Главная Обратная связь Дисциплины:
Архитектура (936)
|
ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА
Первый этап. Пищеварительный этап начинается уже в желудке: воздействие липаз на эмульгированный жир (липиды молока). Основные пищеварительные процессы, обеспечивающие использование пищевых жиров, осуществляются в тонком кишечнике. Под влиянием желчных кислот происходит эмульгирование, благодаря этому они становятся доступны липазам. В результате ферментативного расщепления триглицериды корма распадаются на глицерин и жирные кислоты. Желчные кислоты, образуя с жирными кислотами водорастворимые комплексы (холеинаты), делают возможным проникновение последних в клетки кишечного эпителия, где могут ресинтезироваться триглицериды или образовываться фосфолипиды. Ресинтезированные в кишечной стенке триглицериды и хиломикроны (частицы эмульгированного жира диаметром 0,5 мкм) поступают в лимфатические сосуды ворсинок кишечника, которые сливаются в грудной лимфатический проток. Грудной лимфатический проток, сливаясь с задней полой веной, обеспечивает поступление хиломикрон в малый круг кровообращения, где они и задерживаются в ткани легкого. В легких хиломикроны постепенно подвергаются действию липаз: составляющие их ингредиенты используются в метаболизме как самого легкого, так и всего организма. Кроме хиломикрон в кровоток поступают жирные кислоты, которые через воротную вену достигают печени и участвуют в метаболических реакциях. Особенность пищеварительного этапа липидного обмена у жвачных состоит в том, что жиры корма — триглицериды, фосфа-тиды, эфиры холестерина и широко представленные в зеленых кормах моно- и дигалактозилглицериды быстро расщепляются микроорганизмами рубца, а высвобождающиеся глицерин и галактоза сбраживаются до летучих жирных кислот, которые всасываются в рубце. Возможен также и синтез микробиальных липи-дов Рубцовыми микроорганизмами (бактериями и инфузориями), которые включают в состав собственных липидов пальмитиновую, стеариновую и олеиновую кислоты. Второй этап. Промежуточный обмен липидов происходит в печени, жировой ткани и клетках различных органов, причем он тесно связан с углеводным обменом. При нормальном питании в организме депонируется от 10 до 20 % жира в качестве резервуара энергии и структурного компонента тела. Жировая ткань — это не просто депо жира, в ней постоянно происходят ин- тенсивные процессы обмена в виде отложения жира в форме три-глицерида (липогенез) и распада триглицеридов с освобождением неэтерифицированных жирных кислот (липолиз). Располагаясь вокруг кровеносных сосудов и пропуская через себя вещества, с избытком поступающие из пищеварительного тракта и легко диффундирующие из сосудов, жировая ткань поглощает трудно-хранимые и высокогидрируемые соединения (ацетат, бета-окси-бутират), превращая их в легкохранимые и почти безводные жирные кислоты и триглицериды. Они могут храниться неограниченное время и в неограниченном количестве, а при необходимости использоваться как резервная энергия. Объем жировой ткани определяется не количеством клеток, а их размерами. В зависимости от наполненности жиром различают веретенообразные клетки, не содержащие жира, и мелковакуолистые, наполненные жиром, — адипоциты. Капли триглицерида в цитоплазме адипоцита могут быть весьма большого размера, вплоть до того, что жир оттесняет цитоплазматические структуры на периферию и клетка приобретает «перстневидную» форму. Освобождение жирных кислот и их окисление используются организмом для покрытия энергетических расходов. В печени образуются и кетоновые тела (ацетоуксус-ная и Р-оксимасляная кислоты, ацетон), служащие источником энергии, но при нарушении межуточного обмена липидов возможно повышение уровня кетоновых тел (гиперкетонемия) и выделение их с мочой (кетонурия). Третий этап. Конечными продуктами липидного обмена являются диоксид углерода и вода, так как под действием липаз нейтральные жиры расщепляются до глицерина и жирных кислот, а уж затем освобождается углерод. Продукты неполного окисления жиров, кетоновые тела, могут наряду с участием в энергетическом метаболизме и использованием в качестве предшественников молока выводиться из организма почками и легкими. РЕГУЛЯЦИЯ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА Процесс отложения жира и его мобилизации из жировых депо с последующим использованием в тканях осуществляется по принципу саморегуляции. Повышенный уровень глюкозы в крови задерживает распад триглицеридов и активирует их синтез, напротив, при снижении ее концентрации усиливается расщепление жиров и в кровь поступают неэтерифицированные жирные кислоты. Синтез — мобилизационный цикл в жировых депо организма координируется физиологическим состоянием животного, характером кормления и регулируется нейроэндокринной системой. В соответствии с учением И. П. Павлова пищевой центр, ответственный за поглощение пищи, извлечение из нее питательных веществ, их использование и запасание, представляет собой функ-
