![]()
Главная Обратная связь Дисциплины:
Архитектура (936) ![]()
|
Классификация и применение паров. Характеристика групп культур как непаровых предшественников в севообороте
Пары и сельскохозяйственные культуры, приемы их выращивания оказывают значительное воздействие на свойства почвы, что существенно сказывается на урожайности последующих культур. По степени этого влияния все предшественники делят на отличные, хорошие, удовлетворительные и объединяют в следующие группы: 1) чистые и занятые пары; 2) многолетние травы; 3) зерновые бобовые; 4) пропашные; 5) технические непропашные; 6) озимые зерновые; 7) яровые зерновые; 8) однолетние травы. К чистым парам относятся черный, ранний и кулисный. Чистым паром называют паровое поле, свободное от выращивания сельскохозяйственных культур в течение вегетационного периода. В этом поле проводят тщательную обработку почвы с целью очистки его от сорняков, вносят органические и минеральные удобрения. Чистый пар обеспечивает главным образом накопление влаги, питательных веществ и лучшие фитосанитарные условия для культур, выращиваемых после пара. Черный пар — это чистый пар, основная обработка которого начинается летом или осенью вслед за уборкой предшественника. Ранний пар — это чистый пар, который начинают обрабатывать весной следующего года после убранного осенью предшественника. Черный пар почти повсеместно имеет преимущество перед ранним. В этом пару накапливается больше влаги в осенне-зимний и весенний периоды и более длительно ведется борьба с сорняками, что дает возможность тщательно очистить поле. Ранний пар чаще применяют там, где осенний период очень короткий и после уборки яровых культур не остается времени для обработки почвы (Сибирь, Северный Казахстан). К тому же пожнивные остатки на поверхности почвы способствуют накоплению снега и ослаблению ветровой эрозии. Кулисным паром называют чистый пар, в котором высевают высокостебельные растения (кукурузу, подсолнечник, горчицу и др.) в виде кулис (полос). Кулисные растения служат для накопления снега и защиты озимых культур, особенно пшеницы, от неблагоприятных условий перезимовки в засушливых и малоснежных районах, а также для защиты почв от ветровой эрозии. Занятым паром называют пар, занятый растениями, рано освобождающими поле для обработки почвы и создающими как предшественники благоприятные условия для последующих культур. На занятых парах при правильной агротехнике можно дополнительно получить большое количество кормов для скота в виде зеленой массы, сена, силоса, картофеля. Занятые пары вводят главным образом на чистых от сорняков полях и при внесении достаточного количества удобрений. Такие пары позволяют продуктивнее использовать пашню и получать больше сельскохозяйственной продукции, чем в севооборотах с чистыми парами. Парозанимающую культуру подбирают с таким расчетом, чтобы она рано созревала, легко подавляла малолетние сорняки. Преимущество следует отдавать бобовым растениям, после которых в почве остается много азота. В зависимости от способа посева парозанимающей культуры занятые пары бывают сплошные, пропашные и сиде-ральные. В сплошном занятом пару в качестве парозанимающих культур используют растения сплошного посева (зерновые, бобовые, однолетние и многолетние травы, вико-, горохо-овсяные смеси и др.). В пропашном занятом пару парозанимающую культуру (ранний картофель, кукурузу на силос, турнепс и др.) В пропашном занятом пару в отличие от сплошного в течение летнего периода ведут обработку почвы, связанную с уходом за парозанимающей культурой. Сидеральным занятым паром называют пар, занятый растениями для заделки их в почву на зеленое удобрение. Основная сидеральная культура — люпин. Используют также сераделлу и донник. Запаханная зеленая масса обогащает почву органическим веществом и улучшает ее физические свойства — связность, влагоемкость, теплоемкость и др. Непаровые предшественники.Многолетние бобовые травы (клевер, люцерна, эспарцет) и их смеси со злаковыми (тимофеевка, житняк, кострец безостый и др.) улучшают структуру и другие физические свойства почвы, обогащают ее органическим веществом, а бобовые — еще и азотом, хорошо защищают почву от водной и ветровой эрозии. Чем выше урожай трав, тем сильнее их воздействие на плодородие почвы и урожай последующих культур. Однако они сильно иссушают почву, поэтому в условиях недостаточного увлажнения их роль как предшественников снижается. Пропашные культуры (кукуруза, сахарная свекла, картофель и др.) по сороочищающей роли при правильном уходе приближаются к чистому пару. Благодаря многократным летним обработкам под ними резко повышается микробиологическая активность почвы и энергично идет мобилизация подвижных питательных веществ в результате разложения органического вещества почвы. Пропашные бобовые (соя и др.) помимо указанной роли, свойственной всем пропашным, являются хорошими накопителями азота вследствие деятельности клубеньковых бактерий. К недостаткам пропашных культур относится их слабая почвозащитная способность. Зернобобовые непропашные культуры (горох, кормовой люпин, вика и др.) обогащают почву азотом и улучшают ее физические свойства, при хорошем развитии подавляют рост сорняков, способны превращать труднорастворимые соединения фосфора (особенно люпин) в легкодоступные для растений. Благодаря хорошей облиственности и густоте посева они хорошо защищают почву от эрозии. Озимые зерновые культуры (озимая рожь, озимая пшеница, озимый ячмень) быстро развиваются и растут в весенний период, подавляя яровые сорные растения. Поэтому поля, вышедшие из-под озимых, засорены слабее, чем после других зерновых культур. Озимые зерновые обладают хорошей почвозащитной способностью, они прикрывают почву зеленым покровом поздней осенью, весной