Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



Глава 11 ФИЗИОЛОГИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ



Обмен веществ и энергии— совокупность химических и физи­ческих превращений веществ, происходящих в живом организме и обеспечивающих его жизнедеятельность во взаимосвязи с окружа­ющей средой. Обмен веществ составляет основу жизни на Земле, причем характер и интенсивность обменных процессов, коорди­нация и интеграция их являются факторами, которые обеспечива­ют жизнедеятельность организма животного, уровень его продук­тивности и срок эксплуатации. Назначение обмена веществ и энергии заключается прежде всего в обеспечении пластических процессов, т. е. в доставке организму таких химических веществ, которые необходимы для построения его структурных элементов, поддержания функциональной активности систем и восстановле­ния расходуемых и удаляемых веществ. В ходе роста и развития организма происходит увеличение числа и массы клеток, а также объемов внеклеточного вещества. В течение всей последующей жизни в нем сменяют друг друга процессы распада и возобновле­ния различных структурных компонентов; постоянно меняются клеточный состав крови и поколения эпителиальных клеток желудочно-кишечного тракта, и даже нервная ткань постоянно обновляется за счет новообразования структурных и функци­ональных белков. Поэтому для обеспечения жизнедеятельности необходимо постоянное поступление извне веществ в виде орга­нических и неорганических соединений прежде всего для того, чтобы организм мог поддерживать свой химический состав и полноценно функционировать.

Вместе с этим необходимым условием для обеспечения жиз­ненных функций является поступление энергии. В ходе реализа­ции процессов обмена веществ происходит расщепление сложных химических соединений, при этом потенциальная энергия хими­ческих связей освобождается, превращаясь в тепловую, механи­ческую и электрическую.

Сущностью обмена веществ, или метаболизма, является по­ступление в организм из окружающей среды различных веществ, усвоение и использование их в процессах жизнедеятельности и вы­деление образующихся продуктов обмена. Важно подчеркнуть, что обмены веществ и энергии составляют одно целое и подчиняют-


 



27*



ся универсальному закону сохранения материи и энергии. Общие принципы термодинамики обязательны в трактовке энергетичес­ких процессов и в живом организме. Обмен веществ складывается из ассимиляции и диссимиляции. Ассимиляция (от assimulo — де­лаю подобным) — это поглощение и усвоение питательных ве­ществ корма, превращение их в собственные (подобные) белки, жиры, углеводы тела и накопление энергии. Диссимиляция (dissi-mulo — делаю неподобным) — это распад сложных веществ орга­низма, освобождение энергии и образование конечных продуктов метаболизма. Тесная связь ассимиляции (анаболизма) и диссими­ляции (катаболизма) — обязательное условие жизнедеятельности организма. Рост организма прежде всего связан с синтезом белков и других высокомолекулярных соединений, но он невозможен без значительных трат энергии, которая освобождается при распаде углеводов и жиров, т. е. в ходе катаболизма. Естественно, что для всех этапов жизни характерно различное количественное соот­ношение процессов ассимиляции и диссимиляции. В растущем организме преобладают анаболические процессы, во взрослом ус­танавливается относительное равновесие анаболизма и катаболиз­ма, а в старческом возрасте преобладает диссимиляция. У взрос­лого животного в зависимости от функционального состояния (беременность, лактация, тяжелая мышечная нагрузка, болезнь) относительное равновесие между анаболизмом и катаболизмом может существенно изменяться и для поддержания гомеостаза требуется включение специальных механизмов.

Различают следующие основные этапы обмена веществ в ор­ганизме:

переработка пищевых веществ в органах пищеварения и по­ступление питательных веществ в кровь и лимфу;

превращение аминокислот, моносахаридов, глицерина и жир­ных кислот в новые белки, углеводы, жиры и их комплексы (межуточный обмен);

выделение конечных продуктов обмена.