циональное объединение клеток, располагающихся в различных отделах головного мозга, коре больших полушарий, подкорковых структурах и стволовой части мозга. Взаимодействие между этими группами нейронов обеспечивает адекватную реакцию на различные метаболические ситуации и формирование пищевых мотиваций. Особую роль играют нейроны заднего гипоталамуса в вентро-латеральных и вентромедиальных ядрах. Разрушение вентролате-ральньгх ядер приводит к афагии — потере аппетита, отказу от пищи вплоть до смерти от истощения. Разрушение вентромедиальных ядер, напротив, вызывает длительное пищевое возбуждение. Животные поедают необычно большие количества пищи, у них развивается ожирение, которое обусловлено не только повышенным поступлением метаболитов углеводно-жирового обмена, но и усиленным переходом углеводов в жиры. Прямое нервное влияние на процессы липидного обмена проявляется во взаимоисключающем воздействии симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы: импульсы, передаваемые по симпатическим нервам, тормозят синтез триглицеридов и усиливают их распад (липолиз). Повышение тонуса парасимпатического отдела способствует депонированию жира даже в условиях голодания. Так, при перерезке чревного (симпатического) нерва в околопочечной клетчатке сохраняется больше жира на денервированной стороне. Наряду с симпатическими нервами выраженным жиромобилизующим влиянием обладают гормоны мозгового вещества надпочечника — адреналин и норадреналин. Под действием соматотропного гормона процессы клеточной пролиферации сопровождаются значительными энергетическими затратами: в период роста интенсивно расходуются запасенные, депонированные вещества за счет интенсификации липоли-за. Аналогичным действием обладает и гормон щитовидной железы тироксин: при гипертиреозе наблюдается значительное исхудание, а при гипофункции гипофиза и щитовидной железы развивается ожирение. Адренокортикотропный гормон (АКТГ) влияет опосредованно: воздействуя на синтез и выделение глюко-кортикоидов, он способствует повышению содержания глюкозы в крови за счет мобилизации внутриклеточных запасов в ходе глюконеогенеза. Утилизации углеводов за счет их поглощения клеткой и отложения в виде гликогена и триглицеридов способствует инсулин. Аналогичным действием обладает и пролактин — гормон передней доли гипофиза. Нервные и гормональные факторы постоянно взаимодействуют, обеспечивая соответствие между процессами мобилизации и депонирования жира, но при нарушении механизмов контроля быстро наступают патологические изменения — ожирение или исхудание. Ожирение прежде всего связано с излишним, превышающим энергетические траты организма, поступ- лением пищи (алиментарное) либо с недостаточным использованием жира как источника энергии при понижении мышечной нагрузки организма или дефиците жиромобилизующих гормонов. Ожирение может быть вызвано усиленным переходом углеводов в жиры, как следствие избыточной продукции инсулина и пролак-тина, или наследственной аномалией обмена веществ. Истощение развивается при недостаточном поступлении пищи, когда приход питательных веществ не покрывает энергетические траты организма, либо оно является следствием длительного жиромобилизу-ющего действия симпатического отдела вегетативной нервной системы или соответствующих гормонов. ОБМЕН ВОДЫ Биологическое значение воды как универсального растворителя исключительно высоко. Количество воды в организме животных составляет около 65 % массы тела, недостаток поступления воды вызывает особо тяжелые нарушения жизнедеятельности, вплоть до смерти. Все биохимические реакции в организме идут в водных растворах. Сложные вещества, составляющие основу живого вещества, могут синтезироваться только в водных растворах. Благодаря