Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ УБОЯ НУТРИЙ



К убою на мясо допускают только здо­ровых нутрий, предварительно подверг­нутых ветеринарному осмотру. Обраща­ют внимание на поведение и реакцию зверьков, состояние кожного покрова, видимых слизистых оболочек, наличие выделений из естественных отверстий и др. В необходимых случаях измеряют температуру.

Убой нутрий проводят в специально выделенных и оборудованных помещени­ях при соблюдении ветеринарно-санитар-ных требований.

Послеубойному ветеринарно-санитар-ному осмотру подлежат голова, тушка без шкурки и хвоста и внутренние органы (селезенка, сердце, печень, почки, лег­кие, кишечник). Обращают внимание на качество обработки тушки, степень обес­кровливания, наличие дистрофических и патологоанатомических изменений, упи­танность, степень свежести, наличие по­сторонних запахов и др.

При послеубойном осмотре определя­ют внешние признаки тушки с целью от­личия ее от тушек других видов живот­ных. Отличительной особенностью тушек нутрий является наличие округлого жи­ровика дольчатой структуры (5-8 см), расположенного между лопатками над остистыми отростками 5-8 грудных по­звонков. Жировик, также как и оставляемая вместе с тушкой задняя лапка с пла­вательной перепонкой и неснятой шкур­кой (не менее 3 см) служат видовым при­знаком. После ветеринарного осмотра жировик удаляют.

Лимфатические узлы нутрий оваль­ной или бобовидной формы, величиной 3-5 мм, сероватого или бледно-розового цвета; имеют на разрезе наружцый слой — серый и внутренний — темно-серый.

Лимфатические узлы тушки (подмы­шечный, коленной складки, подколен­ный, седалищный, подвздошные лате­ральные и медиальные) разрезают и ос­матривают при необходимости.

Селезенка вытянутая, ланцетовидная, коричнево-красного цвета. Осматривают с поверхности, надрезают вдоль. На раз­резе хорошо заметны фолликулы в виде беловато-сероватых точек.

Сердце осматривают с поверхности, разрезают по большой кривизне, осмат­ривают миокард и эндокард.

Печень состоит из 5 четко выделен­ных долей от темно-коричневого до буро-красного цвета. Осматривают и разрезают одним разрезом вдоль желчных ходов.

Правое и левое легкое состоят из трех долей (сердечной, диафрагмальной и вер­хушечной). На правом легком, кроме того, имеется добавочная доля. Осматривают и разрезают каждое легкое одним разре­зом по дорсальной стороне вдоль средо­стения.

Почки гладкие. Правая — бобовид­ная, левая — треугольной формы. Цвет — от красно-коричневого до красно-бурова­того, иногда с синеватым оттенком. Ос­матривают и разрезают одним разрезом по большой кривизне.

Голова: разрезают и осматривают ниж­нечелюстные, околоушные, заглоточные лимфатические узлы.

Ветеринарно-санитарная оценкапро­дуктов убоя нутрий при обнаружении ин­фекционных, инвазионных, незаразных болезней или патологоанатомических состояний в отдельных органах и тканях проводится следующим образом:

Сибирская язва, бешенство, столб­няк, туляремия, злокачественный отек, геморрагическая болезнь.Тушку, внут­ренние органы и шкурку уничтожают.

Туберкулез.Тушку проваривают, по­раженные органы утилизируют. При ге­нерализованном процессе или истощении тушку вместе с внутренними органами утилизируют.

Псевдотуберкулез.При истощении или обнаружении псевдотуберкулов в мышцах тушку и внутренние органы ути­лизируют. При наличии псеводотуберку-лов во внутренних органах или на слизи­стой кишечника их утилизируют, а туш­ку проваривают.

Лептоспироз.При наличии дистро­фических изменений в мышцах или жел­тушном окрашивании, не исчезающем в течение 2 суток, тушку и внутренние орга­ны утилизируют. При отсутствии дис­трофических изменений в мышцах или желтушного окрашивания тушку направ­ляют на проварку, внутренние органы утилизируют.

