Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



Основные принципы обеспечения радиационной безопасности. Основные принципы радиационной безопасности заключаются в непревышении установленного основного дозового предела



 

Основные принципы радиационной безопасности заключаются в непревышении установленного основного дозового предела, исключении всякого необоснованного облучения и снижении дозы излучения до возможно низкого уровня. С целью реализации этих принципов на практике обязательно контролируются дозы облучения, полученные персоналом при работе с источниками ионизирующих излучений, работа проводится в специально оборудованных помещениях, используется защита расстоянием и временем, применяются различные средства коллективной и индивидуальной защиты.

Для определения индивидуальных доз облучения персонала необходимо систематически проводить радиационный (дозиметрический) контроль, объем которого зависит от характера работы с радиоактивными веществами. Каждому оператору, имеющему контакт с источниками ионизирующих излучений, выдается индивидуальный дозиметр1 для контроля полученной дозы гамма-излучений. В помещениях, где проводится работа с радиоактивными веществами, необходимо обеспечить и общий контроль за интенсивностью различных видов излучений. Эти помещения должны быть изолированы от прочих помещений, оснащены системой приточно-вытяжной вентиляции с кратностью воздухообмена не менее пяти. Окраска стен, потолка и дверей в этих помещениях, а также устройство пола выполняются таким образом, чтобы исключить накопление радиоактивной пыли и избежать поглощения радиоактивных аэрозолей, паров и жидкостей отделочными материалами (окраска стен, дверей и в некоторых случаях потолков должна производиться масляными красками, полы покрываются материалами, не впитывающими жидкости, – линолеумом, полихлорвиниловым пластикатом и др.). Все строительные конструкции в помещениях, где проводится работа с радиоактивными веществами, не должны иметь трещин и несплошностей; углы закругляют для того, чтобы не допустить скопления в них радиоактивной пыли и облегчить уборку. Не менее одного раза в месяц проводят генеральную уборку помещений с обязательным мытьем горячей мыльной водой стен, окон, дверей, мебели и оборудования. Текущая влажная уборка помещений проводится ежедневно.

Для уменьшения облучения персонала все работы с этими источниками проводят с использованием длинных захватов или держателей. Защита временем заключается в том, что работу с радиоактивными источниками проводят за такой период времени, чтобы доза облучения, полученная персоналом, не превышала предельно допустимого уровня.

Коллективные средства защиты от ионизирующих излучений регламентируются ГОСТом 12.4.120-83 «Средства коллективной защиты от ионизирующих излучений. Общие требования». В соответствии с этим нормативным документом основными средствами защиты являются стационарные и передвижные защитные экраны, контейнеры для транспортирования и хранения источников ионизирующих излучений, а также для сбора и транспортировки радиоактивных отходов, защитные сейфы и боксы и др.

Стационарные и передвижные защитные экраны предназначены для снижения уровня излучения на рабочем месте до допустимой величины. Если работу с источниками ионизирующих излучений проводят в специальном помещении – рабочей камере, то экранами служат ее стены, пол и потолок, изготовленные из защитных материалов. Такие экраны носят название стационарных. Для устройства передвижных экранов используют различные щиты, поглощающие или ослабляющие излучение.

Экраны изготавливают из различных материалов. Их толщина зависит от вида ионизирующего излучения, свойств защитного материала и необходимой кратности ослабления излучения k.Величина k показывает, во сколько раз необходимо понизить энергетические показатели излучения (мощность экспозиционной дозы, поглощенную дозу, плотность потока частиц и др.), чтобы получить допустимые значения перечисленных характеристик. Например, для случая поглощенной дозы k выражается следующим образом:

где D – мощность поглощенной дозы;

D0 допустимый уровень поглощенной дозы.

Для сооружения стационарных средств защиты стен, перекрытий, потолков и т. д. используют кирпич, бетон, баритобетон и баритовую штукатурку (в их состав входит сульфат бария – BaSO4). Эти материалы надежно защищают персонал от воздействия гамма- и рентгеновского излучения.

Для создания передвижных экранов используют различные материалы. Защита от альфа-излучения достигается применением экранов из обычного или органического стекла толщиной несколько миллиметров. Достаточной защитой от этого вида излучения является слой воздуха в несколько сантиметров. Для защиты от бета-излучения экраны изготавливают из алюминия или пластмассы (органическое стекло). От гамма- и рентгеновского излучения эффективно защищают свинец, сталь, вольфрамовые сплавы. Смотровые системы изготавливают из специальных прозрачных материалов, например, свинцового стекла. От нейтронного излучения защищают материалы, содержащие в составе водород (вода, парафин), а также бериллий, графит, соединения бора и т.д. Бетон также можно использовать для защиты от нейтронов.

Защитные сейфы применяются для хранения источников гамма-излучения. Они изготавливаются из свинца и стали.

Для работы с радиоактивными веществами, обладающими, альфа- и бета-активностью, используют защитные перчаточные боксы.

Защитные контейнеры и сборники для радиоактивных отходов изготавливаются из тех же материалов, что и экраны – органического стекла, стали, свинца и др.

При проведении работ с источниками ионизирующих излучений опасная зона1 должна быть ограничена предупреждающими надписями.

1 Опасная зона – это пространство, в котором возможно воздействие на работающего опасного и (или) вредного производственных факторов (в данном случае – ионизирующих излучений).

Принцип действия приборов, предназначенных для контроля за персоналом, который подвергается воздействию ионизирующих излучений, основан на различных эффектах, возникающих при взаимодействии этих излучений с веществом. Основные методы обнаружения и измерения радиоактивности – ионизация газа, сцинтилляционные и фотохимические методы. Наиболее часто используется ионизационный метод, основанный на измерении степени ионизации среды, через которую прошло излучение.

Сцинтилляционные методы регистрации излучений основаны на способности некоторых материалов, поглощая энергию ионизирующего излучения, превращать ее в световое излучение. Примером такого материала может служить сульфид цинка (ZnS). Сцинтилляционный счетчик представляет собой фотоэлектронную трубку с окошком, покрытым сульфидом цинка. При попадании внутрь этой трубки излучения возникает слабая вспышка света, которая приводит к возникновению в фотоэлектронной трубке импульсов электрического тока. Эти импульсы усиливаются и подсчитываются.

Фотохимические методы, или методы авторадиографии, основаны на воздействии радиоактивного образца на слой фотоэмульсии, содержащий галогениды серебра. Уровень радиоактивности образца оценивают после проявления пленки.

