Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОЛСТОМ КИШЕЧНИКЕ



Из тонкого кишечника через илеоцекальный сфинктер химус по­ступает в начальный отдел толстого кишечника — слепую кишку.

Переход химуса в толстый кишечник из тонкого регулируется специальным образованием, включающим клапанный аппарат и илеоцекальный сфинктер. Обычно сфинктер находится в сокра-


щенном состоянии. При его кратковременном расслаблении пор­ция содержимого из тонкого кишечника поступает в слепую киш­ку. Увеличение давления в толстой кишке повышает тонус сфинк­тера и тормозит поступление новой порции химуса. Симпати­ческая нервная система вызывает сокращение круговой мышцы сфинктера, парасимпатическая — его расслабление и поступление порции химуса в слепую кишку.

К моменту поступления химуса в слепую кишку гидролитичес­кое расщепление и всасывание питательных веществ в основном заканчиваются. Ферменты в нем практически не вырабатываются. Пищеварительный сок толстой кишки выделяется в очень неболь­шом количестве и имеет щелочную реакцию (рН 8,5...9,0); при механических раздражениях толстой кишки сокоотделение усили­вается в 8... 10 раз. В соке толстой кишки нет энтерокиназы и саха-разы, щелочной фосфатазы в 15...20 раз меньше, чем в соке тонко­го кишечника, незначительно присутствуют пептидазы, липазы, амилазы и нуклеазы. Гидролитическое расщепление непереварив-шихся веществ продолжается за счет пищеварительных соков, поступивших вместе с химусом из тонкого кишечника. Кроме того, в толстом кишечнике содержится богатая бактериальная флора. Ферменты бактериального происхождения расщепляют растительную клетчатку — целлюлозу, которая не поддается дей­ствию пищеварительных соков. Бактериальная флора вызывает гниение белка, в результате чего образуется ряд вредных химичес­ких веществ — индол, скатол, фенол и др. Они всасываются в кровь и обезвреживаются в печени. Микрофлора толстой кишки синтезирует необходимые для организма витамины (К, Е и груп­пы В). Сбалансированный рацион питания уравновешивает про­цессы брожения и гниения в толстой кишке.

В толстом кишечнике происходит всасывание значительного ко­личества воды и невсосавшихся ранее мономеров и минеральных солей, за счет чего резко уменьшается объем химуса, происходит его уплотнение и образование каловых масс. Каловые массы содер­жат непереваренные остатки, пигменты желчи, холестерин, нераст­воримые соли, бактерии, клетки пищеварительного тракта.

Моторика толстой кишки обеспечивает задержку кишечного содержимого, всасывание преимущественно воды и солей, фор­мирование каловых масс и их удаление. Антиперистальтические движения, вызывающие ретроградное перемещение кишечного содержимого, и маятникообразные движения способствуют пере­мешиванию и сгущению химуса за счет всасывания.

Все виды моторики толстой кишки регулируются интрамураль-ной нервной системой. Симпатическая нервная система тормозит моторику толстой кишки, а парасимпатическая — активирует ее. Моторика толстой кишки возбуждается при раздражении пищей механб- и хеморецепторов рта, пищевода, желудка и двенадцатипер­стной кишки. Раздражение рецепторов прямой кишки вызывает тор-


 



15 — 3389



можение моторики толстой кишки. Высшие отделы ЦНС (эмоции, страх) могут влиять на характер движений толстой кишки.

Некоторые гуморальные факторы, такие, как серотонин, адре­налин, глюкагон, тормозят моторику толстой кишки, а кортизон стимулирует.

Дефекация — выведение кала. Процесс удаления каловых масс осуществляется координированным сокращением и расслаб­лением мышц стенки прямой кишки, внутреннего гладкомышеч-ного сфинктера и наружного поперечнополосатого мышечного сфинктера, а также мышц промежности и брюшного пресса. Меж­ду актами дефекации внутренний и наружный сфинктеры нахо­дятся в состоянии тонического сокращения. До начала дефекации кал в прямой кишке отсутствует. Акт дефекации вызывается меха­ническим раздражением каловыми массами нижних отделов тол­стого кишечника. Центр дефекации локализован в пояснично-крестцовой части спинного мозга. Дефекация начинается с сокра­щения продольных мышц прямой кишки, последующим сокраще­нием кольцевых мышц стенки кишки и расслаблением мышц промежности одновременно с открытием сфинктеров. Акту дефе­кации способствует увеличение давления в брюшной полости, до­стигаемое сокращением брюшного пресса.

ВСАСЫВАНИЕ

Всасывание — это процесс транспорта компонентов пищи из полости желудочно-кишечного тракта во внутреннюю среду орга­низма, его кровь и лимфу.

В полости рта эффективность всасывания ничтожно мала. Од­нако некоторые лекарственные вещества всасываются в этом отде­ле пищеварительной системы очень быстро. В желудке всасывает­ся очень незначительное количество аминокислот, глюкозы, не­сколько больше воды и растворенных минеральных солей, алко­голь. Всасывание воды, электролитов, продуктов гидролиза пита­тельных веществ осуществляется в основном в тонкой кишке, а также в подвздошной кишке и толстом кишечнике. Первостепен­ная роль в осуществлении этих процессов принадлежит клеткам кишечного эпителия — энтероцитам.

