Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



Калькуляция себестоимости кормовых культур



Сено калькулируется: франко-стог; зеленая масса на силос - франко-место хранения; силос - франко-силосное сооружение, включая стоимость зеленой массы и расходы на силосование; зеленый корм -франко-место потребления; семена трав -франко-склад.

Кормовые корнеплоды, бахчи калькулируют путем деления общей сумм затрат на выход корнеплодов. Себестоимость ботвы во время скармливания ее скоту определяют с помощью коэффициентов (корнеплоды приравниваются к 1, ботва 0,20).

Себестоимость 1 ц кукурузы и силосных культур на зеленую массу, а также однолетних и многолетних трав определяют простым методом. Если травы используются разнонаправленно, применяются коэффициенты: для однолетних трав: сена -1, семян - 9, соломы - 1, зеленой массы - 0,25; для многолетних трав: сена - 1, семян - 75, соломы - 1, зеленой массы -0,3.

Себестоимость 1 ц силоса определяется исходя из фактически произведенных затрат по силосованию путем прибавления стоимости зеленой массы и других компонентов. Полученную сумму делят на количество готового силоса за вычетом угара. Учет силоса производится не раньше чем через 20 дней после окончания процесса силосования.

Рассмотрим пример. Затраты по силосованию в хозяйстве составили 12 340 руб. Стоимость зеленой массы - 110 054 руб. Вес зеленой массы - 112 300 ц. Вес силоса после 20 дней силосования, т.е. за вычетом угара, составил 95 545 ц. Себестои­мость 1 ц силоса равна сумме и стоимости зеленой массы - 122 394 руб.: 95 455 ц = 1,28 руб.

Сенаж - корм из провяленных до влажности 50-55% трав, консервированных в герметичных условиях, калькулируют аналогично силосу.

Себестоимость 1 ц травяной муки определяют делением общей суммы затрат (зеленая масса и расходы по сушке и обмолу) на количество центнеров травяной муки, оприходованной на складе.

Калькуляция себестоимости 1 корм. ед. в целом по культуре производится делением суммы затрат по ее производству на количество кормовых единиц, содержащихся в полученной продукции.

Калькуляция себестоимости продукции многолетних насаждений

В специализированных садоводческих организациях учет затрат и выхода продукции ведут на аналитических счетах по отдельным породам и видам насаждений, в неспециализированных- на одном аналитическом счете «Садоводство». Если многолетние насаждения выращиваются с целью получения плодов и ягод, то объектом калькуляции является основная продукция: плоды и ягоды, полученные от многолетних насаждений в плодоносящем возрасте. К побочной продукции относятся черенки у семечковых и косточковых пород, усы у земляники, отводки у смородины и крыжовника, отпрыски у малины и т.д.

Порядок исчисления себестоимости продукции садоводства аналогичен расчету себестоимости продукции овощеводства.

Побочная продукция при этом оценивается по ценам возможной реализации.

В неспециализированных хозяйствах, занимающихся садоводством, затраты учитывают в целом по отрасли или по группам культур: семечковые, косточковые, ягодники, а себестоимость определяют по видам продукции. Затраты распределяют по конкретным видам продукции пропорционально плановым затратам на каждую культуру в расчете 1 га плодоносящей площади. При значительных отклонениях фактической урожайности от планируемой затраты распределяют пропорционально стоимости каждого вида полученной продукции в ценах реализации.

В питомниках объектом исчисления себестоимости является выращенный посадочный материал (сеянцы, саженцы и др.), которые реализуют или используют в хозяйстве. Себестоимость определяют по отдельным группам культур. Общую сумму затрат распределяют на каждый участок пропорционально количеству выкопанной продукции для реализации суммы затрат, приходящейся на выкопанную продукцию, включая оставшуюся в грунте, определяют себестоимость 1000 шт. посадочного материала.

Затраты, относящиеся на продукцию, оставшуюся в грунте, переходят на следующий год как незавершенное производство.

Отражение затрат, выхода продукты растениеводства в регистрах

Бухгалтерского учета.

На основании первичных документов по учету затрат и выхода продукции данные отражаются в специально разработанных накопительных ведомостях и журналах. В настоящее время применяется унифицированная накопительная ведомость учета затрат (ф. № 301 -АПК), в которой производится накопление затрат по большинству отраслей растениеводства (полеводство, овощеводство, садоводство и др.).

В конце месяца по каждой работе и культуре в накопительной ведомости подсчитывают итоги затрат, и их переносят в лицевой счет (производственный отчет) подразделения (ф. № 83-АПК). В центральной бухгалтерии данные из всех лицевых четов подразделений (ф. № 83-АПК) обобщают в сводном лицевом счете (ф. № 83-АПК) в целом по организации и итогом переносят в журнал-ордер № 10-АПК. После взаимной сверки журнала-ордера № 10-АПК общие итоги переносят в Главную книгу. Всего по кредиту субсчета 10-1 и дебетовый оборот в разрезе корреспондирующих счетов и всего по дебету субсчета 10-1.

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

 

1. Как осуществляется синтетический учет затрат и выхода продукции в растениеводстве?;

2. Как ведется аналитический учет в растениеводстве?;

3. Какие статьи затрат имеют аналитические счета в растениеводстве?

4. Как осуществляется учет затрат на производство и выхода продукции растениеводства в производственных подразделениях?

5. Какова последовательность закрытия субсчета 20\1 – Растениеводство?

6. Как оценивается побочная продукция растениеводства?

7. Как происходит распределение затрат на содержание основных средств, используемых в растениеводстве, затрат по орошению и осушению?

8. Как калькулируется продукция зерновых колосовых культур?

9. Как калькулируется продукция технических культур?

10. Как рассчитывается себестоимость овощей?

11. Как рассчитывается себестоимость кормовых культур?

12. Как рассчитывается себестоимость продукции многолетних насаждений?

13. Как отражаются затраты, выхода продукты растениеводства в регистрах бухгалтерского учета?



Просмотров 1138

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.su - 2024 год. Все права принадлежат их авторам!