Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА



Агропромышленное производство представляет собой совокуп­ность взаимосвязанных отраслей, занятых производством сельско­хозяйственной продукции, ее переработкой, хранением и доведением до потребителя. Можно сказать и так: агропромышленное производ­ство — это процесс совместного изготовления материальных благ и услуг или процесс совместного использования рабочей силы, машин, оборудования в сочетании с природными ресурсами и материалами для изготовления продуктов и оказания услуг.

Агропромышленное производство, как и любая другая форма производства, предполагает наличие основных факторов, таких, как труд, капитал, земля. Труд выступает как совокупность интеллекту­альных и физических способностей работников. Капитал представ­лен в виде совокупности благ, используемых в производстве продо­вольственных товаров и сельскохозяйственного сырья. Это машины, оборудование, складские помещения, транспортные средства и т.д. Земля рассматривается как естественный фактор. На определенном этапе развития агропромышленного производства возрастает значе­ние предпринимательских способностей как особого вида ресурса, в частности координация и комбинирование всех других ресурсов, умение наиболее рационально осуществлять производственную и коммерческую деятельность. Предпринимательские способности — специфический фактор производства, который предполагает ис­пользование инициативы, смекалки и риска в организации агропро­мышленного производства. Развитие современного агропромыш­ленного производства немыслимо без совершенствования организа­ции и технологии производства, широкого использования информа­ции и науки, особого учета экологического фактора.

Главное в агропромышленном производстве — это сближение сельского хозяйства и промышленности. Их интеграция ориентиро­вана на удовлетворение всевозрастающих потребностей людей в про­дуктах питания. Основным связующим звеном агропромышленного производства выступает земледелие, в котором органически соеди­нены растение- и животноводство. Однако основная часть продук­ции земледелия проходит стадию промышленной переработки. Ина­че говоря, преобладающая часть конечной продукции поступает пот­ребителю через рынок не из отрасли земледелия, а из отраслей пище­вой и легкой промышленности.

Агропромышленное производство — важнейшее звено системы общественного воспроизводства. Значительная часть созданного здесь прибавочного продукта поступает в распоряжение государства для общенародных нужд.

В одних странах большая, в других меньшая часть населения — производители сельскохозяйственной продукции, но все они явля­ются ее потребителями.

Так как на базе сельскохозяйственного сырья производится поч­ти 2/3 промышленных и более 35 % продовольственных товаров, то в сельском хозяйстве и промышленности, работающей на его сырье, должна быть высокой производительность труда. В условиях рыноч­ной экономики это единственно реальный путь увеличения про­изводства товаров народного потребления, снижения их себестои­мости и цен.

Существенным фактором экономической эффективности каж­дой отрасли, каждого звена агропромышленного производства явля­ются рыночные отношения. В межотраслевых отношениях определя­ющим должен быть принцип равных условий возмещения произво­дителю, субъекту хозяйствования затрат общественно необходимого труда, воплощенного в предметах обмена. Речь идет не об обмене каждой отрасли с обществом (государством), а о межотраслевом об­мене. Государство присваивает для общественных нужд определен­ную часть создаваемого в каждой отрасли чистого дохода. А межот­раслевой обмен не может осуществляться иначе, как на основе экви­валентности, равноценности. Только в таком случае гарантируются равные для всех условия возмещения издержек производства и на­копления. Однако в межотраслевом обмене не всегда соблюдается эквивалентность.

Нередко цены на промышленные товары, поставляемые сельско­му хозяйству, выше по сравнению с ценами на сельскохозяйствен­ную продукцию. На практике такое явление известно как политика "ножниц цен". Такую политику в бывшем СССР проводило государ­ство в период индустриализации народного хозяйства и техническо­го перевооружения промышленности. Завышенные цены устанавли­вались на промышленные товары и заниженные — на сельскохозяй­ственную продукцию. К сожалению, такого рода "ножницы цен" до сих пор не устранены. Более того, разрыв между ними за последние годы возрос, что привело к возрастанию материалоемкости сельско­хозяйственной продукции. Решение проблемы видится в нормализа­ции ценового соотношения на предметы межотраслевого обмена, в первую очередь в снижении цен на продукцию отраслей промышлен­ности и производственной инфраструктуры, совершенствовании хо­зяйственного механизма агропромышленного производства и систе­мы межотраслевого взаимодействия. Кроме того, экономическое стимулирование всех отраслей должно быть ориентировано на мак­симизацию конечного продукта при оптимизации отраслевых эконо­мических результатов. Принципиально новые подходы необходимо находить и к организации производства, особенно к оплате труда ра­ботников.

