Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



ГЕМОСТАЗ И СВЕРТЫВАНИЕ КРОВИ



Гемостаз (лат. haema — кровь, stasis — остановка) — это меха­низмы, останавливающие кровотечения, а также направленные на сохранение крови в сосудах в жидком состоянии, препятствующие кровоточивости и восстанавливающие кровоток в том случае, если просвет сосуда окажется закупоренным тромбом.


Чтобы двигаться по сосудам и выполнять свои основные функ­ции, кровь должна быть жидкой. Но одновременно кровь долж­на обладать и способностью свертываться, чтобы не произошло ее потери из поврежденного сосуда: при травмах и родах, при усиленном функционировании скелетных мышц и других орга­нов (микротравмы капилляров). Динамическое единство свер­тывающей и противосвертывающеи систем крови составляет сущность гемостаза.

Время свертывания крови является видовым признаком: кровь лошади свертывается через 10... 14 мин после взятия, крупного рога­того скота — через 6...8 мин. Время свертывания крови может изме­няться в ту или иную сторону. В одних случаях это имеет приспосо­бительное значение, а в других может быть причиной серьезных расстройств. При пониженной способности крови к свертыва­нию возникают кровотечения, при повышенной — наоборот, кровь свертывается внутри сосудов, закупоривая их тромбом.

Остановка кровотечения происходит в три этапа:

образование микроциркуляционного, или тромбоцитарного, тромба;

свертывание крови, или гемокоагуляция;

ретракция (уплотнение) кровяного сгустка и фибринолиз (его растворение).

Образование микроциркуляционного тромба.Микроциркуляцион­ный тромб образуется в мелких кровеносных сосудах с низким кро­вяным давлением и медленным течением крови. При травме таких сосудов или же при изменении свойств внутренней поверхности сосудов (шероховатости, изъязвлении, потере электрического заря­да) сначала возникает рефлекторный спазм сосуда, в результате чего уменьшается приток крови к поврежденному участку.

Затем к внутренней поверхности сосуда подходят тромбоци­ты — кровяные пластинки. Они распластываются на этом участ­ке, вытягивают навстречу друг другу отростки и образуют тром-боцитарную массу (тромб) из слипшихся, потерявших электри­ческие заряды тромбоцитов. Тромбоцитарный тромб вначале рыхлый, потом он уплотняется и закрывает дефект сосуда. Скле­ивание, слипание тромбоцитов называется адгезией, а образова­ние тромбоцитарной массы — агрегацией. В процессах адгезии и агрегации участвуют биологически активные вещества, выделя­ющиеся из тромбоцитов и из стенок кровеносных сосудов, а также поступающие сюда с кровью. Это — адреналин, норадре-налин, серотонин и др.

Микроциркуляционный гемостаз вполне достаточен для пре­дотвращения кровотечения из мелких сосудов. Но при поврежде­нии более крупных сосудов, в которых кровяное давление более высокое, тромбоцитарная масса быстро вымывается током крови, и тогда начинается новый этап гемостаза — свертывание. В ре­зультате свертывания образуется плотный кровяной сгусток, ос-


нову которого составляют волокна фибрина — свернувшегося бел­ка плазмы крови. Фибриновый тромб уже надежно защищает со­суд от кровотечения.

Свертывание крови, или гемокоагуляция.Свертывание крови за­вершается образованием фибринового тромба и представляет со­бой сложный ферментативный каскадный процесс. Первую науч­но обоснованную теорию свертывания крови, лежащую в основе современной теории гемокоагуляции, сформулировал профессор Юрьевского, ныне Тартуского, университета А. А. Шмидт (1861), а затем ее дополнил чешский ученый Моравиц (1905). Наиболь­шее число открытий, связанных со свертыванием крови, было сде­лано в годы Первой и Второй мировых войн, когда потребности военно-полевой хирургии вызывали необходимость более деталь­ного изучения механизмов остановки кровотечений и поисков средств борьбы с кровопотерями.

Сущность процессов свертывания крови заключается в выпаде­нии в осадок фибриногена — белка, содержащегося в плазме кро­ви. Выпавший в осадок фибриноген называется фибрином.

Кровь свертывается в случаях, если ее взять у животного в про­бирку или какой-либо другой сосуд, или в самом организме при травме, изменении свойств эндотелия сосудов.

Гемокоагуляция представляет собой сложный комплекс фер­ментативных реакций, в котором принимают участие вещества, находящиеся в плазме крови, в форменных элементах крови и в эндотелиоцитах. Эти вещества называются факторами свертыва­ния крови. Изучен химический состав и свойства 13 факторов, на­ходящихся в плазме крови и сосудистой стенке, и 13 факторов, содержащихся в тромбоцитах. Факторы свертывания крови эри­троцитов и лейкоцитов менее изучены.

По современной номенклатуре вещества (факторы), находящи­еся в плазме крови или выделяющиеся из сосудистых стенок, обо­значают римскими цифрами от I до XIII, а тромбоцитарные фак­торы — арабскими цифрами тоже от 1 до 13. По старой (традици­онной) номенклатуре факторы свертывания крови называют по их химическому составу, по их свойствам, или же по имени пациен­тов, с которыми связано их открытие (табл. 3.1).



Просмотров 752

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.su - 2024 год. Все права принадлежат их авторам!