Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



ПИЩЕВАРЕНИЕ В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ



Пищеварение в ротовой полости включает прием корма, соб­ственно ротовое пищеварение и глотание. В ротовой полости осу­ществляется апробация и механическая обработка пищи, смачива­ние пищи слюной и формирование пищевого кома и начальные этапы гидролиза питательных веществ.

В захватывании пищи участвуют губы, зубы, язык, а иногда передние конечности. Собаки и другие хищники обычно захватывают пищу зубами — резцами и клыками, откусывая, рвут ее, удерживая иногда добычу передними лапами. Пищу хищники


обычно не разжевывают, кроме костей и сухарей. Жидкую пищу собаки лакают, опуская язык в жидкость и забрасывая ее в полость рта. Лошади захватывают траву преимущественно губами и резца­ми, не перекушенные травинки движением головы вниз или в сто­рону обрывают, а сено или зерно захватывают губами и отчасти языком. У коровы в захвате травы важная роль принадлежит длин­ному и подвижному языку, который покрыт острыми ороговев­шими сосочками. Овцы захватывают корм хорошо подвижными губами, главным образом верхней, отрезая резцами нижней челю­сти. У свиней в приеме корма принимает участие язык, а для отку­сывания травы на пастбище служат резцы. Лошади и свиньи жуют пищу после ее приема долго и тщательно. Жвачные животные при первичном приеме корма лишь слегка пережевывают его, тща­тельная механическая обработка пищи происходит во время жвач­ного процесса.

Жевание осуществляется благодаря сокращению жеватель­ных мышц. При этом нижняя челюсть опускается, а затем вновь сближается с верхней. Благодаря своеобразному движению челюс­тей пища дробится и перетирается. Жевание чрезвычайно свое­образно у разных видов животных. У жвачных характер жевания и жевательного рефлекса зависит от количества захваченного корма, его физических и химических свойств: чем грубее корм и голоднее животное, тем больше жевательных движений оно совершает во время еды. Первые порции пищи всегда сопровождаются большим числом жевательных движений, чем последующие. У непарноко­пытных жевание очень продолжительное, с чередованием противо­положных сторон челюстей. Длительность жевания на одной сторо­не у лошади составляет в среднем 47 мин. Она съедает 1 кг сухого сена за 30 мин, а увлажненного — за 17 мин, совершая 70...80 жева­тельных движений за 1 мин. Корова затрачивает 94 мин на поеда­ние 1 кг сена и 78 мин на поедание силоса; общее число жеватель­ных движений за 1 сут составляет около 42 тыс.

Свиньи, так же как и лошади, пережевывают корм тщательно и долго. Для насекомоядных (еж) при жевании характерны разла­мывающие движения. У грызунов жевание носит характер грызе-ния, что обеспечивает функцию приема пищи, но также представ­ляет самостоятельную функцию: у кроликов, например, повыша­ется интенсивность газообмена, происходит стачивание посто­янно растущих резцов. У мелких грызунов частота движений челюстей очень высока — до 20 за 1с.

Жевание —акт рефлекторный. Раздражителем, как правило, служит корм, находящийся в ротовой полости. Акт жевания под­чинен влиянию коры головного мозга и, следовательно, может быть произвольным.

У новорожденных детенышей огромного большинства млеко­питающих прием пищи связан с актом сосания. Поступ­ление молока в ротовую полость при сосании обеспечивается со-


 




зданием в ней отрицательного давления. Скорость сосания у разных видов различна. Движения челюстей и языка детеныша создают в ротовой полости разрежение, которое в сочетании с механическим давлением на сосок обеспечивает выведение мо­лока из соска.

Состав и функции слюны.Слюна — продукт секреторной дея­тельности слюнных желез. По характеру выделяемого секрета слюнные железы делят на серозные, слизистые и смешанные. Слизистые железы выделяют слюну, содержащую слизистое ве­щество — муцин. К ним относятся мелкие слюнные железы и отдельные бокаловидные клетки. В состав секрета серозных желез входят белки. Это околоушные и некоторые мелкие железы языка. Подчелюстная, подъязычная и щечные железы выделяют серозно-слизистый секрет.

По морфологическим особенностям все пищеварительные же­лезы разделяют на гомокринные и гетерокринные: первые вы­стланы однородными секреторными клетками, вторые — разны­ми типами секреторных клеток (как серозных, так и слизистых). К гомокринному типу относят околоушные слюнные железы взрослых животных, к гетерокринному — подчелюстные и подъя­зычные железы. Слюна образуется как в ацинусах, так и в прото­ках слюнных желез.

