![]()
Главная Обратная связь Дисциплины:
Архитектура (936) ![]()
|
ФИЗИОЛОГИЯ СЕРДЕЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 3 часть
ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 1333. Эмоционально окрашенное физиологическое состояние, выражающее потребность организма в питательных веществах называется мотивацией голода. 1334. Центр голода находится в латеральном гипоталамусе. 1335. Центр насыщения находится в медиальном гипоталамусе. 1336. Стадия насыщения, обусловленная поступлением в гипоталамус возбуждения от рецепторов ротовой полости и желудка, называется сенсорное насыщение. 1337. Стадия насыщения, обусловленная поступлением в кровь продуктов гидролиза пищи, называется метаболическое насыщение. 1338. Основными гуморальными факторами, регулирующими деятельность ЖКТ, являются: нутриенты и гастроинтестинальные гормоны. 1339. Паракринные влияния гастроинтестинальных гормонов на клетки-мишени ЖКТ осуществляются через интерстициальную жидкость. 1340. Приспособление пищеварения к определенному характеру пищи называется адаптация. 1341. Преемственность процессов переработки пищи в различных отделах ЖКТ отражает принцип пищеварительного конвейера. 1342. Центр слюноотделения находится в продолговатом мозге. 1343. Протеолитических ферментов в ротовой полости не имеется. 1344. Рецепторы, раздражение которых вызывает рефлекс глотания, располагаются на корне языка. 1345. По отношению к плазме крови, слюна является гипотоничной. 1346. В ротовой полости происходит всасывание некоторых веществ. 1347. Реакция слюны щелочная. 1348. Ферменты слюны в основном действуют на углеводы. 1349. Симпатические нервы просвет сосудов подчелюстной слюнной железы суживают. 1350. При поступлении пищи в полость рта рецепторы слизистой возбуждаются в следующей последовательности: тактильные, температурные, вкусовые. 1351. Обильную секрецию жидкой слюны вызывает раздражение парасимпатического нерва. 1352. Приспособительным результатом в функциональной системе жевания является: формирование пищевого комка. 1353. Околоушная слюнная железа получает иннервацию из нижнего слюноотделительного парасимпатического ядра. 1354. Малое количество слюны, богатой органическими веществами, выделяется при раздражении симпатического нерва. 1355. Экскреторная функция слюнных желез заключается в выделении продуктов метаболизма и токсических веществ. 1356. Центры симпатической иннервации слюнных желез находятся в спинном мозге. 1357. Секрет подъязычной слюнной железы является смешанным. 1358. Один жевательный период имеет продолжительность 15-30 сек. 1359. При введении в полость рта отвергаемых веществ, выделяется жидкая слюна. 1360. Центр глотания находится в продолговатом мозге. 1361. Вкусовые рецепторы находятся на языке. 1362. У человека есть околоушные, подчелюстные, подъязычные парные слюнные железы. 1363. За сутки выделяется 1-1,5 л слюны. 1364. В слюне содержатся ферменты амилаза, мальтаза и лизоцим. 1365. Лизоцим – это фермент слюны, уничтожающий бактерии. 1366. При раздражении парасимпатических нервных волокон выделяется большое количество жидкой слюны. 1367. При раздражении симпатических волокон выделяется малое количество густой слюны. 1368. В полости рта всасываются алкоголь, аминокислоты, глюкоза. 1369. Для глотания необходимо раздражение рецепторов корня языка и глотки. 1370. Пищевой центр продолговатого мозга состоит из центров жевания, глотания и слюноотделения. 1371. При глотании происходит рефлекторная остановка дыхания. 1372. Пищеводу присущи перистальтические сокращения. 1373. Перистальтикой называют червеобразные сокращения с продвижением пищи впереди волны сокращения. 1374. Вещества, попадание которых в ротовую полость, приводит к рефлекторному избавлению от них, называются отвергаемыми. 1375. Обонятельный анализатор в формировании вкусовых ощущений не участвует. 1376. Защита пищеварительной системы от действия вредных факторов в полости рта осуществляется за счет функции тканевых барьеров полости рта, рвотного рефлекса, количества и качества слюны. 