Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



По числу NH2-групп в молекуле амины делят на



· моноамины

· диамины

· триамины и т. д.

Для аминов характерна структурная изомерия:

• изомерия углеродного скелета

• изомерия положения функциональной группы

Первичные, вторичные и третичные амины изомерны друг другу (межклассовая изомерия).

Номенклатура.К названию органических остатков, связанных с азотом, добавляют слово «амин», при этом группы упоминают в алфавитном порядке: CH3NHC3Н7 — метилпропиламин, CH3N(С6Н5)2 — метилдифениламин. Для высших аминов название составляется, взяв за основу углеводород, прибавлением приставки «амино», «диамино», «триамино», указывая числовой индекс атома углерода.

Получение:
1. Получение аминов из галогенопроизводных: СН3СН2Вг + NН3 —> СН3СН2NH3Вг

2. Получение первичных аминов восстановлением нитросоединений — алифатических и ароматических. Восстановителем является водород «в момент выделения», который образуется при взаимодействии, например, цинка со щелочью или железа с соляной кислотой.

Химические свойства аминов определяются в основном наличием у атома азота неподеленной электронной пары.
1. Амины как основания. Атом азота аминогруппы, подобно атому азота в молекуле аммиака, за счет неподеленной пары электронов может образовывать ковалентную связь по донорно-акцепторному механизму, выступая в роли донора. В связи с этим амины, как и аммиак, способны присоединять катион водорода, т.е. выступать в роли основания.

 

 

Амины широко применяются для получения лекарств, полимерных материалов. Анилин — важнейшее соединение данного класса, которое используют для производства анилиновых красителей, лекарств (сульфаниламидных препаратов), полимерных материалов (анилиноформальдегидных смол).

№19.

Аминокислоты. Классификация и номенклатура. α-аминокислоты, получение и химические свойства (амфотерность, реакции аминов и карбоновых кислот). Пептиды и полипептиды. Практическое использование и биологическая роль α-аминокислот.

Аминокислоты (аминокарбоновые кислоты) — органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы.

Классификация

По радикалу:

  • Неполярные
  • Полярные незаряженные (заряды скомпенсированы) при pH=7
  • Полярные заряженные отрицательно при pH<7
  • Полярные заряженные положительно при pH>7

По функциональным группам

  • Алифатические
    • Моноаминомонокарбоновые
    • Оксимоноаминокарбоновые
    • Моноаминодикарбоновые
    • Амиды моноаминодикарбоновых
    • Диаминомонокарбоновые
    • Серосодержащие
  • Ароматические
  • Гетероциклические
  • Иминокислоты

По систематической номенклатуре названия аминокислот образуются из названий соответствующих кислот прибавлением приставки амино и указанием места расположения аминогруппы по отношению к карбоксильной группе.

Например:

Часто используется также другой способ построения названий аминокислот, согласно которому к тривиальному названию карбоновой кислоты добавляется приставка амино с указанием положения аминогруппы буквой греческого алфавита. Пример:

α-Аминокислоты. В природе встречается более 70 аминокислот, почти все они за исключением пролина и оксипролина

имеют структуру типа RCH(NH2)CO2H.

α-Аминокислоты образуютсяпри гидролизе пептидов и белков.

Общие химические свойства

Все аминокислоты амфотерные соединения, они могут проявлять как кислотные свойства, обусловленные наличием в их молекулах карбоксильной группы —COOH, так и основные свойства, обусловленные аминогруппой —NH2. Аминокислоты взаимодействуют с кислотами и щелочами.

Аминокислоты обычно могут вступать во все реакции, характерные для карбоновых кислот и аминов.

Этерификация:

NH2CH2COOH + CH3OH → H2O + NH2CH2COOCH3 (метиловый эфир глицина)

Важной особенностью аминокислот является их способность к поликонденсации, приводящей к образованию полиамидов, в том числе пептидов, белков, нейлона, капрона.

Реакция образования пептидов:

HOOCCH2NHH + HOOCCH2NH2 → HOOCCH2NHCOCH2NH2 + H2O

Пептид — семейство веществ, молекулы которых построены из остатков α-аминокислот, соединённых в цепь пептидными (амидными) связями —C(O)NH—.

Полипептиды - органические соединения, содержащие от 6 до 80—90 аминокислотных остатков.

Наибольший интерес представляют 20 L-α-аминокислот, входящих в состав белковых молекул. Смеси L-аминокислот, а также индивидуальные аминокислоты применяют в медицине для парентерального питания больных с заболеваниями пищеварительных и других органов, при нарушениях обмена веществ и др.; лизин, метионин, треонин, триптофан - в животноводстве для обогащения кормов; глутамат натрия и лизин - в пищевой промышленности.

№20.



Просмотров 1228

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.su - 2025 год. Все права принадлежат их авторам!