Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



Молниеносные формы (фульминантные)



Текут очень быстро и чаще в течение нескольких часов, реже дней заканчиваются летально.

Если заболевание вызвано одним видом возбудителя, то говорят омоноинфекции. Если заболевания текут комбинированно и имеются одновременно несколько возбудителей сразу, то говорят о коинфекцииилимикстинфекции. Если на одно инфекционное заболевание в процессе болезни наслаивается другое, то говорят о суперинфекции.

Роль микроорганизма в инфекционном процессе

 

Возбудителями инфекционных заболеваний являются не все организмы (вирусы, риккетсии, бактерии, спирохеты, грибы, простейшие, гельминты), а только те, которые в процессе эволюции приспособились к существованию за счет питательных веществ человека – паразитированию.

Способность микроорганизмов паразитов вызывать инфекционный процесс называется патогенностью (болезнетворностью), а паразиты называются патогенными, те же микроорганизмы, которые не вызывают процесса, называются, непатогенными или сапрофитами

Все патогенные микроорганизмы условно делятся на 2 группы:

1. Обязательно – патогенные (облигатные) паразиты

Всегда вызывают инфекционный процесс.

1. Условно – патогенные микроорганизмы (условно-облигатные) паразиты.

Занимают промежуточное положение между паразитами и сапрофитами и вызывают инфекционный процесс только при дополнительных условиях:

А. Большая разовая доза паразита;

Б. Снижение резистентности организма в момент контакта;

В. Отрицательное влияние внешних условий на организм человека:

Факторы патогенности

1. Инвазивность.

Способность микроорганизма проникать в естественных условиях заражения в организм человека, внутрь органов и тканей, размножаться там, передвигаться и противостоять его защитным силам. Инвазивность часто связана, с определенными поверхностными структурами паразитов – капсулами, жгутиками, поверхностными антигенами, предохраняющих их от защитных факторов организма. Большое значение имеют ферменты, продуцируемые паразитами (гиалуронидаза, нейраминидаза, муциназа, фибринолизин и др.), облегчающие проникновение паразитов в ткани организма.

1. Токсогенность.

Токсогенностью называют способность паразитов продуцировать вещества, вызывающие повреждение тканей. Эти вещества называют токсинами или антигенами.

Выделяют 2 типа токсинов (антигенов):

А. Экзотоксины – продуцируются во внешнюю среду в процессе всей жизнедеятельности паразита, имеют белковую природу и обладают высокой специфичностью действия на определенные ткани и органы. Экзотоксины продуцируются грамположительными микроорганизмами.

Б. Эндотоксины – выделяются грамотрицательными бактериями, после их гибели, имеют полисахаридную природу и термостабильны. Токсины не имеют выраженной избирательности и вызывают сильнейшую интоксикацию и лихорадку.

Имеются паразиты, которые продуцируют только экзотоксины (ботулиническая палочка), есть, которые продуцируют только эндотоксин (сальмонелла), а есть, продуцирующие и тот, и другой токсин (шигелла).

Степенью патогенности (мерой) называют вирулентность. О вирулентности в естественных условиях судят по тяжести течения инфекционного процесса и исхода болезни. Паразиты с высокой вирулентностью, даже в малых дозах способны вызвать тяжело текущий инфекционный процесс, иногда с летальным исходом.

В лабораторных условиях о вирулентности судят по 2-м показателям:

1. Летальная доза – количество микроорганизмов, вызывающих смерть у 50% зараженных лабораторных животных;

2. Инфицирующая доза – количество микроорганизмов, вызывающих заболевание у 50% зараженных лабораторных животных.

Наиболее существенным фактором, определяющим вирулентность, являются специфические компоненты клеточной поверхности микроорганизмов. Микроорганизмы, образующие капсулу вызывают, как правило, более тяжелое течение инфекционного процесса (пневмококк). Большое значение для вирулентности имеют антигены оболочек, расположенные на поверхности клеток (Vi – антигены вирулентности).

Микроорганизмы, содержащие этот токсин, более вирулентные и вызывают более тяжелое течение инфекционного процесса.

 



Просмотров 772

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.su - 2025 год. Все права принадлежат их авторам!