1377. Основной формой защитной реакции организма на отвергаемые вещества в полости рта является гиперсаливация и плевание. 1378. К вкусовым сосочкам языка не относятся нитевидные сосочки. 1379. Холодовые терморецепторы полости рта преобладают на вестибулярной поверхности десен. 1380. При отсутствии жевания и приема пищи кислотность желудочного сока низкая. 1381. Процесс жевания стимулирует активность желудочной секреции. 1382. Состав слюны зависит от характера принимаемой пищи. 1383. К пищеварительной функции слюны не относится смачивание слизистой полости рта. 1384. Экскреторная функция слюнных желез относится к не пищеварительной группе функций слюны. 1385. При полном отсутствии слюны акт глотания возможен, если пища жидкая. 1386. Совокупность физических и химических процессов обработки продуктов и веществ, поступающих из внешней среды, называется пищеварением. 1387. Скорость ферментативного гидролиза крахмала в присутствии полоски живой кишки увеличится. 1388. Пищеварение на поверхности кишечного эпителия называется мембранным. 1389. Пищеварение в просвете кишечника называется полостным. 1390. Процесс выведения во внешнюю для клетки среду не нужных ей веществ называется экскрецией. 1391. Продолжительность секреторного цикла в клетках различных органов примерно одинакова. 1392. Выделение секрета из секреторной клетки под влиянием электростатического поля клетки называется экструзия. 1393. Используя методику изолированного желудочка по Павлову, можно изучать все фазы желудочной секреции. 1394. Используя методику изолированного желудочка по Гейденгайну, можно изучать гуморальные механизмы желудочной секреции. 1395. Пепсин желудочного сока гидролизирует белки. 1396. Переваривание углеводов в желудке происходит под влиянием амилазы слюны. 1397. На кишечную фазу желудочной секреции в основном влияют продукты гидролиза и интестинальные гормоны. 1398. В опыте "мнимого кормления" можно изучать мозговую фазу желудочной секреции. 1399. На кроветворение влияет образующийся в желудке внутренний фактор Кастла. 1400. Под влиянием гастрина моторика желудка усиливается. 1401. Превращение пепсиногена в пепсин активирует пепсин и НС1. 1402. При "мнимом кормлении" после двусторонней перерезки блуждающих нервов секреция желудочных желез прекращается. 1403. Последовательно принятые порции пищи в желудке располагаются концентрическими слоями, не перемешиваясь. 1404. Переход химуса из желудка в двенадцатиперстную кишку осуществляется пропульсивными сокращениями его мышц. 1405. Количество всех кисло реагирующих соединений желудочного сока составляет общую кислотность. 1406. Количество НС1 в желудочном соке, находящееся в соединении с белками и продуктами их переваривания, составляет связанную кислотность. 1407. Выделение гастрина стимулируется продуктами гидролиза. 1408. Гастрин образуется в пилорическом отделе желудка. 1409. Гуморально-химическая фаза регуляции желудочной секреции наблюдается при поступлении химуса в двенадцатиперстную кишку. 1410. Секрецию желудочных желез возбуждают гастрин, гистамин. 1411. Секрецию соляной кислоты железами желудка тормозят секретин, ХЦК-ПЗ, ВИП, ЖИП. 1412. Переваривание белков в желудке интенсивно происходит лишь в прилегающем к слизистой слое химуса. 1413. Моторику желудка стимулирует гастрин. 1414. Моторику желудка тормозит секретин. 1415. Денатурацию и набухание белков в желудке вызывает НС1. 1416. Пищевая рецептивная релаксация мышц желудка - это расслабление мышц тела желудка. 1417. С наименьшей скоростью из желудка эвакуируются, жиры. 1418. С наибольшей скоростью из желудка эвакуируются белки. 1419. Желудочную секрецию тормозят жиры. 1420. Наибольшую кислотность желудочный сок имеет при переваривании белков. 1421. Секретин образуется в двенадцатиперстной кишке. 1422. Холецистокинин – панкреозимин (ХЦК-ПЗ) образуется в двенадцатиперстной кишке. 1423. Секретин стимулирует выделение поджелудочного сока, в котором преобладают бикарбонаты. 