Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ ПТИЦ



Размножение птиц имеет ряд характерных черт, которые прежде всего связаны с условиями развития зародыша. В отличие от млеко­питающих животных развитие эмбрионов птиц происходит вне организма матери, причем не в водной среде, как у рыб и амфибий, а на суше. В связи с этим яйца птиц обладают сложной системой яйцевых оболочек, предохраняющих зародыш от повреждений и прежде всего от высыхания. Кроме того, яйца содержат большой запас питательных веществ, необходимых для развития зародыша. В ходе эмбриогенеза значительного развития достигают амнион, аллантоис и желточный мешок, которые берут на себя функции питания зародыша, газообмена и обмена веществ.

Особое значение для ветеринарных специалистов имеет изуче­ние физиологии репродуктивного аппарата домашних птиц, осо­бенно кур-несушек, основная хозяйственно полезная ценность ко­торых связана именно с деятельностью органов размножения.

Половое созревание курицы яйценоских пород завершается к 4...5 мес, более крупных мясных — к 6...8 мес, петушки созревают несколько раньше. Продолжительность половой активности до­машней птицы составляет у петуха до 4 лет, у кур до 6, у индюка до 3, у индейки до 5, у селезня и утки до 4, у гусака до 5, у гусыни до 8 лет.

Семенники у самцов птиц расположены в брюшной полости на уровне трех последних ребер. В период половой деятельности семенники становятся крупнее; в извитых канальцах образуются спермин. Спермин через семявыносящие канальцы, которые впа-


дают в придаток семенника, переходят в семяпровод, открываю­щийся в стенке клоаки сосочком. Придатки семенников развиты слабо, придаточные половые железы у птиц отсутствуют. Совоку­пительного органа у петуха нет, он вводит семя, прижимая свою клоаку к клоаке самки. У селезней и гусаков копулятивный орган (половой член) состоит из фиброзной ткани, образующей кавер­нозное тело. На его поверхности спирально проходит семенной желоб, который при эрекции превращается в канал.

Объем эякулята у петуха достигает 0,8 мл, количество сперма­тозоидов в 1 мл составляет 5...7 млрд, при частом совокуплении число сперматозоидов снижается.

С наступлением линьки половая активность петуха постепенно ослабевает и наступает состояние полового покоя. В отличие от яй­цеклеток спермин способны длительное время сохраняться в яйце­воде кур, не теряя своей оплодотворяющей способности. Напри­мер, куры несут оплодотворенные яйца еще в течение 20 сут после отсадки самцов, у индеек и гусынь этот срок более продолжителен. У регулярно спаривающихся кур все отделы яйцевода заполнены сперматозоидами. После спаривания спермин не сразу появляются в воронке яйцевода, где происходит оплодотворение. Первые опло­дотворенные яйца курица несет лишь на третий день.

У птиц функционирует только левый яичник; правый, хотя и закладывается, вскоре редуцируется. Соответственно у птиц име­ется только один яйцевод, состоящий из воронки, белковой час­ти, перешейка, «матки» («известковой» части) и влагалища, кото­рое открывается в клоаку (рис. 9.9). Общая длина яйцевода у кур-несушек достигает 60 см.

, поверхностный

Яичник подвешен на брыжейке под передней долей почки. Его глубокий слой образует сосудистую зону слой — фолликулы разной величины и зрелос­ти, прикрепленные на богатых кровеносными сосудами выростах серозной оболочки. В раз­гар яйцекладки яичник напоминает кисть ви­нограда; у курицы-несушки в нем содержится от 500 до 3500 ооцитов на разных стадиях ооге-неза. Первое мейотическое деление происхо­дит примерно за час до овуляции. Завершение второго мейотического деления и выделение второго направительного тельца происходят уже после разрыва фолликула, попадания яйца в воронку яйцевода и проникновения в яйцо спермия.