В зависимости от интенсивности пищеварения в процесс вса­сывания в тонкой кишке включается большее или меньшее число эпителиоцитов. Наиболее активны эпителиоциты верхней и сред­ней части ворсинок. В среднем каждая эпителиальная всасываю­щая клетка обеспечивает жизнедеятельность 103...105 клеток орга­низма. При длительном голодании активная всасывающая дея­тельность энтероцитов продолжается: они абсорбируют эндоген­ные вещества из просвета кишки.

Различают два основных способа транспортировки веществ в


эпителиальные клетки слизистой оболочки кишечника — через клетку (трансцеллюлярный) и по межклеточным пространствам (парацеллюлярный). Посредством последнего переносится очень небольшое количество веществ, но наличие этого способа транс­порта объясняет проникновение из полости кишечника во внут­реннюю среду некоторых макромолекул (антител, аллергенов и др.) и даже бактерий.

Основным способом переноса веществ принято считать транс-целлюлярный. Он, в свою очередь, может осуществляться посред­ством двух основных механизмов — трансмембранного переноса и эндоцитоза. Эндоцитоз (пиноцитоз) — это транспорт с помощью образования эндоцитозных (пиноцитозных) инвагинаций апи­кальной мембраны между основаниями микроворсинок энтероци-та. В результате этого процесса в цитоплазме энтероцита образуют­ся многочисленные эндоцитозные везикулы — пузырьки, содержа­щие те или иные вещества. В процессе образования эндоцитозных везикул важная роль принадлежит цитоскелету микроворсинок и апикальной части эпителиальных кишечных клеток. Следует отме­тить, что параллельно с образованием эндоцитозных пузырьков в полость кишечника отделяются замкнутые фрагменты микроворси­нок. Эти окаймленные везикулы несут на своей поверхности встро­енные в мембрану ферменты и таким образом участвуют в процес­сах гидролиза питательных веществ (рис. 5.15).

Основным транспортным механизмом у взрослых животных считается трансмембранный перенос. Трансмембранный перенос может осуществляться с помощью пассивного и активного транспор­та. Пассивный транспорт осуществляется по градиенту концентра­ции и не требует затрат энергии (диффузия, осмос и фильтрация). Активный транспорт — это перенос веществ через мембраны про­тив электрохимического или концентрационного градиента с затра­той энергии и при участии специальных транспортных систем — мембранных переносчиков и транспортных каналов.

Всасывание большинства веществ происходит за счет их актив­ного «закачивания» через апикальную мембрану с затратой энер­гии и последующим пассив-

Расслабление Сокращение

а-актинин
Актин^щ
Тропомиозин
Миозин,

ным оттоком пищевых субст­ратов через латеральную мем­брану в межклеточные прост­ранства. Отсюда они поступа­ют в кровь и лимфу. Прямого использования АТФ в исчер­ченной каемке не обнаруже-

ние. 5.15. Схематическое изображение функционирования сократительной си­стемы апикальной части эпителиальных клеток тонкой кишки


 




но. Источником энергии для трансмембранного переноса субстра­та, по-видимому, является градиент Na+, т. е. постоянный поток ионов через мембрану, который создается за счет откачки этих ионов из клетки с затратой энергии Na+/K+ — АТФазой, лока­лизованной в базолатеральной мембране. Таким образом, транс­порт большинства веществ через апикальную мембрану энтеро-цитов Na+-зависимый. Отсутствие Na+ в растворе приводит к снижению активного транспорта субстрата.

Всасывание углеводов.Всасывание углеводов происходит только в виде моносахаридов в основном в тонком кишечнике и незначи­тельно в толстом отделе кишечника. Всасывание глюкозы активи­зируется всасыванием ионов натрия, и не зависит от ее концентра­ции в химусе. Глюкоза аккумулируется в эпителиоцитах, а последу­ющий ее транспорт в межклеточные пространства и в кровь проис­ходит в основном по градиенту концентрации. Парасимпатические нервные волокна усиливают, а симпатические угнетают процесс всасывания моносахаридов в тонком кишечнике. В регуляции дан­ного процесса важная роль принадлежит железам внутренней секре­ции. Всасывание глюкозы усиливают гормоны надпочечников, ги­пофиза, щитовидной железы: серотонин, ацетилхолин. Гистамин, соматостатин тормозят этот процесс.

Всосавшиеся моносахариды из капилляров ворсинок перехо­дят в систему воротной вены печени. В печени значительное их количество задерживается и превращается в гликоген. Часть глю­козы используется всем организмом как основной энергетичес­кий материал.

