Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



А.13 Фильтрация лекарственных средств, которые не могут быть стерилизованы в окончательной таре (первичной упаковке)



 

А.13.1 Проведение стерилизующей фильтрации не может считаться достаточным условием, если возможна стерилизация продукции в первичной упаковке. Предпочтительным является метод стерилизации паром. Если нельзя стерилизовать продукт в первичной упаковке, растворы и жидкости должны фильтроваться через стерилизующий фильтр с размером пор 0,22 мкм (или менее) или, по крайней мере, с эквивалентными свойствами по
удержанию микроорганизмов в предварительно стерилизованный контейнер. Такие фильтры могут устранять большинство бактерий или плесневых грибов, но не все вирусы и микоплазмы. По возможности, фильтрацию следует дополнить какой либо термической обработкой.

А.13.2 В связи с тем, что метод фильтрации имеет дополнительный риск по микробиологической контаминации по сравнению с другими видами стерилизации, непосредственно можно рекомендовать перед наполнением вторичную фильтрацию через удерживающий микроорганизмы стерилизующий фильтр. Окончательная стерилизующая фильтрация должна проводиться как можно ближе к месту наполнения.

А.13.3 Должны использоваться фильтры с минимальным отделением волокон.

А.13.4 Целостность стерилизующего фильтра должна проверяться перед использованием и подтверждаться непосредственно после использования, методами измерения точки начала выделения пузырьков, диффузионного потока или выдержкой под давлением в течение
определенного времени.

Время, необходимое для фильтрации заданного объема раствора, и разницу в давлении по разные стороны фильтра должны определяться при валидации, любое значительное отклонение от этого должно регистрироваться и расследоваться. Результаты этих проверок, должны включаться в документацию (протокол) на серию готовой продукции. Целостность газовых и воздушных вентиляционных фильтров должна подтверждаться после использования. Целостность других фильтров должна подтверждаться через соответствующие интервалы времени.

А.13.5 Один и тот же фильтр не должен использоваться более чем в течение одного рабочего дня, если другое не подтверждено инструкцией.

А.13.6 Фильтр не должен влиять на продукт, задерживая его составляющие части или выделяя в него какие либо вещества.

А.14 Завершение производства стерильных продуктов

 

А.14.1 Первичные упаковки должны быть укупорены соответствующими методами прошедшими валидацию. В случае укупоривания пайкой, например, стеклянных или пластмассовых ампул, они подлежат 100 процентной проверке на целостность. Целостность других упаковок должна проверяться в соответствии с принятыми процедурами.

А.14.2 Контейнеры, герметизированные вакуумным методом, (вакуумные упаковки) должны проверяться на сохранение вакуума через определенный, заранее установленный период времени.

А.14.3 Первичные упаковки с продукцией для парентерального введения должны проверяться индивидуально на наличие механических примесей или других дефектов. Если проверка ведется визуальным методом, то должны быть обеспечены подходящие условия по освещению и фону (заднему плану), которые должны контролироваться. Зрение операторов, выполняющих контроль, должно регулярно проверяться. Они
должны быть в очках, если обычно их носят. При проведении контроля допускаются частые перерывы в работе.

А.14.4 При использовании других методов контроля процесс должен быть валидирован, а состояние оборудования должно систематически проверяться. Результаты должны документироваться.

А.15 Контроль качества

 

А.15.1 Испытание готового продукта на стерильность должно рассматриваться только как завершающий этап в серии контрольных измерений, которыми гарантируется стерильность. Испытание должно быть валидировано для каждого определенного продукта (продуктов).

А.15.2 При выдаче разрешения на выпуск стерильной продукции по параметрам следует уделять особое внимание валидации и контролю всего процесса производства.

А.15.3 Образцы, отобранные для проведения теста на стерильность, должны быть репрезентативны для всей серии продукции. В особенности тех частей серии, в отношении которых есть повышенный риск контаминации, например:

- для продуктов, расфасованных в асептических условиях, образцы должны включать контейнеры, наполненные в начале и в конце серии и после любого значительного вмешательства в процессе производства;

- для продуктов, прошедших тепловую стерилизацию в первичной таре, должны быть взяты образцы из потенциально более холодной части загружаемого объема.

Приложение Б

(обязательное)

 



Просмотров 1014

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.su - 2025 год. Все права принадлежат их авторам!