Существуют и другие методы определения ионизирующих излучений, например калориметрические, которые основаны на измерении количества тепла, выделяющегося при взаимодействии излучения с поглощающим веществом.

 

80. основные принципы планировки, строительства и функционирования больниц. Системы строительства больниц и их гигиенич-я характ-ка.

Генеральным планом больницы, представляющим собой план размещения лечебно- профил-го учреждения на своем земельном участке, еще на стадии проектирования предусматривается разделение участка на несколько функционально различающиеся зоны:

1. лечебных корпусов- неинфекц-х, инфекц- х

2. садово- парковую

3. поликлиники

4. патологоанатомического отделения

5. хозяйственную (кухня, прачечная, гараж, мастерские, котельная)

В основе рациональной планировки больничного участка нах-ся его зонирование, обеспечивающее правильное расположение зданий, удобные и короткие графики движений.

Между зонами следует предусматривать полосы зеленых насаждений шириной не менее 15 м. для неифекц-х, инфекц-х и детских отделений необходимо отводить изолированные участки садово- парковой зоны

Для улучшения инсоляции и аэрации больничных зданий при строительстве между ними оставляют достаточные расстояния

Сан-е разрывы составляют:

А) не менее 30 м между лечебными корпусами патологоанатомич-м корпусом, а также между пищевым блоком и патологоанатом-м корпусом

Б) 2,5 высоты противостоящего здания, но не менее 25 м между стенами зданий с окнами палат.

Лечебные корпуса следует размещать на удалении не менее 30 м от красной линии застройки, а здание поликлиники- не менее 15 м

Административно- хозяйственные здания допускается размещать по границе участка. Патологоанатом-й корпус и дороги к нему должны располагаться так, чтобы их не было видно из окон лечебных корпусов и из садово- парковой зоны.

Прав-я планировка предусматривает наличие как минимум 2х въездов на территорию больницы: в лечебную и хоз-ю зоны. Плотность застройки участка больницы должна быть в пределах 12-15 %. Площадь зеленых насаждений и газонов занимает не менее 60% территории. По периметру участка следует предусматривать полосы зеленых насаждений шириной 15 м.

Системы строительства больниц.

В настоящее время существуют следующие системы строительства больниц:

- централизованная;

- децентрализованная;

- смешанная.

Разновидностью децентрализованной системы строительства является блочная система, при которой отдельные корпуса соединяются между собой наземными или подземными переходами.

При централизованной системе строительства все лечебные, лечебно-диагностические и вспомогательные отделения ЛПУ объединены в одном здании или в сблокированных (без переходов) корпусах.

Преимуществами этой системы являются:

- удобная взаимосвязь отделений;

- сокращение графиков движения больных в отдельных корпусах небольшой этажности. Эта система строительства применяется в том случае, если больничный комплекс необходимо расчленить на отдельные части соответственно их функциональным особенностям. Это касается инфекционных, туберкулезных, психиатрических стационаров, а также больниц, располагающихся в сейсмически опасных зонах, там, где строительство высокоэтажных зданий не проводится.

Преимуществами децентрализованной системы строительства больниц являются:

- хорошая изоляция отделений, что облегчает профилактику ВБИ;

- создание условий для поддержания лечебно-охранительного режима и пребывания больных на свежем воздухе.

Недостатками являются:

- удлинение коммуникаций;

- дублирование помещений;

- усложнение обслуживания больных (удлинение графиков движения больных и персонала, доставки готовой пищи из кухни в отделения);

- удорожание строительства.

В современном строительстве, направленном на создание крупных многопрофильных больничных комплексов, широко применяется смешанная система застройки больниц, при которой на участке, кроме главного лечебного корпуса, патологоанатомического и хозяйственного корпусов, в отдельно стоящих зданиях размещаются инфекционное, родильное, детское, поликлиническое отделения. Эта система сочетает положительные качества децентрализованной и централизованной систем.

 

ПППППП

Первичная, вторичная, третичная профилактика нарушений состояния здоровья и их эффективность. Приоритетность профилактической направленности общей гигиены.Комплекс профилактических мер, реализуемый через систему здравоохранения, называется медицинской профилактикой. Различают первичную, вторичную и третичную профилактику, или реабилитацию.Первичная профилактика — комплекс медицинских и немедицинских мероприятий, направленных на предупреждение появления тех или иных заболеваний и отклонений в состоянии здоровья (вакцинация, рациональный режим труда и отдыха, рациональное качественное питание, физическая активность, охрана окружающей среды). Вторичная профилактика – комплекс мероприятий, направленных на устранение выраженных факторов риска, которые при определенных условиях (стресс, ослабление иммунитета, чрезмерные нагрузки на любые другие функциональные системы организма) могут привести к возникновению, обострению и рецидиву заболевания. Третичная профилактика, или реабилитация - комплекс медицинских, психологических, мероприятий, направленных на восстановление нарушенных физиологических, социальных функций организма, качества жизни трудоспособности больных и инвалидов. Это достигается развитием сети центров восстановительной медицины и реабилитации, а также санаторно-курортных учреждений. Третичная профилактика имеет целью социальную, трудовую, психологическую (восстановление поведенческой активности) и медицинскую (восстановление функций органов и систем организма) реабилитацию. Наиболее эффективным методом вторичной профилактики является диспансеризация как комплексный метод раннего выявления заболеваний, динамического наблюдения, направленного лечения, рационального последовательного оздоровления

Предупредительный и текущий санитарный надзор,как основные формы проведения санитарно-противоэпидемической работы. Санитарное законодательство и его роль в работе санитарно-эпидемиологической службы

Гигиена занимается научной разработкой санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий. Практическая же сторона гигиенической деятельности называется санитарией (от лат. sanitas – здоровье). В целом санитария – это система контроля за соблюдением гигиенических нормативов, требований, правил, которая осуществляется санитарно-эпидемиологической службой. В систему органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы в Республике Казахстан входят: Казахская Республиканская санитарно-эпидемиологическая станция, городские департаменты и управления, районные управления санэпиднадзора, которые подчиняются Комитету Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава РК. Каждое управление работает в параллели с соответствующими Центрами санэпидэкспертизы.

