной травы, залить литром горячей воды и выдержать два часа. Такие ванны будут очень полезны при золотухе, различных сыпях, отеках ног, а также для промывания ран.

3. Можно сделать из звездчатки отвар. Для этого необходимо взять 200 гр травы и отварить в литре воды в течение 10 минут. Таким отваром промывают раны, язвы и пролежни.

4. Сок из звездчатки. Выжать сок, добавить немного сахара. Принимается он по одной столовой ложке перед каждым употреблением пищи. Сок звездчатки очень помогает при слабости и утомленности, холецистите, авитаминозе, гепатите и болезнях сердца.

Внимание! Перед применением описанных выше средств лечения обязательно проконсультируйтесь у врача для получения одобрения на их использование.

 

Будьте зРябина красная, лечение рябиной

Лекарственным сырьем у рябины обыкновенной (красной) служат плоды, иногда листья, почки и кора. Плоды лучше собирать после первых заморозков, а кору - в период сокодвижения, но при необходимости можно и зимой. Удобнее всего срезать кисти с плодами и лишь перед сушкой очищать их от плодоножек и посторонних примесей. Плоды рябины можно сохранять всю зиму, если засушить в духовке, расстелив тонким слоем на противне. Срок хранения сухих плодов — 2 года. А еще лучше пропустить промытые и просушенные ягоды вместе с сахаром через мясорубку и хранить такую пасту в прохладном месте. Можно также отжать сок и заморозить его в плотных полиэтиленовых пакетах.

В плодах рябины содержится много витамина Р и каротина, из которого в организме человека синтезируется витамин А, присутствуют органические кислоты, сахар, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, эфирные масла и другие соединения.

Сироп, сваренный из свежих ягод рябины и сахара (в сок, выжатый из 1 кг плодов, добавляют 600 г сахара), применяют при авитаминозе, ревматических болях и камнях в почках. Ягоды рябины используют также при гиповитаминозах и в качестве кровоостанавливающего средства. Мукой из плодов лечат диспепсию у детей. Рябина помогает при малокровии, истощении, повышает защитные свойства организма. Это мочегонное, кровоостанавливающее, противодизентерийное средство. Сок из рябиновых плодов возбуждает аппетит. При отсутствии дубовой рябиновую кору можно использовать для приготовления отвара, которым лечат воспалительные заболевания кожи, слизистых оболочек рта.

При приготовлении отвара 1 столовую ложку плодов заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 4 часа. Для приготовления настоя 1 столовую ложку цветков заливают 1 стаканом кипятка и после ох лаждения процеживают. Для наружного употребления готовят 20%-ный отвар коры.

В качестве противолучевого средства используют настой сухих плодов рябины: 40 г измельченного сырья настаивают в термосе в 1 стакане кипятка в течение 4 часов, после чего процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день. С этой же целью 3-4 раза в день до еды принимают сок из свежих ягод.

Для ослабления старческого склероза применяют отвар коры рябины: 200 г сухого измельченного сырья кипятят в 500 мл воды на слабом огне в течение 2 часов. Принимают по 20—30 мл перед едой.

Из плодов рябины обыкновенной для облегчения отхождения мокрот при бронхите делают специальные таблетки. Плоды измельчают, добавляют к ним воду в соотношении 1:2, кипятят 4—6 часов на медленном огне, процеживают, снова пропаривают, чтобы получилась тянучка, из которой и делают таблетки. Их пьют по 5—6 штук в день.

При фарингите и ларингите для полоскания горла пользуются соком рябины. Для этого 1 столовую ложку сока разводят 1 стаканом кипятка. Для этой же цели готовят настой плодов рябины: 2 чайные ложки сухого сырья настаивают в 2 стаканах крутого кипятка в течение часа, а затем процеживают.

При заболеваниях почек и урогенитального тракта сок из ягод рябины пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды. При заболеваниях эндокринной системы сок пьют в такой же дозе 3 раза в день.

Свежие растертые листья рябины прикладывают к пораженным участкам кожи при грибковых заболеваниях. Повязку меняют ежедневно.

Внимание!Не применяйте препараты рябины при беременности! При кормлении грудных детей материнским молоком прием препаратов рябины в небольших дозах обычно не вызывает побочных явлений, однако их вероятность все же существует, поэтому применение рябины может осуществляться только по предписанию врача. Кроме того, не рекомендуется использовать внутрь данные препараты лицам старше 45 лет.

Будьте здоровы!

доровы!

