Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



Учет и картирование засоренности посевов



Для планирования мероприятий по борьбе с сорняками и преду­преждения их массового распространения в посевах культурных рас­тений, для определения ассортимента и объемов применения герби­цидов нужно располагать данными систематического детального уче­та засоренности в каждом хозяйстве на всех сельскохозяйственных угодьях.Существует два метода учета засоренности полей — визуальный и количественно-весовой. При визуальном методе поля тщательно обследуют, обходя их по границам и по диагоналям, и на глаз определяют засоренность по четырехбалльной шкале: 1 балл — сорняки встречаются в посевах еди­ницами; 2 балла — сорняков в посевах мало, но они встречаются уже не единично; 3 балла — сорняков в посевах много, но они количест­венно не преобладают над культурными растениями; 4 балла сорняки количественно преобладают над культурными растениями. Более точный учет засоренности обеспечивает использование ко­личественно-весового метода. В этом случае подсчитывают число сорняков и определяют их массу (сырую и сухую). На полях и участ­ках через равные промежутки по наибольшей диагонали накладывают рамку размером 50x50 см (0,25 м2). На полях и участках площадью до 50 га рамку накладывают в 10 точках, от 51 до 100 га — в 15 и на по­лях более 100 га - в 20 точках. Внутри рамки подсчитывают число сорняков каждого вида отдельно, результат подсчета заносят в учет­ный лист засоренности поля или участка. На основании результатов обследования в хозяйствах составляют карты засоренности. Для этого целесообразно использовать схемати­ческие карты землепользования хозяйства или отдельных севооборо­тов. За неимением их пользуются контурной схематической картой земельной территории. За единицу картирования принимается поле севооборота, а в слу­чае, если оно в год обследования занято несколькими культурами, то обследуют и наносят на карту каждый его участок отдельно.

22. Предупредительные и агротехнические меры борьбы с сорняками. Химические и биологические меры борьбы с сорняками. Борьбу с сорными растениями проводят в сответствии с общим планом агротехнических, мероприятий, таких как соблюдение чередо-вания культур в севообороте, выполнение систем обработки почвы и удобрения полей, сроков посева и уборки и др. Мероприятия по унич­тожению сорняков планируют с учетом видового состава и биологи­ческих особенностей сорных растений. Необходимо предупреждать занесение семян сорняков в посевы и их распространение. Мероприятия по борьбе с сорняками делят на предупредительные и истребительные, которые, в свою очередь, подразделяют на агро­технические, химические и биологические меры борьбы. Предупредительные 1-организованные в государственном масштабе меры, противо­стоящие завозу семян растений из других стран и внутри страны из района в район (карантинная служба);2-Очистка посевного материала, фуража, тары и машин от семян сорняков;3- скармливание скоту растительных отходов (полова и мякина, за­соренные семенами сорняков) в измельченном и запаренном виде;4-уничтожение семян сорняков в навозе путем правильного хране­ния и внесения в почву в полуперепревшем и перепревшем виде;5- уничтожение сорняков до цветения на необрабатываемых участ­ках, по обочинам дорог и оросительных каналов;.; 6-очистку поливных вод; 7-своевременную высококачественную уборку урожая и др. Агротехнические истребительные меры. Большая роль в борьбе с сорняками отводится зяблевой (осенней) обработке почвы. Система приемов обработки почвы должна зависеть от типа засоренности. Так, засоренность может быть малолетними сорняками (преобладают одно- и двулетние сорняки); корневищными; корнеотпрысковыми; смешанного типа, где сочетаются сорняки не­скольких или всех групп. В борьбе с малолетними сорняками важное значение имеет зяб­левая обработка почвы с предварительным лущением. Лущение стер­ни одновременно с уборкой урожая или сразу после нее уничтожает сорняки, оставшиеся на поле, и создает условия для быстрого прорас­тания семян сорняков, осыпавшихся на почву до уборки культуры. Глубокая вспашка, проведенная после лущения, в момент отрастания основной массы сорняков хорошо уничтожает их. При такой обработ­ке число сорняков уменьшается в 4 раза по сравнению с зяблевой об­работкой без лущения. Если послеуборочный период продолжитель­ный, то проведение после вспашки нескольких культивации позволяет дополнительно уничтожить всходы сорняков. Перезимовавшие сорня­ки и взошедшие ранней весной необходимо уничтожать предпосевной обработкой почвы. Во время весенней предпосевной подготовки поля под яровые культуры возможна сплошная обработка во время появле­ния проростков и всходов сорняков.В паровом поле, как ни в каком другом, представляется возмож­ность систематически, в течение всего весенне-летнего периода, вести сплошную обработку почвы, направленную на борьбу с сорняками.Борьбу с сорняками нужно проводить и при уходе за посевами полевых культур, особенно пропашных.Для истребления корнеотпрысковых сорняков следует обеспе­чить истощение их мощной корневой системы уничтожением надзем­ной части и дроблением подземных органов по возможности на всей глубине.