Основной задачей санитарно-эпидемиологической службы является осуществление государственного санитарного надзора (контроля) за соблюдением санитарного законодательства и проведением санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на:

· предупреждение и ликвидацию загрязнений окружающей природной среды - атмосферного воздуха, водоемов и почвы;

· обеспечение санитарных норм и правил при строительстве и благоустройстве населенных мест, промышленных предприятий, жилищ, культурно-бытовых и лечебно-профилактических учреждений;

· оздоровление условий труда работающих в различных отраслях народного хозяйства с целью предупреждения и снижения профессиональной и общей заболеваемости;

· создание оптимальных условий для развития, обучения и воспитания детей и подростков;

· санитарную охрану быта и санитарное просвещение населения;

· организацию рационального питания для различных групп населения, оздоровление условий питания, профилактику алиментарных заболеваний, в том числе пищевых отравлений;

· обеспечение санитарно-эпидемического благополучия, т.е., предупреждение и ликвидацию инфекционных и паразитарных заболеваний, предупреждение заноса в страну карантинных инфекций;

· санитарную охрану государственных границ;

Деятельность органов санитарно-эпидемиологической службы имеет государственный характер. Все мероприятия, осуществляемые на территории государства, могут проводиться только после обязательной гигиенической оценки специалистами санитарно-эпидемиологической службы. Санитарно-эпидемиологические учреждения не только осуществляют контроль за соблюдением гигиенических норм и правил, но и, изучая санитарное состояние региона и здоровья обслуживаемого населения, разрабатывают и проводят соответствующие мероприятия, а также оценивают их эффективность.

 

Выделяют два вида санитарного надзора: предупредительный и текущий. Предупредительный санитарный надзор, как уже отмечалось выше, осуществляется на этапах, предшествующих эксплуатации объектов или использования продукции потребителем. Текущий санитарный надзор осуществляется в отношении эксплуатируемых объектов и проводится периодически в соответствии со спецификой каждого из них. К проведению текущего санитарного надзора широко привлекаются врачи и средний медицинский персонал лечебно-профилактических учреждений. Так, например, врачами осуществляется диспансерное наблюдение за отдельными контингентами населения, проводится углубленное медицинское изучение состояния здоровья с целью выявления причин заболеваний и принятия мер, предупреждающих их развитие, и др.

Все мероприятия, осуществляемые санитарно-эпидемиологической службой, направлены на профилактику нарушений состояния здоровья человека. По содержанию и задачам выделяют первичную, вторичную и третичную профилактику заболеваний. Первичная профилактика направлена на устранение или же снижение до безопасного уровня факторов, являющихся причиной или же фактором риска заболеваний. Она предусматривает оздоровление окружающей среды, проведение мероприятий по организации здорового образа жизни населения, рационального режима труда и отдыха и т.д. Вторичная профилактика заключается в раннем выявлении предпатологических состояний у внешне здоровых людей и проведении мероприятий по предупреждению перехода этих состояний в заболевания. К таким мероприятиям относятся, например, применение средств индивидуальной защиты, обучение работающих и населения приемам безопасной работы и жизни в неблагоприятных экологических условиях, антидотное питание и т.д. Третичная профилактика (реабилитация) осуществляется у заболевших людей. Ее целью является ранняя диагностика и лечение заболевания, предупреждение прогрессирования болезни и ее последствий - осложнений, рецидивов, перехода в хроническую форму и др. Наиболее эффективной и радикальной является первичная профилактика, предупреждающая возникновение заболеваний у здорового человека, а наименее эффективной – третичная, так как она проводится уже при развившемся заболевании. Так, известно, что оздоровление окружающей среды и образа жизни снижает заболеваемость и смертность на 20-50%, тогда как лечебный процесс – лишь на 10%.

Санитарное законодательство и его роль в работе санитарно-эпидемиологической службы

В своей повседневной деятельности санитарно-эпидемиологическая служба опирается на санитарное законодательство, представляющее собой свод законов, указов и постановлений государства, нормативных и инструктивных документов и др., охватывающих все аспекты жизнедеятельности людей. В частности, в санитарное законодательство включаются:

· Законы РК «Об охране здоровья граждан в РК», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», « Об охране окружающей среды» и др.

· Указы Президента РК и Постановления правительства РК

· Гигиенические нормативы: ПДК, ПДУ, ОБУВ, ПД (пределы доз – для ионизирующих излучений) др.

· Санитарные правила и нормы (СанПиН), строительные нормы и правила (СНиП), методические указания и рекомендации, положения и инструкции, в которых излагаются гигиенические требования и нормативы к размещению, планировке, строительству, обустройству и эксплуатации различных объектов.

· Государственные стандарты (ГОСты), отраслевые стандарты (ОСТы) на качество пищевых продуктов, водопроводной воды и др., технические условия (ТУ) – на сырье, изделия и оборудование.

Документы, входящие в санитарное законодательство разрабатываются гигиеническими научными учреждениями или другими ведомствами при участии гигиенистов и имеют силу закона для всех предприятий, учреждений и организаций.

Питание в условиях применения оружия массового поражения. Пути и способы заражения пищевых продуктов и готовой пищи радиоактивными, отравляющими и бактериальными средствами. Защита продовольствия от них при транспортировке и хранении, а также в процессе приготовления, раздачи и приема пищи.При применении противником ОМП или при возникновении чрезвычайных ситуаций, приводящих к загрязнению территории радиоактивными, отравляющими веществами или бактериальными средствами, возможно загрязнение ими пищевых продуктов и готовой пищи при хранении и транспортировке продовольствия, при приготовлении пищи и ее раздаче. В этих случаях продовольствие и пища могут стать причиной массовых поражений личного состава войск, что предъявляет особые требования к защите объектов продовольственной службы от ОМП. При организации питания в случае применения ОМП предусматриваются:непрерывная разведка и информация о характере его применения и зонах заражения; маневрирование с целью выбора незараженных или менее зараженных участков; проведение специальных мероприятий по защите имущества, пищевых продуктов и готовой пищи; систематический контроль зараженности продуктов, пищи, инвентаря и техники продовольственной службы; проведение дезактивации и дегазации перечисленных объектов;соблюдение правил приготовления и приема пищи; обучение личного состава и персонала правилам поведения на зараженной местности.При размещении продовольствия на грунте в первую очередь используютместные складские помещения, ранее использовавшиеся под хранение продуктов, инженерные сооружения войск, укрытия, устроенные в земле, и естественные укрытия рельефа местности (подземные выработки, карьеры, овраги, балки и пр.). При использовании приспособленных помещений или укрытий по возможности проводят их герметизацию, однако, определяя защитные свойства приспособленных помещений, нельзя переоценивать их возможности, так как даже при тщательной герметизации объекта путем заделки всех щелей в окнах, дверях, ограждающих конструкциях и вентиляционных каналах в складские помещения могут проникать газообразные и парообразные отравляющие вещества и бактериальные аэрозоли. Поэтому целесообразно все продукты дополнительно укрывать защитными материалами (брезент, синтетическая пленка, плотная бумага и др.).

