![]()
Главная Обратная связь Дисциплины:
Архитектура (936) ![]()
|
Фенолы. Изомерия и номенклатура. Химические свойства. Химическая идентификация фенола. Практическое использование в синтезе высокомолекулярных органических соединений
Фенолы — органические соединения ароматического ряда, в молекулах которых гидроксильные группы связаны с атомами углерода ароматического кольца. Возможны 2 типа изомерии:
Номенклатура фенолов проста и не требует комментариев. При наличии нескольких заместителей начало нумерации определяет гидроксильная группа и эти соединения рассматриваются как производные фенола. Химические свойства Реакции с участием гидроксильной группы Кислотные свойства:
Реакции с участием бензольного кольца Реакции замещения
Реакции присоединения
Качественные реакции на фенолы В водных растворах одноатомные фенолы взаимодействуют с хлоридом железа (III) с образованием комплексных фенолятов, которые имеют фиолетовую окраску; окраска исчезает после прибавления синильной кислоты. Для обнаружения фенола используют цветные реакции, например, с раствором FeCl3 (фиолетовое окрашивание, исчезающее при подкислении), бромной водой (появление белого осадка); для идентификации фенола - кристаллические производные фенола. Фенолы применяются в производстве синтетических смол, пластмасс, полиамидов и других полимеров, лекарственных препаратов, красителей, поверхностно-активных веществ, антиоксидантов, антисептиков, взрывчатых веществ. №15. Карбоновые кислоты и их классификация. Предельные одноосновные кислоты. Изомерия, номенклатура, получение. Строение карбоксильной группы. Химические свойства. Кислотность. Солеобразование. Получение функциональных производных. Карбоновые кислоты — класс органических соединений, молекулы которых содержат одну или несколько функциональных карбоксильных групп -COOH. По числу карбоксильных групп карбоновые кислоты делят на · монокарбоновые, или одноосновные (одна группа -СООН), · дикарбоновые, или двухосновные (две группы -СООН) и т.д. В зависимости от строения углеводородного радикала, с которым связана карбоксильная группа · алифатическими (например, уксусная или акриловая), · алициклическими (например, циклогексанкарбоновая) · ароматическими (бензойная, фталевая) Одноосновные предельные карбоновые кислоты — карбоновые кислоты, в которых насыщенный углеводородный радикал соединен с одной карбоксильной группой -COOH. Все они имеют общую формулу СnH2n+1COOH. Изомерия карбоновых кислот · Структурная изомерия - изомерия скелета в углеводородном радикале (начиная с C4). -межклассовая изомерия, начиная с C2. · Пространственная изомерия - Возможна цис-трансизомерия в случае непредельных карбоновых кислот. По международной номенклатуре ИЮПАК, карбоновые кислот называют, выбирая за основу наиболее длинную углеродную цепочку, содержащую группу -СООН, и добавляя к названию соответствующего углеводорода окончание "овая" и слово "кислота". При этом атому углерода, входящему в состав карбоксильной группы, присваивается первый номер. По рациональной номенклатуре к названию углеводорода добавляют окончание "карбоновая" и слово "кислота", не включая при этом в нумерацию цепи атом углерода карбоксильной группы. Способы получения. 1. Окисление альдегидов и первичных спиртов — общий способ получения карбоновых кислот. В качестве окислителей применяются KМnО4 и K2Сr2О7. 2. Другой общий способ — гидролиз галогензамещенных углеводородов, содержащих, три атома галогена у одного атома углерода. При этом образуются спирты, содержащие группы ОН у одного атома углерода — такие спирты неустойчивы и отщепляют воду с образованием карбоновой кислоты:
3. Получение карбоновых кислот из цианидов (нитрилов) — это важный способ, позволяющий наращивать углеродную цепь при получении исходного цианида. СН3-Вr + NaCN → CH3 - CN + NaBr. 4. Использование реактива Гриньяра. 5. Гидролиз сложных эфиров: R-COOR1 + КОН → R-COOK + R'OH , R-COOK + HCl → R-COOH + KCl . 6. Гидролиз ангидридов кислот: (RCO)2O + Н2О → 2RCOOH. 