Листериоз.Тушку направляют на проварку, внутренние органы и голову утилизируют. Шкурку дезинфицируют.

Сальмонеллез.Тушку проваривают, внутренние органы утилизируют.

Пастереллез.При наличии студенис­тых инфильтратов в подкожной клетчат­ке или абсцессов в мускулатуре тушку и внутренние органы утилизируют. При от­сутствии этих изменений тушку провари­вают, внутренние органы утилизируют.


Колибактериоз.При наличии дис­трофических изменений в мышцах туш­ку и внутренние органы утилизируют. При отсутствии дистрофических измене­ний в мускулатуре тушку проваривают, внутренние органы утилизируют.

Некробактериоз.При местном про­цессе пораженные участки утилизируют, а тушку выпускают без ограничений. При генерализованной форме тушку и внут­ренние органы утилизируют.

Болезнь Ауески.При дистрофических изменениях в мышцах тушку и внутрен­ние органы утилизируют. При отсутствии этих изменений тушку проваривают, внут­ренние органы утилизируют. Шкурку де­зинфицируют.

Трихинеллез.Тушку, голову, ки­шечник утилизируют. Внутренние орга­ны (сердце, печень, легкие, селезенка, почки), не имеющие поперечно-полоса­той мускулатуры, выпускают без огра­ничений.

Фасциолез.При сильной степени по­ражения печени (более 2/3 органа) ее ути­лизируют, а тушку и другие продукты убоя выпускают без ограничений. При слабой степени поражения проводят за­чистку печени.

Болезни незаразной этиологии (брон­хопневмония, плеврит, покусы, травмы, гематомы, абсцессы, жировая дистрофия печени и др.).Ветеринарно-санитарную оценку продуктов убоя проводят так же, как и других сельскохозяйственных жи­вотных.

Истощение.Тушку и внутренние орга­ны утилизируют.


ГЛАВА 18

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ

ЭКСПЕРТИЗА ТУШЕК

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ

ПТИЦЫ

1 уберкулезпоражает птицу всех видов, протекает болезнь так же, как и у мле­копитающих, преимущественно хрони­чески.

Изменения у птиц выявляют чаще в печени, кишечнике, селезенке, яичниках и костях, реже — в легких, почках и на серозных покровах. Величина туберку­лезных очагов различная, цвет их мато­во-белый или желтовато-сероватый, обыз­вествления в них не наблюдается. За мест­ную (локальную) форму туберкулеза у птиц принимают наличие очагов только в кишечнике или печени (без поражения кишечника).

Туберкулезный процесс с одновре­менным поражением кишечника и пе­чени или нескольких органов считают генерализованным. При поражении ту­беркулезом нескольких или отдельных внутренних органов и при истощении тушки с органами утилизируют. При поражении отдельных органов, но при нормальной упитанности тушек внутрен­ние органы утилизируют, а тушки вы­пускают после проварки. Тушки, полу­ченные от убоя птицы, положительно реагирующей на туберкулин, но при отсутствии туберкулезных поражений, выпускают после проварки или направ­ляют для переработки на консервы. Пух и перо дезинфицируют.

Лейкоз птиц— хроническая инфек­ционная болезнь, характеризующаяся поражением органов кроветворения в виде пролиферации незрелых кроветвор­ных клеток и формирования неопласти­ческих опухолей. К лейкозу восприим­чивы куры, индейки, цесарки, домаш­ние и дикие гуси и утки, фазаны и многие другие виды птиц. Наиболее ча­сто лейкоз регистрируют у кур. Патоло-гоанатомически лейкоз у кур чаще про­является очаговыми или диффузными разрастаниями лимфоидных элементов в печени, селезенке, яичнике и других органах. В этих случаях органы увели­чены в объеме, а селезенка, почки и осо­бенно печень пронизаны мелкими и круп­ными саловидными узелками. У кур-несушек единичные или множественные мелкие, серые, плотные очаги обнару­живаются в яичниках и фабрициевой сумке.