Питание как фактор здоровья. Гигиена питания. Физиолого-гигиенические основы рационального питания. Функции питания. Основные принципы рационального питания. Питание является одним из важнейших факторов в жизнедеятельности человека. В обеспечении высокого уровня здоровья важную роль играет рациональное питание, которое способствует росту и развития организма, а также поддержанию его в оптимальном физиологическом состоянии, сохранению высокой работоспособности, отдалению старости и увеличению продолжительности жизни. Рациональное питание предполагает питание, которое обеспечивает гомеостаз и поддерживает жизненные проявления его (рост, развитие, деятельность различных органов и систем). В основу рационального питания положен принцип сбалансированности потребляемой пищи, благодаря чему обеспечивается оптимальная потребность организма в пищевых и биологически активных веществах. В сбалансированном питании предусматриваются оптимальные кол-ые и качеств-е взаимосвязи основных пищевых в-в: Б, Ж, У, вит, и минеральных в-в.

Пищевая и биологическая ценность основных пищевых продуктов. Эпидемиологическое значение. Чужеродные химические вещества в продуктах питания и их опасность для здоровья человека,профилактика заболеваний. Пищевая ценность продукта является одним из показателей качества продукта. Другим, не менее важным, показателем качества является безопасность продукта. При загрязнении патогенными микроорганизмами, возбудителями паразитарных заболеваний, токсинами микроорганизмов, ксенобиотиками, наличии в продукте свойственных ему токсических компонентов и др., продукт может быть опасен для здоровья человека, так как становится причиной развития пищевых инфекций, гельминтозов, пищевых отравлений, онкологических заболеваний и другой патологии. Поэтому качество продукта, т.е., его пищевая ценность и безопасность, должны соответствовать гигиеническим требованиям, изложенным в соответствующих нормативных документах РК. Согласно СанПин 4.01.071.03 РК «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», в пищевых продуктах нормируется допустимое содержание токсичных химических элементов, пестицидов, микотоксинов, ингибирующих веществ, радионуклидов, биологических соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья человека. Перечень конкретных нормируемых показателей в различных продуктах приводится в вышеуказанном СанПине. В частности, для исключения биологической опасности продукта проводится определение: 1)санитарно-показательной микрофлоры - количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), бактерий группы кишечных палочек (БГКП), семейства Enterobacteriaceae, энтерококков; 2) условно-патогенных микроорганизмов – E.coli, S. aureus, бактерий рода Proteus, B. сereus и сульфитредуцирующих клостридий, Vibrio parahaemolyticus; 3) патогеннных микроорганизмов – шигелл, энтеропатогенных кишечных палочек, в том числе, сальмонелл, Listeria monocytogenes, бактерий рода Yersinia; 4) микроорганизмов порчи – дрожжей и плесневых грибов, молочно-кислых микроорганизмов;5) заквасочной микрофлоры и пробиотических микроорганизмов: молочнокислых, пропионовокислых, микроорганизмов, дрожжей, бифидобактерий, ацидофильных бактерий и др. (в продуктах с нормируемым уровнем биотехнологической микрофлоры и в пробиотических продуктах); 6) возбудителей паразитарных заболеваний: в мясе и мясопродуктах – финн, личинок трихинелл, в рыбе и рыбных продуктах – живых личинок Opistorchis felineus, Diphyllobotrium latum и др.; 7) содержания микотоксинов в продуктах растительного происхождения, молоке, молочных продуктах;8) содержания биогенных аминов (гистамина) в рыбе – тунце, скумбрии, лососевых, сельди и в рыбных консервах и пресервах. Из показателей, характеризующих химическую безопасность продуктов, определяют наиболее приоритетные загрязнители, получившие глобальное распространение и имеющие высокую опасность для здоровья человека: ксенобиотики, попадающие в окружающую среду с отходами и выбросами промышленных предприятий, транспорта, предприятий теплоэнергетики и атомной энергетики, при ядерных испытаниях и др. и опосредованно загрязняющие продукты – свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, цезий-137, стронций-90, нитрозоамины и др.; соединения, используемые в самом процессе получения продуктов питания – стимуляторы роста (антибиотики, гормоны), пестициды, нитраты и др. Нормативы ксенобиотиков в продуктах питания, так называемые максимально допустимые уровни (МДУ) или предельно допустимые концентрации (ПДК), рассчитывают, исходя из допустимой суточной дозы (ДСД) и допустимого суточного поступления (ДСП). ДСД – максимальная доза на 1 кг массы тела, которая при ежедневном поступлении в течение всей жизни человека не оказывает вредного воздействия на его здоровье и здоровье его потомства. ДСП определяют, умножая ДСД на массу тела человека. МДУ же рассчитывают таким образом, чтобы при обычном наборе продуктов в суточном рационе, суммарный уровень поступивших в организм ксенобиотиков не превысил ДСД. За соответствием качества пищевых продуктов гигиеническим требованиям осуществляется производственный контроль и санитарно-эпидемиологический надзор.

