Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ



Микроэлементы содержатся в организме человека и живот­ных в очень малых количествах — в пределах Ю-3...Ю-12 %. Из 92 встречающихся в природе элементов 81 обнаружен в орга­низме человека и животных. При этом 15 из них (железо, йод, медь, цинк, кобальт, хром, молибден, никель, ванадий, селен, марганец, мышьяк, фтор, кремний, литий) признаны эссенциаль-ными, т. е. жизненно необходимыми. Проблема участия микро­элементов в метаболических реакциях подробно рассматривается в связи с анализом этиологии и патогенеза специфических заболе­ваний — микроэлементозов, которые обусловлены либо недоста­точным поступлением в организм тех или иных микроэлементов (эндемический зоб, железодефицитная анемия и т. п.), либо от­равлениями, вызванными слишком высоким содержанием их в окружающей среде.

Выявлены различные «биогеохимические провинции», харак­теризующиеся пониженным или повышенным содержанием та­ких элементов, как барий, бор, йод, кобальт, медь, молибден, ни­кель и др. Совершенно естественно, что это исключительно важно для эпизоотологии, ветеринарной медицины в ходе целенаправ­ленных мероприятий по коррекции пищевых рационов, мине­ральных подкормок, призванных обеспечить здоровье и опти­мальное развитие сельскохозяйственных животных. Вместе с этим весьма существенна роль для оценки содержания микроэлемен­тов в окружающей среде техногенная деятельность человека. Мик­роэлементное загрязнение окружающей среды представляет наи­большую опасность для индустриально развитых стран, поскольку известно, что по соседству со многими промышленными пред­приятиями образуются постоянно расширяющиеся биогеохими-


 




ческие провинции с повышенным содержанием в биосфере свин­ца, мышьяка, фтора, ртути, кадмия, марганца, никеля и других элементов. Возможна и трансгрессия микроэлементных загрязни­телей воздушными и водными потоками, причем перенос может быть эпизодическим, как следствие природных или техногенных катастроф, или систематическим, как результат постоянно дейст­вующего производства.

Всасывание микроэлементов начинается в ротовой полости, бо­лее интенсивно происходит в желудке, но более всего в тонкой киш­ке. Условно микроэлементы можно разделить на три группы:

катионные элементы (цинк, железо, марганец и медь) — вса­сываются с различной интенсивностью, причем гомеостати-ческий контроль осуществляется печенью и желудочно-кишеч­ным трактом;

анионные элементы (хром, селен, молибден, йод) — эффектив­но реабсорбируются желудком и выделяются из организма в ос­новном почками;

элементы в составе органических комплексов — метаболизм их затруднен.

На поглощение микроэлементов в кишечнике и на их транс­порт оказывают определенное влияние железы внутренней секре­ции, специфические системные резервы микроэлементов, генети­ческие особенности (врожденные нарушения метаболизма) и осо­бенности пищевого режима. Предварительный гидролиз белков в кислой среде желудка способствует освобождению микроэлемен­тов от пищевых компонентов, причем такие металлы, как марга­нец, цинк, медь, хром, представлены их хлористыми солями. Кислая среда желудка способствует образованию двухвалентных ионов железа и марганца — это наиболее благоприятная форма для их всасывания в кишечнике, а вырабатывающиеся в процессе желудочного пищеварения глютадион и цистеин содействуют вос­становлению этих металлов. При нейтрализации химуса в две­надцатиперстной кишке происходит осаждение нерастворимых гидроксидов металлов, карбонатов и фосфатов. Освобождающи­еся в процессе пищеварения аминокислоты и другие макромоле­кулы образуют растворимые комплексы с металлами и облегчают абсорбцию микроэлементов, причем L-формы в соединении с металлом всасываются легче, чем их D-изомеры. Орто- и поли­фосфаты оказывают синергическое действие на всасывание маг­ния и кальция и образуют нерастворимые соли с цинком, медью и железом при рН 7,8...8 содержимого кишечника и ухудшают их абсорбцию. Казеин коровьего молока связывает 24 % железа, 44 — меди, 84 — цинка и 67 % марганца.

Содержащееся во всех злаках, многих бобовых растениях, оре­хах и некоторых фруктах фосфорсодежащее соединение — фитат — может образовывать комплексы с кальцием, магнием, медью, цин­ком, никелем, железом и уменьшать их потребление организмом.


Поступление микроэлементов из белков овощей может снижаться за счет соединения с некрахмальными полисахаридами целлюло­зой, гемицеллюлозой и пектином.