и летом. Яровые зерновые культуры сплошного сева являются худшими предшественниками, чем озимые, что объясняется главным образом менее интенсивной агротехникой. Из них лучшим предшественником для культур этой группы является овес, который почти не поражается корневыми гнилями. К отличным предшественникам относятся чистые пары и многолетние бобовые травы, в районах достаточного увлажнения — своевременно, хорошо обработанные и удобренные занятые пары. Они положительно влияют не только на первую, но и на последующую культуру (последействие). Хорошие предшественники—пропашные, однолетние бобовые, а также озимые культуры. Удовлетворительные предшественники: яровые зерновые непропашные культуры. Особое место среди предшественников занимают технические непропашные культуры (лен, конопля). После уборки эти культуры оставляют мало органических веществ в почве. При правильной агротехнике они служат хорошими предшественниками для пропашных и зерновых культур. Ценность паров и различных культур в качестве предшественников во многом зависит от особенностей природной зоны и агротехники в севообороте. Поэтому для оценки предшественника надо учитывать культуры, выращиваемые в данном поле за последние 2-3 года, а также их агротехнику, засоренность посевов и почвы, наличие болезней и вредителей в почве, на ее поверхности или на растительных остатках. В условиях интенсификации земледелия можно повысить ценность предшественников и любой удовлетворительный предшественник сделать хорошим, применяя научно обоснованные приемы возделывания культур. Принципы чередования культур в севообороте. Правила составления звеньев и схем севооборотов. Место озимых зерновых в севообороте. Предшественники для озимых в зонах и регионах России. Принципы чередования культур в севообороте.Для получения высоких урожаев в севообороте, исходя из принятой структуры посевных площадей, устанавливают чередование культур так, чтобы каждой из них соответствовал лучший предшественник. При этом более ценные культуры и более требовательные к почвенномуплодородию, чистоте полей и другим условиям должны следовать после лучшего предшественника и, в свою очередь, быть хорошими предшественниками для последующих культур. При установлении чередования культур в севообороте учитывают биологические особенности каждой культуры, их отношение к факторам жизни и влияние на физические и химические свойства почвы, ее водный и питательный режимы, засоренность поля, а также на жизнедеятельность полезных или вредных микроорганизмов и т.д. Севооборот следует открывать лучшим предшественником. При построении рациональных севооборотов нужно избегать размещения зерновых культур по зерновым свыше двух лет. Только как исключение в некоторых хозяйствах зернового направления на высокоплодородных незасоренных почвах допустимо после чистого пара размещать зерновые в течение трех лет подряд, при этом желательно, чтобы это были разные культуры, например озимая рожь, яровая пшеница, ячмень или яровая пшеница, яровая пшеница, ячмень или овес. Лен, подсолнечник, сахарную свеклу нельзя высевать в течение двух лет подряд, более того — часто возвращать на прежнее место (подсолнечник через 7-8 лет). Нельзя допускать посева подсолнечника по пласту многолетних трав. Нецелесообразно высевать зерновые бобовые после зерновых бобовых, потому что азот, накопленный первой культурой, не будет использован второй, в то время как большую потребность в азоте испытывают зерновые культуры. Пропашные и зерновые бобовые— хорошие предшественники почти для всех растений, поэтому после них нельзя размещать чистые и занятые пары. Многолетние травы, как правило, возделывают под покровом озимых, яровых зерновых или однолетних трав (в условиях поливного земледелия иногда их выращивают без покрова). Это объясняется тем, что многолетние травы в первый период жизни развиваются медленно и не дают удовлетворительных урожаев. В центральных районах Нечерноземной зоны озимую пшеницу и озимую рожь выгоднее размещать в севооборотах по парам, занятым клевером, викоовсяной смесью и ранним картофелем. Однако занятые пары эффективны лишь при соблюдении высокого уровня агротехники, внесении достаточного количества органических и минеральных удобрений, своевременной уборке парозанимающей культуры и своевременной подготовке поля под посев озимых. В Центрально-Черноземной зоне к лучшим предшественникам озимой пшеницы и озимой ржи относятся: в засушливой части зоны чистые пары; в районах недостаточного увлажнения чистые и занятые пары; в районах устойчивого увлажнения занятые пары, многолетние и однолетние травы, кукуруза на силос и зеленый корм и зерновые бобовые культуры. На Северном Кавказе в различных его подзонах эффективность чистых, занятых паров и других предшественников далеко не одинакова. Так, в районах достаточного увлажнения Краснодарского края озимую пшеницу размещают после зерновых бобовых, многолетних трав, клещевины, подсолнечника, кукурузы на силос или на зерно, озимой пшеницы и ячменя, а также занятых паров. Хороший предшественник в этих районах — люцерна. В засушливых и полузасушливых районах Ростовской области и Ставропольского края озимая пшеница дает крайне низкие урожаи зерна при посеве после всех непаровых предшественников, а в годы с летне-осенними засухами только правильно обработанные чистые пары обеспечивают высокие урожаи озимой пшеницы и озимой ржи. В засушливых районах Юго-Востока чистьте и кулисные пары служат основными предшественниками озимых культур, обеспечивающих получение устойчивых урожаев. В лесостепных районах Поволжья озимые культуры, главным образом озимую рожь, с успехом можно размещать по занятым парам, после зерновых бобовых культур, кукурузы ранней уборки на силос и зеленый корм.
![]() |