Пищевые отравления и их классификация. Пищевые отравления микробной природы. Источники, механизмы и факторы передачи возбудителей. Продукты, наиболее частые виновники развития отравлений. Профилактика.ПО – это острые (реже хронические) неконтагиозные заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной определенными видами микроорг-в или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы. По этиологическому признаку пищевые отравления подразделяются на микробные, немикробные и неустановленной этиологии. По механизму развития микробные пищевые отравления делятся на 3 группы: токсикоинфекции, токсикозы и смешанной этиологии (миксты). В механизме развития пищевых токсикоинфекций основная роль отводится живым микроорганизмам и освобождающимся при их гибели эндотоксинам. Несомненными условиями для развития пищевых токсикоинфекций являются массивное микробное обсеменение продукта - свыше 103 клеток в 1г(мл), и значительное снижение резистентности организма вследствие различных заболеваний, нарушений питания, интоксикаций и др. Наиболее часто пищевые токсикоинфекции вызываются условно патогенными микроорганизмами, которые широко распространены в окружающей среде и нередко являются обитателями желудочно-кишечного тракта человека и животных. К ним относятся энтеропатогенные штаммы кишечной палочки, энтерококки (фекальные стрептококки), протей и др. Основными источниками инфицирования продуктов и пищи являются люди и животные. С выделениями из кишечника (а энтерококки – и из дыхательных путей) возбудители поступают в почву, воду и на различные объекты внешней среды, в том числе, руки, оборудование, инвентарь, посуду, тару, что приводит, в конечном итоге, и к обсеменению продуктов. Нарушение правил тепловой обработки, условий хранения и сроков реализации готовой пищи, а также антисанитария на пищевом объекте, приводят к развитию отравлений. Пищевые токсикозы возникают при употреблении пищи, содержащей токсины, накопившиеся в ней в результате жизнедеятельности определенных микроорганизмов, при этом жизнеспособные клетки самого возбудителя в пище могут отсутствовать или обнаруживаться в небольших количествах. Токсикозы могут быть бактериальные и грибковые. К наиболее часто встречающимся бактериальным токсикозам относятся стафилококковый токсикоз и ботулизм. Источниками патогенных стафилококков являются человек и животные. Чаще источником стафилококков становятся люди, больные ангинами, пневмониями, отитами, гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами и ожогами, бактерионосители. Передача возбудителя может происходить контактно-алиментарным путем (с отделяемым кожных покровов), фекально-алиментарным (с кишечными выделениями) и капельно-алиментарным (с выделениями из носоглотки). При этом возможно как прямое обсеменение продуктов выделениями, так и опосредованное – через загрязненные руки, оборудование, инвентарь, предметы личной гигиены и др. Профилактика бактериальных токсикоинфекций и токсикозов проводится по нескольким направлениям: изоляция источников возбудителя; прерывание путей обсеменения возбудителями сырья, продуктов и готовой пищи; создание условий, препятствующих размножению возбудителя и образованию токсинов; уничтожение микроорганизмов.

Пищевые отравления немикробной природы. К пищевым отравлениям немикробной природы относятся : Отравление грибами в основном носит сезонный характер, потому что чаще наблюдается весной и в конце лета при их массовом сборе и употреблении. Ядовиты строчки, бледная поганка, мухоморы, ложные опята и целый ряд других грибов. Отравления ядовитыми растениями. Наиболее распространенными ядовитыми растениями являются вех ядовитый, белена, белладонна, болиголов пятнистый.. Отравления продуктами животного происхождения Ядовитыми свойствами обладают органы некоторых рыб и животных, например икра рыбы маринки , усача, иглобрюха, надпочечники крупного рогатого скота, Отравления продуктами, временно ставшими ядовитыми:Отравления соланином. В картофеле в определенный период произрастания накапливается соланин — глюкоалкалоид, обладающий токсическими свойствами. Резко повышается содержание соланина в позеленевшем и проросшем картрфеле. Особенно токсичен позеленевший картофель.отравления примесями химич вещ-в попадающих в продукты питания: тяжелые металлы пестициды нитраты антибиотики.Отравления пестицидами ХОС ФОС нитритами нитратами Пищевые отравления неустановленной этиологии –заболевания входят характеризующиеся приступами мышечных болей и выделением с мочой миоглобина возникающая вследствие некроза мышечных волокон-алиментарная мышечная миоглобинурия.причиной заболевания яя употребление рыбы приобретшей ядовитые свойства.

Погода и климат. Современные проблемы акклимитизации. Факторы,формирующие характеризующие погоду. Периодические и апериодические изменения погоды и их гигиеническое значение.Под погодой понимают динамичную совокупность физических свойств околоземного слоя атмосферы, характерную для небольшого промежутка времени (часы, сутки, недели) на определенной территории. Основными элементами, характеризующими погоду, являются интенсивность солнечного излучения и солнечная активность, электрическое состояние атмосферы, напряженность магнитного поля Земли, динамичность и степень выраженности изменений геомагнитной активности, атмосферное давление, температура и влажность воздуха, направление и скорость движения воздуха, облачность, осадки. Климат же представляет собой устоявшийся, закономерно повторяющийся на протяжении многих лет в данном районе режим погоды. Факторы,формирующие характеризующие погоду.Формирование тех или иных погодных и климатических условий обусловлено, в первую очередь, природными факторами: солнечным излучением, циркуляцией воздушных масс, рельефом и покрытием земной поверхности (подстилающей поверхности), близостью морей и океанов. Периодические и апериодические изменения погоды и их гигиеническое значение.Солнечно-земные связи проявляются и в воздействии на биологические ритмы человека. Основным синхронизатором ритмов человека является свет, в связи с чем наиболее ярко у человека выражены циркадианные (околосуточные) ритмы физиологических функций. К ним относятся изменения в течение суток температуры тела, активности и покоя, сна и бодрствования, изменения в динамике обменных процессов, функциональной подвижности ЦНС и др. Физиологические функции изменяются и в зависимости от сезона, т.е., наблюдаются сезонные, годичные или цирканные биоритмы, которым подчиняются изменения гормональной активности, секреции желудочного сока, обменных процессов и др. При хаотическом, нерегулярном характере действия или исчезновении естественных датчиков времени, каковыми для человека являются чередование дня и ночи, происходит рассогласование фаз ритмов жизненно важных функций. Снижается работоспособность, развиваются нарушения по типу невроза, которые получили название десинхроноза. Такая реакция может наблюдаться, например, при перелете на большие расстояния в широтном направлении со сменой 4-8 поясов, сменной работе с частой сменой графика работы, на первых этапах акклиматизации в новых для человека климатогеографических зонах, в условиях хроноизоляции, наблюдающейся на орбитальных космических станциях, подводных лодках и т.д. К нарушению биоритмов приводят и апериодические изменения погодной обстановки, к которым относят резкие изменения погоды, связанные с прохождением фронтов, циклонов и антициклонов, магнитными бурями, повышением солнечной активности, изменением электрического состояния атмосферы и др. В отличие от апериодических изменений, периодические ритмические изменения интенсивности и характера климата и погоды не оказывают резкого воздействия на организм, так как происходят постепенно, в течение дня или года, и организм человека в целом к ним адаптирован.

