Главная Обратная связь Дисциплины:
Архитектура (936)
|
Мероприятия по профилактике ВБИ
Неспецифическая -Архитектурно-планировочные – изоляция палат, оперблоков; разделение чистых и грязных потоков;зонирование территории; рациональное устройство приемного отделения; размещение отделений. -санитарно-противоэпидемические- выявление источников инфекции; изоляция больных; дезинфекция и стерилизация; отстранение от работы и санация бактерионосителей; соблюдение гигиенического режима; санитарно-просветительная работа. -санитарно-технические– вентиляция; -повышение неспецифической резистентности персонала и больных к инфекции-закаливание, дых гимнастика, витаминизация,УФ-облучение. Специфическая профилактика -пассивная – антибиотика, гамма –глобулин, анатоксин; -активная-вакцинация
Медицинский контроль за индивидуальным питанием и питанием организованных групп населения. Методы оценки адекватности индив и коллективного питания. Оценка полноценности питания по пищевому статусу, по меню раскладке, лабораторным методом. Организация питания и контроль за обеспечением его гигиенической и эпидем безопасности. Общественное питание является весьма распространенной формой питания в настоящее время и практически каждый человек так или иначе в течение дня пользуется услугами обширной сети самых разнообразных предприятий общественного питания: столовых, ресторанов, кафе, чайных, домовых кухонь и т.д. Кроме того, значительная часть населения получает питание, находясь в так называемых организованных коллективах, например, в группах населения, работающих на предприятиях, в группах детей, обучающихся в школе или находящихся в детском саду, больных, находящихся в стационаре, и т.д.. Питающиеся в организованных коллективах могут получать полный рацион (в больницах, санаториях, школах - интернатах, домах престарелых, в армейских частях) и частичный (в детскихсадах, школах, на предприятиях, полевых станах и др.). От организации питания и контроля за ним зависят обеспечение полноценности питания, а также его гигиеническая и эпидемиологическая безопасность. Предупредительный и текущий санитарный надзор за выполнением санитарных норм и правил осуществляют органы санитарно-эпидемиологической службы, которые проводят плановые или, в определенных ситуациях, внеплановые проверки объектов общественного питания. Постоянный же, ежедневный контроль осуществляется врачами и средними медицинскими работниками общей сети здравоохранения, работающими в больницах, детских поликлиниках, школах и детских садах, на предприятиях. Основными задачами медицинского контроля за организацией питания являются: · контроль за обеспечением полноценности питания · предупреждение возникновения пищевых отравлений, инфекций и гельминтозов. Решение этих задач достигается: · рациональной планировкой и размещением пищеблока · текущим надзором за санитарным благоустройством, оборудованием и содержанием пищеблоков · контролем за соблюдением санитарного режима на всех этапах приготовления пищевых продуктов и пищи, доставки, хранения, переработки · контролем за технологией приготовления пищи · контролем за санитарной и кулинарной грамотностью работников пищеблока · систематической проверкой состояния их здоровья и соблюдения ими правил личной гигиены. · гигиенической оценкой питания по меню раскладке · периодическим лабораторным анализом проб готовой продукции Гигиеническая оценка полноценности питания, являющаяся одной из основных задач медицинского контроля за питанием, заключается в определении количественной и качественной адекватности (соответствия) пищевого рациона отдельных лиц или организованных коллективов их физиологическим потребностям в энергии и пищевых веществах, сбалансированности рациона, правильности режима питания и подбора пищевых продуктов. Изучение фактического питания проводят различными методами, но чаще всего используются расчетный метод по меню-раскладке, оценка индивидуального питания по показателям пищевого статуса, лабораторный метод. Контроль за полноценностью питания в организованных коллективах, которые получают полный суточный рацион, находясь на общественном питании (ясли, детские сады, дома ребенка, детские дома, школы-интернаты, больницы, отдельные группы промышленных и сельскохозяйственных рабочих и др.) проводится расчетным методом по меню-раскладке. Определяют энергоценность и содержание основных пищевых веществ в продуктах и