Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



Значение отдельных нутриентов в питании. Алим заб-ия



Основные пищевые вещества (нутриенты) - белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, вода, имеющие алиментарное значение, т.е., используемые для обеспечения организма энергией, пластическими веществами, биологически активными соединениями и др.;

Белки. являются обязательным и незаменимым компонентом питания, именно они обеспечивают организм строительным материалом, необходимым для роста, развития и регенерации клеток и тканей, синтеза антител, ДНК, гормонов, гемоглобина, белков клеток и внеклеточных жидкостей и др. Таким образом, белки, поступающие с пищей, используются, прежде всего, как пластический материал.Белки организма выполняют многообразные функции:

· Пластическую(построение новых тканей и восстановление клеточных структур).

· Защитную (антитела, комплемент, компоненты свертывающей и противосвертывающей систем и др.).

· Участие в передаче наследственной информации.

· Регуляторную (ферменты и гормоны белковой природы).

· Двигательную (белки актин, миозин в составе миофибрилл).

· Энергетическую

· Транспортную (транспорт в крови и доставка в ткани, удаление из них различных химических соединений).

· Обеспечение онкотического давления.

Жиры. В состав пищевых жиров, поступающих в организм с животными и растительными продуктами, входят в основном нейтральные жиры, а также фосфолипиды и стерины. После ресинтеза в стенке кишечника из чужеродного жира образуется жир, свойственный жиру организма.

Жиры, наряду с углеводами, являются основными источниками энергии: 1 г жира при окислении в организме дает 37,6 кДж (9,0 ккал). Жиры выполняют также определенную пластическуюроль, входя как структурный элемент в состав цитоплазмы и оболочек клеток и участвуя в синтезе гормонов. С жирами в организм поступают жирорастворимые витамины – A,D,E и K. Являясь растворителями этих витаминов, жиры способствуют их лучшему усвоению.

Углеводы составляют основную массу пищи. Они представлены моносахаридами (глюкоза, фруктоза, галактоза,), дисахаридами (лактоза, сахароза, мальтоза), полисахаридами пищевыми (гликоген и крахмал) и непищевыми (клетчатка и пектиновые вещества).

Углеводы являются основными источниками энергии.При окислении 1 г углеводов образуется 4,1 ккал (16,7 кДж) энергии. При физической работе углеводы расходуются в первую очередь, и только после истощения их запасов начинают использоваться жиры. Углеводы обеспечивают более экономную работу организма и, кроме этого, сберегают белки. Особое значение имеют углеводы для нормального функционирования центральной нервной системы и скелетной мускулатуры, т.к. они быстро окисляются и поддерживают энергетический потенциал на должном уровне. Им присуща и определенная пластическая роль: они входят в состав глюкопротеидов (муцина и других мукоидов), нуклеопротеидов (пентозы), а также некоторых гормонов - фолликулостимулирующего, тиреотропного, эритропоэтина и др.

Минеральные вещества участвуют во всех БХ процессах, протекающих в организме, выполняют пластическую функцию, участвуя в построении различных тканей, особенно костной, обеспечивают коллоидное состояние протоплазмы, поддерживают на необходимом уровне осмотическое давление и концентрацию водородных ионов, являются катализаторами реакций межуточного обмена. Многие минеральные элементы входят в состав ферментов, гормонов, витаминов и иных биологически активных соединений, участвуют в процессах транспорта химических веществ через клеточные мембраны, процессах возбудимости мышечной и нервной тканей, свертываемости крови и др.

Заболевания, связанные с питанием, называются алиментарными. Они делятся на:

I. Болезни неправильного питания.

II. Болезни, связанные с употреблением недоброкачественной пищи (пищевые отравления, инфекции, гельминтозы).

III. Болезни, связанные с индивидуальными особенностями организма (наследственные и приобретенные ферментопатии, пищевые аллергии).

Болезни неправильного питания подразделяют на 4 группы:

· Связанные с полным голоданием и общим недоеданием – алиментарная дистрофия.

· Связанные с частичной недостаточностью питания – относительным или абсолютным недостатком одного или нескольких пищевых веществ.

· Связанные с избыточным питанием.

· Связанные с несбалансированностью пищевых веществ и неправильным режимом питания.

При голодании или общем недоедании развивается алиментарная дистрофия, для которой характерны резкая потеря массы тела вплоть до истощения, нарушения функций всех органов и систем «голодные отеки», снижение сопротивляемости организма, возможна смерть.

К болезням частичной недостаточности относят:

· белково-энергетическую недостаточность (квашиоркор, алиментарный маразм, алиментарная карликовость, анемия, кахексия).

· витаминную недостаточность – гипо- и авитаминозы (цинга, рахит, куриная слепота, бери-бери, пеллагра и др.).

· минеральную недостаточность – эндемический зоб, кариес, рахит и др.

· недостаточность жиров – болезнь «жировой недостаточности».

Значение пищевых концентратов и консервированных продуктов в питании, их пищевая и биологическая ценность. Баночные консервы как потенциальный источник развития ботулизма и отравления солями тяжелых металлов. Пищевые добавки, их использование в питании.

1.Пищевые концентраты представляют собой продукты, готовые к употреблению или требующие незначительной термической обработки. Отличительными особенностями их являются низкое содержание влаги (от 4 до 12%), способствующее длительному хранению продукта без снижения качества, высокая концентрация питательных веществ и хорошая усвояемость. Калорийность пищевых концентратов составляет 330–550 ккал на 100 г продукта. Концентраты предназначены для приготовления пищи в походных условиях (например, в экспедициях), но также и в домашних.

Консервирование продуктов используют с целью длительного сохранения пищевых продуктов, что позволяет использовать консервы для обеспечения населения сезонными продуктами (овощами, фруктами, ягодами). Кроме этого, применение консерв значительно расширяет ассортимент пищевой продукции, используемой в питании, а также позволяет оздоровить питание населения, проживающего в труднодоступных районах. Также используют для создания резерва продовольствия в стране и для снабжения войск и населения в военное время.

биологическая ценность пищевых концентратов определяется в первую очередь набором продуктов, входящих в их рецептуру. По рецептурным наборам пищевые концентраты мало отличаются от обычно принятых продуктов питания и в восстановленном виде по биологической ценности идентичны им. Следует, однако, иметь в виду, что при разработке рецептур пищевых концентратов их биологическая ценность может быть значительно повышена благодаря рациональному набору продуктов, а также введению в рецептурный набор белковых веществ, например гидролизатов растительных белков и их производных, витаминов и т.п.



Просмотров 1008

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.su - 2024 год. Все права принадлежат их авторам!