Показатели естественного освещения помещений, методика оценки. Гигиеническое значение искусственного освещения, требования, предъявляемые к нему. Световой коэффициент, т.е. отношение площади остекления окон к площади пола помещения. Нормативы светового коэффициента: жилые помещения 1:8-1:10, нежилые 1:10-1:15, палаты больницы 1:6-1:7, операционные 1:4-1:5. Пример: площадь пола помещения 30 м2, площадь остекления двух окон 3м2. СК=1:10. Расчет ведут по пропорции 3:30=1:х. Коэффициент естественной освещенности, КЕО, т.е. выраженное в процентах отношение освещенности в данной точке внутри помещения к одновременной наружной освещенности горизонтальной плоскости вне здания. КЕО=Евн/Енар*100. Угол падения световых лучей – угол, образованный двумя прямыми линиями, идущими от рабочего места к нижнему и верхнему краям окна. Угол падения должен быть не менее 27. Он устанавливается или по транспортиру на чертеже и выдержанным масштабом, или же путем расчета по размерам катетов, образующих угол. Пример: расстояние от рабочего места до окна 2,6 м. Высота окна 1,7 м. отношение одного катета (1,7) к другому катету (2,6) представляют собой тангенс искомого угла: 1,7:2,6=0,654. По таблице натуральных значений тангенсов угол падения равен 33. Угол отверстия – угол, образуемый двумя прямыми линиями, идущими от рабочего места к верхнему краю окна и к верхней точке противолежащего здания или другого к/л предмета. Этот угол д.б. не менее 5. Определение угла отверстия производится след образом: один исследуемый наклоняет голову к поверхности стола и указывает другому верхнюю точку противолежащего или другого предмета. Другой исследователь рукой фиксирует эту точку на раме окна. Затем измеряют высоту нижней части окна, закрытого зданием и производят расчет. Пример: Высота окна 1,7 м, высота части окна, закрытого зданием 1м. Расстояние от рабочего места по горизонтали до окна 2,6 м. Тангенс искомого угла составляет 1,0:2,5=0, 384, что по таблице=21. Затем это число вычитают из величины угла падения: 33-21=12. УО=12. Глубина заложения – расстояние от окна до противоположной стены, деленное на высоту верхнего края окна над полом. Не д.б. больше 2-2,5. Значение искусственного освещения чрезвычайно велико для всех видов производственной деятельности человека, его жизни и быта. В наст время из электр источников света используются люминесцентные лампы и лампы накаливания. Лампы накаливания относятся к категориям источников с температурным излучением. Максим энергия этих ламп лежит в области инфракрасного излучения. Люминесцентные лампы дают сплошной спектр, близкий к спектру дневного света.

Понятие о санитарии. Роль СЭС.Санитария — это система контроля за соблюдением гигиенич нормативов, требов, правил, которая осущ-ся СЭС. В систему органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы в Республике Казахстан входят: Казахская Республиканская санитарно-эпидемиологическая станция, городские департаменты и управления, районные управления санэпиднадзора. Основной задачей санитарно-эпидемиологической службы является осуществление государственного санитарного надзора за соблюдением санитарного законодательства и проведением санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на: -предупреждение и ликвидацию загрязнений окружающей природной среды; -обеспечение санитарных норм и правил при строительстве и благоустройстве населенных мест, промышленных предприятий, жилищ, ЛПУ;-оздоровление условий труда работающих в различных отраслях народного хозяйства с целью предупреждения и снижения профессиональной и общей заболеваемости; создание оптимальных условий для развития, обучения и воспитания детей и подростков; санитарную охрану быта и санитарное просвещение населения; организацию рационального питания для различных групп населения, профилактику алиментарных заболеваний, в том числе пищевых отравлений; предупреждение и ликвидацию инфекционных и паразитарных заболеваний, предупреждение заноса в страну карантинных инфекций; санитарную охрану государственных границ;

Предупредительный и текущий санитарный надзор, как основные формы проведения санитарно-противоэпидемиологической работы. Санитарное законодательство и его роль в работе санитарно-эпидемиологической службы.Основной задачей санитарно-эпидемиологической службы является осуществление государственного санитарного надзора (контроля) за соблюдением санитарного законодательства и проведением санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на: предупреждение и ликвидацию загрязнений окружающей природной среды - атмосферного воздуха, водоемов и почвы; обеспечение санитарных норм и правил при строительстве и благоустройстве населенных мест, промышленных предприятий, жилищ, культурно-бытовых и лечебно-профилактических учреждений; оздоровление условий труда работающих в различных отраслях народного хозяйства с целью предупреждения и снижения профессиональной и общей заболеваемости; создание оптимальных условий для развития, обучения и воспитания детей и подростков; организацию рационального питания для различных групп населения, оздоровление условий питания, профилактику алиментарных заболеваний, в том числе пищевых отравлений; обеспечение санитарно-эпидемического благополучия, т.е., предупреждение и ликвидацию инфекционных и паразитарных заболеваний, предупреждение заноса в страну карантинных инфекций. Выделяют два вида санитарного надзора: предупредительный и текущий. Предупредительный санитарный надзор, как уже отмечалось выше, осуществляется на этапах, предшествующих эксплуатации объектов или использования продукции потребителем. Текущий санитарный надзор осуществляется в отношении эксплуатируемых объектов и проводится периодически в соответствии со спецификой каждого из них. К проведению текущего санитарного надзора широко привлекаются врачи и средний медицинский персонал лечебно-профилактических учреждений. Так, например, врачами осуществляется диспансерное наблюдение за отдельными контингентами населения, проводится углубленное медицинское изучение состояния здоровья с целью выявления причин заболеваний и принятия мер, предупреждающих их развитие, и др. Санитарное законодательство и его роль в работе санитарно-эпидемиологической службы.В своей повседневной деятельности санитарно-эпидемиологическая служба опирается на санитарное законодательство, представляющее собой свод законов, указов и постановлений государства, нормативных и инструктивных документов и др., охватывающих все аспекты жизнедеятельности людей. В частности, в санитарное законодательство включаются: •Законы РК «Об охране здоровья граждан в РК», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», « Об охране окружающей среды» и др. •Указы Президента РК и Постановления правительства РК• Гигиенические нормативы: ПДК, ПДУ, ОБУВ, ПД (пределы доз – для ионизирующих излучений) др. • Санитарные правила и нормы (СанПиН), строительные нормы и правила (СНиП), методические указания и рекомендации, положения и инструкции, в которых излагаются гигиенические требования и нормативы к размещению, планировке, строительству, обустройству и эксплуатации различных объектов. • Государственные стандарты (ГОСты), отраслевые стандарты (ОСТы) на качество пищевых продуктов, водопроводной воды и др., технические условия (ТУ) – на сырье, изделия и оборудование. Документы, входящие в санитарное законодательство разрабатываются гигиеническими научными учреждениями или другими ведомствами при участии гигиенистов и имеют силу закона для всех предприятий, учреждений и организаций.

