Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



БИОСИНТЕЗ ОСНОВНЫХ КОМПОНЕНТОВ МОЛОКА



Молоко — сложный биологический продукт. В молоке содер­жится более 100 различных веществ, все незаменимые аминокис­лоты, более 30 жирных кислот, значительное количество макро-и микроэлементов, 17 витаминов и десятки других необходимых организму детеныша веществ. Некоторые из основных составляю­щих молочный белок (казеин) и молочный сахар (лактоза) при­сутствуют только в молоке. Содержание различных компонентов в молоке зависит от условий кормления и содержания, стадии лак­тации, функционального состояния организма животного, уровня молочной продуктивности, наследственности, породы, возраста, времени отела, сезона года и т. д. На состав и количество молока оказывают существенное влияние гормоны гипофиза и других эн­докринных желез.

Белки.Представлены казеином и сывороточными белками. Казеин составляет 76...86 % общего белка молока; по степени содержания фосфора различают его а-, (3-, у-, к-фракции.

Электрофоретическая подвижность фракций при щелочном рН снижается от а- до к-, относительная молекулярная масса колеблется от 18000 до 24000. Гетерогенность этих фракций отражает этапы синтеза и внутриклеточной обработки секре­торного продукта. Молекулы казеина в клетке образуют особым способом структурированные комплексы — мицеллы, которые кроме казеина содержат ионы кальция, неорганического фос­фата и цитрата.

Сывороточные белки молока составляют 14...24 % общего бел­ка молока и представлены альбуминами и глобулинами. Лакто-альбумины, являясь пластическими белками, участвуют в по­строении тела новорожденного, а-лактоальбумин коровьего мо­лока — это белок, состоящий из одной полипептидной цепи с от­носительной молекулярной массой 15 000. Сывороточный аль­бумин также состоит из одной полипептидной цепи, относитель­ная молекулярная масса которой 68000. Лактоглобулины, пред­ставляющие собой иммунные глобулины, представлены двумя


 



26*



фракциями: эвглобулин и псевдоглобулин. Их количество состав­ляет около 2 % белков коровьего молока, причем количество IgG наибольшее, IgM — среднее, IgA — наименьшее.

Липиды. Восновном (98...99 %) представлены триглицерида-ми; незначительную часть составляют лецитин, кефалин, сфин-гомиелин, холестерин, эргостерин, цереброзиды, а также сво­бодные жирные кислоты, жирорастворимые витамины и каро-тиноиды. Молочный жир существенно отличается от жира, от­ложенного в жировых депо; он содержит около 20 жирных кислот — жирные кислоты с нечетным числом атомов, моно-, ди- и триеновые, с разветвленной цепью и насыщенные с чет­ным числом атомов. Эти особенности подтверждаются различ­ными физико-химическими константами: температурой плав­ления, числом омыления и т. д.

Синтез молочного жира включает два процесса: образование жирных кислот и глицерина и затем образование триглицеридов молока. Предшественниками жирных кислот молочного жира (в частности высокомолекулярных) служат кислоты липидов кро­ви. Вместе с этим молочная железа поглощает триглицериды кро­ви, входящие в состав липопротеидов.

В капиллярах молочной железы обнаружена липопротеиновая липаза, расщепляющая хиломикроны. В синтезе молочного жира принимает участие фракция неэстерифицированных жирных кис­лот. С кровотоком в железу доставляется стеариновая кислота, ко­торая превращается в олеиновую. Пальмитиновая кислота молоч­ного жира либо синтезируется тканью органа, либо поступает из крови. Предшественники низкомолекулярных жирных кислот — ацетат и Р-оксибутират образуются в рубце при сбраживании угле-водсодержащих компонентов корма.

Глицерин — вторая составляющая молочного жира, поступает в железу из циркулирующей крови или в ней же синтезируется из глюкозы. Важно отметить, что жировая ткань вымени принимает активное участие в синтезе предшественников жира, которые и в последующем, переходя из жировых клеток межальвеолярной жи­ровой ткани, включаются в состав молочного жира. В нелактаци­онный период вымя поглощает из крови глюкозу, ЛЖК и кетоно­вые тела с достоверно более низкой интенсивностью, чем при лак­тации. В молочной железе также происходит образование ненасы­щенных жирных кислот из насыщенных, причем молочная железа нелактирующих коров способна выделять в кровь ненасыщенные жирные кислоты.