Именно в ходе межуточного обмена происходит образование видоспецифических белков, жиров, углеводов и их производ­ных (нуклеопротеидов, фосфолипидов). Одновременно при пре­вращениях углеводов, жиров и белков формируются особые хи­мические соединения, накапливающие много энергии (макро­эрги). В организме роль макроэргов выполняют в основном раз­личные фосфорные соединения, главным образом аденозин-трифосфорная кислота (АТФ). В процессе отщепления одного остатка фосфорной кислоты АТФ превращается в аденозин-дифосфорную кислоту (АДФ), и при этом освобождается боль­шое количество энергии (41...54кДж • моль), используемой в процессе жизнедеятельности.

Восстановление макроэргических связей происходит при син­тезе АТФ за счет фосфорилирования АДФ и энергии, освобожда-


ющейся при реакциях окисления в цикле Кребса, а также ана­эробного гликолиза и расщепления креатинфосфата. Именно в АТФ концентрируется 60...70 % энергии, освобождающейся при межуточном обмене. Это вездесущее соединение является непо­средственным источником химической энергии для таких процес­сов, как сокращение мыщц, перенос веществ в клетках, всевоз­можные биосинтетические реакции и т. д. Таким образом, АТФ — это универсальный посредник, обеспечивающий перенос хими­ческой энергии от питательных веществ к метаболическим про­цессам, требующим ее затраты.

Следует отметить, что как при сгорании органических веществ в калориметрической бомбе, так и при окислении продуктов обмена в организме выделяется соответствующее количество теп­лоты и по теплообразованию можно количественно оценить про­цесс энергетического обмена. Конечный процесс метаболизма заключается в образовании и удалении из организма продуктов обмена: азотсодержащие вещества, как завершающая стадия бел­кового обмена, выделяются с мочой, калом и потом; углеводный и жировой обмены заканчиваются образованием С02, удаляемого в основном через легкие, и воды, которая выводится органами вы­делительной системы, в основном почками и кожей.

Между организмом и окружающей средой происходит посто­янный обмен веществ и энергии, который подчиняется первому началу термодинамики, в соответствии с которым энергия не ис­чезает и не создается вновь, а лишь переходит из одного состоя­ния в другое. Исходя из этого, можно оценить интенсивность ме­таболизма как величину энергетического обмена в единицу време­ни. Оценить интенсивность обмена — первый способ — можно по разности между энергетической ценностью всей потребленной пищи и всех экскретов (балансовые опыты), причем важно убе­диться в том, что организм животного не претерпевает существен­ных изменений, а состав тканей не изменился в ходе роста или старческой инволюции.

Второй способ оценки обмена веществ и энергии основан на определении общей теплопродукции организма. Учитывается все использованное «топливо», и практически определение парамет­ров обменных процессов проводят, помещая организм в калори­метр. Опыты, проведенные Лавуазье и Лапласом и многократно повторенные другими исследователями на различных видах жи­вотных, показали удивительное совпадение величин выделения тепловой энергии при окислении питательных веществ в организ­ме и при их сжигании вне организма.

Третий способ основан на определении количества кислорода, используемого в процессах окисления. Для этого нужно знать ды­хательный коэффициент (ДК) — отношение объема выделенного диоксида углерода к объему поглощенного кислорода. При таких исследованиях оценивается выдыхаемый воздух: объем и процент-


 




ное содержание диоксида углерода и кислорода. Так как концентра­ция различных газов в атмосферном (вдыхаемом) воздухе извест­на, то можно вычислить, насколько снижается (потрачено) уро­вень кислорода и насколько увеличивается (произведено) количе­ство диоксида углерода в выдыхаемом воздухе. Величина ДК зави­сит от окисляемого субстрата. При окислении углеводов в ре­зультате получается одинаковое количество молекул диоксида уг­лерода и воды, которые в соответствии с законом Авогадро занима­ют равные объемы, т. е. ДК оказывается равным единице. ДК при окислении жиров равен 0,7; при окислении белков — 0,8, а при смешанном питании — 0,85...0,9.