Всасывание белков.Белок, поступающий с пищей, всасывается в виде аминокислот. Поступление аминокислот в эпителиоциты происходит активно с участием переносчиков и с затратой энер­гии. Из эпителиоцитов в межклеточную жидкость аминокислоты транспортируются благодаря механизму облегченной диффузии. Некоторые аминокислоты могут ускорять или замедлять всасы­вание других. Транспорт ионов натрия стимулирует всасывание аминокислот. Поступив в кровь, аминокислоты по системе ворот­ной вены попадают в печень.

Всасывание жиров.Жиры в желудочно-кишечном тракте под воздействием ферментов расщепляются на глицерин и жирные кислоты. Глицерин хорошо растворим в воде и легко всасывается в эпителиальные клетки. Жирные кислоты нерастворимы в воде и могут всасываться только в комплексе с желчными кислотами. Желчные кислоты, кроме того, повышают проницаемость эпите­лия кишечника для жирных кислот. Липиды наиболее активно всасываются в двенадцатиперстной кишке и проксимальной части тощей кишки. Из моноглицеридов и жирных кислот с участием солей желчных кислот образуются мельчайшие мицеллы (диаметр около 100 нм), которые через апикальные мембраны транспор­тируются в эпителиоциты. В эпителиоцитах происходит ресинтез


триглицеридов. Из триглицеридов, холестерина, фосфолипидов, глобулинов в цитоплазме эпителиоцитов образуются хиломик-роны — мельчайшие жировые частицы, заключенные в белковую оболочку. Они покидают эпителиоциты через латеральные и ба-зальные мембраны, проходя в строму ворсинок, где попадают в центральный лимфатический сосуд ворсинки.

Грудной лимфатический проток впадает в переднюю полую вену, где лимфа смешивается с венозной кровью. Первый орган, в который попадают хиломикроны, — легкие, где они разрушают­ся и липиды попадают в кровь.

На скорость гидролиза и всасывания жира влияет ЦНС. Пара­симпатический отдел вегетативной нервной системы усиливает, а симпатический — замедляет этот процесс. Всасывание жиров уси­ливают гормоны коры надпочечников, щитовидной железы, гипо­физа, а также дуоденальные гормоны — секретин и холецистоки-нин. Вместе с лимфой и кровью жиры разносятся по организму и откладываются в жировых депо для дальнейшего использования в энергетических и пластических целях.

Всасывание воды и солей.Всасывание воды происходит на всем протяжении желудочно-кишечного тракта: большая часть — в тонком кишечнике, а оставшаяся вместе с растворимыми соля­ми—в толстом кишечнике.

Всасывание воды происходит по законам осмоса. Вода легко про­ходит через клеточные мембраны из кишечника в кровь и обратно в химус. Гиперосмотический химус желудка, попадая в кишечник, вы­зывает поступление воды из плазмы крови в просвет кишки. Это обеспечивает изоосмотичность среды кишечника. По мере всасыва­ния веществ из просвета кишки в кровь происходит снижение осмо­тического давления химуса, что вызывает абсорбцию воды.

Решающая роль в переносе воды через эпителиальный слой принадлежит неорганическим ионам, особенно натрия. Поэтому все факторы, влияющие на его транспорт, влияют и на транспорт воды. Кроме того, транспорт воды сопряжен со всасыванием ами­нокислот и Сахаров.

Ионы натрия, калия и кальция в основном всасываются в тон­ком кишечнике. Ионы натрия переносятся в кровь как через ки­шечные эпителиоциты, так и по межклеточным пространствам. В разных отделах кишечника их транспорт отличается. Так, в тол­стой кишке всасывание натрия не зависит от наличия Сахаров и аминокислот, а в тонкой — зависит. В тонкой кишке сопряжен перенос ионов натрия и хлора, в толстой — перенос ионов натрия и калия. При снижении содержания в организме натрия его вса­сывание в кишечнике резко увеличивается. Всасывание ионов натрия усиливают гормоны надпочечников и гипофиза, а угнета­ют гастрин, секретин и холецистокинин.

Основное количество ионов калия всасывается в тонкой кишке посредством активного и пассивного транспорта (по электрохи-


 




мическому градиенту). Роль активного транспорта меньше, он, ве­роятно, сопряжен с транспортом ионов натрия.

Ионы хлора начинают всасываться уже в желудке, но наиболее интенсивно в подвздошной кишке по типу как активного, так и пассивного транспорта.

Двухвалентные ионы всасываются из полости желудочно-ки­шечного тракта очень медленно. Так, ионы кальция всасываются в 50 раз медленнее ионов натрия. Еще медленнее всасываются ионы железа, цинка, марганца.


Эндокринная функция. В организме функционирует большое количество пептидных гормонов, продуцируемых так называемой диффузной эндокринной системой, клетки которой не агрегирова­ны в железы, а рассеяны по всему телу. Особенно много таких кле­ток содержится в слизистой оболочке желудочно-кишечного трак­та. Их совокупность называют гастроинтестинальной гормональ­ной системой. Открыто большое число биологически активных пеп­тидов, продуцируемых в желудочно-кишечном тракте (табл. 5.2), и некоторые из них уже синтезированы искусственно.



Просмотров 1814

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.su - 2024 год. Все права принадлежат их авторам!