Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



Передача пассивного иммунитета



Период передачи

Вид животного

предродовой

послеродовой

 

Жвачные (бык, коза, баран) О XXX (36 ч)
Свинья   О XXX (36 ч)
Лошадь   О XXX (36 ч)
Собака   X ХХ(Юсут)
Мышь   X ХХ(16сут)
Крыса   X ХХХ(20сут)
Морская свинка   XXX хххо
Кролик   XXX хххо
Человек   XXX хххо

Пассивная передача материнских антител плодам в утробный период во многом определяется типом плаценты. Эпителиохо-риальная (у моногастричных копытных) и синдесмохориальная (у жвачных животных) плаценты, состоящие из шести слоев, не пропускают антитела; эндотелиохориальная плацента (у плото­ядных) из четырех слоев частично пропускает антитела; гемо-хориальная плацента (у приматов, грызунов) из трех слоев про­пускает полностью или частично антитела; однослойная гемо-эндотелиальная плацента (у морских свинок, кроликов на позд­ней стадии беременности) полностью пропускает антитела ма­тери (табл. 10.4).


 

Путь передачи

Вид животного

Лошадь, корова, овца, свинья Молозивно-кишечный

Собака Плацентарный и молозивно-кишечный

Крыса, мышь Желточный мешок и молозивно-ки-

шечный
Кролик, морская свинка, птица Желточный мешок

Приматы (обезьяна, человек) Плацентарный

Однако и здесь проницаемость плаценты для разных классов иммуноглобулинов различна. Иммуноглобулины классов IgA, IgE и IgM практически не проходят через плаценту, а из иммуногло­булинов класса IgG фракция IgG! проходит лучше, чем IgG2.

Исходя из вышесказанного, можно полагать, что для большин­ства новорожденных животных именно молозиво является един­ственным и основным источником антител.

Молозиво в организме выполняет две важные биологические функции — питательную и защитную. Первая определяется высоким содержанием в нем энергетических и биологически ак­тивных веществ. В молозиве более высокое по сравнению с моло­ком количество сухих веществ, белков, жиров, минеральных ком­понентов. Уровень белка в молозиве в 2—3 раза выше, чем в моло­ке. Основную массу белков молозива составляют иммуноглобули­ны, обеспечивающие его вторую функцию.

Антитела из молозива должны пройти через стенку кишечника в неизмененном виде, поэтому в первые дни жизни у новорожден­ного (24...36 ч) наблюдается так называемый покой ферментатив­ного пищеварения. В желудочном соке отсутствует свободная со­ляная кислота, а пищеварительные ферменты желудка и кишеч­ника находятся в неактивном состоянии. Слизистая оболочка тон­кого отдела кишечника способна пропускать ряд компонентов молозива без предварительного их расщепления — в первую оче­редь материнские антитела и лимфоциты, обеспечивающие им­мунную защиту.

В молозиве животных содержатся три основных класса имму­ноглобулинов IgA, IgM, IgG, способные обеспечить полноценную защиту. Наиболее интенсивное всасывание иммуноглобулинов в желудочно-кишечном тракте новорожденного животного проис­ходит в первые 24 ч его жизни и продолжается около 96 ч.

Иммунные глобулины накапливаются в молочной железе дву­мя путями. Первый путь — это занос с кровью (иммунитет трансжелезистый), при этом титр антител в молозиве зависит от их концентрации в крови матери. Второй путь — выработ­ка антител в молочной железе в ответ на проникновение антигена (иммунитет диететический). Установлено, что молочная железа


 



26 — 3389



содержит большое количество плазменных клеток, которые про­дуцируют иммунные глобулины. Экспериментальные данные под­тверждают, что при введении антигенов непосредственно в мо­лочную железу можно получить высокий титр антител в молозиве и молоке. Накопление антител в молочной железе и появление их в молозиве происходят непосредственно перед родами. Установ­лено, что у здоровых животных, содержащихся в нормальных ус­ловиях и на сбалансированном рационе, уровень антител в моло­зиве в 3...15 раз выше, чем в крови. Основную массу иммуноглобу­линов молозива составляют IgG, содержание которых резко сни­жается на 5...7-е сутки и сохраняется на таком уровне в молоке. Иммуноглобулины класса М молозива состоят из смеси молекул, часть которых перешла из сыворотки крови, а другая — синтези­ровалась в плазматических клетках молочной железы.

Главным источником лизоцима у новорожденных также слу­жит молозиво. Наиболее оно богато лизоцимом в первый день лактации.

Молозиво содержит необходимый набор витаминов. Особенно важно присутствие витамина А — одного из факторов, обеспечи­вающих состояние естественной резистентности организма жи­вотных. Если учесть, что биотрансформация р-каротина в вита­мин А у млекопитающих животных до месячного возраста отсут­ствует, то основным его источником в раннем постнатальном пе­риоде будет молозиво и молоко.

Можно отметить, что для новорожденных животных молозиво является основным источником защитных факторов и во многом определяет их способность противостоять неблагоприятному воз­действию факторов внешней среды. Любые отклонения в составе молозива, появление в нем токсических веществ могут привести к тяжелым негативным последствиям. Следует помнить, что пассив­но приобретенный иммунитет направлен прежде всего против тех антигенов, с которыми была в контакте мать, и эффективен лишь в том случае, если новорожденное животное растет в той же среде и сталкивается с той же микрофлорой, что и его мать. При пере­возке животных в другие регионы повышается вероятность встре­чи с такими возбудителями, против которых у них нет материнских антител. Повышенная в этом случае опасность заражения долж­на компенсироваться строгим соблюдением санитарно-гигиени­ческих правил содержания и кормления, а также своевременной и высокоэффективной специфической профилактикой.

На протяжении молозивного периода в секрете молочной же­лезы поддерживается высокое содержание нейтрофилов, обладаю­щих мощным цитотоксическим действием и способных эффек­тивно фагоцитировать обломки клеток, инородные частицы и микроорганизмы. Удаляемые из молочной железы отмирающие клетки эпителия альвеол и протоков фагоцитируют макрофаги, а присутствующие в молозиве эозинофилы уменьшают проявления


иммунных реакций, нейтрализуя гистамин и кинины. Базофиль-ные лейкоциты наряду со своей способностью к фагоцитозу могут выделять физиологически активные вещества — гепарин и гиста­мин, обладающие сосудорасширяющим действием. После заверше­ния молозивного периода количество клеток в молоке снижается и они вновь появляются лишь в конце лактационного периода — в начале сухостойного периода, когда инволюция железистой па­ренхимы проходит с использованием подвижных и оседлых мак­рофагов, а альвеолярную ткань вытесняет жировая.



Просмотров 845

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.su - 2024 год. Все права принадлежат их авторам!