Болезнь Марека— инфекционная болезнь птицы отряда куриных, харак­теризующаяся неопластическими про­цессами в паренхиматозных органах и воспалением периферической нервной системы; вызывается ДНК-содержащим вирусом. Болеет птица в возрасте 30-160 дней. При ветсанэкспертизе тушек обнаруживают плотные очаговые опу­холи в различных внутренних органах,

а также опухолевидные образования под крыльями и реже в других участках тушки. Возможны анемия или желтуш-ность тканей тушки.

При лейкозе и болезни Марека, если отсутствуют анемия и желтушность, а также патологические изменения в мыш­цах, но при ограниченном поражении внутренних органов, их утилизируют, а тушки проваривают или перерабатывают на консервы. При генерализованном по­ражении внутренних органов, кожи и мышц, а также при наличии истощения или желтухи, независимо от степени по­ражения, тушки с органами полностью утилизируют.

Ньюкаслская болезнь (псевдочума)— высококонтагиозная вирусная болезнь птиц из отряда куриных, характеризую­щаяся поражением органов дыхания, пищеварения и центральной нервной си­стемы. При послеубойной ветсанэкспер-тизе устанавливают изменения, свой­ственные септицемии. В легких, на се­розных покровах грудо-брюшной полости и желудочно-кишечного тракта, а так­же его слизистых оболочках обнаружи­вают кровоизлияния. Последние нахо­дят под эпикардом и в фолликуле яич­ника. Из других изменений возможно воспаление воздухоносных мешков, не­кротический гепатит и серозно-фибриноз-ный перитонит.

При ньюкаслской болезни тушки и органы полностью утилизируют. Тушки и потроха, полученные от убоя птицы, подозреваемой в заражении, но при от­сутствии патологоанатомических изме­нений, проваривают. Пух и перо унич­тожают.

Орнитоз (пситтакоз)— хламидиоз-ная респираторная болезнь всех видов диких и домашних птиц, характеризую­щаяся преимущественным поражением слизистых оболочек верхних дыхатель­ных путей и конъюнктивы. В естествен­ных условиях чаще болеют попугаи, голуби, утки, гуси, индейки, фазаны и реже куры. При послеубойном исследо­вании на серозных оболочках грудо­брюшной полости и воздухоносных меш­ков отмечают помутнение, скопление экссудата и фибринозные наложения, а также увеличение печени, которая бы­вает бледно-шафрановой (до охряной) с зеленовато-коричневыми пятнышками, мелкими очагами некроза, окруженны­ми геморрагической зоной. Наблюдает­ся увеличение селезенки и почек, а так­же геморрагическое воспаление слизис­той оболочки кишечника.

При орнитозе тушки подвергают пол­ному потрошению. Все внутренние орга­ны утилизируют, а тушки проваривают.

Инфекционный ларинготрахеит и инфекционный бронхит— высококонта­гиозные вирусные болезни птиц. Первая характеризуется катаральным и фиброз-но-геморрагическим ринитом, трахеитом, конъюнктивитом, а также явлениями удушья; поражает кур, фазанов, индеек и цесарок. Вторая свойственна курам и проявляется у молодняка поражением органов дыхания, а у кур-несушек — по­ражением репродуктивных органов с длительным снижением яйценоскости. При этих болезнях пораженные органы и части тушек утилизируют, а тушки и органы без патологоанатомических из­менений проваривают. Правилами раз­решается тушки перерабатывать на кон­сервы.

Оспа— инфекционная болезнь кур, индеек и других видов сухопутных птиц, проявляющаяся в оспенной (генерализо­ванной), дифтеритической (местной) и смешанной формах.

При оспенной форме наблюдается по­ражение кожи на голове, гребне, сереж­ках. На пораженных участках имеются серо-бурые или буро-темные очаги. На­блюдаются изменения и во внутренних органах: воспаление кишечника, деге­нерация ткани печени и почек, увеличение селезенки, дифтеритические налеты на слизистой трахеи, бронхов и воздухо­носных мешков. При дифтеритической форме налеты темно-красного или серо­го цвета обнаруживаются в ротовой по­лости и глотке. Смешанная форма про­является совокупностью вышеуказанных послеубойных изменений, а также тво­рожисто-фибринозными пробками в гор­тани.

