Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



Классификация и применение паров. Характеристика групп культур как непаровых предшественников в севообороте



Пары и сельскохозяйственные культуры, приемы их выращива­ния оказывают значительное воздействие на свойства почвы, что су­щественно сказывается на урожайности последующих культур. По степени этого влияния все предшественники делят на отличные, хо­рошие, удовлетворительные и объединяют в следующие группы: 1) чистые и занятые пары; 2) многолетние травы; 3) зерновые бобо­вые; 4) пропашные; 5) технические непропашные; 6) озимые зерно­вые; 7) яровые зерновые; 8) однолетние травы. К чистым парам относятся черный, ранний и кулисный. Чистым паром называют паровое поле, свободное от вы­ращивания сельскохозяйственных культур в течение вегетационного периода. В этом поле проводят тщательную обработку почвы с целью очистки его от сорняков, вносят органические и минеральные удобре­ния. Чистый пар обеспечивает главным образом накопление влаги, питательных веществ и лучшие фитосанитарные условия для культур, выращиваемых после пара. Черный пар — это чистый пар, основная обработка которо­го начинается летом или осенью вслед за уборкой предшественника. Ранний пар — это чистый пар, который начинают обраба­тывать весной следующего года после убранного осенью предшест­венника. Черный пар почти повсеместно имеет преимущество перед ранним. В этом пару накапливается больше влаги в осенне-зимний и весенний периоды и более длительно ведется борьба с сорняками, что дает возможность тщательно очистить поле. Ранний пар чаще применяют там, где осенний период очень ко­роткий и после уборки яровых культур не остается времени для обра­ботки почвы (Сибирь, Северный Казахстан). К тому же пожнивные остатки на поверхности почвы способствуют накоплению снега и ос­лаблению ветровой эрозии. Кулисным паром называют чистый пар, в котором высе­вают высокостебельные растения (кукурузу, подсолнечник, горчицу и др.) в виде кулис (полос). Кулисные растения служат для накопле­ния снега и защиты озимых культур, особенно пшеницы, от неблаго­приятных условий перезимовки в засушливых и малоснежных рай­онах, а также для защиты почв от ветровой эрозии. Занятым паром называют пар, занятый растениями, рано освобождающими поле для обработки почвы и создающими как предшественники благоприятные условия для последующих культур. На занятых парах при правильной агротехнике можно дополнительно получить большое количество кормов для скота в виде зеленой массы, сена, силоса, картофеля. Заня­тые пары вводят главным образом на чистых от сорняков полях и при внесении достаточного количества удобрений. Такие пары позволяют продуктивнее использовать пашню и получать больше сельскохозяй­ственной продукции, чем в севооборотах с чистыми парами. Парозанимающую культуру подбирают с таким расчетом, чтобы она рано созревала, легко подавляла малолетние сорняки. Преимуще­ство следует отдавать бобовым растениям, после которых в почве ос­тается много азота. В зависимости от способа посева парозанимаю­щей культуры занятые пары бывают сплошные, пропашные и сиде-ральные. В сплошном занятом пару в качестве парозанимаю­щих культур используют растения сплошного посева (зерновые, бобо­вые, однолетние и многолетние травы, вико-, горохо-овсяные смеси и др.). В пропашном занятом пару парозанимающую куль­туру (ранний картофель, кукурузу на силос, турнепс и др.) В пропашном занятом пару в отличие от сплошного в течение летнего периода ведут обработку почвы, связан­ную с уходом за парозанимающей культурой. Сидеральным занятым паром называют пар, заня­тый растениями для заделки их в почву на зеленое удобрение. Основ­ная сидеральная культура — люпин. Используют также сераделлу и донник. Запаханная зеленая масса обогащает почву органическим веще­ством и улучшает ее физические свойства — связность, влагоемкость, теплоемкость и др.

Непаровые предшественники.Многолетние бобо­вые травы (клевер, люцерна, эспарцет) и их смеси со злаковы­ми (тимофеевка, житняк, кострец безостый и др.) улучшают структуру и другие физические свойства почвы, обогащают ее органическим веществом, а бобовые — еще и азотом, хорошо защищают почву от водной и ветровой эрозии. Чем выше урожай трав, тем сильнее их воздействие на плодородие почвы и урожай последующих культур. Однако они сильно иссушают почву, поэтому в условиях недостаточ­ного увлажнения их роль как предшественников снижается. Пропашные культуры (кукуруза, сахарная свекла, кар­тофель и др.) по сороочищающей роли при правильном уходе при­ближаются к чистому пару. Благодаря многократным летним обработ­кам под ними резко повышается микробиологическая активность поч­вы и энергично идет мобилизация подвижных питательных веществ в результате разложения органического вещества почвы. Пропашные бобовые (соя и др.) помимо указанной роли, свойст­венной всем пропашным, являются хорошими накопителями азота вследствие деятельности клубеньковых бактерий. К недостаткам пропашных культур относится их слабая почвоза­щитная способность. Зернобобовые непропашные культуры (горох, кормовой люпин, вика и др.) обогащают почву азотом и улучшают ее физические свойства, при хорошем развитии подавляют рост сорня­ков, способны превращать труднорастворимые соединения фосфо­ра (особенно люпин) в легкодоступные для растений. Благодаря хо­рошей облиственности и густоте посева они хорошо защищают почву от эрозии. Озимые зерновые культуры (озимая рожь, озимая пшеница, озимый ячмень) быстро развиваются и растут в весенний период, подавляя яровые сорные растения. Поэтому поля, вышедшие из-под озимых, засорены слабее, чем после других зерновых культур. Озимые зерновые обладают хорошей почвозащитной способностью, они прикрывают почву зеленым покровом поздней осенью, весной и летом. Яровые зерновые культуры сплошного сева являют­ся худшими предшественниками, чем озимые, что объясняется глав­ным образом менее интенсивной агротехникой. Из них лучшим пред­шественником для культур этой группы является овес, который почти не поражается корневыми гнилями. К отличным предшественникам относятся чистые пары и много­летние бобовые травы, в районах достаточного увлажнения — свое­временно, хорошо обработанные и удобренные занятые пары. Они положительно влияют не только на первую, но и на последующую культуру (последействие). Хорошие предшественники—пропашные, однолетние бобовые, а также озимые культуры. Удовлетворительные предшественники: яровые зерновые непро­пашные культуры. Особое место среди предшественников занимают техниче­ские непропашные культуры (лен, конопля). После уборки эти культуры оставляют мало органических веществ в почве. При правильной агротехнике они служат хорошими предшественни­ками для пропашных и зерновых культур. Ценность паров и различных культур в качестве предшественни­ков во многом зависит от особенностей природной зоны и агротехни­ки в севообороте. Поэтому для оценки предшественника надо учиты­вать культуры, выращиваемые в данном поле за последние 2-3 года, а также их агротехнику, засоренность посевов и почвы, наличие болез­ней и вредителей в почве, на ее поверхности или на растительных ос­татках. В условиях интенсификации земледелия можно повысить цен­ность предшественников и любой удовлетворительный предшествен­ник сделать хорошим, применяя научно обоснованные приемы возде­лывания культур.

