Главная Обратная связь Дисциплины:
Архитектура (936)
|
Торговое холодильное оборудование
На предприятиях торговли и общественного питания холод используют для кратковременного хранения небольших запасов пищевых продуктов, необходимых для бесперебойной работы предприятий в течение 5-6 дней, а также при их демонстрации и реализации непосредственно в торговом зале. Для хранения запасов пищевых продуктов в зданиях этих предприятий сооружают небольшие холодильники с общим объемом камер до 300 м3. Назначение их различно—для хранения мяса, рыбы, овощей, фруктов. Продукты поступают в эти камеры с распределительных или производственных холодильников в охлажденном или замороженном состоянии. Поскольку продукты хранят непродолжительное время, температуру в камерах поддерживают более высокую, чем на распределительных холодильниках. Например, в камерах для хранения мяса 0°С, рыбы +2°С, жиров, молока, молочных продуктов, яиц +1…+3°С, фруктов, ягод и овощей +4…+6°С, замороженных продуктов -15°С. Относительная влажность воздуха в камерах не регулируется и обычно составляет 80-90%. Стационарные холодильники предприятий торговли и общественного питания располагают в подвале или на первом этаже вблизи торгового зала либо цехов. Для охлаждения холодильных камер применяют малые хладоновые холодильные установки непосредственного охлаждения производительностью до 15 кВт, а в отдельных случаях — средние установки. Холодильные агрегаты устанавливают в машинном отделении. Продукты можно хранить и в холодильных сборных камерах вместимостью 5-8 м3, устанавливаемых в помещениях предприятий в дополнение к стационарным холодильникам. Дневной запас продуктов хранится в холодильных шкафах, размещаемых в торговом зале магазинов и предприятий общественного питания. Вместимость таких шкафов около 1м3. Классифицируют торговое холодильное оборудование по ряду признаков. В зависимости от температуры воздуха в охлаждаемом объеме различают оборудование: высокотемпературное — с температурой 4-12°С, рассчитанное на хранение, демонстрацию и продажу напитков и продуктов из тары-оборудования; среднетемпературное — предназначенное для хранения, демонстрации и продажи охлажденных продуктов при 0-8°С; низкотемпературное — используемое для хранения, демонстрации и продажи замороженных продуктов при температуре не выше -18°С; комбинированное — со средне- и низкотемпературными отделениями. По конструктивному решению торговое холодильное оборудование может быть выполнено как: закрытое — доступ к продукту осуществляется через дверки или раздвижные створки; открытое — с доступом к продукту через открытый проем; специализированное — с контейнерной загрузкой. Некоторые виды торгового холодильного оборудования выпускают в двух исполнениях: для районов с умеренным климатом и для южных районов. Оборудование для районов умеренного климата рассчитано на работу при максимальной температуре окружающего воздуха 32°С, а для южных районов — 40°С. По расположению холодильного агрегата различают оборудование со встроенным в корпус агрегатом или вынесенным. Встраивают в оборудование герметичные холодильные агрегаты с поршневыми и ротационными компрессорами и воздушным конденсатором. В сборных камерах и шкафах холодильный агрегат может располагаться в верхней или нижней части корпуса. Торговое холодильное оборудование больших объемов и комплекты, составленные из нескольких единиц оборудования, охлаждаются вынесенными холодильными агрегатами с сальниковыми и бессальниковыми компрессорами, с конденсаторами, охлаждаемыми воздухом или водой. Холодильные установки для торгового оборудования полностью автоматизируются, т.е. снабжаются устройством для защиты от опасных режимов работы, оттаивания инея с поверхности испарителя. Коэффициент рабочего времени агрегатов должен быть не более 0,75, уровень звуковой мощности — не более 69 дБ. Показателями надежности являются наработка на отказ (5000 ч — для встроенного агрегата и 2500 ч — для вынесенного), среднее время восстановления (не более 4,5 ч), срок службы до списания (не менее 12 лет). Холодильные сборные камеры используют для хранения охлажденных и замороженных продуктов. Сборные холодильные камеры изготовляют заводским способом в разобранном виде и собирают из щитов или панелей типа "сэндвич" в единое охлаждаемое помещение на месте монтажа. В случае необходимости переноса камера может быть разобрана и смонтирована в другом месте. Для герметизации камеры в стыках щитов ставят прокладки. Камер имеют плотно запирающиеся двери. Камеры могут быть со встроенным или вынесенным холодильным агрегатом, но в основном выпускают камеры с вынесенным агрегатом. Испарители (в основном воздухоохладители) монтируют под потолком камер над стеллажами. Камеры для освещения снабжают светильниками с выключателями, расположенными снаружи камер. Оттаивание воздухоохладителя осуществляется автоматически. Измерение температуры в камере — дистанционное. Холодильные шкафы используют для хранения охлажденных (среднетемпературные шкафы ШХС) и замороженных (низкотемпературные шкафы ШХН) продуктов как в торговом зале, так и в производственных цехах предприятий, выпускающих полуфабрикаты и готовые