Кобальт входит в состав витамина В12, который является коферментом (в форме метилкобаламина и 5'-дезоксиаденозил-кобаламина) в различных метаболических реакциях: метилирова­нии гомоцистеина с образованием метионина и изомеризации ме-тилмалоновой кислоты в янтарную. Витамин В12 участвует в синте­зе целого ряда жизненно важных и физиологически активных ве­ществ в организме. Кобальт всасывается в кишечнике, причем его растворимые соли всасываются в ионном виде, а витамин В^ и его аналоги — после связывания с гастромукопротеином («внутренним фактором Кастла»). Витамин В12 у моногастричных животных может синтезироваться в толстом отделе кишечника. Организм жвачных не способен усваивать витамин Вп, который синтезирует микрофлора слепой и толстой кишок. В основном витамин В12-по-добные соединения синтезируются микрофлорой рубца, причем синтез его биологически активной формы происходит с низкой эффективностью. Таким образом, жвачные очень неэффективно используют кобальт как при синтезе витамина В12, так и в процессе его усвоения организмом. Причем особенность их энергетического метаболизма заключается в том, что они испытывают повышенную потребность в витамине В12, поскольку в метаболизме летучих жир­ных кислот принимает участие метилмалонил-КоА-мутаза и в усло­виях дефицита витамина Bj2 происходит накопление пропионовой кислоты с последующим развитием кетоза.

Кобальт увеличивает содержание ретикулоцитов и ускоряет со­зревание эритроцитов. Один из возможных механизмов стимуля­ции эритропоэза — это влияние кобальта на образование эритро-поэтинов, связанное с тем, что он, блокируя SH-группы окси-редуктаз, приводит к кислородному голоданию клеток костного мозга, что, в свою очередь, побуждает их к усиленной деятельнос­ти. Вполне очевидно, что такой терапевтический эффект оправдан лишь в случае пониженного содержания в крови эритропоэтина, вырабатываемого почками. Органические соединения кобальта обладают гипотензивным и коронарорасширяющим действием. Лекарственные препараты, содержащие кобальт, способствуют ус­воению железа и оказывают благоприятное влияние на иммуноло­гическую реактивность организма.

При анализе техногенной обстановки региона следует учиты­вать, что кобальт относится к промышленным ядам. Пыль, содер­жащая кобальт, вольфрам и титан, более токсична, чем пыль из каждого этого металла. Морфологические изменения при кобаль­товой интоксикации проявляются в виде резкой гипертрофии кар-диомиоцитов с явлениями вакуолизации и диффузных разраста­ний соединительной ткани. Вместе с этим обнаруживаются мелко­капельная жировая дистрофия и мелкие очаговые скопления лим-


 




фоцитов в эпикарде. В целом кобальтовое отравление приводит к образованию очаговых некрозов в миокарде, полицитемии, потере аппетита, нарушению роста. На фоне этого резко возрастает уро­вень кобальта в волосяном покрове.

Медь — один из важнейших незаменимых микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности животных. В организме медь находится в мышцах, костях и печени. В крови медь содержит­ся в эритроцитах и лейкоцитах (входит в структуру супероксид-дисмутазы), а также в составе важнейшего медьсодержащего белка церулоплазмина. В основном всасывание меди происходит в желуд­ке и тонкой кишке, слизистая которых содержит металлотионеин (транспортный белок, облегчающий транспорт микроэлемента че­рез эпителиальную стенку). В крови медь связывается с белком транскупреином и альбумином, а также в меньшей степени с ами­нокислотами. Ключевую роль в обмене меди играет печень. Медь включается в состав церулоплазмина, который наряду со своей функцией оксидазы выполняет и роль транспортного белка, пе­реносящего медь на тканевые ферменты, и в первую очередь на цитохромоксидазу. Медь необходима для процесса кроветворе­ния, так как она катализирует включение железа в структуру гема и способствует созреванию эритроцитов на ранних стадиях эри-тропоэза — это ее основная функция. Вместе с этим она участвует в процессах остеогенеза, обеспечивая функционирование остео­бластов. Медьдефицитные состояния сопровождаются нарушени­ем синтеза эластина и коллагена. Медь участвует в кератинизации и пигментации кожи. Доказано участие меди в функционирова­нии ряда ферментов: цитохромоксидазы, тирозиназы, уриназы, галактозил оксид азы, ксантиноксидазы и др. Медьсодержащие ферменты играют важную роль в окислительно-восстановитель­ных реакциях, катализируя отдельные этапы тканевого дыхания. Ионы Си2+ служат специфичными активаторами ряда фермен­тов — тирозинйодиназы, сульфидоксидазы, а также способству­ют поддержанию активности в крови малоустойчивых гипофи-зарных гормонов. Медь играет определенную роль в процессах передачи нервного импульса, при ее дефиците повышается свя­зывание гамма-аминомасляной кислоты М-холинорецепторами и снижается функция опиатных рецепторов. Установлено, что содержание меди в организме оказывает влияние на уровень ней-ропептидов. Снижение содержания меди уменьшает продукцию энкефалинов. При недостаточности меди нарушается процесс миелинизации головного и спинного мозга. Медь обладает выра­женным противовоспалительным действием, смягчает проявле­ние аутоиммунных заболеваний, усиливает действие простаглан-дина PGI2.