ДК соответствует определенный энергетический (калоричес­кий) эквивалент кислорода: количество теплоты, выделяемой ор­ганизмом при потреблении 1 л кислорода. В практике при при­ближенных расчетах за среднее значение энергетического эквива­лента принимают 20,2 кДж/л кислорода, что соответствует вели­чине метаболического ДК 0,82; причем диапазон колебаний энергетического эквивалента в зависимости от значения ДК, как правило, невелик и погрешность оценки интенсивности обмена энергии не превышает 4 %.

Энергетический обмен в организме животных складывается из основного обмена и рабочей прибавки (т. е. затрат энергии на вы­полнение полезной работы). Основной обмен — это минимальный уровень обмена, необходимый для поддержания жизненно важных функций организма, он служит исходной величиной для оценки уровня обменных процессов. Определяется основной обмен в со­стоянии физиологического покоя, при комфортной температуре помещения, исключающей затраты энергии на терморегуляцию, и натощак, поскольку необходимо исключить затраты энергии на пи­щеварительные процессы (динамическое действие корма).

Общий обмен— это обмен между организмом и средой в обыч­ных для данного животного условиях жизни. На общий обмен влияют разнообразные внешние и внутренние факторы, изменяю­щие расходование энергии в связи с сезоном, климатом, общим состоянием здоровья, полноценностью питания и снабжения во­дой, физической нагрузкой и физиологическим состоянием (бере­менность, лактация). Рассматривая соотношение основного и об­щего обмена, следует отметить, что рациональное питание живот­ных предусматривает такой уровень и тип кормления, при ко­тором обеспечивается наиболее высокая степень преобразования составных веществ корма в ожидаемый вид продукции. Питатель­ные вещества корма прежде всего необходимы для обеспечения поддерживающего обмена (построение и восстановление тканей; синтез и обновление белков, в том числе ферментов и небелковых соединений; затраты на пищеварение, поддержание температуры тела, на выполнение жизненно важных движений без перемеще­ний на значительные расстояния). Идеальный уровень поддержи-


вающего питания обеспечивает строгое постоянство суммарной массы всех тканей и органов, а избыточное по отношению к под­держивающему уровню поступление продуктов питания использу­ется для роста массы тканей, синтеза компонентов молока, шер­сти, образования отложений жира, т. е. для определенного вида продуктивности.

Исходя из этого, затраты на поддерживающий обмен являются как бы накладными расходами в процессе преобразования расти­тельных кормов в продукты животноводства. Понятно, что чем большая часть продуктов переваривания у животного использует­ся для отложения, тем ниже накладные расходы и тем выше эф­фективность переработки корма. В процессе производства про­дуктов животноводства затраты на поддерживающий обмен у различных животных на единицу метаболической массы практи­чески одинаковы.

Количество энергетических трат, обеспечивающих привесы и образование молока, зависит в основном от скорости синтеза со­ставных веществ тела или молока. При этом чем выше скорость синтеза и, следовательно, выход суточной продукции, тем мень­шее количество непроизводительной поддерживающей энергии затрачивается при производстве каждой единицы животноводчес­кой продукции. В свою очередь, скорость синтеза составных час­тей продукции животноводства, а следовательно, и эффектив­ность использования корма может повышаться при скармливании наиболее полноценных кормовых смесей, обеспечивающих наи­более полную реализацию потенциальной скорости синтеза, а также при использовании генетических возможностей животных, обладающих наиболее высокой скоростью синтеза составных ве­ществ продукции (мяса или молока).