Корневищные сорняки наиболее эффективно уничтожаются ме­тодом удушения. Он заключается в измельчении дисковыми орудиями корневищ на глубину залегания их основной массы с последующей глубокой запашкой корневищ в момент отрастания.

Чтобы предотвратить засоренность посевов заразихой, нужно учитывать ее избирательную уживчивость с определенными культур­ными растениями и размещать такие культуры в севообороте не ранее чем через 7-8 лет. Используют также провокационные посевы расте­ния-хозяина с последующей его уборкой до обсеменения заразихи.

Химические меры борьбы. Химические вещества, применяемые для уничтожения сорняков, называются гербицидaми. Особен­ность химических мер борьбы с сорняками — высокая эффективность и производительность. Эффективность их зависит от увлажненности и температуры воздуха и почвы, ее механического состава, обеспечен­ности гумусом и окультуренности, фаз роста и развития сорняков, ха­рактера и степени засоренности, от способа внесения гербицидов.

По химическому составу гербициды бывают органические и не­органические; по характеру воздействия на растения — сплошного (общеистребительные) и избирательного действия;

По месту действия на ткани растения гербициды бывают кон­тактные и системные, или передвигающиеся.

Контактные гербициды (гербициды местного действия) по­вреждают те части растений(чаще стебли и листья), на которые попадают при опрыскивании. Системные препараты, попадая на листья или корни, обла­дают свойством передвигаться по сосудисто-проводящей систе­ме растений и вызывать различные разрушения. По длительности остаточного действия все гербициды делят на две группы: препараты с длительным действием — более одного года; препа­раты с коротким действием.Последействие гербицидов следует учитывать при чередовании культур в севообороте. Биологические меры борьбы. Все элементы прогрессивных технологий выращивания сельскохозяйственных культур, которые способствуют усилению их конкуренции с сорными растениями за основные факторы роста и развития, можно отнести к биологическим мерам борьбы с сорняками. Применение, например, узкорядного спо­соба посева зерновых культур уменьшает засоренность на 20% по сравнению с обычным рядовым посевом. Промежуточные культуры снижают засоренность последующих культур на 30-40%. К такому же эффекту может привести более высокий фон питания. Первостепенное значение имеет севооборот, изменяющий эколо­гические условия. В севообороте культуры сплошного сева (разных сроков посева и уборки) чередуются с пропашными, где возможен более тщательный уход за посевами, однолетние культуры с много­летними травами. Быстрорастущие и хорошо кустящиеся озимая рожь, озимая пшеница легче подавляют сорняки, чем слабокустящие-ся яровая пшеница, просо, которое к тому же в первые 2-3 недели по­сле всходов медленно растет и плохо противостоит сорнякам. Суще­ственно для борьбы с сорняками введение чистых паров, а также раноубираемых культур (овсяно-бобовых смесей, озимых на зеленый корм). В этих случаях сорняки уничтожаются до обсеменения.К биологической борьбе с сорняками относятся способы уничто­жения их с помощью специализированных насекомых, грибов, бакте­рий, вирусов (фитофагов), которые развиваются и размножаются на определенных видах растений.

23.Классификация вредителей с/х культур и основные меры борьбы с ними. Роль зяблевой обработки почвы в борьбе с сорняками, вредителями и болезнями. См.20, 22

24. Севообороты. Схема и ротация севооборота. Отношение с/х культур к повторным и бессменным посевам. Роль севооборотов. Севооборотом называется научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на террито­рия (полях). Основой севооборотов служит перспективный план развития хо­зяйства с рациональной структурой посевных площадей применитель­но к природным, экономическим и другим условиям. При рациональ­ной структуре посевных площадей и правильном размещении культур в севообороте наиболее полно и правильно используется земля. Перечень сельскохозяйственных культур и паров в порядке их чередования в севообороте называется схемой севооборота. В ней устанавливают последовательность культур и паров в севообо­роте.