При избытке меди возможно отравление, сопровождающееся снижением активности и биосинтеза некоторых ферментов: угне­тение мембранной АТФ-азы, ингибирование ферментов и кофак-


торов, содержащих сульфгидрильные группы, подавление цито­хромоксидазы, т. е. нарушение углеводного обмена и тканевого дыхания. Хроническое отравление животных медью приводит к некрозу клеток печени, метгемоглобинемии, гемолизу эритроци­тов, гипербилирубинемии.

Цинк обнаружен во всех органах и тканях, но наибольшее его количество находится в скелетных мышцах. Основным путем поступления цинка в организм является всасывание в тонкой кишке при посредничестве транспортного белка металлотионе-ина. На абсорбцию цинка из кишечника большое влияние оказы­вает наличие фитатов, а также наличие других элементов (кадмия, меди и кальция), с которыми он вступает в конкурентные взаимо­отношения. Транспорт некоторого количества цинка возможен так­же и при участии кальцийсвязывающего белка.

Наиболее значимая функция цинка заключается в том, что он, входя в состав карбоангидразы, участвует в дыхательной деятель­ности организма — удалении С02. Цинк необходим для нормаль­ного роста шерсти, когтей и поддержания здорового состояния кожи. Более 10 цинксодержащих ферментов относятся к подклас­су фосфотрансфераз — это тимидинкиназа, нуклеотидилтранс-феразы (РНК и ДНК-полимеразы) и др. Цинку принадлежит осо­бая роль в синтезе белка и нуклеиновых кислот, он необходим для стабилизации структуры ДНК, РНК и рибосом. Цинк способству­ет заживлению ран и поддержанию активного состояния иммун­ной системы. Являясь важной частью ряда физиологически актив­ных веществ, он обусловливает активность инсулина, адреналина, фолликулина, тестостерона и пролина. Цинк входит в состав ти-реотропного гормона гипофиза.

Дефицит цинка приводит к развитию рахита и остеопороза, так как он, усиливая действие витамина D, способствует лучше­му усвоению кальция и его включению в состав кости. Недоста­ток цинка может отразиться на воспроизводительной функции: снижается количество и активность сперматозоидов, подавля­ется секреция прогестерона. У племенных быков введение со­лей цинка способствует повышению количества спермы. У кур минеральные подкормки, содержащие цинк, повышают яйце­носкость — увеличивается количество яиц и улучшается их ка­чество (увеличивается масса желтка), а у цыплят из этих яиц повышается прирост массы тела. При стрессе отмечается сниже­ние содержания цинка в плазме крови, а также перераспределе­ние его между органами и тканями. Эти изменения инициируют­ся особым термолабильным фактором, идентичным интерлей-кину-1. Снижение уровня цинка в крови вызывают продукты распада тканей, образующиеся в стрессовых состояниях; связы­ваясь с цинком, они могут усилить его выведение с мочой. Уве­личение выделения в кровь кортикостероидов вызывает поступ­ление цинка в ткани.


 



30 — 3389



Введение цинксодержащей подкормки в рацион положительно сказывается на продуктивности и воспроизводительной функции нетелей и коров-первотелок: повышается количество эритроцитов и концентрация гемоглобина в крови, увеличивается удой и жир­ность молока.