поляризации молекулы воды обеспечивается ее взаимодействие с другими заряженными молекулами. В процессах гидратации степень растворимости электролитов и неэлектролитов зависит от соотношения полярных (гидрофильных) и неполярных (гидрофобных) групп в их молекулах. Вода необходима для обеспечения процессов пищеварения, анализа вкусовых качеств корма, растворения, размягчения, создания оптимальных условий для функционирования ферментативных систем и среды обитания симбионтных организмов. В водной фазе происходит всасывание питательных веществ и удаление из организма конечных продуктов обмена. Вода составляет основу внутриклеточного обмена. Внутри клеток заключено 71 % всех водных запасов организма. Внеклеточная вода находится внутри сосудистого русла (в крови, лимфе и спинномозговой жидкости приходится на воду 10 %) и в межклеточном пространстве (19 %). Циркуляция в организме воды, содержащей физиологически активные вещества, обеспечивает интегративные функции эндокринной системы. В организме животных активно используются термические свойства воды. Ее высокая теплоемкость в процессе регуляции температуры тела позволяет принимать и отдавать большое количество теплоты. У воды один из высоких показателей парообразования (544 кДж/г). Переход воды в мономолекулярное состояние требует больших затрат тепловой энергии, поэтому испарение небольших количеств воды обеспечивает большую теплоотдачу, что является одним из наиболее важных механизмов терморегуляции.
29 — 3389 Обмен воды тесно связан с обменом электролитов, поэтому комплекс должен рассматриваться как единая система. Значение электролитов в обмене веществ определяется прежде всего их осмотической активностью и способностью участвовать в электрохимических процессах генерации мембранного потенциала и потециала действия основных процессов, определяющих проведение возбуждения и объединение тканей и органов организма в единое целое. Электролиты избирательно распределяются во внутриклеточной и внеклеточной воде. В результате деятельности специальных транспортных систем, селективных каналов и молекулярных насосов создается неравновесное распределение ионов: во внеклеточной среде преобладают катионы натрия, а внутри клеток — калия. Различно и распределение анионов: в плазме и тканевой жидкости представлен в основном хлор, а внутри клеток — фосфат. В плазме крови, тканевой и внутриклеточной жидкостях практически уравновешено суммарное содержание анионов и катионов, что обеспечивает их электронейтральность и постоянство рН. Обладая высокой осмотической активностью, электролиты активно участвуют в процессах водного обмена. Для биологических мембран (оболочка клеток, стенки капилляров) характерна полупроницаемость, т. е. они проницаемы для воды и непроницаемы для крупных молекул (белков, полисахаридов и некоторых катионов). При повышении осмотического давления вода легко проникает через этот участок и происходит выравнивание концентраций осмотически активных веществ. Поскольку в нормальных условиях осмомолярность биологических жидкостей равна, количество воды во внеклеточной жидкости и внутри клеток поддерживается в определенных пределах. Если концентрация электролитов во внеклеточной жидкости увеличивается, происходит переход внутриклеточной воды во внеклеточную фазу, а при повышении внутриклеточных концентраций вода стремится в клетку (табл. 11.2). 11.2. Концентрация электролитов в жидкостях организма, мэкв/л
Катионы
Анионы НСО3 27 30 10 С1-103 16 - Продолжение
РО|~ 2 _100 SO;2-1 _ Органические 6 _ 4 кислоты Белки 16 _ 65 Итого155 46189 Жизнеобеспечение организма возможно только при постоянном водообмене между кровью и тканевой жидкостью, благодаря чему сохраняются объем циркулирующей жидкости, концентрация в ней химических веществ и форменных элементов крови. Основной обмен между кровью и тканевой жидкостью происходит в капиллярах. В их артериальной части соотношение гидростатического и онкотического давления таково, что под влиянием высокого гидростатического давления происходит переход безбелковой части плазмы в межклеточное пространство. По мере продвижения крови по капиллярам гидростатическое давление снижается, а онкотическое повышается, так как за счет выхода части плазмы кровь сгущается и концентрация альбуминов повышается. Таким образом, в венозной части капилляра онкотическое давление в просвете сосуда преобладает