Секреция — это внутриклеточный процесс образования специфических веществ и выделения их из клеток. Секрецию сле­дует отличать от экскреции, т. е. выделения продуктов обмена. На клеточном уровне эти оба процесса довольно близки по своему механизму, однако при экскреции выводятся ненужные и даже вредные вещества. При секреции клетки выделяют синтезируемые ею вещества, имеющие специальное назначение. Исходным мате­риалом для синтеза секретов служат избирательно поступающие через клеточные мембраны вода, минеральные соединения, ами­нокислоты, полисахариды и др.

Секреторный процесс включает в себя три цикла: синтез пер­вичного продукта и образование гранул секрета; выведение секре­та из клетки; восстановление исходной структуры клетки.

Синтез первичного секреторного продукта происходит в ка­нальцах гранулярной эндоплазматической сети при участии рибо­сом. По мере образования продукты секреции перемещаются в ци­стерны комплекса Гольджи, где происходит окончательное фор­мирование гранул секрета. Гранулы постепенно накапливаются в апикальной (верхушечной) части клетки. В агранулярной эндо­плазматической сети образуются секреты небелковой природы, которые также концентрируются в апикальной зоне клетки.

Выведение секрета из клетки происходит различными способа­ми (рис. 5.2). Образующиеся гранулы или вакуоли приближаются к апикальной мембране клетки. Затем на месте контакта образует­ся микроскопическое отверстие, через которое секрет выводится в


Рис. 5.2. Типы выведения секретов из клетки:

А — микромерокриновый; Б — макромерокрино-вый; В — апокриновый

альвеолу железы. Этот тип секреции называется макромерокрино-вым. Выход секрета возможен также в виде отдельных молекул не­посредственно через мембрану клетки — микромерокриновый тип. При накоплении в клетке большого количества секреторных гра­нул они сливаются и образуют выросты цитоплазмы, которые от­рываются от клетки, а сама клетка уплощается и временно прекра­щает секретообразование. Данный тип секреции называется апо­криновым. При накоплении большого количества секрета клетка полностью перерождается и отторгается — голокриновый тип се­креции. При секреторной деятельности слюнных и других пище­варительных желез имеют место все эти типы секреции.

В ацинусах желез происходит образование первичного секрета, содержащего муцин, а у некоторых животных а-амилазу. В слюн­ных протоках состав первичного секрета существенно изменяет­ся: ионы натрия активно реабсорбируются, а ионы калия активно секретируются. Эти процессы вызывают пассивную реабсорбцию ионов хлора. Одновременно усиливается секреция эпителием би-карбонатных ионов в просвет протока.

Компонентам слюны принадлежит основная роль в физико-химической обработке пищи в ротовой полости и в формирова­нии пищевого комка. Смачивание и набухание корма под дейст­вием слюны существенно облегчают его дальнейшую обработку, а частичное растворение некоторых компонентов способствует луч­шей вкусовой рецепции. За счет амилолитических ферментов, содержащихся в слюне, происходят начальные этапы гидролиза крахмала. В этих процессах принимают участие и диастатические ферменты корма, которые растворяются в слюне. Благодаря со­держанию муцина, придающего ей слизистые свойства, слюна склеивает и обволакивает пищевой ком, облегчая его проглатыва­ние и более легкое продвижение через пищевод в желудок.

Кроме того, слюна выполняет целый ряд функций, не связан­ных с пищеварением. Терморегуляторная функция слюны заклю­чается в охлаждении организма при интенсивном испарении ее с поверхности языка и слизистой оболочки рта. Слюнные железы


 



l \ ~ 3389



способны к экскреции ряда веществ, подлежащих удалению из организма. За счет избирательной секреции тех или иных ионов слюнные железы участвуют в поддержании постоянства кислот­но-щелочного равновесия внутренней среды организма. Чрезвы­чайно важное значение имеет защитная функция слюны. Слюна предохраняет слизистую ротовой полости от различных поврежде­ний, может разбавлять едкие растворы и снижать их токсичность. При попадании в ротовую полость едких растворов или каких-либо несъедобных веществ (например, песка) происходит обильное вы­деление жидкой слюны, содержащей мало органических веществ. Такая слюна называется отмывной слюной. Слюна обладает бакте­рицидным действием благодаря ингибану и лизоциму.