Щавель конский, лечение щавелем Щавель конский в народе известен также под названиями щавель густой, лягушачья кислица, конятник и другими. Это многолетнее травянистое растение с прямостоячим, бороздчатым, в верхней части ветвистым стеблем, высотой до 1,5 м. Уже к началу лета щавель конский выделяется среди других трав. Это растение — богатырь. Листья у него крупные (длиной до 20 см), по краю волнистые, сидят на черешках. Прикорневые листья большие, круглые и широкие, стеблевые - мелкие и узкие. Цветет растение в мае-июне, цветки невзрачные, мелкие, зеленовато-желтые, собраны на верхушке стебля в длинную, почти безлистную, метелку. Плоды - легкие трехгранные орешки. Созревают они в июле-августе, приобретая ржаво-бурый цвет. Излюбленным местом обитания щавеля конского являются умеренно-влажные луга, пастбища, лесные поляны, берега рек, склоны холмов и обочины дорог. Растение часто встречается во всех районах России. Дубильные вещества, содержащиеся в щавеле конском, отпугивают животных. Лошади, например, почти не щиплют его. Словом же «конский» в народе определяют несъедобность и гигантские размеры этого растения. С лечебной целью в основном используют корневища, реже семена щавеля конского. Корневища заготавливаются в сентябре—октябре после отмирания наземных частей. Выкопав, их отряхивают от земли, обрезают наземные части и сразу же промывают в холодной воде. Затем раскладывают на бумаге тонким слоем (толстые корни предварительно расщепляют) и сушат. Если корни не гнутся, а ломаются, сушка считается законченной. Снаружи корни бурые, внутри желтовато-оранжевые. Запах их слабый, вкус горьковатый, вяжущий. Семена сушат на открытом воздухе или в хорошо вентилируемом помещении. Срок хранения сырья до 3 лет. В корневищах содержится много дубильных веществ (8—12%), органические кислоты, витамин С, К, каротин, эфирное масло, смолы, флавоноиды, железо и другие вещества. В малых дозах препараты из корней щавеля конского оказывают вяжущее действие, а в больших — слабительное. Они также имеют кровоостанавливающий, гипотензивный, противоглистный эффект и стимулируют мускулатуру толстого кишечника. Применяются внутрь как вяжущее и слабительное средство (в зависимости от дозы) при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (энтеритах, колитах, атонических запорах), геморрое, трещинах заднего прохода; как кровоостанавливающее и противоглистное средство, а также для улучшения образования и выделения желчи и профилактики гипо- и авитаминоза. Наружно настой и отвары конского щавеля используются для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта (ангина, язвенные стоматиты и др.). В народной медицине отваром конского щавеля лечат также кожные болезни. Пятипроцентный отвар из плодов применяется при диспепсии у детей. Следует помнить, что препараты щавеля конского противопоказаны при заболеваниях почек. Для приготовления отвара берут 4—5 г измельченных корней, заливают их в эмалированной посуде 200 мл кипятка, закрывают крышкой и кипятят 10—15 минут, после чего настаивают 3—4 часа, затем процеживают, оставшееся сырье, отжимают и объем отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Пьют по 1—2 столовых ложки 2—3 раза в день за 20—30 минут до еды в качестве закрепляющего, кровоостанавливающего и противоглистного средства, а в дозе по 0,5 стакана на ночь — как слабительное. Можно принимать и порошок из корней. Как закрепляющее средство по 0,25—0,3 г 3 раза в день, а как слабительное по 0,5—1 г на ночь (слабительное действие проявляется спустя 8—10 часов). Частое использование препаратов щавеля конского при запорах может привести к развитию привыкания, поэтому рекомендуется чередовать их с другими слабительными средствами. Щавель обыкновенный, или кислый (Rumex acetosa), культивируют как овощное растение. В пищу используют свежие листья для приготовления различных блюд, а также консервов (пюре). В листьях — щавелевая кислота, железо, танниды. О выращивании щавеляобыкновенного в домашних условиях читайте в разделе Комнатные овощи и фрукты. Будьте здоровы!

Клевер, лечение клевером

Клевер, (Trifolium) род растений из семейства бобовых, насчитывается около 250 видов. Одно- или многолетние травы, корневище которых иногда деревенеет, листья большей частью тройчатые, цветы собраны головками, боб мелкий, содержащий 1-2 семени. На корнях клевера развиваются клубеньки, вызываемые особой бактерией (Bacillus radicicola), под влиянием которой происходит поглощение почвой свободного азота из атмосферы, почему клевер причисляют к растениям, обогащающим почву азотом. Кашка, народное название растений из рода клевер (кашка белая, кашка красная и т.д.)

Наиболее полезен красный клевер (T. pratense), растущий во всей Европе и Сибири, хорошее кормовое растение, культура которого началась еще с XVI столетия. Существуют другие европейские виды: шведский клевер (T. hybridum), клевер белый ползучий (T. repens), кроваво-красный клевер (T. incarnatum) и другие. Клевер применяется в агрономии, в корм идет в виде сена, так как зеленый вызывает вздутие живота; имеет большое значение как азотсобирающее растение, а потому часто служит для запашки в зеленом виде (сидерация). Время по сева его - лучше весна по озими или по яровому, предпочитается первый хлеб.

