Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА



Первый этап. Пищеварительные процессы, обеспечива­ющие поступление углеводов в организм, начинаются уже в рото­вой полости. В слюне содержатся амилолитические ферменты, расщепляющие природные полисахариды (крахмал) уже в полос­ти рта. Смешавшись с кормом, в составе пищевого кома амило-


 




литические ферменты слюны расщепляют углеводы пищи, при­чем такие полисахариды, как крахмал, разрушаются амилазой до мальтозы, проходя при этом стадию декстранов. В содержимом желудка амилазы слюны инактивируются. Дальнейшее более пол­ное переваривание углеводов осуществляется уже в тонком ки­шечнике под действием амилаз, поступающих в двенадцатиперст­ную кишку из поджелудочной железы. В кишке переваривание и всасывание углеводов происходят интенсивнее, чем в ротовой по­лости. Образовавшаяся мальтоза и мальтоза пищи расщепляются до глюкозы мальтазой (а-глюкозидазой), выделяемой как подже­лудочной железой, так и клетками кишечного эпителия. Получен­ные в ходе ферментативного расщепления моносахариды, попав­шие в организм моногастричных животных в виде полисахаридов (крахмала, гликогена), транспортируются в кровь и с кровотоком по воротной вене поступают в печень.

Только жвачные животные способны переваривать в ходе симбионтного пищеварения клетчатку — полисахарид, определяю­щий механическую прочность стеблей растений. Животные не вырабатывают собственных целлюлозолитических ферментов и вынуждены использовать для процессов пищеварения ферменты простейших и микроорганизмов. Процесс расщепления полисаха­ридов у жвачных не заканчивается на стадии моносахаридов, спе­цифически необходимых для промежуточного обмена всех видов животных. Как поступившие с кормом, так и образованные после расщепления полисахаридов моно-, ди- и олигосахариды в анаэробных условиях рубца сбраживаются до летучих жирных кислот (уксусной, пропионовои, масляной, которые всасываются в стенке рубца), метана и диоксида углерода. Летучие жирные кис­лоты используются в метаболических реакциях для образования энергии, синтеза глюкозы и жира, образования кетоновых тел и молочного жира. Из глюкозы и дисахаридов простейшие рубца синтезируют полисахариды, причем синтез микробиального и инфузориального крахмала во многом определяется рационом. Этот процесс наряду с образованием легко утилизируемого за­паса углеводов служит и для предотвращения избыточного броже­ния в рубце. Связывая субстраты, участвующие в бродильных про­цессах, иммобилизация Сахаров предотвращает образование из­лишнего тепла и газов. В сычуге простейшие и микроорганизмы погибают под действием соляной кислоты и, поступая в тонкий кишечник, перевариваются протеолитическими и амилолитичес-кими ферментами с освобождением сахара, поступающего в кро­воток. Аналогичные процессы преобразования полисахаридов растений с участием микроорганизмов происходят в толстом отде­ле кишечника лошади.

Второй этап. Промежуточный обмен углеводов начина­ется в печени, куда из сосудов кишечника кровь, содержащая глю­козу, поступает в первую очередь. Важно отметить, что печень ак-


тивно участвует в процессах регуляции уровня глюкозы в крови: при излишке связывает, а при недостатке выбрасывает ее в кровь, причем эта гомеостатическая функция сохраняется и у изолирован­ного органа. Известно, что в печени происходят различные про­цессы обмена углеводов, обеспечивающие как запасание углево­дов в виде гликогена (гликогенез), так и распад гликогена до сво­бодной глюкозы (гликогенолиз). Ключевым ферментом в этом процессе является глюкозо-6-фосфатаза, которая обеспечивает об­разование глюкозы из глюкозо-6-фосфата при распаде гликогена. Наряду с этими процессами обмен углеводов включает окисление глюкозы с выделением энергии, использование глюкозы в каче­стве сырья для синтеза неуглеводов — белков и жиров-Глюкоза участвует также и в синтезе некоторых специфических углеводов, необходимых для осуществления особых функций организма. На­пример, из глюкозы образуется глюкуроновая кислота — важное соединение, обеспечивающее детоксикационную функцию пече­ни. И наконец, в печени возможно и новообразование углеводов из продуктов распада жиров и белков (глюконеогенез).

В углеводном обмене организма большое участие принимает мышечная ткань: во время мышечной активности мускулатура ак­тивно захватывает значительное количество глюкозы. Вместе с этим мышцы, как и печень, способны накапливать углеводы в виде гликогена. При распаде гликогена (гликогенолиз) выделяется энергия, необходимая для мышечного сокращения, но образую­щийся глюкозо-6-фосфат не способен преобразоваться в глюкозу из-за отсутствия фермента глюкозо-6-фосфатазы, и расщепление продолжается до стадии пировиноградной и молочной кислот (гликолиз). В период отдыха в мышце происходит ресинтез глико­гена из молочной кислоты, а часть молочной кислоты, попадая в кровь, вызывает гиперлакцидемию, требующую расходования ще­лочных резервов крови и обусловливающую режим гипервентиля­ции легких для ликвидации «кислородной задолженности» и уст­ранения ацидоза.

У жвачных глюкоза всасывается из желудочно-кишечного тракта незначительно. В основном потребности организма покры­ваются благодаря процессам глюконеогенеза, причем глюкоза мо­жет синтезироваться из пропионата, некоторых белков, молочной кислоты и глицерина. Наряду с традиционными для всех видов животных путями использования глюкозы, заключающимися в обеспечении работы центральной нервной системы и скелетной мускулатуры, у жвачных глюкоза необходима для синтеза лактозы, липидов (в том числе и молочного жира), питания плода и белко­вого синтеза. В синтезе лактозы участвует до 62 % всей поступаю­щей в молочную железу глюкозы: глюкоза активируется с затра­той АТФ и образованием уридиндифосфатглюкозы, которая пре­вращается в галактозу и соединяется с глюкозой для образования дисахарида лактозы. Глюкоза служит главным источником энер-


 




гии для плода, который использует около 70 % всей поступаю­щей глюкозы, причем утилизация глюкозы в материнском орга­низме снижается в результате своеобразного диабетоподобного влияния прогестерона.

Третий этап. Конечными продуктами углеводного обме­на являются диоксид углерода и вода, которые выделяются из организма при работе легких и почек. При этом полностью осво­бождается потенциальная энергия, заключенная в химических свя­зях углеводов и которая использовалась организмом в виде макро-эргических соединений.



Просмотров 1427

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.su - 2024 год. Все права принадлежат их авторам!