Общее количество слюны, выделяемой животными, достаточ­но велико. За сутки у коровы образуется 190 л, у лошади — 40, у свиней — 15 л. Слюна представляет собой прозрачную бесцветную вязкую жидкость, которая на 98,5...99 % состоит из воды, а на 1... 1,5 % —из плотного остатка (соли, органические вещества); у человека рН слюны составляет 6,8...7,0, у коровы —8,1...8,4, у лошади — 7,55, у свиньи — 8,1...8,7. Из неорганических веществ в слюне присутствуют хлориды, сульфаты, карбонаты, калий, каль­ций, магний, аммиак в следовых количествах, а также некоторые продукты обмена веществ — С02, соли угольной кислоты, мочеви­на, лекарственные вещества.

У жвачных животных поверхностное натяжение слюны срав­нительно низкое: почти в 1,5 раза ниже воды, что препятствует образованию пенистой массы в рубце и сетке. Секрет из околоуш­ных желез коров и овец имеет сравнительно высокую щелочность (рН 8,1) и обладает выраженными буферными свойствами. Высо­кая щелочность, обусловленная содержанием бикарбонатов и фосфатов, необходима для нейтрализации кислот, образующихся в преджелудках в результате брожения. В состав слюны жвачных входит аскорбиновая кислота (витамин С), способствующая раз­витию микроорганизмов-симбионтов в преджелудках и подавляю­щая патогенную микрофлору. Слюнные железы у жвачных живот­ных участвуют в общем азотистом обмене, так как в состав слюны входит мочевина, которая используется Рубцовыми микроорга­низмами для синтеза белка.

Органические вещества слюны представлены прежде всего белками. Один из наиболее изученных белков слюны —глюко-протеид муцин, придающий ей слизистые свойства. Муцин уча­ствует в склеивании пищевых частиц в единый пищевой ком, об­легчает его проглатывание, а также защищает слизистую оболочку ротовой полости от механических повреждений. Важную биологи­ческую роль играет белок лизоцим, обладающий ярко выражен­ной бактерицидной активностью.

В слюне человека, свиней и птиц содержатся ферменты, рас­щепляющие углеводы, а- и (3-амилазы расщепляют полисахариды


до дисахаридов. Гидролиз дисахаридов осуществляется под воз­действием Р-глюкозидазы (мальтазы). Оптимальные условия для действия этих ферментов следующие: температура среды около 37...40 °С, реакция слабощелочная. Поэтому при попа­дании пищевого кома в желудок гидролиз углеводов продолжа­ется только в его центральной части, где в течение 20...30 мин сохраняется необходимый рН. У крупного рогатого скота и ло­шадей амилолитические ферменты в слюне присутствуют толь­ко в следовых концентрациях и не имеют существенного значе­ния для пищеварения.

Регуляция слюноотделения.Околоушные слюнные железы крупного рогатого скота и других жвачных животных функци­онируют непрерывно, но уровень секреции увеличивается во вре­мя жвачки и приема корма. У лошадей и свиней секреция слюны околоушными железами происходит периодически, только при приеме пищи. При этом у свиней слюна выделяется с одинако­вой интенсивностью обеими железами, а у лошади только с той стороны, где происходит пережевывание корма. Качество и ко­личество секрета слюнных желез зависит от характера и состава пищи, прежде всего ее физико-химических показателей. При этом человеку и млекопитающим присуща общая закономер­ность — чем меньше воды содержится в принимаемой пище, тем большее количество слюны выделяется.

Состав слюны может существенно варьировать в зависимости от участия в регуляции слюноотделения тех или иных нервов. При стимуляции симпатических нервов слюны выделяется обычно не­много, но она содержит значительное количество органических иеществ. Слюна, выделяющаяся при раздражении парасимпати­ческих нервов, более жидкая и содержит меньше органических ве­ществ. Поэтому симпатические нервы называют трофическими, а парасимпатические —секреторными. Парасимпатическое влияние на слюнные железы сильнее, чем симпатическое.