Чередование культур во времени означает правильную смену од­них растений другими на данном поле, а чередование культур на тер­ритории заключается в том, что каждая культура и пар проходят через все поля севооборота. Период, в течение которого культуры и пар проходят через каждое поле в последовательности, установленной схемой севооборота, называется ротацией. Продолжительность ротации (число лет) обычно равна числу полей севооборота. Размер поля в севообороте зависит в значительной мере от струк­туры посевных площадей, рельефа, естественных границ, почвенных разностей, а также от принятого севооборота. В севооборотах с корот­кой ротацией можно устанавливать более крупные поля, чем в сево­оборотах многопольных, то есть с длинной ротацией. В степной и лесостепной зонах, как правило, поля более крупные, чем в севооборо­тах лесолуговой зоны. В каждом севообороте поля должны быть при­мерно равновеликие. В каждом поле севооборота обычно высевают одну культуру, что дает возможность использовать сложную сельскохозяйственную тех­нику и прогрессивные агротехнические приемы. Однако в некоторых севооборотах, преимущественно с короткой ротацией, иногда на од­ном поле высевают две культуры, сходные по своим требованиям к внешним условиям и агротехнике. Если растения длительное время выращивают на одном и том же месте, то их называют бессменными, а выращивание длитель­ное время в хозяйстве какой-либо одной культуры называется мо­нокультурой. Большинство культур при бессменном выращива­нии резко снижает урожаи и оказывает отрицательное действие на плодородие почвы. Однако разные культуры неодинаково отзываются на чередова­ние в севообороте и на бессменное выращивание. Так, лен при дли­тельных бессменных посевах почти полностью погибает; сахарная свекла и подсолнечник даже при повторных посевах сильно снижают урожаи. Зерновые культуры при повторных посевах и достаточном количестве удобрений могут незначительно снижать урожай. Карто­фель, кукуруза, конопля, хлопчатник лучше, чем зерновые колосовые, переносят длительное выращивание на одном месте и при внесении большого количества удобрений могут давать высокие урожаи. Севооборот имеет большое агротехническое значение, так как влияние его распространяется на все стороны жизни растений и на процессы в почве. Он благоприятно влияет на плодородие почвы, по­вышает урожайность культур и улучшает качество получаемой про­дукции, снижает засоренность посевов, поражаемость их болезнями и повреждаемость вредителями, уменьшает отрицательное действие водной и ветровой эрозии. Севообороты позволяют хозяйству и лучше использовать средства производства. Передовые хозяйства нашей страны, освоившие севообороты, получают высокие и устойчивые урожаи.

25 Обоснование необходимости севооборотов на основе учета химического состава почв.

Различные растения обладают неодинаковой потребностью в питательных веществах. Одним, на пример зерновым, требуется больше азота и фосфора, другим (карто­фель, сахарная свекла, волокнистые культуры) — относительно боль­ше калия. Имеются и такие растения (бобовые травы, горох, фасоль и другие зерновые бобовые), которые поглощают много кальция и фос­фора, в то же время при помощи развивающихся на их корнях клу­беньковых бактерий усваивают азот из воздуха и обогащают им поч­ву. Растения берут из почвы питательные вещества не только в раз­личных количествах, но и в неодинаковых соотношениях. Чередова­ние зерновых культур с пропашными и бобовыми устраняет односто­роннее обеднение почвы питательными элементами. Чередование бобовых растений с культурами, потребляющими азот, имеет большое значение в повышении плодородия почвы. Растения обладают разной способностью усваивать питательные вещества из легкорастворимых и труднорастворимых соединений. Чередование растений с разной усваивающей способностью позволяет более полно использовать запасы питательных веществ в почве. Полезно чередовать растения и с различной глубиной проникно­вения корней, что дает возможность полнее извлекать питательные вещества из пахотных и подпахотных горизонтов.

Для обогащения почвы органическим веществом важное значе­ние имеет включение в севооборот сидеральных и промежуточных культур (люпин, сераделла и др.). Запаханный на зеленое удобрение люпин часто лучше действует на плодородие почвы, чем навоз. Пож­нивные и поукосные культуры также дают много растительных остатков, и введение их в севооборот способствует увеличению содержания органического вещества в почве и предотвращает ее эрозию.

Причины физического порядка.Сельскохозяйственные куль­туры в зависимости от их биологических особенностей и технологии возделывания по-разному влияют на структуру, строение и плотность почвы. Поэтому в процессе их вегетации и после уборки неодинаково складываются условия водного, воздушного и теплового режимов почвы, а также факторы защиты почвы от эрозии. Правильное чередование культур в севообороте благоприятно влияет на структуру почвы и накопление в ней органического вещест­ва. При этом особое значение имеют многолетние травы. Большое количество корней, оставляемое травами на полях, способствует соз­данию прочной комковатой структуры почвы и накоплению в ней пе­регноя. Улучшают структуру почвы и некоторые однолетние культуры (зерновые и др.). Роль однолетних растений в улучшении физических свойств почвы усиливается в севообороте, предусматривающем ис­пользование промежуточных культур и органических удобрений. Почва после уборки пропашных становится менее плотной в резуль­тате междурядных обработок. Вместе с тем другие физические свой­ства почвы в посевах пропашных культур, особенно структура, могут ухудшаться.