При генерализованном оспенном про­цессе тушки со всеми внутренними орга­нами утилизируют. При поражении толь­ко головы ее утилизируют, а тушку и органы выпускают после проварки или перерабатывают на консервы. Пух и перо дезинфицируют.

Пастереллез— остро и хронически протекающая инфекционная болезнь всех видов сельскохозяйственной и дикой пти­цы. При остром течении патологоанато-мические изменения проявляются множе­ственными кровоизлияниями на серозных покровах, серозной оболочке кишечника и других тканях. Особенно типичны оча­говые кровоизлияния на сердце («забрыз-ганность кровью»). При хроническом те­чении отмечают гнойно-фиброзное вос­паление дыхательных путей, очаговое воспаление легких, плеврит и перикар­дит, глинистого цвета и дряблой конси­стенции печень, в паренхиме которой об­наруживается большое количество мел­ких некротических очажков.

При пастереллезе внутренние орга­ны утилизируют, а тушки направляют на проварку, прожарку или на перера­ботку на консервы. Пух и перо дезинфи­цируют.

Сальмонеллез — болезнь преимуще­ственно молодняка в возрасте 1-30 су­ток, вызываемая сальмонеллами и харак­теризующаяся диареей, конъюнктивитом, истощением и нервными явлениями. При сальмонеллезе тушки проваривают или перерабатывают на консервы, поражен­ные органы утилизируют. Тушки с измененной мускулатурой при наличии кро­воизлияний в грудо-брюшной полости или перитоните и внутренние органы утили­зируют.

Листериоз— септически проявля­ющаяся болезнь кур, гусей, индеек и других видов птицы, сопровождается са­мыми разнообразными патологоанатоми-ческими изменениями. Наиболее часто поражаются сердечная мышца, печень, где обнаруживают множественные не­кротические фокусы.

При листериозе голову и поражен­ные органы утилизируют, а тушки ине­пораженные органы проваривают.

Рожистая септицемия— инфекцион­ная болезнь индеек, кур, уток, голубей и реже гусей. Для послеубойных измене­ний характерны кровоизлияния во всех внутренних органах, а также в грудных, брюшных и бедренных мышцах. Возмож­ны некротические очаги в печени, селе­зенке и почках. При хроническом тече­нии у птиц отмечается опухание суставов и гиперемия кожи.

При отсутствии изменений в мыш­цах тушку проваривают, а внутренние органы утилизируют. При наличии пато­логических изменений в мышцах тушку с органами утилизируют. Переработку больной птицы проводят с соблюдением требований личной профилактики, так как заражение человека может произой­ти через поврежденную кожу рук.

Стафилококкоз— инфекционная бо­лезнь гусей, уток, а также мясных типов кур и индеек, чаще поражающая молод­няк. Патологоанатомические изменения характеризуются поражением суставов'в виде серозных, серозно-фибринозных, гнойных синовитов или артритов. Неред­ко наблюдаются воспалительные процес­сы в кишечнике и дегенеративные изме­нения в печени и других органах.

При поражении одного из суставов уда­ляют и утилизируют пораженную часть, а тушку выпускают после проварки. При распространенном процессе (абсцессы в суставах, изменения в органах) тушку с органами утилизируют.

Респираторный микоплазмоз— хронически протекающая инфекционная болезнь всех видов птицы, характери­зующаяся поражением органов дыхания, синовитами, истощением и потерей про­дуктивности. Особенно тяжело перебо-левает молодняк 1-2-месячного возрас­та. Наиболее типично для этой болезни воспаление слизистых оболочек органов дыхания, в особенности воздухоносных мешков, с обильным скоплением слизи или фибрина. Фибринозные наложения в виде пленок обнаруживают также в гортани и трахее.

При фибринозном поражении возду­хоносных мешков тушки утилизируют, а при отсутствии указанного поражения головы и внутренние органы утилизиру­ют, а тушки проваривают.