над гидростатическим и вода стремится вернуться из ткани в кровь. Наряду с циркуляцией жидкости в системе кровь — ткань необходимо поступление ее извне с питьем и пищей для формирования пищеварительных соков, всасывания питательных веществ и выведения конечных продуктов обмена. Сама вода тоже в ряде метаболических реакций является конечным продуктом обмена: при окислении 100 г белков образуется 41 мл воды, 100 г углеводов — 55 мл, а 100 г жира — 107 мл воды. В среднем в процессе метаболизма образуется до 12 % всего объема циркулирующей в организме воды. В естественных условиях количество поступающей в организм и выделяющейся воды уравновешивается, однако в реальных условиях жизнедеятельности в зависимости от климатических факторов, температуры тела, активности мышечной деятельности, состава кормов водное равновесие может колебаться. В водном обмене существенную роль играют легкие, кожа, желудочно-кишечный тракт и почки. Из организма через легкие вода удаляется в виде водяного пара, причем потери соответствуют интенсивности дыхания и температуре тела. При усиленной мышечной нагрузке, специфическом возбуждении дыхательного центра или лихорадке парообразование многократно возрас-
тает. Кожа участвует в удалении воды из организма. Выделяясь в виде пота, вода охлаждает поверхность тела. Интенсивность испарения зависит от разности температур поверхности тела и окружающей среды: при повышенной температуре окружающей среды снижение температуры тела происходит за счет испарения секрета потовых желез. В желудочно-кишечный тракт вода поступает с питьем и пищей и выводится с каловыми массами. Основное участие пищеварительного тракта в водном обмене заключается в образовании пищеварительных соков — слюны, желудочного, кишечного, поджелудочного соков, которые в несколько раз превышают объем циркулирующей крови. В процессе всасывания вода в основном возвращается в кровеносное русло, но при нарушении всасывательной функции кишечника организм теряет много воды и растворенных в ней электролитов. Основным органом, осуществляющим регуляцию водно-электролитного состава внутренних сред организма, служат почки. В почках структурно-функциональные единицы — нефроны обеспечивают ультрафильтрацию безбелковой части плазмы (первичной мочи) и реабсорбцию воды, ионов и Сахаров с образованием дефинитивной мочи (см. гл. 8). Регуляция водного обмена.В регуляции водного обмена участвуют два гормона: альдостерон (гормон коры надпочечника) и вазо-прессин (антидиуретический гормон нейрогипофиза). Альдостерон усиливает реабсорбцию натрия и выведение калия, а антидиуретический гормон — воды. В условиях отрицательного водного баланса при обезвоживании организма, вызванном либо недостаточным поступлением воды, либо избыточным ее выведением (обильное потоотделение, длительное усиленное дыхание, большая потеря крови, рвота, понос), уменьшение количества циркулирующей крови сказывается на деятельности юкстагломерулярного аппарата почки. Понижение давления в этом отделе нефрона вызывает секрецию ренина — фермента, взаимодействующего с сс-2-глобу-лином плазмы крови (ангиотензин I), который превращается в ан-гиотензин II. Под влиянием ангиотензина II происходит сужение мелких артериальных сосудов, что, естественно, приводит к повышению артериального давления. Вместе с этим стимулируется секреция альдостерона, усиливающего обратное всасывание натрия и воды, что сохраняет воду в организме. При дегидратации следующим компенсаторным механизмом служит гипоталамическая рецепция осмотической активности крови и ликвора, заполняющих желудочки мозга. Гиперосмия возбуждает активность нейросекреторных нейронов супраопти-ческого и паравентрикулярного ядер гипоталамуса, что приводит к увеличению выделения в кровь антидиуретического гормона вазопрессина. Надо отметить, при резком падении кровяного давления (при кровопотере и т. п.) рефлекторно повышается продукция и выброс в кровоток вазопрессина, что приводит к усилению реабсорбции воды в канальцевом отделе нефрона, и ее выведение с мочой значительно снижается. В совокупности раздражение осморецепторов гипоталамической области и соответствующие межнейронные взаимоотношения в коре и подкорковых структурах, объединенных в питьевой или водный центр, обусловливают возникновение чувства жажды. Таким образом, при дегидратации организма в условиях отрицательного