Многолетние, однолетние травы и зерновые культуры сплошного сева, образующие плотный растительный покров, лучше, чем про­пашные, защищают почву от водной и ветровой эрозии. Различные растения, имея самую разнообразную корневую сис­тему и листовую поверхность, расходуют неодинаковое количество воды. Технические культуры (сахарная свекла, подсолнечник) потреб­ляют значительно больше воды, чем зерновые, и сильно иссушают почву на большой глубине. Озимая пшеница требует больше влаги по сравнению с ячменем или овсом. Из всех культурных растений наи­меньшее количество воды расходуют просо и сорго (на образование 100 кг сухого вещества просо потребляет примерно 30 т воды, а яч­мень и овес — 45-50 т). Особенно много воды расходует люцерна, эспарцет и другие многолетние травы. Для лучшего использования запасов влаги в почве необходимо чередовать растения, отличающие­ся друг от друга различной потребностью в воде. Растения с мощной корневой системой могут использовать воду из очень глубоких слоев почвы, что не всегда доступно для культур с менее развитыми корня­ми. Это важно учитывать при размещении в севообороте культур, имеющих различную глубину проникновения корней. Так, корни льна и картофеля проникают вглубь на 0,8-1 м, озимой пшеницы и озимой ржи — на 1,5-1,6, кукурузы и клещевины— на 2-2,5, сахарной свек­лы и подсолнечника — на 3-3,5, люцерны— на 4-5 м и более.

26Учет биологических особенностей с/х культур при обосновании севооборотов. Почвоутомление и его преодоление.

Биологическая необходи­мость чередования культур вызывается их различным отношением к сорнякам, вредителям и болезням. Большинство сельскохозяйствен­ных культур имеет свои специализированные сорные растения. По­этому для развития сорняков создаются благоприятные условия при бессменных посевах культур. Растения неодинаково противостоят сорнякам. Широколистные, высокостебельные подсолнечник, клещевина, кукуруза, конопля, за­теняя почву, сильнее подавляют сорняки, чем такие узколистные и низкорослые культуры, как лен, просо, яровая пшеница, овес. Быстро­растущие озимая рожь и озимая пшеница легче подавляют сорняки, чем яровая пшеница и просо. При выращивании пропашных культур создаются лучшие усло­вия для уничтожения сорняков (механизированные обработки между­рядий), чем в сплошных посевах зерновых и других культур. Борьба с засоренностью полей значительно облегчается при правильном чере­довании озимых с яровыми, зерновых с пропашными или зерновыми бобовыми, узколистных с широколистными растениями. Наиболее полного уничтожения сорняков достигают в чистых и занятых парах.

Болезни и вредители определенной культуры или группы культур очень опасны при отсутствии чередования или при бессистемном че­редовании сельскохозяйственных растений. При повторных посевах в почве и на пожнивных растительных остатках могут усиленно размножаться отдельные расы грибов. На­пример, лен при длительном возделывании на одном месте полностью погибает от заболевания фузариозом и от других грибных болезней. Возвращение подсолнечника на прежнее поле в севообороте ранее чем через 7-8 лет вызывает сильное поражение этой культуры ложной мучнистой росой. Поэтому для подсолнечника непригодны севообо­роты с короткой ротацией. Длительные повторные посевы кукурузы сильно поражаются фузариозом и пузырчатой головней, хлопчатника — вилтом, озимой пшеницы — бурой ржавчиной и пыльной голов­ней. Чередование культур в значительной степени снижает их заболе­ваемость и повышает урожайность. Устойчивость растений к грибным и вирусным болезням может повыситься в результате смены сортов. При повторных или длительных бессменных посевах культурных растений создаются благоприятные условия для размножения вреди­телей. Так, в посевах сахарной свеклы усиливается размножение свек­ловичного долгоносика и нематоды, в посевах проса— просяного ко­марика. Нарушение правильного чередования культур в севообороте и частые посевы озимой или яровой пшеницы бессменно приводят к распространению таких вредителей зерновых культур, как жужелица, хлебный пилильщик, шведская и гессенская мухи, клоп-черепашка, жук кузька и др. Ущерб, наносимый вредителями, можно значительно уменьшить правильным чередованием растений в севообороте. Бессменное выращивание некоторых культур (льна, клевера, го­роха и др.) может привести к накоплению токсических веществ, выде­ляемых растениями, микроорганизмами, грибами, бактериями, и вы­звать так называемое почвоутомление. При правильном че­редовании культур оно устраняется.



Просмотров 2628

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.su - 2024 год. Все права принадлежат их авторам!