Регуляция слюноотделения происходит сложнорефлекторным путем. Основное рецепторное поле безусловного слюноотдели­тельного рефлекса — слизистая оболочка языка и ротовой полос­ти, где заложены механорецепторы и хеморецепторы (рис. 5.3). Механорецепция обеспечивает анализ плотности корма, его кон­систенцию и содержание влаги. Хеморецепторы принимают учас­тие в анализе вкусовых качеств корма. На деятельность слюнных желез влияют рецепторные поля различных отделов пищевари­тельного тракта. Так, раздражение рецепторов пищевода вызывает обильное слюноотделение. Возбуждение от рецепторов ротовой полости по афферентным волокнам тройничного нерва, языко-iлоточного нерва, верхнегортанной ветви блуждающего нерва и шцевод-о нерва передается в первичный центр слюноотделения в продолговатом мозге, где расположены ядра лицевого, языкогло-ючного и блуждающего нервов. Из продолговатого мозга по вос-


 




Рис. 5.3. Схема рефлекторного про­цесса слюноотделения:

1 — рецепторы ротовой полости; 2— афферентный путь; 3— нервный центр продолговатого мозга; 4— парасимпати­ческие волокна; 5— симпатические во­локна; 6—краниальный шейный ганг­лий; 7— постганглионарные симпати­ческие нервные волокна; 8— слюнная железа; 9— симпатические центры

ходящим путям возбуждение передается на структуры таламуса, гипоталамуса и коры головного мозга.

Из нервного центра сигналы поступают к слюнным железам по симпатическим и парасимпатическим нервным волокнам. Пара­симпатические волокна идут к околоушной железе в составе язы-коглоточного нерва, а к подчелюстной и подъязычной — лицевого нерва, барабанной струны и оканчиваются на нейронах, располо­женных в самой железе. Симпатические нервные волокна выходят из спинного мозга на уровне И—VI грудного сегмента в составе его вентральных корешков, направляются до верхнего шейного симпатического ганглия, где переключаются на постганглионар­ные симпатические нейроны.

Слюна выделяется не только в результате непосредственно­го воздействия пищи на рецепторы слизистой оболочки рта. Су­ществует альтернативный механизм слюноотделения, осущест­вляемый по принципу условного рефлекса, т. е. до раздражения пищей рецепторов ротовой полости. Первым звеном условного слюноотделительного рефлекса служат анализаторы (зритель­ный, обонятельный и др.), на которые действуют вид и запах пищи, звуки, сопутствующие ее приготовлению. От них возбуж­дение передается в соответствующие зоны коры больших полу­шарий головного мозга, а также в передние и задние группы ядер гипоталамуса. Отсюда по нисходящим проводящим путям воз­буждение передается в слюноотделительный центр продолгова­того мозга. Однако запах и вид пищи вызывают слюновыделение только в том случае, если ранее они действовали совместно с раз­дражением рецепторов ротовой полости. Так, у собаки, не про­бовавшей ранее мяса, при его обнюхивании слюна не выделяет­ся. Таким образом, этот рефлекс, как и другие условные рефлек­сы, вырабатывается в течение жизни. Условные слюноотдели­тельные рефлексы могут образовываться и на раздражители, не имеющие прямого отношения к пище (искусственные раздражи­тели), но для их выработки и осуществления необходимо участие коры больших полушарий головного мозга.


У лошади отсутствует четко выраженная условно-рефлекторная реакция на натуральные условные раздражители. У хищных жи­вотных, длительно выслеживающих добычу, условно-рефлектор­ных слюноотделительных рефлексов нет, напротив, вид и запах добычи тормозят слюноотделение. Однако у молодых, еще не охо­тящихся животных, как и у собак, натуральные условные слюно­отделительные рефлексы проявляются очень отчетливо. Необ­ходимо помнить, что нормальное слюноотделение при приеме пищи —всегда сложный комплекс условных и безусловных раз­дражителей, причем действие первых всегда предшествует дей­ствию вторых.

Гуморальная регуляция деятельности слюнных желез имеет второстепенное значение. Установлено, что при раздражении па­расимпатических нервов слюнной железы в ней образуется ткане­вый гормон калликреин, который вызывает расширение крове­носных сосудов, влияет на проницаемость мембран и может изме­нять секрецию денервированной слюнной железы.

Глотание— двигательная реакция, благодаря которой пи­щевой ком перемещается из полости рта по пищеводу в же­лудок. Акт глотания делится на две фазы: произвольную и не­произвольную.

