Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



МАЛИНА : лечение болезней народными средствами



Малина — кустарник высотой до 2 м. Листья снизу опушенные, сверху почти голые, темно-зеленые, очередные, тройчатые или непарноперистые. Цветки белые с многочисленными тычинками. Цветет в июне—июле. Плоды — душистые, сочные, красные, белые или фиолетовые костянки. Созревают ягоды в июле—августе.

Малина богата фруктозой и сахарозой, содержит пектины органические кислоты, клетчатку, витамины (С, В, РР, D, Е, К, А и др.), медь, калий, фосфор, кальций, йод, стронций, цинк, хром. Железа в малине больше, чем в других плодах. Малина также знаменита наличием в ней летучих и нелетучих бактерицидных веществ, среди которых — салициловая кислота. Используют для лечения почти все части растения: корни, листья, цветки и, конечно, плоды. Листья и цветки собирают в период цветения, плоды — после полного созревания, а корни — осенью.

Ягоды обладают потогонным, жаропонижающим, обезболивающим и противорвотным действием. Они также полезны при малокровии, атеросклерозе и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Цветки оказывают противовоспалительное и антитоксичное действие. Листья чаще всего используют в качестве вяжущего средства, а также при несварении желудка и при заболеваниях легких. Корни обладают кровоостанавливающим действием.

Внимание! Ягоды малины богаты пуринами, поэтому при подагре и нефритах их лучше не употреблять.

При бронхиальной астме полезен отвар корней малины. 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 30 минут, охлаждают, процеживают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой. Принимают по 1/3 стакана 3—б раз в день.

При начальной стадии простуды рекомендуется пить чай из ягод: 2 столовые ложки сухого сырья заваривают 1 стаканом кипятка и принимают в течение часа в горячем виде 2—3 стакана.
При кашле, связанном с простудой, и бронхите полезно принимать отвар корней, листьев и стеблей малины. Для этой цели 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят в 2 стаканах воды в течение 20 минут, процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Пьют по 1 столовой ложке 4 раза в день.
Для полоскания горла при ларингите, ангине и стоматите можно воспользоваться настоем листьев и стеблей растения. 2 столовые ложки сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 40 минут и процеживают.

Малина обыкновенная(Rubus idaeus) – прямостоячий полукустарник высотой 50-180 см. Непарноперистые листья имеют 3-5-7 листочков. Сверху они зелёные и почти голые, снизу беловойлочные.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

Корни. Отвар - кровоостанавливающее средство.

Надземная часть. В научной медицине настой и жидкий экстракт - в гинекологической практике при атонии матки и как гемостатическое. В китайской медицине - при дизентерии и заболеваниях глаз; в тибетской - противорвотное; в монгольской медицине - в гинекологической практике; как гемостатическое, седативное (при нервно-психических заболеваниях) и ранозаживляющее. В нашей народной медицине отвар - при дизентерии, гастрите, кровотечениях, туберкулезе легких, малярии, заболеваниях сердца, печени, гинекологических и венерических болезнях, при остеоалгиях, рвоте, простудных заболеваниях, нарушении обмена веществ, для лечения гнойных ран; настой - при гипертонической болезни, колитах, кровотечениях (маточных, легочных, почечных); промывают кровоточащие раны, язы. Экстракты понижают артериальное давление, усиливает моторику кишечника и матки, ускоряют свертывание крови. Сок - при злокачественных язвах и раке желудка, опухолях, раке и фиброме матки, при поносах, особенно кровавых, желчно- и мочекаменной болезнях, подагре, ревматизме, заболеваниях мочеточников, малярии, болезнях сердца, печени, болях в костях, рвоте, нарушении обмена веществ, для лечения гнойных ран; для задержки овуляции, а также как контрацептивное средство. Используется в гомеопатии.

Отвар травы пастушьей сумки: 10 г сырья кипятят в 300 мл воды 30 мин на слабом огне, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке или по 1/2 стакана 3 раза в день.

♦ Сок из свежей травы пастушьей сумки: отжимают из надземной части молодых растений. Принимают по 1-2 чайные ложки с медом 5-6 раз в день после еды.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: тромбофлебит, беременность.

Клевер, (Trifolium) род растений из семейства бобовых, насчитывается около 250 видов. Одно- или многолетние травы, корневище которых иногда деревенеет, листья большей частью тройчатые, цветы собраны головками, боб мелкий, содержащий 1-2 семени. На корнях клевера развиваются клубеньки, вызываемые особой бактерией (Bacillus radicicola), под влиянием которой происходит поглощение почвой свободного азота из атмосферы, почему клевер причисляют к растениям, обогащающим почву азотом. Кашка, народное название растений из рода клевер (кашка белая, кашка красная и т.д.)

История лечебного использования красного клевера в Древнем Китае и на протяжении более века в Америке подтвердила его положительный клинический эффект при различных заболеваниях печени, кишечника, желчного пузыря, подагре. Цветы и листья красного клевера с давних пор используются травниками, как источник магния, меди, кальция, хрома, железа, фосфора и витаминов А, С и комплекса витаминов В.

Настой клевера красного (лугового) от простуды:
В эмалированную посуду засыпать 2 стакана сухого сырья, залить 1 литром кипятка, настоять, процедить. Принимать 2-3 раза в день для профилактики и лечения простуды.

 

Мята перечная (Mentha piperita). В листьях и соцветиях имеется эфирное масло (1,5-3,5% на сухой вес). Мятное эфирное масло содержит в основном ментол. В медицинской практике настой из листьев мяты перечной принимают внутрь против тошноты и как желчегонное средство. Из листьев и наземных частей изготовляют мятное масло, мятную настойку или мятные капли (назначают по 10-15 капель против тошноты и рвоты, а также для улучшения вкуса некоторых лекарств). Мятное масло как ароматическое вещество используют в парфюмерно-косметической промышленности. Препараты мяты входят в состав зубного порошка, зубных паст и полосканий. В пищевой промышленности масло и лист применяют как пряность. Применяют при нервных заболеваниях и болях в области сердца, холециститах, камнях в желчном пузыре и почках, метеоризме, тошноте и рвоте, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мигрени, бессоннице, зубной боли, ревматизме, простудных заболеваниях, атеросклерозе, гипертонической болезни, воспалительных

заболеваниях верхних дыхательных путей, гриппе, стенокардии, спазмах сосудов головного мозга и нарушениях обмена веществ. Наружно мяту перечную используют в виде припарок при опухолях, невралгиях и радикулите.



Просмотров 543

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.su - 2024 год. Все права принадлежат их авторам!