блюда. Конструкция шкафа может быть бескаркасной или каркасной. Холодильный агрегат расположен внутри корпуса шкафа в нижней или верхней его части. Испаритель в виде воздухоохладителя или батареи с поддоном для сбора талой воды имеет терморегулирующий вентиль. Холодильные прилавки,витрины предназначены для демонстрации и продажи охлажденных и замороженных продуктов на предприятиях торговли и общественного питания. Конструкция прилавков может быть каркасной или бескаркасной, открытой или закрытой. В прилавках закрытого типа охлаждаемая камера имеет створки, а в прилавках открытого типа открытый проем во избежание утечки холодного воздуха и инфильтрации теплого воздуха из помещения снабжается воздушной завесой. Открытые прилавки могут быть островными (доступ к продуктам возможен с обеих сторон) и пристенными когда доступ возможен к продуктам с одной стороны. Прилавки для небольших магазинов и буфетов изготовляют со встроенными холодильными агрегатами. При большом количестве работающих холодильных агрегатов температура воздуха в торговом зале и уровень шума значительно повышаются, техническое обслуживание и ремонт агрегатов в торговом зале затруднены. Поэтому для крупных магазинов самообслуживания прилавки выполняют с выносными холодильными агрегатами, которые размещают в отдельном помещении - машинном отделении. В этом случае можно уменьшить число холодильных агрегатов и улучшить условия в торговом зале, но при этом увеличиваются затраты, связанные с монтажом трубопроводов. Для крупных магазинов самообслуживания прилавки имеют модульное (или секционное) исполнение. Холодильные столы используются в цехах предприятий общественного питания для хранения готовых блюд, полуфабрикатов и зелени. В отличие от прилавка холодильные столы имеют верхнее ограждение, являющееся столом. На столе размещают горку с емкостями, охлаждаемыми змеевиковым испарителем, весы и другой торговый инвентарь. Холодильный стол имеет теплоизолированную камеру с дверкой и машинное отделение, закрытое съемными панелями. Камера охлаждается оребренной батареей. Торговые холодильные автоматы предназначены для продажи охлажденных напитков и охлажденных или замороженных фасованных продуктов. Представляют собой бескаркасные металлические шкафы с дверью, внутри которого располагаются устройства, обеспечивающие его функционирование: холодильный агрегат, теплоизоляционное ограждение и испаритель. В автоматах для газированной воды водоохладитель выполнен в виде толстостенного алюминиевого цилиндра, в стенке которого находятся два змеевика: в одном кипит холодильный агент, в другом протекает вода. В автоматах для продажи соков продукт, находясь во флягах, охлаждается в теплоизолированной камере. Испаритель из гладкотрубных секций закреплен на трех стенках камеры. Автоматы для продажи штучных продуктов имеют охлаждаемый теплоизолированный объем в верхней части шкафа. Здесь размещаются устройство для закладки и выдачи продуктов и змеевиковые оребренные батареи испарителя. В нижней части расположено машинное отделение.
Вопросы для самопроверки 1 Аппараты, предназначенные для холодильной обработки пищевых продуктов. 2 Характеристика аппаратов. 3 Оборудование, применяемое на предприятиях общественного питания и в торговле. ТЕСТЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ 1 Из каких процессов состоит обратный цикл Карно? а) две изобары, две изохоры; б) две изобары, две изотермы; в) две изобары, две адиабаты; г) две изохоры, две адиабаты; д) адиабата, изохора, изотерма, адиабата 2 Какой основной элемент паровой холодильной машины вырабатывает холод? а) компрессор; б) испаритель; в) конденсатор; г) регулирующий вентиль; д) холодильный агент. 3 При каких условиях в продукте образуется кристалл льда? а) при криоскопической температуре; б) при температуре сублимации; в) при пониженном давлении; г) при точке росы; д) при высоком давлении. 4 Укажите область умеренного охлаждения? а) до минус 50оС; б) до минус 120оС; в) до минус 10 оС; г) до минус 190оС; в) до минус 78 оС. 6 Что такое анабиоз? а) процесс автолиза жиров; б) процесс замедления жизнедеятельности микроорганизмов и воздействия ферментов на продукт; в) процесс полного прекращения жизнедеятельности; г) развитие необратимых процессов в продуктов; д) процесс активной жизнедеятельности микрофлоры. 7 Как изменяется плотность продукта при криоскопической температур? а) увеличивается; б) не изменяется; в) уменьшается; г) изменяется скачкообразно. 8 Какой параметр процесса холодильной обработки определяется с помощью формулы Р.Планка? а) криоскопическая температура; б) продолжительность охлаждения; в) продолжительность замораживания; г) коэффициент теплоотдачи; в) теплоту фазового перехода. 9 Что характеризует холодильный коэффициент? а) условия теплообмена; б) эффективность цикла; в) работу сжатия; г) тепловой поток в испарителе; д) необратимые потери в цикле. 10 Что характеризует критерий Фурье? а) условия теплопередачи; б) эффективность цикла; в) безразмерное время; г) температурное поле; д) тепловой поток.
ОТВЕТЫ ПО ГЛАВАМ Глава 2:1 – а; 2 – а; 3 – а; 4 – в; 5 – б. Глава 3:1 – в; 2 – а; 3 – в; 4 – а; 5 – б. Глава 4:1 – б; 2 – в; 3 – в; 4 – б; 5 – а.
|