1424. Холецистокинин-панкреозимин стимулирует выделение желудочного сока в котором преобладают ферменты. 1425. Образование секретина стимулируется соляной кислотой. 1426. Образование холецистокинина-панкреозимина стимулируется соляной кислотой. 1427. Пусковое влияние на деятельность поджелудочной железы оказывают факторы нервные. 1428. На деятельность поджелудочной железы гуморальные факторы оказывают влияние корригирующее. 1429. Трипсиноген активируется под влиянием энтерокиназы. 1430. Трипсин активирует химотрипсиноген и трипсиноген поджелудочного сока. 1431. В регуляции секреции поджелудочной железы ведущими являются нервные влияния. 1432. В активном состоянии в поджелудочной железе вырабатываются амилаза, липаза, нуклеазы. 1433. Постоянно происходит процесс желчеобразования. 1434. В выделении желчи наблюдаются мозговая, желудочная и кишечная фазы. 1435. Процесс, при котором компоненты желчи, всасываясь в кровь, вновь включаются в состав желчи, называется печеночно-кишечным кругооборотом желчи. 1436. Желчные пигменты образуются из гемоглобина. 1437. Под влиянием желчи всасываются жиры. 1438. Регуляторными функциями желчи являются стимуляция желчевыведения и желчеобразования. 1439. Инактивация HCL и пепсина в 12-п кишке происходит при участии бикарбонатов. 1440. Желчеобразование стимулируется желудочно-интестинальным пептидом (ЖИП). 1441. Желчевыделение стимулируется холецистокинином. 1442. Жиры в двенадцатиперстной кишке эмульгируются желчью. 1443. При раздражении дистального отдела кишечника секреция и моторика проксимального отдела тормозится. 1444. Реакция кишечного сока щелочная. 1445. Ацетилхолин стимулирует моторику кишки. 1446. На гликокаликсе и мембране микроворсинок осуществляется пристеночное пищеварение. 1447. В расщеплении продуктов гидролиза пищи на мономеры главную роль играют ферменты, адсорбированные на мембране энтероцитов. 1448. Транспорт макромолекул осуществляется путем эндоцитоза и персорбции. 1449. Транспорт микромолекул осуществляется путем активного и пассивного транспорта, диффузии. 1450. На гликокаликсе микроворсинок фиксированы ферменты кишечного сока. 1451. Полостное пищеварение осуществляется ферментами кишечного и поджелудочного сока. 1452. В регуляции секреторной и моторной функций тонкой и толстой кишки ведущую роль играют местные механизмы. 1453. Гидролиз клетчатки в толстой кишке идет под влиянием ферментов микрофлоры. 1454. В отличие от тонкой кишки, в толстой могут наблюдаться антиперистальтические сокращения. 1455. Расщепление продуктов гидролиза пищи до димеров осуществляется под влиянием ферментов, фиксированных на микроворсинках. 1456. Основным отделом ЖКТ, в котором происходит всасывание воды и продуктов гидролиза пищи является тонкая кишка. 1457. К питательным веществам относится белки, жиры, углеводы. 1458. Конечными продуктами расщепления белков в пищеварительном тракте являются аминокислоты и низкомолекулярные полипептиды. 1459. Конечными продуктами расщепления жиров в пищеварительном тракте являются моноглицериды, глицерин и жирные кислоты. 1460. Конечными продуктами расщепления углеводов в пищеварительном тракте являются моносахара. 1461. Симбионтное пищеварение – это пищеварение с помощью ферментов микрофлоры толстого кишечника. 1462. Внутриклеточное пищеварение – это пищеварение с помощью лизосомальных ферментов внутри клеток. 1463. Электрогастрография – это запись биопотенциалов гладкой мускулатуры желудка. 1464. Гастроэндоскопия – это осмотр и фотографирование слизистой оболочки желудка. 1465. Пища находится в желудке 4-10 часов. 1466. Дольше всего находится в желудке жирная пища. 1467. Самое короткое время находится жидкая пища. 1468. В желудке всасываются вода, соли, алкоголь, глюкоза. 1469. Углеводы в желудке могут расщепляться ферментами слюны, пока пищевой комок сохраняет щелочную реакцию. 1470. В желудочном соке пепсины образуются из пепсиногенов под влиянием соляной кислоты. 1471. Железы пилорического отдела желудка отличаются отсутствием обкладочных клеток. 