Углеводы.Представлены в основном лактозой, которая синте­зируется исключительно в ткани молочной железы. Лактоза (ди-сахарид) под действием лактазы желудка новорожденных рас­щепляется на глюкозу и галактозу, необходимые для организма новорожденного в качестве источника энергии и для пластичес­ких целей. Особое значение имеет галактоза для синтеза церебро-


зидов развивающегося мозга. Вместе с натрием и калием, входя щими в состав молока, лактоза является осмотически активным компонентом и обеспечивает необходимый уровень поступления жидкости в организм новорожденного.

Фермент, синтезирующий лактозу, — лактозосинтетаза состо­ит из белковых субъединиц А и В. Субъединица А, являясь не­специфической галактозилтрансферазой, активизирует перенос га­лактозы из УДФ-галактозы на N-ацетилглюкозамин. В молочной железе он действует в комплексе с сс-лактоальбумином (субъеди­ница В) и выполняет функцию переноса галактозы только на глю­козу, т. е. сс-лактоальбумин является компонентом, ограничиваю­щим синтез лактозы. Предшественником лактозы (молочного са­хара) служат глюкоза крови, а также ацетат, пропионат и глице­рин после их преобразования в глюкозу в печени или непо­средственно в молочной железе.

Витамины.Представлены 17-ю из 20 известных и делятся на жи­рорастворимые и связанные с молочным жиром — A, D, Е, К и водорастворимые, находящиеся в плазме, — аскорбиновая, фолие-вая, л-аминобензойная, никотиновая, пантотеновая кислоты, био-тин, инозит, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, витамин В12.

Функциональное назначение этих биологически активных ве­ществ рассмотрено в главе 11. Необходимо отметить, что, благода­ря деятельности микрофлоры рубца жвачных и поступлению вита­минов с кормом, молоко является полноценным источником ви­таминов для питания новорожденных.

Минеральные вещества.Необходимы для поддержания осмоти­ческого давления совместно с лактозой и как пластический мате­риал для построения скелета и ферментов организма детеныша. Они составляют 0,75 % всего состава молока и представлены: ка­лием (24,06%), натрием (6,05%), кальцием (23,17%), магнием (2,63 %), железом (0,44 %), фосфорной кислотой (27,98 %), хлором (13,45 %), серной кислотой (1,267 %), лимонной кислотой (0,1 %). Наиболее значимыми минеральными составляющими молока яв­ляются калий, кальций, фосфор и магний. Две трети кальция в молоке представлены в коллоидной форме в виде кальциевого ка-зеината, а оставшаяся треть связана с лимонной и фосфорной кислотами и частично находится в ионизированном состоянии. Кроме макроэлементов в молоке присутствуют многочисленные микроэлементы, необходимые для построения металлоферментов развивающегося организма и участвующие в регуляции процессов развития. Особое значение в ходе лактации приобретают микро­элементы медь и цинк, потребность в которых у молодняка выше, чем у взрослых животных; в период лактации в организме матери может наступить микроэлементдефицитное состояние. Некото­рые микроэлементы входят в состав некоторых ферментов, при­сутствующих в молоке: железо содержится в пероксидазе, медь в церуллоплазмине и т. д.


Ферменты.Присутствуют в полости выводящей системы мо­лочной железы в результате поступления клеточного материала в просвет альвеол и протоков. Фрагменты клеток содержат пол­ноценные ферментативные системы, которые продолжают функ­ционировать в просвете цистерны и в свежевыдоенном молоке, благодаря чему молоко способно менять свой состав («созревать»). Так, в протоковой системе и в свежевыдоенном молоке продолжа­ется синтез лактозы, тем более что компоненты лактозосинтетазы (а-лактоальбумин) входят в состав белков молока. Фермент мо­лочная протеаза находится в комплексе с казеином. Лизоцим молока (мурамидаза) — фермент класса гидролаз, катализирует разрушение полисахаридов, локализованных в стенках бактерий, что обусловливает антибактериальные свойства молока. Поми­мо упомянутых ферментов проявляется активность эстераз (сре­ди них холинэстераза), каталаз, альдолаз, щелочной фосфатазы, ксантиоксидазы и пероксидазы. Кроме сугубо секреторноклеточ-ных ферментов в молоке присутствуют ферменты лейкоцитов и бактериальной флоры.



Просмотров 1384

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.su - 2024 год. Все права принадлежат их авторам!