В странах с развитой рыночной экономикой происходит интегра­ция крупного аграрного капитала и монополий промышленно-торго- вой сферы. На этой основе формируется новая разновидность бизне­са — агробизнес. Агробизнес в основном проявляется в подчинении аграрного производства промышленному капиталу.

Материальной основой формирования агробизнеса выступают, с одной стороны, углубляющийся процесс общественного разделения труда, с другой — тесное сближение сельского хозяйства со смежны­ми отраслями национальной экономики.

Современный агробизнес включает в себя:

1) группы промышленных, торговых, банковских монополий и их отдельные звенья (фирмы, научно-исследовательские подразделе­ния и т.д.);

2) сельскохозяйственные предприятия (кооперативы, компании, отдельные фермы);

3) исполнительные и законодательные государственные структу­ры (министерства, советы, комитеты, комиссии и т.д.).

Различие в агробизнесе развитых стран заключается в различии уровня экономики, природно-географических, социально-истори- ческих и хозяйственных особенностей стран. Самым крупным счита­ется агробизнес США. На его долю в начале 80-х гг. приходилось бо­лее 20 % валового национального продукта, почти 23 % всех работаю­щих, 19 % выручки от экспорта.

По степени сбалансированности основных сфер агробизнеса и с учетом уровня самообеспечения сельскохозяйственным сырьем раз­витые страны группируют следующим образом: страны с наиболее полно сбалансированным агробизнесом (США, Канада, Франция); страны с высокоразвитым агробизнесом, испытывающие потреб­ность в импорте сельскохозяйственного сырья (Англия, ФРГ); стра­ны с высокоразвитым аграрным сектором, широко экспортирующие сельскохозяйственное сырье, но удовлетворяющие потребность в средствах производства за счет импорта (Нидерланды, Дания, Новая Зеландия); страны, в основном обеспечивающие себя продовольс­твием, но имеющие недостаточно развитую сферу переработки и реа­лизации продукции из сельскохозяйственного сырья.

В регулировании взаимосвязей между сферами агробизнеса важ­ную роль играет государство. В некоторых странах созданы государ­ственные органы, ведающие не только производством сельскохозяй­ственной продукции, но и вопросами рационального питания, качес­тва и безопасности продовольственных продуктов, соблюдения эко­логического и энергетического баланса и т.д. Организационная и уп­равленческая структуры совершенствуются в зависимости от кон­кретных условий развития экономики, отдельных ее отраслей, а так­же от сложившейся конъюнктуры на внутреннем и внешнем рынках.

На современном этапе перед агропромышленным производством стоят следующие задачи: 1) устойчиво и стабильно обеспечивать на­селение продовольствием; 2) последовательно снижать трудоем­кость сельскохозяйственного производства; 3) увеличивать вклад в национальный доход страны; 4) повышать плодородие земли, сохра­нять экологическое равновесие в природной среде; 5) совершенство­вать интеллектуальный потенциал трудовых коллективов; 6) улуч­шать условия труда и быта тружеников села.

В промышленности главным двигателем развития являются ору­дия труда, а в сельском хозяйстве — природные ресурсы. По мере уг­лубления связей между промышленностью и сельским хозяйством все большая часть затрат на производство продовольствия приходит­ся на промышленные отрасли. В то же время повышается производи­тельность труда в растение- и животноводстве, что ведет к увеличе­нию производства сельскохозяйственного сырья для отраслей про­мышленности. В стоимости продовольствия, реализуемого конечно­му потребителю, доля затрат несельскохозяйственных отраслей в США, Франции, Англии составляет от 70 до 75 %, в России — от 60 до 65 %.



Просмотров 1300

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.su - 2024 год. Все права принадлежат их авторам!