Марганец — наибольшая его концентрация отмечается в пе­чени, скелете, почках, поджелудочной железе. Марганец в виде двухвалентного катиона всасывается на всем протяжении тонкой кишки. В крови воротной вены большая часть марганца связывает­ся с а2-макроглобулинами и задерживается в печени. В гепатоци-тах содержится как белковосвязанный, так и свободный марганец. Попав в клетки, марганец включается в основном в состав мито­хондрий и влияет на течение окислительно-восстановительных процессов. В составе ферментов пируваткарбоксилазы и оксалат-декарбоксилазы он влияет на карбоксилирование пировиноград-ной и щавелевой кислот в цикле Кребса. Марганец служит специ­фическим активатором аргиназы — фермента, расщепляющего ар­гинин с образованием мочевины.

При дефиците марганца у животных замедляется рост скелета, укорачиваются трубчатые кости, деформируются суставы, разви­вается «марганцевый рахит». Марганец активирует синтез кис­лых мукополисахаридов в основном веществе костной и хряще­вой ткани. У крупного рогатого скота в регионах с дефицитом марганца наблюдается целый ряд скелетных аномалий и наруше­ние воспроизводительной функции, что тесно связано с наруше­нием гликозоаминогликанов. Это приводит к нарушению полово­го поведения, снижению оплодотворяемое™, повышению часто­ты выкидышей и мертворождений, удлинению сроков стельнос­ти и сокращению продолжительности жизни. Влияние марганца на процессы кроветворения, очевидно, связано с повышением активности окислительных процессов, причем оно наиболее вы­ражено в его сочетании с железом, кобальтом и медью. Марганец способен ускорять процесс транскрипции, активируя РНК-поли-меразу, причем замена Mg2 на Мп2+ снижает избирательность тРНК-нуклеотидилтрансферазы.

Избыточное поступление марганца в условиях антропогенного воздействия на окружающую среду (добыча и использование марга-нецсодержащих руд в металлургии и других технологических процес­сах) вызывает серьезные отравления в результате накопления его в организме. Интоксикация марганцем приводит к стойкому сниже­нию способности к воспроизводству у животных и нарушению обра­зования гемоглобина, что может быть связано с конкуренцией между железом и марганцем в процессе всасывания в кишечнике. Приме­нение в качестве минеральной подкормки кремнеземистого мергеля, обладающего свойствами обменного катионита, позволяет не только нормализовать микроэлементный баланс организма лактирующих коров, но и снизить содержание марганца в молоке.


Йод относят к истинным биомикроэлементам. В орган ичме взрослого человека присутствует около 20...30 мг йода, в том числе в органе-концентраторе — щитовидной железе—около 10 mi, а и крови — (0,67 ±0,28) мкмоль/л. Из крови йод проникает в различ ные органы и ткани и частично депонируется в липидах. Кроме щитовидной железы йод накапливается в почках и слюнных желе­зах, участвующих в процессах выведения его из организма. Повы­шенные концентрации этого микроэлемента обнаруживаются и яичниках, гипофизе и желчи. В крови йод присутствует как в органической, так и в неорганической форме. Содержание орга­нических йодидов обусловлено количеством вырабатываемых щитовидной железой тиреоидных гормонов — трийодтиронина и тироксина. Уровень йода в коровьем молоке колеблется в пределах 72...136, а в женском —40...80 мкг/л. В молозиве концентрация йода в 3...4 раза выше, чем в молоке. У жвачных в молоке присут­ствуют только неорганические соединения йода, а в молоке крыс, кроликов, собак обнаружен йодсвязывающий белок. Содержание йода в молоке в значительной степени зависит от поступления этого микроэлемента с пищей.

В пище и воде йод присутствует в виде йодидов, которые вса­сываются на протяжении всего пищеварительного тракта. Йоди­рованные аминокислоты, в том числе и йодтиронины, также хо­рошо усваиваются, но медленнее, чем йодиды. Прочие соедине­ния йода всасываются только в форме йодидов. У жвачных живот­ных в основном йод всасывается в рубце. Йодид-ионы легко про­никают через клеточные мембраны, в связи с чем общий неорга­нический пул йода в организме включает йодиды, присутствующие во внеклеточном пространстве и эритроцитах, а также в щитовид-ной,и слюнных железах и слизистой оболочке желудка.

Йодиды непрерывно покидают метаболический пул в резуль­тате деятельности щитовидной железы, обеспечивающей синтез и выведение в кровь тиреоидных гормонов. Функциональная эф­фективность щитовидной железы, масса которой составляет всего 0,28 % общей массы тела животного, обусловлена густой сетью внутрижелезистых кровеносных сосудов и совершенством меха­низма улавливания йода — своеобразного «йодного насоса». Йод­ный насос является активным транспортным механизмом, со­пряженным с Na+, K+ — АТФазой, и регулируется тиреотропным гормоном. Подробнее о синтезе йодтиронинов (тироксина и три­йодтиронина) — гормонов щитовидной железы изложено в разде­ле «Физиология эндокринной системы».

