![]()
Главная Обратная связь Дисциплины:
Архитектура (936) ![]()
|
МАЛИНА : лечение болезней народными средствами
Малина — кустарник высотой до 2 м. Листья снизу опушенные, сверху почти голые, темно-зеленые, очередные, тройчатые или непарноперистые. Цветки белые с многочисленными тычинками. Цветет в июне—июле. Плоды — душистые, сочные, красные, белые или фиолетовые костянки. Созревают ягоды в июле—августе. Малина богата фруктозой и сахарозой, содержит пектины органические кислоты, клетчатку, витамины (С, В, РР, D, Е, К, А и др.), медь, калий, фосфор, кальций, йод, стронций, цинк, хром. Железа в малине больше, чем в других плодах. Малина также знаменита наличием в ней летучих и нелетучих бактерицидных веществ, среди которых — салициловая кислота. Используют для лечения почти все части растения: корни, листья, цветки и, конечно, плоды. Листья и цветки собирают в период цветения, плоды — после полного созревания, а корни — осенью. Ягоды обладают потогонным, жаропонижающим, обезболивающим и противорвотным действием. Они также полезны при малокровии, атеросклерозе и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Цветки оказывают противовоспалительное и антитоксичное действие. Листья чаще всего используют в качестве вяжущего средства, а также при несварении желудка и при заболеваниях легких. Корни обладают кровоостанавливающим действием. Внимание! Ягоды малины богаты пуринами, поэтому при подагре и нефритах их лучше не употреблять. При бронхиальной астме полезен отвар корней малины. 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 30 минут, охлаждают, процеживают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой. Принимают по 1/3 стакана 3—б раз в день. При начальной стадии простуды рекомендуется пить чай из ягод: 2 столовые ложки сухого сырья заваривают 1 стаканом кипятка и принимают в течение часа в горячем виде 2—3 стакана.
ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ Корни. Отвар - кровоостанавливающее средство. Надземная часть. В научной медицине настой и жидкий экстракт - в гинекологической практике при атонии матки и как гемостатическое. В китайской медицине - при дизентерии и заболеваниях глаз; в тибетской - противорвотное; в монгольской медицине - в гинекологической практике; как гемостатическое, седативное (при нервно-психических заболеваниях) и ранозаживляющее. В нашей народной медицине отвар - при дизентерии, гастрите, кровотечениях, туберкулезе легких, малярии, заболеваниях сердца, печени, гинекологических и венерических болезнях, при остеоалгиях, рвоте, простудных заболеваниях, нарушении обмена веществ, для лечения гнойных ран; настой - при гипертонической болезни, колитах, кровотечениях (маточных, легочных, почечных); промывают кровоточащие раны, язы. Экстракты понижают артериальное давление, усиливает моторику кишечника и матки, ускоряют свертывание крови. Сок - при злокачественных язвах и раке желудка, опухолях, раке и фиброме матки, при поносах, особенно кровавых, желчно- и мочекаменной болезнях, подагре, ревматизме, заболеваниях мочеточников, малярии, болезнях сердца, печени, болях в костях, рвоте, нарушении обмена веществ, для лечения гнойных ран; для задержки овуляции, а также как контрацептивное средство. Используется в гомеопатии. Отвар травы пастушьей сумки: 10 г сырья кипятят в 300 мл воды 30 мин на слабом огне, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке или по 1/2 стакана 3 раза в день. ♦ Сок из свежей травы пастушьей сумки: отжимают из надземной части молодых растений. Принимают по 1-2 чайные ложки с медом 5-6 раз в день после еды. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: тромбофлебит, беременность.
История лечебного использования красного клевера в Древнем Китае и на протяжении более века в Америке подтвердила его положительный клинический эффект при различных заболеваниях печени, кишечника, желчного пузыря, подагре. Цветы и листья красного клевера с давних пор используются травниками, как источник магния, меди, кальция, хрома, железа, фосфора и витаминов А, С и комплекса витаминов В. Настой клевера красного (лугового) от простуды:
Мята перечная (Mentha piperita). В листьях и соцветиях имеется эфирное масло (1,5-3,5% на сухой вес). Мятное эфирное масло содержит в основном ментол. В медицинской практике настой из листьев мяты перечной принимают внутрь против тошноты и как желчегонное средство. Из листьев и наземных частей изготовляют мятное масло, мятную настойку или мятные капли (назначают по 10-15 капель против тошноты и рвоты, а также для улучшения вкуса некоторых лекарств). Мятное масло как ароматическое вещество используют в парфюмерно-косметической промышленности. Препараты мяты входят в состав зубного порошка, зубных паст и полосканий. В пищевой промышленности масло и лист применяют как пряность. Применяют при нервных заболеваниях и болях в области сердца, холециститах, камнях в желчном пузыре и почках, метеоризме, тошноте и рвоте, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мигрени, бессоннице, зубной боли, ревматизме, простудных заболеваниях, атеросклерозе, гипертонической болезни, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, гриппе, стенокардии, спазмах сосудов головного мозга и нарушениях обмена веществ. Наружно мяту перечную используют в виде припарок при опухолях, невралгиях и радикулите.
![]() |