1472. Гастрин вызывает отделение большого количества кислого желудочного сока. 1473. Выделение наибольшего количества желудочного сока вызывает хлеб. 1474. Выделение наименьшего количества желудочного сока вызывает молоко. 1475. Выделение наиболее кислого желудочного сока вызывает мясо. 1476. Выделение желудочного сока, наиболее богатого ферментами вызывает мясо. 1477. При раздражении блуждающего нерва выделятся большое количество кислого желудочного сока. 1478. При раздражении симпатического нерва выделяется малое количество кислого желудочного сока. 1479. Пища эвакуируется из желудка в 12-перстную кишку порциями по 15 мл. 1480. Продукты распада жиров, находящиеся в 12-перстной кишке, замедляют эвакуацию пищи из желудка. 1481. Глюкоза, находящаяся в 12-перстной кишке, на эвакуацию пищи из желудка не влияет. 1482. В 12-перстную кишку выделяются желчь, панкреатический и дуоденальный пищеварительные соки. 1483. Количество панкреатического сока за сутки - 1,5-2 л. 1484. Энтерокиназа вырабатывается в 12-перстной кишке. 1485. Функция энтерокиназы - превращение трипсиногена в трипсин. 1486. Желчь образуется в печени. 1487. Желчь образуется постоянно. 1488. Желчеотделение начинается через 5-10 минут после приема пищи. 1489. Стимулируют желчевыделение яичный желток, жиры, молоко, сыр, хлеб, чеснок. 1490. Желчеотделение минимально на фрукты, ягоды, овощи. 1491. Пузырная желчь отличается от печеночной тем, что пузырная - более плотная, густая, темная и менее щелочная. 1492. За сутки образуется 500-1500 мл. желчи. 1493. В составе желчи обеспечивают ее пищеварительные функции желчные кислоты. 1494. Механизм воздействия желчи на процессы усвоения жиров - эмульгирование, растворение продуктов гидролиза жиров, активация липазы. 1495. Моторная активность тонкой кишки под влиянием желчи усиливается. 1496. Секреторная деятельность тонкой кишки под влиянием желчи усиливается. 1497. Кишечный сок переваривает белки, жиры и углеводы. 1498. Секретин образуется в 12-перстной кишке. 1499. Холецистокинин-панкреозимин усиливает моторику желчного пузыря. 1500. Антитела всасываются путем эндоцитоза и персорбции. 1501. Виды пассивного всасывания - диффузия, фильтрация и осмос. 1502. Основной механизм активного всасывания - с помощью молекул-переносчиков и транспортных каналов. 1503. Общая площадь поверхности ворсинок тонкого кишечника равна 1-1,5 м2. 1504. При повышении давления гидростатического давления внутри тонкого кишечника до 10 мм.рт. ст. всасывание замедляется. 1505. Механическое раздражение усиливает сокращение микроворсинок. 1506. Желчные кислоты сокращение микроворсинок усиливают. 1507. Ускоряют всасывание ионов кальция гормоны гипофиза , надпочечников, щитовидной и паращитовидной желез. 1508. В тонком кишечнике наблюдаются следующие виды мышечных сокращений: перистальтические, тонические, маятникообразные, ритмическая сегментация. 1509. В толстом кишечнике есть перистальтические, антиперистальтические, тонические, маятникообразные виды мышечных сокращений. 1510. Илеоцекальный сфинктер открывается при поступлении пищи в конечный отдел тонкой кишки. 1511. За один раз илеоцекальный сфинктер пропускает около 15 мл. химуса. 1512. За сутки из тонкой кишки в толстую проходит 2-3 л. химуса. 1513. В отличие от тонкого, в толстом кишечнике переваривается растительная клетчатка. 1514. В толстом кишечнике всасываются вода, алкоголь, моносахара, продукты распада белков и жиров, аминокислоты 1515. За сутки у взрослого человека в норме выделяется 500 – 600 г каловых масс. 1516. Пища полностью проходит желудочно-кишечный тракт за 12-24 часа. 1517. Центр непроизвольной дефекации расположен в пояснично-крестцовом отделе спинного мозга. 1518. Раздражение блуждающего нерва повышает моторику толстой кишки. 1519. Раздражение симпатического нерва снижает моторику толстой кишки. 1520. Из органов ЖКТ способствует кроветворению желудок. 1521. В печени синтезируются альбумины, альфа- и бета- глобулины. 1522. Основными эндогенными гуморальными факторами, регулирующими деятельность ЖКТ, являются гастроинтестинальные гормоны. 