Принципы чередования культур в севообороте. Правила составления звеньев и схем севооборотов. Место озимых зерновых в севообороте. Предшественники для озимых в зонах и регионах России.

Принципы чередования культур в севообороте.Для получе­ния высоких урожаев в севообороте, исходя из принятой структуры посевных площадей, устанавливают чередование культур так, чтобы каждой из них соответствовал лучший предшественник. При этом бо­лее ценные культуры и более требовательные к почвенномуплодоро­дию, чистоте полей и другим условиям должны следовать после луч­шего предшественника и, в свою очередь, быть хорошими предшест­венниками для последующих культур. При установлении чередования культур в севообороте учитывают биологические особенности каждой культуры, их отношение к факто­рам жизни и влияние на физические и химические свойства почвы, ее водный и питательный режимы, засоренность поля, а также на жизне­деятельность полезных или вредных микроорганизмов и т.д. Севооборот следует открывать лучшим предшественником. При построении рациональных севооборотов нужно избегать размещения зерновых культур по зерновым свыше двух лет. Только как исключе­ние в некоторых хозяйствах зернового направления на высокоплодо­родных незасоренных почвах допустимо после чистого пара разме­щать зерновые в течение трех лет подряд, при этом желательно, чтобы это были разные культуры, например озимая рожь, яровая пшеница, ячмень или яровая пшеница, яровая пшеница, ячмень или овес. Лен, подсолнечник, сахарную свеклу нельзя высевать в течение двух лет подряд, более того — часто возвращать на прежнее место (подсолнечник через 7-8 лет). Нельзя допускать посева подсолнечни­ка по пласту многолетних трав. Нецелесообразно высевать зерновые бобовые после зерновых бо­бовых, потому что азот, накопленный первой культурой, не будет ис­пользован второй, в то время как большую потребность в азоте испы­тывают зерновые культуры. Пропашные и зерновые бобовые— хо­рошие предшественники почти для всех растений, поэтому после них нельзя размещать чистые и занятые пары. Многолетние травы, как правило, возделывают под покровом озимых, яровых зерновых или однолетних трав (в условиях поливного земледелия иногда их выращивают без покрова). Это объясняется тем, что многолетние травы в первый период жизни развиваются медленно и не дают удовлетворительных урожаев.

В центральных районах Нечерноземной зоны озимую пшеницу и озимую рожь выгоднее размещать в севооборотах по парам, занятым клевером, викоовсяной смесью и ранним картофелем. Однако занятые пары эффективны лишь при соблюдении вы­сокого уровня агротехники, внесении достаточного количества орга­нических и минеральных удобрений, своевременной уборке пароза­нимающей культуры и своевременной подготовке поля под посев озимых.

В Центрально-Черноземной зоне к лучшим предшественникам озимой пшеницы и озимой ржи относятся: в засушливой части зоны чистые пары; в районах недостаточного увлажнения чистые и занятые пары; в районах устойчивого увлажнения занятые пары, многолетние и однолетние травы, кукуруза на силос и зеленый корм и зерновые бобовые культуры.

На Северном Кавказе в различных его подзонах эффективность чистых, занятых паров и других предшественников далеко не одина­кова. Так, в районах достаточного увлажнения Краснодарского края озимую пшеницу размещают после зерновых бобовых, многолетних трав, клещевины, подсолнечника, кукурузы на силос или на зерно, озимой пшеницы и ячменя, а также занятых паров. Хороший предше­ственник в этих районах — люцерна.

В засушливых и полузасушливых районах Ростовской области и Ставропольского края озимая пшеница дает крайне низкие урожаи зерна при посеве после всех непаровых предшественников, а в годы с летне-осенними засухами только правильно обработанные чистые па­ры обеспечивают высокие урожаи озимой пшеницы и озимой ржи.

В засушливых районах Юго-Востока чистьте и кулисные пары служат основными предшественниками озимых культур, обеспечи­вающих получение устойчивых урожаев.

В лесостепных районах Поволжья озимые культуры, главным образом озимую рожь, с успехом можно размещать по занятым парам, после зерновых бобовых культур, кукурузы ранней уборки на силос и зеленый корм.



Просмотров 2996

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.su - 2024 год. Все права принадлежат их авторам!