При стрептококкозеи при септиче­ском течении некробактериозаи инфек­ционного синуситатушки утилизируют вместе с органами. Если при некробакте-риозе или инфекционном синусите име­ются поражения только головы и шеи, то их утилизируют, а тушки проваривают.

При аспергиллезе, парше, спирохе-тозеи гриппе,если нет истощения и от­сутствуют дегенеративные изменения в мускулатуре, утилизируют пораженные органы и ткани, а тушки проваривают.


ГЛАВА 19

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ

ЭКСПЕРТИЗА ТУШ

И ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ

ЖИВОТНЫХ

ПРИ ВЫНУЖДЕННОМ

УБОЕ

Под вынужденным убоем понимают ли­шение жизни больного животного ввиду нецелесообразности или неэффективности его дальнейшего лечения с целью недопу­щения падежа. Вынужденный убой скота на мясокомбинатах проводят только на санитарной бойне. Разрешение на вынуж­денный убой дает ветеринарный врач или фельдшер, о чем составляют акт.

К случаям вынужденного убоя не от­носят: 1) убой клинически здоровых жи­вотных с нормальной температурой тела, не поддающихся откорму до требуемых кондиций; отстающих в росте и разви­тии; яловых; низкопродуктивных; 2) убой здоровых животных, которым угрожает гибель и которых вынуждены убить в результате стихийного бедствия (навод­нение, землетрясение, снежные заносы на зимних пастбищах и т. д.); 3) убой здо­ровых животных, получивших травму перед убоем на мясокомбинате, бойне, скотоубойном пункте или убойной пло­щадке.

При решении вопроса о вынужден­ном убое необходимо четко представлять болезни и другие состояния, при кото­рых убой животных на мясо запрещен.

Не подлежат убою на мясо:

1) животные, больные и подозритель­ные по заболеванию сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом7~чумой крупного рогатого скота, чумой верблю­дов, бешенством, столбняком, злокаче­ственным отеком, брадзотом, энтероток-семией овец, катаральной лихорадкой крупного рогатого скота и овец (синий язык), африканской чумой свиней, туля­ремией, ботулизмом, сапом, эпизоотиче­ским лимфангитом, мелиодозом (ложным сапом), миксоматозом и геморрагической болезнью кроликов, гриппом птиц. Если по каким-либо причинам (скрытый пери­од, недосмотр и др.) животное убили при этих заболеваниях, то продукты убоя под­лежат уничтожению (сжиганию). Разре­шается использовать в этих целях ямы Беккери;

2) животные, находящиеся в атональ­ном состоянии независимо от вызвавших это состояние причин. Атональное состо­яние характеризуется резким упадком сердечной деятельности, отсутствием ре­флексов на раздражение, помутнением ро­говицы, понижением температуры тела на 1-2°С и устанавливается ветеринар­ным врачом или фельдшером. Животное, убитое в агонии, рассматривается как труп и подлежит утилизации или унич­тожению в зависимости от болезни, вы­звавшей это состояние;

3) молодняк убойных животных (те­лята, поросята, ягнята, козлята и др.), не достигший 2-недельного возраста. При

убое животных ранее этого срока все про­дукты убоя утилизируют.

4)животные в течение первых 14 су­ток после прививок вакцинами против сибирской язвы или подвергнутых лече­нию сибиреязвенной сывороткой и в те­чение 21 суток после вакцинации против ящура в неблагополучных областях по этой болезни. В отдельных случаях по разрешению ветеринарного врача возмо­жен их убой ранее указанного срока при условии, что у животных была нормаль­ная температура и отсутствовала реак­ция (осложнения) на прививку. Туши этих животных подвергают бактериоло­гическому и физико-химическому ис­следованиям. Мясо таких животных под­вергают обезвреживанию в зависимости от результатов лабораторного анализа;

