Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



Ответ. Роль упаковки и тары в технологическом процессе Классификация тары и основные ее виды



Тара — это элемент упаковки, предназначенный для хранения, упаковки и транспортирования товара.

В торгово-технологическом процессе она играет следующую роль:

· обеспечивает сохранность товаров;

· создает удобства для переработки грузов на всем пути продвижения товаров от производства до потребителя;

· дает возможность эффективнее использовать емкость складов и грузоподъемность транспортных средств;

· является необходимым условием использования прогрессивных технологий, как при продвижении товаров, так и в процессе их розничной продажи;

· выполняет рекламные функции;

· способствует ускорению товарооборачиваемости, увеличению объемов продаж, повышению производительности труда;

· является важным условием для механизации торгово-технологических процессов;

· обеспечивает снижение затрат при доведении товаров до потребителя.

Особую роль в торгово-технологическом процессе играет потребительская тара. Используемая тара классифицируется по следующим основным признакам: по функциональному назначению, кратности обращения, степени жесткости, способу изготовления, назначению, материалу изготовления.

По функциям, выполняемым в процессе товарного обращения, тару подразделяют на транспортную, потребительскую и тару-оборудование.

Транспортная тара предназначена для транспортирования и хранения товаров в процессе доведения их от производства до потребителя. Она представляет собой самостоятельную транспортную единицу или ее часть.

К потребительской таре относится внутренняя упаковка товара, в которой он продается покупателю. Это: Тара-оборудование, Поддоны, Контейнеры

По степени жесткости тара делится на жесткую, полужесткую и мягкую.. К жесткой таре относятся: деревянные и металлические ящики и бочки, стеклянная тара; к полужесткой тарекартонные ящики, корзины — под воздействием силы изменяет свою форму, но

после прекращения ее воздействия она восстанавливается.

Мягкая тарамешки, упаковочная ткань, кули рогожные— при освобождении из-под товара теряет свою форму.

Поспособу изготовления различают тару литую, штампованную, бондарную, клееную, изготовленную литьем под давлением.

Поназначению тара бывает универсальная и специализированная.

Поматериалу изготовления тара делится на деревянную, текстильную, стеклянную, картонную, бумажную, металлическую, полимерную.

 

45.Ответ. Стандартизация и унификация тары. К таре предъявляются технические, эксплуатационные, экономические, санитарно-гигиенические, экологические требования. Важное значение имеют технические требования к таре, к которым относятся унификация, стандартизация.Важное значение имеют повышение уровня унификации тары и тарных материалов, совершенствование стандартов и технических условий.

Унификация тарыприведение ее к единым типоразмерам. Она осуществляется на основе единого модуля (единицы меры) 1200´800 мм, который соответствует размерам международного плоского обменного поддона.

Принципы унификации заключаются в том, что размеры ящиков по площади дна должны быть кратными по отношению к модульному размеру. Так, кратность по отношению к модульному размеру 1200´800 мм ящиков, имеющих размер 300´200 мм, составляет 16, т. е. такое количество ящиков должно разместиться на поддоне, заполнив его полностью.

Унификации под

лежит транспортная тара круглого сечения (бочки). Размещение бочек на поддоне в один ряд возможно в нескольких вариантах в количестве от 3 до 24 единиц с условием наиболее полного его использования.

Унификация по единому модулю создает условия для сокращения типоразмеров тары, автоматизации ее производства, наилучшего использования транспортных средств, широкого внедрения пакетных перевозок грузов, механизации погрузочно-разгрузочных работ. Однотипность грузовых мест обеспечит возможность использования системы машин, механизмов для пакетирования и переработки грузов.