Принципы определения запыленности воздуха рабочей зоны и дисперсности пыли. Мероприятия по профилактике пылевых заболеваний.Содержание пыли в воздухе опр-ся по ее массовому кол-ву в ед объема и выраж-ся в миллиграмах, деленых на метры кубические (весовой метод), и по числу пылинок в 1 см3 воздуха (счетный метод). Весовой метод основан на задержке пыли из изв-го объема воздуха на фильтре с предварительным и последующим взвешиванием фильтра на аналитических весах. В кач-ве фильр-го материала используют спец-е ткани или вату (стекл-ю или хлопчатобумажную), закладываемые в трубки (аллонжи), к-е могут быть стекл-ми, пластмасс-ми или метал-ми. Запыленность воздуха вычисляют след образом: из массы фильтра после взятия пробы вычитают первоначальную массу и опред-т прибавку. Опред дисперсного состава пыли. После взвешивания с целью опрел-я пыли в воздухе фильтр из ткани помещают на предмет-е стекло и просветляют в парах ацетона (в вытяжном шкафу с соблюдением мер противопожарной безопасности). Для этого предм-е стекло подносят к горловине колбы с ацетоном, подогреваемой на водяной бане. Ткань фильтра быстро просветл-ся и тонким прозр-м слоем плотно пристает к стеклу, фиксирую на нем пылевые частицы. Предм-е стекло с просветл-м фильтром помещают на столик микроскопа. Предварительно опр-т цену деления окулярного микрометра, вставленного в окуляр микроскопа. Для этого на оптич-й стол микроскопа помещают объектив-микрометр и при малом увеличении устанавливают в центре поля зрения. Затем под большим увеличением совмещают линии объектива микрометра с линиями окулярного микрометра, подсчитав кол-во делений окулярного микрометра до момента их совпадения с линиями объектива- микрометра, опр-т цену деления окулярного микрометра. После этого объектив микрометр снимают с пред-го столика, а на его место устанал-т изучаемы препарат. Перемещая препарат в разных направлениях, подсчитывают не менее 100 пылевых частиц, определяя их размеры при помощи окулярного микрометра и занося значения в таблицу. Одновременно описывают морфологию пылевых частиц, отмечаю их конфигурацию, характер краев и т.д. Профилактика пылевых заболеваний. Включает в себя гигиен-е нормирование пыли, технологические мероприятия, санитарно- технические мероприятия, применение индивидуальных средств защиты и лечебно- профилактические мероприятия. Гигиен-е нормирование преимущественно фиброгенной пыли осущ-ся по степени фиброгенности пыли, а пылей с др-м характером действия- по лимитирующему показателя вредности. Решающим фактором в борьбе с пылеобразованием явл-ся использование технологий, исключающих пылеобразование (электрохим-е методы обработки металлов, литье под давлением, ультразвуковая обработка поверхностей и др.) или снижающие его уровень (вместо порошкообразных в-в применение брикетов, гранул, паст, растворов). Непременным условием снижения пылевыделения явл-ся гермитизация и укрытие пылящего оборудования, отсос воздуха из-под укрытия, удаление пыли непосредственно от мест пылеобразования, перемещение материалов по трубам с помощь сжатого воздуха. К индив-м средствам защиты отн-ся противопылевые аспираторы, защитные очки, спец-я противопылевая одежда. Органы дыхания защищают фильтрующими и изолирующими приборами. К приему на работу в пылевых условиях не допускаются больные туберкулезом, хр-ми заболеваниями органов дыхания, ссс, глаз и кожи. Период-е мед-е осмотры проводятся в зависимости от опасности произ-ва 1 раз в 6,12 или 24 месяца, с обязательной рентгенографией легких, исследованием ф-ции внешнего дыхания, общего анализа крови и мокроты на микобактерии туберкулеза. В кач-ве проф-х мероприятий исп-т УФ- облучение рабочих, щелочные ингаляции, дых-ю гимнастику, имеющие своей целью уменьшить поступление пыли в организм, задержать развитие фиброза и повысить сопротивляемость организма

Производственная вибрация локальная и общая. Источники, основные характеристики и их гигиеническое значение. Действие на организм локальной и общей вибрации. Методы исследования влияния вибрации на организм работающих. Комплекс мероприятий по профилактике неблагоприятного действия вибрации на работающих. Производственная вибрация локальная и общая. Источники, основные характеристики и их гигиеническое значение. Действие на организм локальной и общей вибрации. Методы исследования влияния вибрации на организм работающих. Комплекс мероприятий по профилактике неблагоприятного действия вибрации на работающих. Вибрация – это периодическое отклонение твердого тела от точки своего равновесия. Если нет энергетического побудителя, эти отклонения быстро гаснут. При наличии побудителя (электроэнергия, трансмиссия) вибрация генерируется постоянно. По источнику возникновения вибрацию различают: локальную вибрацию, передающуюся человеку от ручного механического инструмента, органов ручного управления машинами и оборудования или от обрабатываемых деталей; общую вибрацию I категории – транспортную вибрацию; общую вибрацию II категории – транспортно-технологическую (экскаваторы, подъемные краны, самоходные бурильные установки и т. д.) общую вибрацию III категории – технологическую вибрацию (станки, насосные агрегаты, кузнечно-прессовое оборудование и т. д.). По месту приложения в организме вибрация делится на местную (работа с пневматическими отбойными молотками) и общую, когда вибрация одномоментно действует на весь организм. Вибрация, постоянно действующая в производственных условиях, вызывает в организме сложный комплекс изменений, главным образом в нервной и сердечно-сосудистой системах (сосудистый вегетативный полиневрит). Изменения со стороны ЦНС и спинного мозга проявляются чаще всего по типу функциональных неврозов и астении. У отдельных лиц могут развиваться нейроциркуляторные сосудистые кризы с явлениями головокружений и стенокардии. Поэтому понятна важность своевременного проведения профилактических мероприятий и своевременной диагностики болезни. Разработаны допустимые параметры вибрации на рабочих местах при локальном и общем воздействии, а также вибрации в жилых и общественных зданиях. Помимо нормирования, основными мерами профилактики вибрационной болезни являются: организационно-технические способы уменьшения вибрации;· режим труда; санитарно-гигиенические мероприятия (использование средств индивидуальной защиты – антивибрационные рукавицы, обувь, подметки, наколенники, нагрудники, пояса и специальные костюмы, с виброгасящими материалами); лечебно-профилактические мероприятия (предварительные и периодические медицинские осмотры, диспансеризация работающих, тепловые гидропроцедуры, воздушный обогрев с микромассажем рук, массаж, УФ-облучение), комплекс гимнастических упражнений, витаминопрофилактика, психологическая разгрузка, общеукрепляющие мероприятия (закаливание организма, рациональное питание и т. д.)