Йодная недостаточность (гипойодоз) проявляется в эндемичес­ком увеличении щитовидной железы. Гипофункция щитовидной железы приводит к замедлению обменных и в первую очередь окислительных процессов, снижению основного обмена и темпе­ратуры тела. Гипотериоз компенсируется разрастанием эпителия щитовидной железы (эндемический зоб) и при эффективности


 



зо*



компенсаторных механизмов не сопровождается нарушением метаболических процессов. На возникновение эндемического зоба особо влияют геохимические факторы, причем не только дефицит йода, но и избыток или дефицит таких микроэле­ментов, как кобальт, марганец, кальций и стронций. Кобальт, например, усиливает один из механизмов, компенсирующих недостаточность йода, — синтетическую активность щитовид­ной железы. Щитовидная железа обладает способностью накап­ливать не только йод, но и другие элементы — ртуть, мышьяк, сурьму, которые неблагоприятно влияют на ее состояние и мо­гут вызывать образование зоба даже на фоне противозобной профилактики.

Фтор представляет собой условно эссенциальный микро­элемент. При его дефиците у животных наблюдают задержку рос­та, снижение плодовитости и продолжительности жизни. Практи­чески весь фтор в организме входит в состав твердых тканей (кос­ти, зубы) в виде апатита — фосфата кальция. Фтор обладает высо­ким сродством к белку матрикса эмали и, включаясь в эмаль зубного зачатка еще до начала его минерализации, может способ­ствовать формированию центров кристаллизации апатита. Фтор вхо­дит в состав спермы.

Всасывание фтора происходит в желудке и тонкой кишке в форме фторид-иона, причем его растворимые соединения усва­иваются почти полностью; из костной муки извлекается около 50 % этого элемента. Алюминий, как попавший с поверхности кухонной утвари, так и входящий в состав антацидных (снижа­ющих кислотность желудочного сока) лекарственных препара­тов, связывает фтор, поступающий из пищи, и существенно снижает его усвоение. Нормализация содержания фтора в орга­низме животного обеспечивает снижение заболеваемости кари­есом и остеопорозом. Флюороз развивается при избыточном поступлении фтора в организм и проявляется в нарушении об­мена веществ, деформации костей и замедлении роста. Это мо­жет быть связано с ингибирующим влиянием фтора на актив­ность ряда таких ферментов, как эстеразы, энолазы и сукцинат-дегидрогеназы.

Селен — незаменимое биологически активное вещество, об­ладающее антиоксидантным действием. Селен повышает способ­ность сетчатки глаза воспринимать световое излучение, влияет на многие ферментативные реакции, предотвращает развитие мы­шечной дистрофии, миокардита, анемии и инфантилизма, стиму­лирует образование ЛЖК за счет увеличения количества уксусной и пропионовой кислот.

В некоторой степени он может восполнять недостаток токо­ферола, входит в состав определенных аминокислот, участвует в белоксинтетических процессах, в фосфорилировании, аэробном


окислении, регулируя скорость окислительно-восстановитель­ных реакций. Особое значение приобретают соединения селена как лекарственные и профилактические средства, обеспечиваю­щие поддержание нормальной активности антиоксидантной за­щитной системы организма, что важно в условиях стресса, и способные регулировать свободнорадикальные процессы и вли­ять таким образом как на окислительный метаболизм, так и на иммунные реакции.

Необходимо использовать в практической деятельности селен-содержащие соединения халькогенопиранового ряда (селенопиран), а не остротоксичные неорганические его соли. Селенопиран в ос­трой стрессорной ситуации (отъем молодняка от матерей и др.) снижает степень его отрицательного воздействия на прирост жи­вой массы ягнят и концентрацию IgM; стимулирует рост и разви­тие цыплят яйценоских пород, повышает яйценоскость кур-несу­шек, инкубацию яиц й выводимость цыплят.

Стронций — микроэлемент, сопутствующий кальцию: включается совместно с ним в состав костной ткани. Дефицит стронция приводит к развитию кариеса, а его избыток — к «строн­циевому рахиту».



Просмотров 2029

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.su - 2024 год. Все права принадлежат их авторам!