готовых блюдах, указанных в меню-раскладке, отдельно по приемам пищи и в целом за сутки с помощью таблиц «Химического состава пищевых продуктов». Затем устанавливают соответствие фактического химического состава и энергоценности готовых блюд расчетным данным и нормам потребности в пищевых веществах и энергии для лиц изучаемой группы, определяют сбалансированность рациона, оценивают режим питания и полноту продуктового набора. Анализ питания по меню-раскладке является одним из наиболее простых и широко применяемых в практике врачей-гигиенистов и врачей лечебного профиля методом оценки как коллективного, так и индивидуального питания. Однако расчетный метод недостаточно точен и периодически данные, полученные с помощью него, должны подвергаться лабораторному анализу пищевых рационов. Лабораторный метод заключается в химическом определении калорийности готовых блюд и содержания в них основных пищевых веществ. Определение химического состава и энергетической ценности блюд проводят СЭУ в организованных коллективах в плановом порядке не реже 1 раза в квартал, а также в тех случаях, когда имеются подозрения на недовложение сырья или отклонения от массы выхода блюда, предусмотренного меню-раскладкой. В клинике о состоянии питания судят по показателям так называемого «пищевого статуса». Пищевой статус – это показатели состояния здоровья человека, сформировавшиеся в определенной степени под воздействием его фактического питания. Для оценки пищевого статуса используются антропометрические данные (рост, масса тела, массо-ростовой показатель, толщина подкожно-жировой складки), данные клинического осмотра (симптомы витаминной недостаточности или избыточности, ожирение или гипотрофия), биохимических(показатели белкового, липидного, углеводного, минерального обмена, содержание в крови и экскреция с мочой витаминов) исследований, функционального состояния различных органов и систем. Устанавливается наличие тех или иных алиментарно-зависимых заболеваний. Различают обычный, оптимальный, избыточный и недостаточный пищевой статусы. При обычном пищевом статусе человек питается по нормам, достаточным для нормальных условий существования. Оптимальный пищевой статус характерен для питания по специальным нормативам с учетом экстремальных условий. Избыточный и недостаточный статусы питания связаны с избыточным или недостаточным поступлением пищевых веществ.
112.Основы организации и проведения сан.надзора за водоснабжением войск. Ответственность за обеспечение войск водой в полевых условиях возложена на командиров воинских частей. По их указанию проводится комплекс мероприятий по обеспечению войск водой, который включает оценку водообеспеченности местности, определение основных потребителей воды, а также разведку источников воды, ее добычу, улучшение качества, хранение, доставку и выдачу личному составу. Непосредственное выполнение задач полевого водоснабжения войск организуют: начальник штаба воинской части, заместитель командира по тылу, начальники служб: инженерной, медицинской, РХБЗ. Обеспечение войск водой хозяйственно-питьевого назначения в полевых условиях проводится, как правило, из систем централизованного водоснабжения ближайших военных городков или населенных пунктов, а при их отсутствии - с пунктов водоснабжения (ПВ), устраиваемых на имеющихся источниках воды (водозаборных скважинах, шахтных колодцах, родниках и т.п.), и с водоразборных пунктов (ВРП), развертываемых и оборудуемых для раздачи привозной воды.Наиболее предпочтительным для лагерей длительного функционирования является оборудование собственной разводящей сети с подключением ее к магистрали централизованного водоснабжения.Использование в качестве источников воды открытых водоемов (реки, озера, пруды и т.п.) допускается лишь при условии их инженерного оборудования.Мероприятия медицинского контроля за водоснабжением войск при расположении в полевых условиях (лагерях) включают: контроль за количеством и качеством выдаваемой личному составу воды участие медицинской службы в определении мер по улучшению качества воды и контроль за соблюдением технологического режима водоподготовки;контроль за санитарно-эпидемиологическим состоянием ПВ, средств хранения и транспортирования воды; проверку соблюдения военнослужащими питьевого режима;обеспечение личного состава препаратами для обеззараживания индивидуальных запасов воды и инструктаж по правилам пользования ими.
|