Производственные факторы, их влияние на организм человека. Профилактика проф заболеваний. ПФ - факторы среды и трудового процесса, воздействие которых на работающего при определенных условиях (интенсивность, длительность и др.) может вызвать профессиональное заболевание, временное или стойкое снижение работоспособности, повысить частоту соматических и инфекционных заболеваний, привести к нарушению здоровья потомства. В зависимости от количественной характеристики (уровня концентрации и др.) и продолжительности воздействия может стать опасным. Физическими факторами служат интенсивный шум и вибрация, высокие уровни ультразвука, неприятные метеологические условия, высокие интенсивности напряженности эллектрического и магнитного поля, различные виды ионизирующего и лазерного излучения. Наряду с воздействием шума на орган слуха имеет место и общее действие шума на организм, в первую очередь на нервную и ССС. Отмечаются жалобы на головную боль, повышенную утомляемость нарушение сна, снижение памяти. К радикальным мероприятиям по борьбе с шумом относят: замена клепки сваркой, замена соударяющих мет деталей на пластмассовые. В шумных цехах подвешивают звукопоглощающие кубы, конусы, маты, что снижает уровень шума, также используют средства индивидуальной защиты – наушники, шлемы, вкладыши из ризины, ваты. Вибрационная болезнь может длительное время протекать компенсаторно, в течение этого периода больные сохраняют трудоспособность. К число основных проявлений вибрационной болезни относят нейрососудистые растройства. Они проявляются раньше всего на руках и сопровождаются интенсивными болями, после работы и по ночам. В профилактики вредного действия вибрации ведущая роль принадлежит техническим мероприятием, таким как внедрение дистанционного управления, рационального режима труда и отдыха, также физиотерапертические процедуры: сухие ванны для рук, массаж, УФ-облучение. При воздействии ултразвука наблюдаются в форме остеновегетативных реакций с жалобами на головную боль, растройства сна, раздрожительность, вестибулярные нарушения. Профилактические мероприятия направлены на предупреждения контактного озвучивания, через твердые и жидкие среды.

Промышленные яды. Профессиональные отравления и их профилактика. Источники на производстве. Классификация. Общие закономерности действия. Понятие о токсичности и опасности вредного вещества. Основные параметры токсичности и опасности. Классы опасности.Все или почти все химические вещества, встречающиеся в процессе трудовой деятельности человека в промышленности в качестве исходных, промежуточных, побочных или конечных продуктов в форме газов, паров или жидкостей, а также пылей, дымов или туманов и оказывающие вредное действие на работающих людей в случае несоблюдения правил техники безопасности и гигиены труда являются промышленными ядами. Важнейшей характеристикой химического вещества является степень его токсичности, или ядовитости. Токсичность – мера несовместимости вещества с жизнью, величина обратная значению среднесмертельной дозы (LD50) или концентрации (СL50). В реальных производственных условиях вероятность развития интоксикации обусловлена не только токсичностью вещества, но и возможность поступления его в организм в опасных для жизни количествах. Поэтому принято понятие «опасность» - вероятность возникновения вредных для здоровья эффектов в реальных условиях производства и применения химических веществ. По степени воздействия на организм вредные вещества подразделяются на 4 класса опасности: в-ва чрезвычайно опасные, в-ва высокоопасные, в-ва умеренно опасные, в-ва малооапасные. Раздел промышленной токсикологии, изучающий параметры токсичности химического вещества называется токсикометрией. Промышленные яды в зависимости от дозы и условий воздействия (концентрация/доза/время) могут вызвать острые и хронические отравления. Острое отравление – отравление, возникшее от однократного воздействия яда или нескольких доз в течение рабочего дня. Хроническое отравление – отравление, вызванное многократным в течение длительного времени действием малых доз вещества, каждая из которых вреда организму не наносит. Одним из главных профил мероприятий является токсикологическая оценка новых веществ и композиций, ограничение допустимых уровней воздействия веществ на рабочих местах. В нашей стране существует многостадийная токсикологическая оценка всех используемых в промышленности химических веществ, начиная с лабораторной разработки и кончая массовым производством и применением химической продукции. Если встает вопрос о более глубокой токсикологической оценке вещества, опасности и характере вредного действия на организм с целью разработки гигиенических стандартов (нормативов), то проводятся специальные токсикологические исследования по разработке ОБУВ – ориентировочно безопасных уровней воздействия, и затем – предельно допустимой концентрации (ПДК).

Профилактика заболеваний связанных с водным фактором. Охрана водных объектов. Системы водоснабжения. Выбор водоисточника для централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения.С целью профилактики заболеваний, связанных с водопотреблением, гигиенистами разработан ряд требований предъявляемых к воде: питьевая вода д.б. безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу, иметь благоприятные органолептические свойства. Достигаются выше перечисленные требования путем осуществления комплекса мероприятий:законодательных гигиенических мероприятий;выбор водоисточника;организацией зоны санитарной охраны водоисточника. очисткой, обеззараживанием и использованием специальных методов обработки воды;санитарной охраны водопроводной воды.Система водоснабжения: Централизованная-комплекс устройств, сооружений и трубопроводов, предназначенных для забора, подготовки или без нее, хранения , подачи к местам потребления питьевой воды и открытый для общего пользования Нецентрализованная (децентрализованная,местная)– сооружения, предназначенные для забора питьевой воды без подачи ее к местам расходования, открытый для общего пользования или находящийся в индивидуальном пользовании Условия выбора водоисточника:1) вода источника не должна иметь такой состав, который не может быть изменен и улучшен современными методами обработки, или ограничена возможность очистки по технико-экономическим показателям;2) интенсивность загрязнения должна соответствовать эффективности способов обработки воды;3) совокупность природных и местных условий должна обеспечить надежность водоисточника в санаторном отношении. Качество питьевой воды при централизованном водоснабжении должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети. Микробиологические и паразитологические показатели качества:термотолерантные колиморфные бактерии общие колиморфные бактерии колифаги споры клостридий---отсутствие Микробное число-не более 50 Общ а-радиоактивность-0,1Бк/л,общ в-радиоактивность-1,0Бк л запах-2балла привкус-2балла цветность-20(35) мутность-2,6 (3,5).



Просмотров 538

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.su - 2024 год. Все права принадлежат их авторам!