5)однокопытные (лошади, мулы, ослы и др.), не подвергнутые маллеинизации на мясокомбинате или убойном пункте. В случае их убоя без предубойной малле­инизации туши и все другие продукты убоя направляют на утилизацию. На бо-енском предприятии однокопытных жи­вотных и верблюдов исследуют на сап методом однократной офтальмомаллеини-зации. Животное, реагирующее на мал­леин, подлежит уничтожению;

6)животные в течение 30 суток, а пти­ца — 10 суток после последнего скарм­ливания им рыбы, рыбных отходов или рыбной муки. При убое животных ранее этих сроков туши и внутренние органы имеют четко выраженный рыбный запах. Их утилизируют;

7)животные, которым применяли антибиотики с лечебной и профилакти­ческой целью в течение срока, указанно­го в «Наставлении по применению анти­биотиков в ветеринарии»;

8)животные, обработанные пестици­дами, до истечения сроков, указанных в «Списке химических препаратов, реко­мендованных для обработки сельскохо­зяйственных животных против насекомых и клещей», и срока ограничений со­гласно наставлениям по их применению.

Не подлежат отправке на боенское предприятие животные, клинически боль­ные бруцеллезом и туберкулезом, с неус­тановленным диагнозом болезни, имею­щие пониженную или повышенную тем­пературу тела; птица больная орнитозом, гриппом, ньюкаслской болезнью.

При других, кроме указанных выше, инфекционных, а также при инвазион­ных и незаразных болезнях, отравлени­ях, ожогах, травмах, переломах и т. д., которые угрожают жизни животного или требуют длительного и экономически не оправданного лечения, допускается вы­нужденный убой.

В случае вынужденного убоя в хозяй­стве животных, переболевших ящуром и убитых до истечения 3 месяцев после пе-реболевания, а также вакцинированных против ящура и убитых до истечения 21 суток после вакцинации, туши и дру­гие продукты убоя используют внутри хозяйства без ограничения. Их не разре­шается вывозить за пределы области, края, республики. В пределах республи­ки эти продукты могут быть вывезены в другие области, но только по разреше­нию республиканских ветеринарных ор­ганов.

Если со времени снятия карантина с хозяйства прошло более 3 месяцев, жи­вотных, переболевших ящуром, разреша­ется отправлять на боенское предприятие, а мясо и другие продукты убоя реализуют без ограничения в пределах страны.

Происхождение мяса от трупа, боль­ного или убитого в агональном состоя­нии можно установить по органолепти-ческим и лабораторным показателям.

Органолептические показатели.Вне­шние признаки, которые следует прини­мать во внимание при определении мяса павшего, больного или убитого в агонии животного, следующие: состояние места зареза, степень обескровливания туши, наличие гипостазов и изменения в лим­фатических узлах. Кроме того, необходи­мо проводить пробу варкой.

Состояние места зареза. У животно­го, убитого в нормальном физиологиче­ском состоянии, место зареза неровное и в большей степени пропитано кровью. У жи­вотного, убитого в тяжелобольном или атональном состоянии, разделанного пос­ле падежа, место зареза почти ровное и в меньшей степени пропитано кровью. Од­нако, если область зареза хорошо зачи­щена или отрублена, то этот показатель не учитывают.

Степень обескровливания туши. Опре­деляют различными способами:

■ визуально устанавливают наличие крови в крупных сосудах под сероз­ными оболочками (плевра, брюшина);

■ просматривают наличие крови в мы­шечных срезах под микроскопом;

■ ставят гемоглобинопероксидазную про­бу (по Шонбергу, Редеру, И. С. Зага-евскому).

Первый способ наиболее приемлем и легко выполним, поскольку остальные требуют определенного времени и лабо­раторного оборудования.

Степень обескровливания зависит не только от физиологического состояния животного, но и от других факторов (спо­соб оглушения, способ обескровливания, неполная перерезка кровеносных сосудов и др.). При вертикальном способе обес­кровливание лучше, чем при горизонталь­ном. При горизонтальном обескровлива­нии часть крови остается на той стороне, на которой лежит животное.

Различают четыре степени обескров­ливания: хорошее, удовлетворительное, плохое и очень плохое.