Клевер красный - известен как онкопротектор, активно рекомендуемый травниками при раке грудной железы, яичников, лимфатической системы. Применяется в лечении рака в 33 странах мира. По морфологическим и биологическим особенностям клевер красный делят на два основных типа: позднеспелый, или одноукосный (Т. pratense serotinum), и раннеспелый, или двуукосный (Т. pratense praecox). Позднеспелый клевер - растение озимого типа, более зимостойкое и долголетнее, чем раннеспелый, имеющий яровое развитие. Раннеспелый клевер при раннем весеннем севе без покрова в южных районах даёт семена в первый год жизни.

Клевер требователен к влаге, но избытка её не переносит. Химический состав клевера красного в среднем (в %): воды 77,1, протеина 3,8, жира 0,8, клетчатки 6,5, безазотистых экстрактивных веществ 10,1, золы 1,7. В 100 кг зелёной массы 19,8 кормовых единиц и 2,7 кг переваримого протеина. В листьях содержится аспарагин, тирозин, гипоксантин и ксантин, в цветках – салициловая и кумаровая кислоты, флавоноиды и их гликозиды трифолин и изотрифолин; смолы и до 0,03% эфирного масла, в состав которого входит фурфурол; витамины C, E и каратиноиды.

Клевер - медоносное растение. Применяется при таких инфекционных заболеваниях, как гепатит и мононуклеоз. Цветки красного клевера обладают отхаркивающим, мягчительным, мочегонным, потогонным, противовоспалительным и антисептическим действием. Применяются при малокровии, простудных заболеваниях, кашле, малярии, ревматизме, а также как отхаркивающее, мочегонное, лимфогонное и антисептическое средство. Клевер эффективен при лечении воспалительных заболеваний кожи, псориазе, детской экземе, ревматоидном артрите и в процессе выздоравления при бронхитах. Ослабляет симптомы менопаузы, так как включает некоторые вещества (изофлавоны и другие флавоноиды), действующие подобно эстрогену.

История лечебного использования красного клевера в Древнем Китае и на протяжении более века в Америке подтвердила его положительный клинический эффект при различных заболеваниях печени, кишечника, желчного пузыря, подагре. Цветы и листья красного клевера с давних пор используются травниками, как источник магния, меди, кальция, хрома, железа, фосфора и витаминов А, С и комплекса витаминов В. Красный клевер обеспечивает детоксикацию печени и организма в целом, хорошо очищая кровь и лимфу, улучшает отток желчи, нормализует деятельность кишечника.

Настой клевера красного (лугового) от простуды:
В эмалированную посуду засыпать 2 стакана сухого сырья, залить 1 литром кипятка, настоять, процедить. Принимать 2-3 раза в день для профилактики и лечения простуды.

Валериана, лечение валерианой

Валериана (валерьяна) - многолетнее травянистое лекарственное растение с мелкими цветками, собранными в соцветия. Валериана лекарственная (Valeriana officinalis) маун аптечный, кошачий корень, сорокоприточная трава, трясовичная трава, маун, мяун. Травянистое растение произрастает на большей части территории России. Валериановые (Valerianaceae), семейство двудольных растений. Травы, редко полукустарники и кустарники.

Травянистые многолетние растения валериановых насчитывают более 100 видов, свойственные, главным образом, Южной и Северной Америке, Европе и Азии. В семействе 13 родов и более 400 видов, распространённых главным образом в умеренных областях Америки, Евразии и Африки. В России 5 родов и более 70 видов. Наибольшее значение имеют представители родов валерианы, валерианеллы (несколько видов разводят за рубежом как салатные растения), патринии (применяются наряду с лекарственной валерианой) и кентрантуса (декоративные). Из некоторых валериановых получают благовонный настой - косметическое и лечебное средство.

Валериана лекарственная применяется при неврозах, бессоннице, неврастении, истерии, расстройствах половой функции, начальной стадии гипертонии, при спазмах пищевода. Используется в комплексах при лечении печени и желчевыводящих путей, а также в сборах при аденоме, простатите.

Валериана — многолетний кустарник с нетолстым, коротким корневищем и многочисленными длинными корнями. Высота куста доходит до 50—90 см. В Израиле выращивается как лекарственное растение. Цветет с февраля по май. Корни и корневища валерианы содержат эфирное масло, валериановую и изовалериановую кислоты, алкалоиды, барнеол, терпенол, различные органические кислоты — муравьиную, масляную, уксусную и другие. Есть в корнях и дубильные вещества.

Лечебными частями являются корневище с корнями. Корень употребляется в медицине (Radix Valerianae minoris) как успокаивающее средство. В состав валерианы по витаминам и микроэлементам входят селен, железо. Валериана содержит эфирное масло (борнилизовалерианат, борнеол, камфен, пинен), алкалойды (валерин, хатинин), дубильные, вещества, сапонины, сахара, валепотриаты (валтрат, ацетоксивалтрат).

Уменьшает возбудимость центральной нервной системы, улучшает коронарное кровообращение, усиливает желчеотделение и секрецию желез желудочно-кишечного тракта, оказывает спазмолитическое, гипотензивное воздействие.



Просмотров 490

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.su - 2024 год. Все права принадлежат их авторам!