В произвольной фазе пищевой ком движениями языка передвигается к его спинке. Затем происходит прижимание кома к твердому нёбу и перемещение его в глотку. С момента пере­мещения кома за нёбные дужки начинается непроизволь­ная фаза глотания. Наступающее раздражение рецепторов мягкого нёба вызывает сокращение соответствующих мышц, в том числе приподнимающих мягкое нёбо. При этом полость рта отде­лена от глоточного пространства и замыкается носоглоточным пространством, где расположены хоаны и отверстия евстахиевых груб. Язык, проталкивая пищевой ком, надавливает на надгортан­ник и закрывает вход в дыхательные пути, подъязычная кость и гортань поднимаются вверх, в результате вход в гортань плотно за­мыкается. Пищевой ком может теперь попасть только в отверстие пищевода, расширенного в результате сокращения некоторых мышц. Весь этот процесс занимает 0,5...1,0 с.

При глотании продвижение плотного пищевого кома по пище­воду возможно благодаря перистальтическим движениям его стен­ки. Движения пищевода возникают рефлекторно при каждом гло­тательном акте.

Глотание — типичный рефлекторный акт. До поступления нищи за нёбные дужки все процессы сокращения мышц произ-нольные. С момента поступления пищи за нёбные дужки процесс i ie зависит от коры головного мозга. Обязательным условием для глотания является возбуждение рецепторов мягкого нёба. Если его слизистую оболочку смазать новокаином, то глотание становится невозможным. Центр глотания находится в продолговатом мозге.


 




Во время глотания тормозится возбуждение дыхательного центра и происходит некоторое учащение сердцебиения.

Акт рвоты.Рвота — защитный рефлекторный акт, заключаю­щийся в выбросе содержимого желудка, а в некоторых случаях и кишечника, через рот. Он обусловлен сложным комплексом сокра­щений скелетных мышц и мышц желудочно-кишечного тракта. Обычно рвота начинается с сокращения мышц стенки кишечника, в результате чего химус попадает в полость желудка. Через 10... 15 с происходит сильное сокращение мышц желудка и вход в пищевод открывается, а также мышц брюшной стенки и диафрагмы. В мо­мент «холостого вдоха», т. е. попытки вдоха с закрытой гортанью, содержимое желудка выбрасывается через пищевод в полость рта. Центр рвоты расположен в продолговатом мозге. Если раздражать нервные клетки этого центра химическими веществами, также можно вызвать рвоту. К афферентному звену рефлекса рвоты отно­сятся центростремительные волокна целого ряда сенсорных нервов (блуждающего, языкоглоточного и т. д.), к эфферентному — цент­робежные волокна блуждающего и чревного нервов, а также нер­вов, иннервирующих брюшную стенку и диафрагму.

ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ

Пищеварительные функции желудка заключаются в депониро­вании пищи, ее переработке (механической и химической) и по­степенной порционной эвакуации в кишечник. Пища, в течение нескольких часов находясь в желудке, набухает, разжижается, мно­гие из ее компонентов растворяются и подвергаются гидролизу ферментами слюны и желудочного сока, после этого всасываются в кровь. Для желудка характерны также экскреторная (выделение с желудочным соком в полость желудка таких метаболитов, как моче­вина, мочевая кислота, креатин, креатинин) и инкреторная (обра­зование регуляторных биологически активных веществ) функции. Кроме того, желудок осуществляет также защитную функцию за счет бактерицидного и бактериостатического действия желудочно­го сока и выброса недоброкачественной пищи (рвота).

В зависимости от рода потребляемого корма размеры и строе­ние желудка у разных видов животных отличаются. Желудки по анатомическому строению бывают следующие: простой — однока­мерный и сложный — многокамерный.

Стенка однокамерного желудка состоит из серозного, мышеч­ного, слизистого и подслизистого слоев. По строению слизистой оболочки и железистых клеток в желудке выделяют три секретор­ные зоны: кардиальную, фундальную и пилорическую. К а р д и -альная часть желудка примыкает к пищеводу и имеет только слизистые железы пищеводного типа. В фундальной и пилорической частях железы трубчатые гетерокринные,


клетки которых продуцируют различный секрет. Главные, или пеп­синовые, клетки выделяют сок, содержащий ферменты, обкладоч-ные — вырабатывают соляную кислоту, а слизистые и покровно-эпи-телиальные — слизистый секрет. В железах пилорической части об-кладочные клетки, образующие соляную кислоту, отсутствуют.

Состав желудочного сока.Желудочный сок является продук­том секреторной деятельности трубчатых желудочных желез, а также секреции эпителиальных клеток, выстилающих полость желудка (табл. 5.1).



Просмотров 1149

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.su - 2024 год. Все права принадлежат их авторам!