При хорошем обескровливании кровь в мышцах и кровеносных сосудах отсут­ствует, мелкие сосуды под плеврой и брю­шиной не просвечивают, что свидетель­ствует о том, что мясо происходит от здо­рового животного.

При удовлетворительном обескровли­вании в крупных кровеносных сосудах обнаруживают незначительное количе­ство крови; в мышцах кровь отсутствует или выступает мелкими капельками при надавливании на поверхность разреза. Со стороны плевры и брюшины сосуды просвечивают слабо. Удовлетворительное обескровливание наблюдают у старых, ис­худавших и переутомленных животных.

При плохом обескровливании на раз­резе мышц выступают капли крови; в крупных сосудах наблюдают остатки крови; со стороны плевры и брюшины хорошо просвечивают кровеносные со­суды. При надавливании на поверхность мышечного разреза выступают темные капельки крови. Плохо обескровлены бы­вают, как правило, туши больных жи­вотных или убитых в агональном состо­янии.

При очень плохом обескровливании крупные и мелкие кровеносные сосуды кровенаполнены; сосуды под плеврой и брюшиной инъецированы кровью, поверх­ность плевры и брюшины фиолетово-крас­ного цвета; при разрезе мышц стекает кровь. Туши животных, убитых в тяже­лом патологическом или агональном со­стоянии, всегда плохо обескровлены.

Наличие гипостазов. Гипостазы — это пропитанные кровью участки тканей. У больных животных кровь сначала за­стаивается, а затем из-за увеличения по-розности сосудов выходит за их пределы и окрашивает участки окружающей тка­ни в сине-красный цвет. Гипостазы на­блюдают в трупах, тушах тяжело боль­ных и убитых в агональном состоянии животных. Как правило, они находятся на той стороне, на которой лежало жи­вотное. Поэтому при ветеринарно-сани-тарном осмотре туши переворачивают на другую сторону.

Изменения в лимфатических узлах. В тушах здоровых и своевременно разде­ланных животных поверхность разреза лимфатических узлов светло-серого или слабо-желтого цвета. У больных живот­ных, убитых в агонии, лимфатические узлы на разрезе сиренево-розовой окрас­ки. Причиной этого является кровь, ско­пившаяся в мелких сосудах лимфатиче­ского узла, которая через стенки сосудов проникает в синусы и окрашивает его в розовый цвет. Торможение окислитель­ных процессов в организме больных жи­вотных приводит к накоплению углекис­лоты, что становится причиной цианоти-ческого (синеватого) окрашивания тканей.

В зависимости от заболеваний патоло-гоанатомические изменения в лимфатиче­ских узлах носят разнообразный характер: увеличение, гиперемия, отек, кровоизлия­ние, атрофия, туберкулезная гранулема, цистицеркоз, актиномикоз и др.

Проба варкой. При ветсанэксперти-зе мяса на продовольственных рынках необходимо проводить пробу варкой. Она позволяет установить происхождение мяса от животных, подвергшихся лече­нию медикаментозными средствами (за­пах медикаментов). Помимо того, эта проба позволяет определить по запаху мясо поздно кастрированных индивиду­умов (бык, бугай — запах разлагающей­ся мочи; хряк — запах прелого чеснока). При порче мяса проба варкой позволяет выявить посторонние запахи (затхлый, гнилостный и др.).

Органолептический метод субъекти­вен. В некоторых случаях с его помощью не всегда удается установить происхож­дение мяса от больного животного (на­пример, при острой тимпании, при остро протекающих инфекционных заболевани­ях, при острых отравлениях и др.).

Лабораторные исследования.Соглас­но «Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-сани-тарной экспертизы мяса и мясных про­дуктов» (1983) при вынужденном убое, независимо от причины, проводят бакте­риологическое и физико-химическое исследования. В необходимых случаях при­бегают к токсикологическому анализу.

