Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



СУЩНОСТЬ ПРОЦЕССА ПИЩЕВАРЕНИЯ



Все живые организмы нуждаются в поступлении извне строи­тельных материалов и энергии, необходимых для роста, процессов жизнедеятельности и размножения. Автотрофные организмы мо­гут использовать непосредственно солнечную энергию для синте­за углеводов из диоксида углерода и воды. Гетеротрофные орга­низмы, к которым принадлежит подавляющее большинство жи­вотных, получают необходимую им энергию из органических со­единений, содержащихся в поглощаемой пище.

Таким образом, сущность процесса пищеварения заключается в механической и химической обработке пищи, необходимой для усвоения организмом питательных веществ.

Для обеспечения этих процессов у животных в ходе эволюции сформировалась специальная система органов пищеварения, выпол­няющая функции физической и химической переработки пищи.

Основные функции пищеварительного тракта:

1. Секреторная — выработка и выделение железистыми клетка­ми пищеварительных соков (слюна, желудочный сок, желчь, ки­шечный сок).

2. Моторно-эвакуаторная (двигательная) — измельчение пищи, перемешивание ее с пищеварительными соками и передвижение по отделам желудочно-кишечного тракта.

3. Всасывательная — перенос конечных продуктов переварива­ния, воды, солей и витаминов через эпителий пищеварительного тракта в кровь и лимфу.

4. Экскреторная — выделение из организма продуктов обмена веществ (мочевина, мочевая кислота, креатинин), воды, мине­ральных и лекарственных веществ.

5. Эндокринная — синтез и выделение биологически активных веществ и гормонов.

6. Защитная — защита организма от вредных агентов (бактери­цидное, бактериостатическое и дезинтоксикационное действие).

7. Рецепторная — осуществление нервных связей. В пищевари­тельном тракте находятся рецептивные поля многих рефлектор­ных дуг висцеральных систем и соматических рефлексов.

Кроме того, желудочно-кишечный тракт опосредованно участ­вует в процессах кроветворения: является депо ферритина (слизи-


 

Рис. 5.1. Последовательность органов желудочно-кишечного тракта млекопитающих:

/ — ротовая полость; 2 — пищевод; 3 — желудок; 4— пе­чень; 5—поджелудочная железа; б —двенадцатиперст­ная кишка; 7—дистальный отдел тонкого кишечника; 8— толстый кишечник

стая оболочка желудка, тонкой кишки, печень), участвующего в синтезе гемо­глобина. В пищеварительном тракте вы­рабатывается вещество гемамин (внут­ренний фактор Кастля), необходимое для всасывания цианкобаламина (вита­мин В12), требующегося для нормально­го созревания эритробластов.

Даже среди млекопитающих наблю­дается чрезвычайное многообразие струк­турно-функциональной организации же­лудочно-кишечного тракта. Однако пос­ледовательность протекающих в нем процессов остается прак­тически постоянной (рис. 5.1). Органы ротовой полости обес­печивают захват пищи, ее первичную механическую и химичес­кую обработку. Функцию проведения пищи, а иногда ее запаса­ния выполняют пищевод и зоб. В мускульных желудках, пред-желудках и истинных желудках продолжается перетирание пи­щи и гидролиз питательных веществ. В тонком кишечнике про­исходит гидролиз и всасывание основной массы питательных веществ, всасывание электролитов и частично воды. В толстом кишечнике с помощью собственных ферментативных систем организма и симбиотической микрофлоры завершается пище­варительный процесс.

Основные ферментные системы пищеварительного тракта.При пищеварении три основных органических компонента пищи — уг­леводы, белки и жиры — подвергаются ферментативному гидро­лизу, распадаясь на составляющие их структурные блоки. Этот процесс необходим для нормального усвоения питательных ве­ществ, поскольку клетки, выстилающие кишечник, способны вса­сывать и транспортировать в кровь и лимфу только относительно небольшие молекулы.

Из углеводов у высших животных перевариванию подверга­ются в основном полисахариды — крахмал и целлюлоза, содер­жащиеся в растительной пище, и гликоген из пищи животного происхождения. Крахмал и гликоген полностью расщепляются ферментами желудочно-кишечного тракта до свободной глю­козы. Целлюлоза у большинства млекопитающих не гидролизу -ется из-за отсутствия специфических ферментов. У травоядных


 




целлюлоза переваривается под воздействием бактериальной мик­рофлоры желудка и толстого кишечника.

Белки расщепляются ферментами желудочно-кишечного трак­та до составляющих их аминокислот, жиры — до жирных кислот и моноацилглицеролов. Таким образом, процессы химической пе­реработки пищи обеспечиваются тремя основными ферментатив­ными системами:

амилолитическими ферментами, расщепляющими углеводы;

протеолитическими ферментами, расщепляющими белки;

липолитическими ферментами, расщепляющими жиры.

Основные типы пищеварения. Взависимости от источников ферментов, гидролизующих пищевые вещества, у разных видов животных различают три типа пищеварения — собственное, сим-бионтное и аутолитическое. Под собственным пище­варением понимают такой тип, когда ферментативные сис­темы вырабатываются самим организмом, потребляющим пищу. Симбионтное пищеварение встречается у высших животных, если в механизмах расщепления пищевых продуктов важную роль играют ферменты, продуцируемые симбионтными организмами (бактерии, простейшие), обитающими в пищевари­тельном тракте. Под аутолитическим пищеваре­нием подразумевают процесс гидролиза питательных веществ под действием ферментов самой пищи. Этот тип пищеварения имеет важное значение для травоядных животных (в поедаемых ими сочных зеленых кормах содержатся растительные диастазы) и для новорожденных (в материнском молоке содержатся необходи­мые липолитические и протеолитические ферменты).

По другой классификации, в зависимости от места локализа­ции гидролитических процессов, выделяют три основных типа пи­щеварения — внутриклеточное, внеклеточное (полостное или ки­шечное) и пристеночное (или мембранное). Наиболее примитив­ный тип — внутриклеточное пищеварение, харак­терное для некоторых беспозвоночных организмов. В этих случаях гидролиз пищевых субстратов происходит непосредственно внут­ри клеток, в пищеварительных вакуолях, локализованных в ци­топлазме. У высших позвоночных основным типом гидролиза яв­ляется внеклеточное пищеварение, или полостное, однако клетки некоторых органов (почек, печени и др.) содержат внутриклеточные ферменты, способные расщеплять питательные вещества. Пристеночное пищеварение, или мемб­ранное, — это гидролиз, происходящий на границе эпителиаль­ного слоя кишечника и его содержимого. Гидролитические фер­менты в этом случае локализованы непосредственно на мембране эпителиальных всасывающих клеток, в связи с чем процессы гид­ролиза являются сопряженными с процессами всасывания.

Открытие в 60-х годах XX в. А. М. Уголевым этих процессов явилось поворотным этапом в формировании современных пред-


ставлений о сущности пищеварения. До этого момента пищеваре­ние рассматривалось в качестве двухэтапного процесса: гидролиз питательных веществ в полости желудочно-кишечного тракта и следующее за ним всасывание. В настоящее время в процессе пи­щеварения выделяют три основных этапа: полостное пищеваре­ние, пристеночное пищеварение и всасывание.



Просмотров 1477

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.su - 2024 год. Все права принадлежат их авторам!