![]()
Главная Обратная связь Дисциплины:
Архитектура (936) ![]()
|
Общие сведения о предприятии
История учхоза начинается с 1844 года, когда было принято решение Министерства Государственных Имуществ организовать учебную ферму при Горы-Горецком земледельческом училище. В начале своего развития ферма состояла из двух фольварков «Горки» и «Иваново», в которых было около 700 га земли. В 20-х годах учебно-опытному хозяйству были переданы племхоз и другие хозяйства. Огромный ущерб учхозу был нанесен в годы Великой Отечественной войны. Лишь в октябре 1947 года вся земельная территория учхоза была восстановлена. В 2002 году произошло объединение учхоза БГСХА с племсовхозом им. В.П.Чкалова. Район, в котором находится хозяйство, характеризуется умеренно-континентальным климатом со сравнительно теплым летом и умеренно холодной зимой. Вегетационный период, в течении которого среднесуточная температура воздуха выше 10°С длится 135 – 140 дней, что соответствует требованиям к теплу основных сельскохозяйственных культур, возделываемых в хозяйстве. Среднегодовое количество осадков составляет 591мм. За вегетационный период выпадает 380 – 460 мм. Постоянный снежный покров устанавливается в конце ноября – начале декабря и держится около 120 дней. Средняя максимальная его толщина достигает 35 – 38 см. В общем, климат района мягкий с достаточным количеством осадков, вполне благоприятен для произрастания всех районированных культур. Преобладающими на территории хозяйства являются дерново-подзолистые почвы. Они характеризуются отсутствием ясно выраженного подзолистого горизонта, мощность пахотного горизонта в них колеблется от 18 до 25 см. В общем, для хозяйства характерна пестрота почвенного покрова, но почвы пахотных угодий отличаются сравнительно высоким естественным плодородием. В настоящее время РУП «Учхоз БГСХА» является одним из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Горецкого района Могилевской области. На территории землепользования учхоза расположено 22 населенных пункта. В составе хозяйства выделено 2 участка, 7 ферм крупного рогатого скота, 1 свиноводческая ферма. Организационная структура и структура управления РУП «Учхоз БГСХА» представлены на рисунках 1 и 2 Приложение А. Сложившаяся специализация
Результаты хозяйственной деятельности во многом зависят от специализации. Специализация сельскохозяйственного производства определяет качественную сторону общественного разделения труда, то есть определяет какие отрасли (какую продукцию) производят или надо производить. Количественной стороной общественного разделения труда является объем и структура сельскохозяйственного производства и, прежде всего, объем и структура товарной продукции. Состав и структура товарной продукции РУП «Учхоз БГСХА» представлены в таблице 2.1.
Таблица 2.1 – Состав и структура товарной продукции
На основании таблицы 2.1 делаем вывод, что наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает производство молока – 52,4 %, КРС в живом весе и переработанном виде – 15,3 % и 2,6 %, соответственно, зерновые – 19,8 %. Таким образом, специализация РУП «Учхоз БГСХА» – молочно-мясное скотоводство с развитым производством зерна. В 2014 году по отношению к 2012 году произошли изменения в структуре товарной продукции: увеличилась доля реализации зерна и молока на 7,8 п.п. и 8,6 п.п., соответственно; в структуре реализации снизился удельный вес КРС в живом весе и племпродажа на 8,1 и 5,3 процентных пункта, соответственно. Для оценки уровня (глубины) специализации производства рассчитывается коэффициент специализации, который устанавливается с учетом всех отраслей и культур, дающих товарную продукцию, независимо от ее удельного веса в структуре товарной продукции. Коэффициент (глубина) специализации определяется по формуле:
где К – коэффициент специализации; Значение коэффициента специализации может колебаться от 0 до 2. Если его уровень меньше 0,2, то это свидетельствует о слабо выраженной специализации; от 0,2 до 0,4 – о средней; и свыше 0,6 – об углубленной специализации. В РУП «Учхоз БГСХА» средний уровень специализации (Приложение А) и в 2014 году по сравнению с 2012 годом увеличился на 0,079, что свидетельствует об углублении специализации. Далее проанализируем уровень товарности основных видов продукции в динамике за 2012-2014 годы (таблица 2.2).
Таблица 2.2 – Динамика товарности основных видов сельскохозяйственной продукции, т
На основании таблицы 2.2 делаем вывод, что за анализируемый период увеличивается уровень товарности зерна, плодов, сахарной свеклы и молока на 15,5 п.п., 22,6 п.п., 12,1 п.п. и 3,1 процентных пункта, соответственно. Отметим, снижение уровня товарности рапса и КРС в живом весе на 6,9 п.п. и 13,5 п.п., соответственно.
![]() |