7. Для отдельных кислот существуют специфические способы получения. Карбоксильная группа СООН состоит из карбонильной группы С=О и гидроксильной группы ОН. Свойства карбоксильной группы отличаются от свойств составляющих ее групп, которые оказывают взаимное влияние друг на друга. В группе СО атом углерода несет частичный положительный заряд и притягивает к себе не поделенную электронную пару атома кислорода в группе ОН. При этом электронная плотность на атоме кислорода уменьшается, и связь О-Н ослабляется: В свою очередь, группа ОН "гасит" положительный заряд на группе СО, которая из-за этого теряет способность к реакциям присоединения, характерным для карбонильных соединений. Химические свойства. Карбоновые кислоты — более сильные кислоты, чем спирты, поскольку атом водорода в карбоксильной группе обладает повышенной подвижностью благодаря влиянию группы СО. В водном растворе карбоновые кислоты диссоциируют: RCOOH Тем не менее из-за ковалентного характера молекул карбоновых кислот указанное выше равновесие диссоциации достаточно сильно сдвинуто влево. Таким образом, карбоновые кислоты — это, как правило, слабые кислоты. Кислотный характер карбоновых кислот ярко выражен. Это объясняется взаимным влиянием атомов в карбоксильной группе: электронная плотность смещена в сторону наиболее электроноакцепторного атома-кислорода. Это ослабляет связь между кислородом и водородом и облегчает отделение иона водорода, т. е. диссоциацию кислоты: R–COOH ↔ R–COO – + H+ В карбоксилатном ионе R – COO – оба атома кислорода равноценны: три р-электрона делокализованы между тремя ядрами. Углерод находится в sp2 – состоянии: Производные карбоновых кислот: 1. Галогенангидриды. При действии галогенидов фосфора или хлористого тионила происходит образование галогенагидридов. 3.Амиды. Амиды получают через галогенангидриды или из аммонийных солей кислот, при сухой перегонке которых отщепляется вода и образуется амид кислоты. Также амиды кислот образуются как побочный продукт при гидролизе нитрилов. 4. Нитрилы. Основным способом получения нитрилов является дегидратация амидов на кислотных катализаторах. №16. Предельные одноосновные карбоновые кислоты. Высшие жирные кислоты, свойства. Мыла. Жиры. Гидрогенизация жиров. Синтетические жиры и их потенциальная опасность для организма человека (маргарин, фритюрные жиры и СПРЕДы). Одноосновные предельные карбоновые кислоты — карбоновые кислоты, в которых насыщенный углеводородный радикал соединен с одной карбоксильной группой -COOH. Все они имеют общую формулу СnH2n+1COOH. Высшие жирные кислоты (ВЖК) - натуральные (природные) и синтетические карбоновые кислоты алифатического ряда с числом атомов углерода в молекуле не менее 6. Натуральные ВЖК - преимущественно одноосновные кислоты нормального строения с четным числом атомов углерода в молекуле. Могут быть насыщенными и ненасыщенными (с двойными связями, реже с тройными). Кроме карбоксильной группы, они могут содержать др. функциональных группы, например ОН. Содержатся в животных жирах и растительных маслах в виде сложных эфиров глицерина, а также в природные восках в виде эфиров высших жирных спиртов. Синтетические ВЖК, получаемые в промышленности из нефтехимический сырья, представляют собой, как правило, смеси насыщенных, преимущественно монокарбоновых кислот нормального и изостроения с четным и нечетным числом атомов углерода в молекуле, содержащие примеси дикарбоновых, гидроксии кетокарбоновых кислот и др. соединений. ВЖК нерастворимы в воде, т.к. их молекулы содержат большой неполярный углеводородный радикал, эта часть молекулы называется гидрофобной. Однако их натриевые, калиевые и аммониевые соли (мыла), будучи гидролизованы в воде, обладают хорошей растворимостью, т.к. содержат высокополярный гидрофильный анион карбоксильной группы. Высшие жирные кислоты обладают химическими свойствами карбоновых кислот, ненасыщенные к тому же и свойствами алкенов (реакции присоединения и окислительного расщепления по двойным связям). Жиры- органические соединения, входящие в состав животных и растительных тканей и состоящие в основном из триглицеридов (сложных эфиров глицерина и различных жирных кислот). Мыло- это натриевые соли высших жирных кислот и глицерин, которые образуются в результате омыления ВЖК посредством щелочи, она же гидроксид натрия. Гидрогенизация жиров — каталитическое присоединение водорода к сложным эфирам глицерина и ненасыщенных жирных кислот. P.S. Каталитическое присоединение - ускорение одного из возможных направлений химической реакции под действием катализаторов. Гидрогенизация жиров осуществляется с целью снижения ненасыщенности жирных кислот, входящих в состав триглицеридов растительных масел и жиров морских животных. Маргарин.Воздействуя на клеточные стенки, молекулы трансжиров делают их твердыми. В свою очередь, отвердевание стенок клеток увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того трансжиры повышают уровень «плохого» холестерина в сыворотке крови, снижают защитные силы организма, а также отрицательно влияют на качество спермы у мужчин. Фритюрные жиры.Уже при первом нагреве фритюрного жира в нем образуются продукты окисления, которые, попадая с пищей в организм человека, раздражают пищеварительный тракт и могут вызвать различные воспалительные заболевания. Спред— род пищевых продуктов на основе смеси растительных и молочных жиров. №17.
![]() |