Рис. 9.9. Органы размножения курицы:

/ — яичник; 2— воронка яйцевода; 3— белковая часть яйцевода;

4 — перешеек; 5 — «матка»; 6 — прямая кишка (влагалище);

7— клоака


 



25*



В ходе своего развития ооциты накапливают в цитоплазме жел­ток, за счет которого достигают значительных размеров (35...40 мм в диаметре у курицы). В созревающих яйцах выделяют пер­вичный и вторичный желток. Первичный желток явля­ется производным цитоплазматических структур самого ооцита, а вторичный — результатом секреторной деятельности клеток фол­ликулярного эпителия. Образование желтка длится около двух не­дель. Желток куриного яйца состоит из мелких и крупных гранул, более крупные из них называются желточными шарами. Различа­ют белы й и желтый желток, которые различаются по интенсивности окраски и строению желточных шаров. Слои бело­го и желтого желтков чередуются. В процессе развития ооцита в яичнике курицы слои желтого желтка откладываются в цитоплаз­ме ооцита днем, а слои белого желтка — ночью, когда в яичник поступает меньше питательных веществ из крови.

В яичнике периодически происходит овуляция через полчаса пос­ле снесения предыдущего яйца. Длительность этого процесса состав­ляет 1...2 мин. У птиц желтое тело не образуется, поэтому овуляция не задерживается и яйцекладка может быть ежедневной.

После разрыва фолликулярной оболочки ооцит проскальзы­вает в воронку яйцевода, который при этом перистальтически сокращается, что способствует его продвижению в направлении клоаки. В воронке яйцевода может осуществляться оплодотворе­ние. В этом случае сперматозоиды проникают в яйцо через по­крывающие его две нежные пленки. Процесс дробления оплодо­творенной яйцеклетки начинается через 4...5 ч после овуляции. Дробление у птиц в отличие от млекопитающих животных час­тичное дискоидальное. Дробится только зародыше­вый диск на анимальном полюсе яйца, имеющий ничтожные поверхность и объем по сравнению с недробящейся массой желт­ка. При попадании яйца в матку дробящийся зародыш состоит из 4...8 бластомеров, а к моменту откладывания их число достига­ет 256. В таком состоянии яйцо более трех недель может сохранять способность к дальнейшему развитию, если будут созданы соот­ветствующие температурные условия и влажность.

Движению ооцита по яйцеводу способствует мерцательный эпи­телий стенки яйцевода. Прохождение по верхней части яйцевода до белковой части длится около 15...18 мин. В белковой части, длина которой 30...40 см, формируемое яйцо находится З...3,5ч. При продвижении желток вращается вокруг продольной оси, что происходит благодаря спиральному расположению слизистой обо­лочки яйцевода. В процессе вращения наслаивается четыре слоя белка, выделяемого железами яйцевода.

Сначала желток покрывается тонким слоем плотного белка, который вследствие вращения желтка образует на его полюсах шнурообразные тяжи — х а л а з ы. Благодаря наличию халаз жел­ток может свободно вращаться таким образом, что при перевора-


чивании яйца зародышевый диск всегда находится сверху, так как ее вегетативная часть тяжелее анимальной (где расположен дробящийся зародыш). Следовательно, при естественном на­сиживании зародышевый диск всегда смещается ближе к телу наседки.

В белковой части яйцевода наращивается 40...50 % белка, ос­тальной — в перешейке и матке, где яйцо может находиться 1,5...20ч. В перешейке начинается образование подскорлу-повой оболочки, состоящей из двух листков, которые в области тупого конца разделяются, между ними появляется воз­душная камера — пуга. После образования подскорлуповой оболочки яйцо принимает форму, характерную для данного вида птицы.

В матке начинается медленное образование на яйце известко­вой (скорлуповой) оболочки — скорлупы. В период форми­рования скорлупы усиливается кровоснабжение матки, в результа­те чего в ее клетки возрастает поступление солей кальция, кото­рые выделяются в полость матки. В скорлупе имеется большое число пор, через которые осуществляются газообмен и испарение воды. Больше пор расположено на тупом конце яйца, в связи с чем при хранении яиц в сухом месте увеличиваются размеры воз­душной камеры.