Стандартизация тары предусматривает установление наиболее рациональных типов тары с точки зрения установления единых требований к материалам изготовления, конструктивным особенностям, размерам, форме, весу, качеству. Внедрение государственных стандартов позволяет быстрее развивать производственные мощности промышленных предприятий, изготавливающих тару, способствует экономии материальных ресурсов, повышению качества тары и повышению производительности труда. Стандарты обеспечивают массовое внедрение в народное хозяйство новейших научно-технических достижений, увязку качественных показателей разнообразных изделий, выпускаемых различными промышленными предприятиями и отраслями промышленности. Различают две основные группы ГОСТов на тару: для товаров народного потребления — ГОСТы на типы, размеры, методы испытаний; ГОСТы на тару для конкретных видов продукции (товаров).

В настоящее время действует большое количество стандартов и технических условий на различные виды тары. Стандарты предусматривают:

· назначение данного вида тары;

· типы тары в зависимости от ее конструктивных особенностей;

· количество выпускаемых номеров тары (номенклатура), различаемых по наружным и внутренним размерам (длина, ширина, высота);

· технические требования, предъявляемые к таре;

· маркировку и внешний вид тары.

46. Ответ. Пути снижения потерь по таре.При организации работы с тарой имеют место расходы, потери и доходы.

Расходы по операциям с тарой включают: затраты по доставке, погрузке и выгрузке порожней тары; расходы, связанные с ремонтом, очисткой, дезинфекцией; амортизацию инвентарной и собственной тары; отчисления в фонд премирования за сбор и сдачу деревянной и картонной тары; разницу в стоимости мешков при возврате их поставщикам, предусмотренную прейскурантом, прочие расходы по таре, не являющиеся результатом бесхозяйственности.

Потери по таре складываются из разницы в стоимости мешкотары, возникающей в результате снижения ее качества, разницы между учетными и приемными ценами на деревянную, картонную и другую тару, потерь от списания тары, пришедшей в негодность, прочие потери из-за бесхозяйственности. К потерям по таре относятся также штрафы за несвоевременный возврат тары и понижение ее качества.

Доходы по таре образуются за счет оприходования тары и последующей ее реализации; от превышения стоимости возвращенной деревянной и картонной тары поставщикам или тарособирающим предприятиям над суммой, уплаченной при ее поступлении с товаром; реализации тары, не подлежащей возврату; за счет сумм, возмещаемых поставщиком, расходов по сбору, хранению и траспортировке тары, прочих доходов.

Рациональная организация тарного хозяйства, глубокий экономический анализ расходов и потерь по таре — важнейшая экономическая задача. В связи с этим важным является выявление и использования всех имеющихся резервов повышения эффективности ведения тарного хозяйства. Практика показывает, что при рациональном ведении тарного хозяйства можно не только устранить потери, но и снизить расходы.

Необходимо, чтобы при заключении договоров на поставку товаров в части поставки и возврата тары были согласованы взаимовыгодные условия, приемлемые для обеих сторон, а впоследствии выполнены ими.

Рациональному ведению тарного хозяйства способствуют соблюдение правил ее приемки, осуществление постоянного контроля за их соблюдением.

Важное значение имеет проверка правильности цен на тару, наличие в счетах их обоснования.

Потери образуются не только в связи с неправильной приемкой и оприходованием тары, но и в результате неправильного обращения с ней в процессе вскрытия и хранения. Для создания условий хранения тары следует строить склады и навесы, снабдить все торговые предприятия специальным набором инструментов, обеспечить всех работников нормативными документами.

Серьезным резервом повышения эффективности работы с тарой является ремонт тары, правильная организация сбора и обращения с ней в процессе транспортирования.

Важным резервом повышения эффективности тарооборота является своевременный возврат тары.

Следует также добиваться сокращения расходов по таре. Одним из главных направлений этой работы являются организация централизованного сбора, тары, механизация погрузочно-разгрузочных работ.

Строгий контроль со стороны работников бухгалтерии за правильным начислением амортизационных отчислений на многооборотную инвентарную тару.

Расходы по операциям с мешкотарой, к которым относится разница в стоимости мешков при поступлении и возврате их поставщикам, могут быть сокращены за счет сдачи их в том же качественном состоянии, в каком они были получены с продукцией



Просмотров 830

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.su - 2024 год. Все права принадлежат их авторам!