1523. Приспособление количества и качества секретов пищеварительных желез к определенному характеру пищи называется адаптацией. 1524. При обычном пищевом режиме у взрослого человека за сутки выделяется 2,0-2,5 л желудочного сока. 1525. Нерастворимая фракция желудочной слизи представляет собой защитный слой, фиксированный на стенке желудка и предотвращающий ее аутолиз. 1526. Химический состав пищи может влиять на объем и качество желудочного секрета. 1527. В зависимости от причин возникновения желудочной секреции выделяют межпищеварительный и пищеварительный периоды желудочной секреции. 1528. Выделение желудочного сока на раздражение обонятельных, зрительных, слуховых рецепторов называется мозговой фазой желудочной секреции. 1529. Фаза выделения желудочного сока, начинающаяся при соприкосновении пищи со слизистой оболочкой самого желудка, называется желудочной (нейрогуморальной) фазой желудочной секреции. 1530. Выделение желудочного сока, обусловленное нахождением пищевых веществ в кишечнике, называется кишечной (гуморально-химической) фазой желудочной секреции. 1531. К местным гормонам гуморальной стимуляции деятельности желудочных желез относятся гастрин, мотиллин, бомбезин. 1532. К группе тканевых гормонов, повышающих секрецию желудочных желез, относится гистамин. 1533. Переваривание белков в желудке более интенсивно происходит в примукозальном (прилегающем к слизистой) слое химуса. 1534. Эвакуация содержимого желудка в 12-перстную кишку происходит порционно. 1535. Пищевая масса, поступившая из желудка, находится в 12-перстной кишке несколько минут. 1536. Кислотность в 12-перстной кишке меняется в пределах РН: 4,0-8,5. 1537. Трипсин и химотрипсин выделяются в сок поджелудочной железы в неактивной форме. 1538. Трипсин активируется энтерокиназой кишечного сока. 1539. Пищеварительная роль трипсина и химотрипсина заключается в расщеплении белков до олигопептидов. 1540. Присутствие желчи повышает активность липазы поджелудочной железы. 1541. Регуляция панкреатической секреции осуществляется нервными и гуморальными механизмами. 1542. Примером гуморальной регуляции панкреатической секреции является действие на нее секретина и панкреозимина. 1543. Желчь является продуктом секреции гепатоцитов. 1544. Участие желчи в пищеварении обеспечивает усвоение жиров. 1545. В желчном пузыре желчь концентрируется. 1546. Билирубин, содержащийся в желчи, является веществом, которое гепатоциты экскретируют в желчь. 1547. Интенсивность и длительность выделения желчи зависит от состава пищи. 1548. Первая порция желчи, получаемая при дуоденальном зондировании, называется кишечной. 1549. Последняя порция желчи, получаемая при дуоденальном зондировании, называется пузырной. 1550. Стимуляция выделения пузырной порции желчи в 12-перстную кишку происходит преимущественно под влиянием условно-рефлекторных и безусловно-рефлекторных механизмов. 1551. Двенадцатиперстная кишка как эндокринный орган регуляции пищеварения выделяет в кровь секретин, панкреозимин. 1552. К пищеварительным гормонам, синтезирующимся в тощей кишке, не относится инсулин. 1553. Тонкий кишечник вырабатывает свой собственный пищеварительный сок. 1554. Комплекс ферментов кишечного сока расщепляет продукты промежуточного распада белков, жиров, углеводов до мономеров. 1555. Периферический рефлекс секреции кишечных желез реализуется за счет рефлекторной дуги, которая замыкается в пределах стенки кишечника. 1556. Большая часть ферментов кишечных желез фиксируется на поверхности кишечного эпителия. 1557. Координированные сокращения поперечных и продольных мышечных волокон стенки кишечника осуществляются за счет собственной энтериновой нервной системы. 1558. Физиологическая роль перистальтического типа движений кишечника заключается в перемещении химуса в каудальном направлении. 1559. Физиологическая роль ритмических и маятникообразных движений кишечника заключается в перемешивании содержимого с кишечным соком. 