Оценивая интенсивность энергетического обмена по потреб­ленному кислороду, что является довольно надежным критери­ем уровня энергетического обмена, обнаружили, что на едини­цу массы тела мелкие млекопитающие потребляют значительно больше кислорода, чем крупные. Многие физиологи, изучав­шие эту проблему, пытались найти рациональное объяснение установленной зависимости. Почти 100 лет назад немецкий фи­зиолог М. Рубнер, исследуя интенсивность метаболизма у собак разных размеров, выдвинул идею о зависимости отношения по­верхности тела к его объему. Так как температура тела у всех собак одинакова и для поддержания ее выработка теплоты в процессе метаболизма должна быть пропорциональна потере, то мелкие особи, у которых относительная поверхность тела больше, чем у крупных, вынуждены вырабатывать больше теп­лоты на единицу массы. Рубнер вычислил теплопродукцию на квадратный метр поверхности тела и нашел, что она составляет как у крупных, так и у мелких собак примерно 4200 кДж в сут­ки. Таким образом, интенсивность энергетического обмена оп-


ределяется размерами поверхности тела (площадью поверхнос­ти), что известно как правило Рубнера.

Регуляция обмена веществ и энергии обеспечивает измене­ние интенсивности метаболических процессов в ходе приспо­собления к постоянно изменяющимся условиям существования организма. Так, например, для поддержания нормальной темпе­ратуры тела при содержании животного в холодном помещении происходит усиление окислительных процессов и увеличение продукции теплоты, при физической нагрузке повышается рас­ход химических соединений, запасающих энергию, и т. д. Все ре­акции обмена происходят прежде всего на клеточном уровне и регулируются ферментами в зависимости от активности, коли­чества фермента и наличия субстрата, на который он действует. В основе автоматической регуляции обмена веществ лежит прин­цип обратной связи — концентрация вещества определяет на­правленность химического процесса. Например, фосфорилазы печени при избытке глюкозы ускоряют синтез гликогена, а при дефиците глюкозы активируют распад гликогена. Дефосфорили-рование АТФ и накопление в мышечной клетке неорганического фосфата и АДФ при интенсивной физической нагрузке усилива­ет окислительное фосфорилирование и ресинтез АТФ, необходи­мой для следующих сокращений.

Увеличение концентрации конечных продуктов ферментатив­ной реакции подавляет активность фермента или даже снижает его новообразование (репрессия синтеза фермента на уровне гено­ма клетки). Напротив, снижение содержания продукта реакции активирует уже существующие ферментативные единицы и сти­мулирует синтез новых ферментов. Наряду с внутриклеточным, автоматически поддерживаемым уровнем метаболических реак­ций, постоянно функционирует надклеточный, системный уро­вень регуляторных взаимоотношений, направленный на приспо­собление организма к реальным условиям среды обитания. Наи­более эффективно на течение метаболических процессов влияет эндокринная система организма. Действие гормонов на метабо­лизм осуществляется за счет: 1) изменения активности ферментов, 2) синтеза ферментов, 3) проницаемости мембран. Собственно, и проницаемость клеточной мембраны, определяющей концентра­ционные градиенты для конечных продуктов ферментативных ре­акций, обеспечивает автоматический уровень регуляции активно­сти ферментативных реакций.

Таким образом, влияние гормонов может обеспечить формиро­вание новых ферментативных систем за счет воздействия на гене­тический аппарат клетки. Стероидные и полипептидные гормоны реализуют свое действие именно на уровне клеточного ядра, акти­вируют процессы транскрипции и трансляции, повышают синтез соответствующих ферментов. Многие гормоны, влияя на прони­цаемость клеточных мембран для углеводов и аминокислот, су-


щественно меняют уровень субстратов ферментативных реакций в клетке и, как следствие, клеточный метаболизм. Известно и внутри­клеточное действие некоторых гормонов на мембраны некоторых внутриклеточных структур: например, тиреоидные гормоны влия­ют на мембраны митохондрий, а гидрокортизон — на мембраны ли-зосом, при этом меняется уровень процессов окислительного фос-форилирования или освобождения гидролитических ферментов.