Таким образом, готовое к откладке яйцо окружено целым ря­дом яйцевых оболочек, через которые осуществляется связь заро­дыша с окружающей средой — его питание и защита при развитии вне материнского организма (рис. 9.10). Все яйцевые оболочки по происхождению подразделяют на первичные, вторичные и тре­тичные. Первичная оболочка носит название собственно желточ­ной оболочки и является производным цитоплазмы яйцеклетки. Вторичная оболочка представляет собой продукт жизнедеятельно­сти клеток фолликулярного эпителия. Третичные оболочки фор­мируются в результате деятельности желез различных отделов вы­водящих половых путей — это белковая, подскорлуповая и скор-луповая оболочки.

7 /

Рис. 9.10. Схема строения куриного яйца:

/ — скорлупа; 2— подскорлуповые пленки;

I — воздушная камера; 4— белковая оболочка

(белок); 5—халазы; б—желточная оболочка;

7— зародышевый диск; 8— желток


 




Яйцекладка.Происходит через влагалище — широкое мы­шечное образование, соответствующее размерам яйца. Во время снесения яйца матка опускается, влагалище и клоака вывора­чиваются и яйцо выскальзывает наружу через верхний край вла­галища, не соприкасаясь ни с влагалищем, ни с клоакой. Этот процесс выведения яйца осуществляется благодаря сокращению мышц клоаки.

Процесс формирования яйца в яйцеводе продолжается от 23 до 30 ч, при этом яйцо более 80 % времени находится в извест­ковой части яйцевода. У большинства кур-несушек овуляция наступает через 10...30 мин после снесения предыдущего яйца. Таким образом, овуляция и оплодотворение происходят с не­значительным интервалом, не превышающим 20 мин. Если за этот период оплодотворение не произошло, то яйцо остается неоплод отворенным, даже если в яйцеводе присутствуют спер­матозоиды.

Процесс яйцекладки у птиц регулируется нейрогуморальными механизмами. Подобно млекопитающим созревание фоллику­лов в их яичнике стимулируется гонадотропным гормоном перед­ней доли гипофиза. Еще один гормон гипофиза — лютеинизирую-щий — контролирует процесс овуляции. В самом яичнике также образуются гормоны —это эстрин, или фолликулярный гормон, синтезирующийся в клетках фолликулов, и прогестерон, или гор­мон желтого тела. Эстрин стимулирует увеличение яйцевода и де­ятельность его желез. Повышая метаболизм, эстрин регулирует его таким образом, чтобы обеспечить синтез и доставку необходи­мых для образования яйца веществ.

В естественных условиях яйцекладка у птиц, как правило, бывает весной. Однако у кур благодаря селекционной работе (систематический отбор на яйценоскость) удается вызвать поч­ти непрерывную яйцекладку в течение всего года. Одним из наиболее важных стимулирующих факторов является длина све­тового дня. Яйцекладка прекращается с наступлением линьки при очень низкой окружающей температуре. Внешние раздра­жители также оказывают влияние на яйцекладку. Если спугнуть несущуюся курицу, то процесс яйцекладки может значительно задержаться или даже произойти на следующий день, а испуг может не только оттянуть яйцекладку, но и ухудшить качество яйца (наличие кровавых точек). Яйценоскость птиц связана с возрастом производителей: максимальная наблюдается у кур в первый год их жизни, однако яйца мельче стандартов для дан­ной породы. Кроме того, на яйцекладку влияют наследственные признаки данной особи.

Циклом яйцекладки называется период снесения яиц в течение нескольких дней подряд. Циклы могут быть пра­вильными, когда перерыв в яйцекладке происходит через оп­ределенное число дней, и неправильными — с перерывами че-


рез разное число дней. У плохих несушек циклы короткие, а пе­рерывы в яйцекладке длинные.

Развитие зародыша у птиц осуществляется благодаря инку­бации. Различают естественную инкубацию — развитие заро­дыша под наседкой (насиживание) и искусственную инкубацию — развитие зародыша в инкубаторе. Для создания оптимального режима в инкубаторах учитывают, что развитие зародышей в яйцах происходит при перемежающейся температуре 37...40°С. При искусственной инкубации продолжительность эмбриональ­ного развития у кур составляет 20...21 сут, у уток и индеек — 27...28, у гусей — 29...30 сут.



Просмотров 2220

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.su - 2024 год. Все права принадлежат их авторам!