водного баланса взаимодействуют два нейрогормо-нальных механизма — секреция вазопрессина и альдостерона, причем АДГ выделяется при повышении осмотического давления межклеточной жидкости, а секреция альдостерона происходит при уменьшении объема циркулирующей крови. Компенсаторное влияние АДГ и альдостерона не беспредельно. При высоком содержании солей в крови (гиперсолемии) возникает осмотический градиент между внутриклеточной и внеклеточными жидкостями, вода из клеток уходит во внеклеточную жидкость, и в результате возникает дегидратация клеток, при которой начинается распад белка и клеточных структур, что несовместимо с жизнью. Возрастание объема внеклеточной жидкости и циркулирующей крови служит сигналом для срабатывания специализированных рецепторов объема крови — волюморецепторов. Адекватное раздражение вызывает поступление в кровоток значительных количеств изотонической жидкости (физиологического раствора). Увеличенный приток крови к сердцу и растяжение стенок предсердия приводят к развитию волюморегулирующего рефлекса: из клеток предсердия в кровь поступает атриальный натрийуреттеский пептид, увеличивающий выделение почками ионов Na+, за которыми по осмотическому градиенту следует и вода. Вместе с этим с волюморецепторов левого предсердия, которые активируются при повышении внутри-сосудистого давления, информация поступает в ЦНС по афферентным волокнам блуждающего нерва и тормозит секрецию АДГ, что приводит к стимуляции мочеотделения. Стимуляция волюморецепторов рефлекторно изменяет и характер воздействия симпатической нервной системы на почку — снижается реабсорбция натрия и воды в канальцах. Одновременно растяжение приносящей арте-риолы, вызванное повышением внутрисосудистого давления, приводит к изменению работы юкстагломерулярного аппарата, в результате этого снижается продукция ангиотензинов I и II, уменьшается поступление в кровь альдостерона. МИНЕРАЛЬНЫЙ ОБМЕН Физиологическое значение минеральных веществ заключается в том, что они являются обязательными структурными компонентами всех органов и тканей организма. Они входят в состав сложных белков — металлопротеидов, содержащих в качестве состав- ной части атомы металлов (Fe, Mg, Си, Zn, Mn, V, Mo и др.). Ме-таллопротеиды выполняют исключительно важные и разнообразные функции в живых организмах в качестве транспортных систем (Fe-содержащие трансферрин и ферритин, Си-содержащий церулоплазмин) и в роли металлоферментов (Cu-содержащие ок-сидазы, например тирозиназа, Zn-содержащие карбоангидраза и карбоксипептидаза, Мо-содержащая ксантиоксидаза и др.). Как осмотически активные, минеральные вещества, особенно натрий, обеспечивают поддержание осмотического давления биологических жидкостей во внутриклеточной и внеклеточной среде. За счет связывания воды минеральные вещества активно участвуют в сохранении водного баланса организма. Находясь в составе буферных систем, они активно участвуют в создании и поддержании кислотно-щелочного равновесия; натрий определяет щелочной резерв крови, концентрацию бикарбонатов плазмы. На клеточном уровне происходит постоянный обмен электролитами между внутриклеточным и внеклеточным пространством, причем распределение ионов в возбудимых тканях обеспечивает генерацию биопотенциалов (мембранного потенциала и потенциала действия), а в невозбудимых тканях является компонентом транспортных систем. Поступление минеральных веществ в организм происходит с пищей и водой, что в ряде случаев при сложившейся геохимической ситуации может стать причиной дефицита или избытка некоторых элементов и вызвать нарушения обмена веществ. Минеральные вещества в составе корма только после растворения и приобретения ими ионизированной формы становятся доступными транспортным системам и могут всасываться в кишечнике. В дальнейшем в составе внутриклеточной и внеклеточной жидкости они могут либо оставаться в ионизированном состоянии, либо входить в структуру тех или иных соединений. В ходе обмена веществ минеральные вещества выводятся из организма с мочой, калом и потом. В зависимости от концентрации в крови различают: макроэлементы — вещества, содержащиеся в концентрации мг/100 мл или ммоль/л: натрий, калий, кальций, фосфор, магний, сера, хлор, железо; микроэлементы — вещества, содержащиеся в концентрации мкг/100 мл или мкмоль/л: кобальт, медь, марганец, цинк, йод, фтор, селен, стронций и др.
|