Наиболее высоким интегративным уровнем системных регули­рующих влияний обладает нервная система. Наряду с непосредст­венным адаптационно-трофическим воздействием симпатического отдела нервной системы несомненную ценность представляет оцен­ка влияния нервной системы, опосредованного гипоталамо-гипо-физарной системой, в продукции определенных гормонов и коор­динации деятельности различных эндокринных органов.

Таким образом, для сохранения постоянства внутренней среды необходимо слаженное функционирование многих систем орга­низма, ведь колебания внешней среды могут превышать пределы, необходимые для нормального функционирования. Так, в пере­рывах между приемами пищи необходимо постоянное поддержа­ние уровня глюкозы в крови, его снижение ниже определенного уровня грозит смертью. Необходимость сохранения определен­ного уровня ферментативных реакций и поддержания обменных процессов требует обязательного обмена водной среды организ­ма — недопустимо обезвоживание организма и его отравление продуктами обмена. В условиях недостаточного поступления воды включаются гомеостатические механизмы, уменьшающие отдачу воды из организма и сохраняющие его водный баланс. В ходе эво­люции постепенно усложнялись и совершенствовались механиз­мы гомеостаза, обеспечивая продвижение животных в области с неблагоприятными условиями жизни. С другой стороны, и изме­нения функционального состояния животного (рост, беремен­ность, лактация) сопровождаются существенной перестройкой обмена веществ.

ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ

Способность к терморегуляции — важнейший гомеостатичес-кий механизм, он во многом определяет границы расселения и вы­живания животных данного вида в различных климатических ус­ловиях. Млекопитающие и птицы обладают способностью регули­ровать температуру своего тела, поддерживая ее на постоянном уровне, а у рыб, земноводных, пресмыкающихся и всех беспозво­ночных температура тела определяется температурой среды. Жи­вотных разделяют на две группы: пойкилотермные (холоднокров­ные), чья температура тела изменяется в зависимости от измене­ний температуры окружающей среды; гомойотермные (теплокров-


 




ные), способные поддерживать стабильную температуру тела за счет высокого уровня энергообмена и обладающие специальными механизмами теплопродукции и теплоотдачи. Гомойотермия вы­работалась в процессе эволюции как приспособительная реакция, поскольку в природе существует зависимость скорости химичес­ких реакций от температуры, которая выражается законом Вант-Гоффа — Аррениуса: повышение или понижение температуры тка­ни на 10 °С приводит к повышению (или понижению) скорости химических процессов в 2...3 раза (коэффициент Qi0). У тепло­кровных животных для повышения эффективности химических реакций организма используется высший, безопасный для жизни температурный диапазон.

Терморегуляция — физиологическая функция, направленная на обеспечение оптимальной для данного вида температуры глу­боких областей тела несмотря на колебания температуры окру­жающей среды.

Постоянство температуры тела называется изотермией. Для под­держания этого состояния необходимо, чтобы образование теплоты и потеря (отдача) были одинаковы. Терморегуляция у птиц и мле­копитающих настолько эффективна, что колебания температуры тела на протяжении всей жизни этих животных не превышают не­скольких градусов. Нужно отметить, что у млекопитающих на органы грудной и брюшной полостей, которые составляют около 6 % массы тела, приходится 56 % всей теплопродукции организма. Мозг как интенсивно функционирующая область организма вы­рабатывает 33 % и вместе с внутренними органами обеспечивает две трети всей теплопродукции организма. Температура внутренних органов всегда поддерживается на довольно постоянном уровне: органы, вырабатывающие больше теплоты, охлаждаются кровью (т. е. оттекающая венозная кровь теплее, чем артериальная). Темпе­ратура разных органов неодинакова, поэтому нельзя говорить о ка­кой-то одной температуре тела. В ветеринарии для практических целей в качестве показателя наиболее часто используют глубокую ректальную температуру, которую измеряют в прямой кишке на расстоянии 5...8 см от ануса (табл. 11.1).



Просмотров 2133

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.su - 2024 год. Все права принадлежат их авторам!