1560. Гладкие мышечные волокна тонкого кишечника обладают автоматией миогенного происхождения. 1561. Гормональными регуляторами моторной активности тонкого кишечника являются гормоны 12-перстной кишки. 1562. При поступлении химуса в толстый кишечник пищеварение продолжается. 1563. В толстом кишечнике происходит всасывание воды и формирование кала. 1564. Моторная деятельность толстого кишечника преимущественно достигается за счет механических раздражений слизистой оболочки. 1565. Сфинктеры прямой кишки при отсутствии перистальтики находятся в состоянии непрерывного тонического сокращения. 1566. Дефекация осуществляется при условии рефлекторного расслабления сфинктера прямой кишки и перистальтики толстого кишечника. 1567. Всасывание белков осуществляется преимущественное в виде аминокислот. 1568. Углеводы преимущественно всасываются в виде глюкозы, галактозы и других моносахаридов. 1569. Всасывание жиров осуществляется в виде нейтрального жира, моно- и диглицеридов, жирных кислот. 1570. Эмоционально окрашенное физиологическое состояние, выражающее потребность организма в питательных веществах - это мотивация голода. 1571. Центр голода находится в латеральном гипоталамусе. 1572. Центр насыщения находится в вентромедиальном гипоталамусе. 1573. Ощущение чувства голода связано с опорожнением желудка и верхней части кишечника. 1574. Стадия насыщения, обусловленная поступлением в гипоталамус возбуждения от рецепторов ротовой полости и желудка, называется стадией сенсорного насыщения. 1575. Стадия насыщения, обусловленная поступлением в кровь глюкозы и продуктов гидролиза полисахаров, называется стадией метаболического насыщения. 1576. Сокращения тонкой кишки обеспечивают: А) Маятникообразные сокращения тонкой кишки обеспечивают перемещение химуса вперед-назад; Б) ритмическая сегментация - перемешивание, растирание химуса; В) перистальтические - продвижения химуса в дистальном направлении; Г) тонические - уменьшение просвета кишки и увеличение в ней давления. 1577. Ферменты кишечного сока действуют на : А) амилаза – на углеводы; Б) Липаза – на жиры; В) трипсин - на белки: г) энтерокиназа – на трипсиноген. 1578. Для изучения функций ЖКТ используют методы: А) жевания – мастикациографию; Б) желудочной секреции – гастроскопию; В) слюноотделения – сиалографию; Г) желчевыделения - дуоденальное зондирование. 1579. Пищеварительные ферменты активируются: А). пепсиноген - НСl; Б) трипсиноген - энтерокиназой; В) химотрипсиноген – трипсином; Г) липаза - желчью. 1580. Гастроинтестинальные гормоны стимулируют: А) гастрин - секрецию HCl в желудке; Б) секретин - секрецию воды и бикарбонатов поджелудочной железы; В) холецистокинин - сокращения желчного пузыря; Г) мотилин - моторику желудка и кишечника. 1581. Если гидролазы А) Синтезируются в самом организме, такой тип пищеварения называется собственным; Б) если синтезируются микрофлорой - симбионтным; В) если входят в состав пищевых продуктов – аутолитическим. 1582. Слюнные железы выполняют экскреторную функцию. Они секретируют различные ферменты. 1583. Слюна выделяется при запахе и виде пищи, потому что в регуляции ее секреции преобладает мозговая фаза. 1584. Вкусовые рецепторы находятся на языке. Слюна необходима для возникновения вкусовых ощущений. 1585. При глотании пища не попадает в дыхательные пути, потому что мягкое небо закрывает вход в носоглотку. 1586. Гастрин стимулирует выделение HCL обкладочными клетками. Он секретируется эндокринными клетками антрального отдела желудка. 1587. Пища стимулирует секрецию желудочных желез. 1588. Ацетилхолин стимулирует секрецию HCL, потому что на обкладочных клетках желудка имеются М - холинорецепторы. 1589. Гастрин стимулирует выделение HCL обкладочными клетками. 1590. Ацетилхолин не тормозит секрецию HCL. На обкладочных клетках желудка имеются М - холинорецепторы. 1591. ЖКТ участвует в эндогенном питании организма, потому что его железы экскретируют из крови альбумины и глобулины. 1592. ЖКТ выполняет эндокринную функцию. Его деятельность регулируют гастроинтестинальные гормоны. 