![]()
Главная Обратная связь Дисциплины:
Архитектура (936) ![]()
|
Эффективность использования кормов в организациях
Рассмотрим влияние использования кормов на эффективность производства молока (исходные данные в приложении Б1) в хозяйствах Горецкого, Дрибинского, Кричевского, Мстиславского и Шкловского районов Могилевской области и сопоставили их с этими показателями по изучаемому предприятию. Группировка хозяйств по уровню кормления (таблица Б 2) показывает, что с повышением уровня кормления на среднегодовую корову в 3 группе к 1 на 78,7 % увеличивается продуктивность коров (64,2 %), прибыль (в 2,47 раза) и уровень рентабельности (на 4,9 п.п.) (таблица 3.1).
Таблица 3.1 – Влияние уровня кормления коров на экономическую эффективность производства молока
Уровень кормления в РУП «Учхоз БГСХА» составляет 67,75 ц кормовых единиц, что ниже на 1,9 %, чем в среднем по 3 группе анализируемых хозяйств, а, продуктивность коров, прибыль и рентабельность выше на 10,6 %, 14,8 % и 0,8 п.п., соответственно. Группировка хозяйств по удельному весу концентратов в рационе кормления (таблица Б 3) показала, что с увеличением удельного веса концентратов в рационе кормов, увеличивается среднегодовой удой на корову (на 21,1 %) и прибыль (94,7 %) (таблица 3.2).
Таблица 3.2 – Влияние удельного веса концентратов в рационе кормления на экономическую эффективность производства молока
Предприятию необходимо разработать мероприятия для углубления уровня специализации, которой способствует интенсификации производства продукции растениеводства и животноводства и позволит РУП «Учхоз БГСХА» достичь существенных экономических результатов. Далее в многофакторную модель рентабельности производства молока включили факторы, которые существенно влияют на уровень рентабельности молока, они следующие: расход кормов на 1 голову, ц.к.ед.; средний балл сельхозугодий; среднегодовой удой, кг; затраты труда на 1 голову, чел.-час; удельный вес концентратов в рационе кормления, %; получено приплода на 100 коров, гол; получено прибыли на корову, млн.руб.. Нами избрано 7 факторов, одни из которых непосредственно влияют на рентабельность производства молока, другие косвенно, положительно или отрицательно. Для аналитического выражения связи результативного признака с признаками-факторами использовалась линейная регрессия. После обработки исходных данных на ЭВМ было получено уравнение следующего вида:
У = 9,9243 + 0,0343 Х1 – 0,1085 Х2 – 0,0029 Х3 + 0,0149 Х4 + + 0,0706 Х5 – 0,0135 Х6 + 9,9434 Х7 (3.2)
где, х1 – расход кормов на 1 голову, ц.к.ед.; х2 – средний балл сельхозугодий; х3 – среднегодовой удой, кг; х4 – затраты труда на 1 голову, чел.-час; х5 – удельный вес концентратов в рационе кормления, %; х6 – получено приплода на 100 коров, гол; х7 – получено прибыли на корову, млн.руб..
Коэффициент множественной корреляции R = 0,96 свидетельствует о наличии существенной связи между уровнем рентабельности молока и перечисленными факторами. Коэффициент детерминации (D = R2 х 100 % = 91,6 %) показывает, что учтенные факторы на 91,6 % объясняют изменение результативного показателя. Критерий Фишера, равный 45,3 свидетельствует об устойчивости модели и возможности ее применения в целях дальнейшего анализа. Таким образом, результаты проведенного анализа позволяют выявить неиспользованные резервы повышения уровня рентабельности молока в хозяйствах, а также прогнозировать прирост в зависимости от возможного регулирования каждого фактора в отдельности и комплексе.
![]() |