1593. Сенсорное насыщение возникает при поступлении пищи в ротовую полость. При этом прекращаются голодные сокращения желудка. 1594. Чувство голода возникает, когда химус покидает желудок. При этом начинается голодная перистальтика желудка. 1595. Сенсорное насыщение возникает при поступлении пищи в ротовую полость. При этом прекращаются голодные сокращения желудка. 1596. В тонкой и толстой кишке центральные нервные механизмы регуляции не являются основными, потому что в этом отделе ЖКТ хорошо развита метасимпатическая нервная система. 1597. В тонкой и толстой кишке основными являются местные нервные механизмы регуляции, потому что в этом отделе ЖКТ хорошо развита метасимпатическая нервная система. 1598. Секретин стимулирует выработку бикарбонатов поджелудочной железой. Они необходимы для инактивации пепсина. 1599. При увеличении концентрации панкреатических ферментов в 12-перстной кишке уменьшается их секреция поджелудочной железой, потому что ферменты тормозят выработку пептидов, стимулирующих образование этих ферментов. 1600. Желчь повышает активность всех панкреатических и кишечных ферментов. Желчь секретируется слизистой тонкой кишки. 1601. Желчь повышает активность всех панкреатических и кишечных ферментов. Она эмульгирует жиры и способствует их всасыванию. 1602. Переработка пищи начинается во рту, потому что во рту происходит измельчение пищи, смачивание ее слюной и формирование пищевого комка. 1603. Температурный анализатор не участвует в формировании вкусовых ощущений, потому что температурный анализатор формирует ощущения тепла или холода. 1604. При первом кормлении ребенка основную функцию регуляции и оценки акта сосания обуславливает афферентная информация от вкусовых рецепторов языка, потому что афферентация от тактильных рецепторов в это время не является важной для данного процесса. 1605. Слюна - это смешанный секрет слюнных желез полости рта. Состав и вязкость секрета разных слюнных желез не одинаков по составу и вязкости. 1606. Вязкость слюны зависит от количества муцина. Количество муцина в секрете различных слюнных желез не одинаково. 1607. Безусловно-рефлекторное слюноотделение наблюдается в течение всего времени действия раздражителя, потому что оно регулируется центром слюноотделения в продолговатом мозге. 1608. При глотании пища не попадает в гортань, потому что движение языка по проталкиванию пищи в глотку вызывает поднятие гортани и опускание надгортанника. 1609. Жидкая пища быстрее преодолевает пищевод и попадает в желудок, потому что скорость продвижения пищи по пищеводу определяется ее консистенцией. 1610. Взаимодействие в желудке мукоидных веществ с соляной кислотой приводит к образованию защитного слоя желудка, потому что этот защитный слой предотвращает аутолиз. 1611. Скорость эвакуации содержимого желудка в 12-перстную кишку не одинакова, потому что очередность поступления пищевого комка из желудка в кишечник зависит от времени ощелачивания предыдущей порции пищевых веществ в 12-перстной кишке. 1612. Переполнение 12-перстной кишки вызывает закрытие привратника. Рефлекс закрытия привратника запускается с рецепторов 12-перстной кишки. 1613. Прохождение пищи через привратник является причиной его закрытия, потому что раздражение хемо- и механорецепторов 12-перстной кишки вызывает сокращение пилорического сфинктера. 1614. Химическая переработка химуса в полости 12-перстной кишки практически не происходит, потому что химус в 12-перстной кишке находится очень короткое время. 1615. Секреция поджелудочной железы начинается через 2-3 часа после приема пищи. Длительность секреции поджелудочной железы зависит от состава пищи. 1616. Состав пищи влияет на состав сока поджелудочной железы. Ферментообразование поджелудочной железы стимулируется панкреозимином, синтезирующимся в стенке 12-перстной кишки. 1617. Участие желчи в процессах пищеварения не обеспечивает всасывание водорастворимых витаминов. Снижение поступления желчи в кишечник снижает усвояемость жиров.
![]() |