Бактериоскопия. Для выяснения об-семененности мяса микрофлорой и выяв­ления возбудителей остропротекающих инфекционных заболеваний проводят бак­териоскопию мазков-отпечатков из глу­боких слоев мышц, внутренних органов и лимфатических узлов. Бактериоскопия должна предшествовать физико-химиче­скому исследованию. В мазках-отпечат­ках из глубоких слоев мяса, внутренних органов и лимфатических узлов здоро­вых животных микрофлора отсутствует. В мясе и внутренних органах больных животных находят кокки или палочки. В ветеринарной лаборатории после бак­териоскопии проводят посев на питатель­ные среды с последующей идентифика­цией выросшей культуры.

Для бактериологического исследова­ния в ветеринарную лабораторию отправ­ляют:

1) две пробы мышц — часть сгибате­
ля или разгибателя передней или задней
конечности или кусок другой мышцы
вместе с покрывающей его фасцией раз­
мером не менее 8x6x6 см;

2) лимфатические узлы (не менее
двух); лимфатические узлы берут цели­
ком вместе с окружающими их соедини­
тельной и жировой тканью. От свиней
направляют, кроме того, нижнечелюст­
ной лимфатический узел;

3) внутренние органы — целиком се­
лезенку и почку, долю печени с пече­
ночным лимфатическим узлом и опорож­
ненным желчным пузырем; поверхность
разреза доли печени прижигают до об­
разования струпа;

4) трубчатую кость (посылают для
уточнения диагноза с целью выделения
более чистой культуры возбудителя);

5) измененные участки тканей.

Для физико-химического исследова­ния в ветеринарную лабораторию отсы­лают кусок мышцы не менее 200 г.

Тушу и внутренние органы после взя­тия и отправки проб помещают в изоли­рованное помещение и хранят при темпе­ратуре 0-4°С до получения ответа о ре­зультатах бактериологического анализа.

Определение рН. Величина рН мяса зависит от содержания в нем гликогена в момент убоя животного, а также актив­ности внутримышечных ферментов. При жизни животного реакция среды мышц слабощелочная или нейтральная. После убоя в процессе ферментации мяса здоро­вых животных происходит резкий сдвиг показателя концентрации водородных ионов в кислую сторону. Так, через сут­ки рН снижается до 5,6-5,8. В мясе боль­ных или убитых в атональном состоянии животных такого резкого снижения рН не происходит. Мясо больных, а переутомленных животных имеет рН в пределах 6,3-6,5; мясо здоровых — 5,7-6,2. Определяют рН потенциометриче-ским способом.

Реакция на пероксидазу (бензидино-вая проба). Суть реакции заключается в том, что находящийся в мясе фермент пе-роксидаза разлагает перекись водорода с образованием кислорода, который и окис­ляет бензидин. При этом образуется пара-хинондиимид, который с недоокисленным бензидином дает соединение сине-зелено­го цвета, переходящего через несколько минут в бурый. Важное значение имеет активность пероксидазы. В мясе здоровых животных она весьма активна, в мясе боль­ных и убитых в атональном состоянии активность ее значительно снижается.

Активность пероксидазы зависит от рН среды, хотя полного соответствия меж­ду показаниями бензидиновой реакции и концентрацией водородных ионов не на­блюдается. При рН концентрированных вытяжек (1:4) ниже 6,0 результат реак­ции с бензидином в большинстве случаев положительный, при рН 6,1-6,2 — со­мнительный, а при рН выше 6,2 — отри­цательный.

Формольная проба (по Г. В. Колобо-лотскому и Е. В. Киселеву). При тяжело протекающих заболеваниях при жизни животного в мышцах в значительном ко­личестве накапливаются промежуточные продукты белкового обмена — полипеп­тиды, пептиды, пептоны, аминокислоты и др. Суть данной реакции заключается в осаждении этих продуктов формальде­гидом. Для постановки пробы необходи­ма водная вытяжка из мяса в соотноше­нии 1:1.

Вытяжка, полученная из мяса живот­ного, убитого в агонии, тяжело больного или разделанного после падежа, превра­щается в плотный сгусток; в вытяжке из мяса больного животного выпадают хло­пья; вытяжка из мяса здорового животно­го остается прозрачной или мутнеет.

Мясо считается полученным от здо­рового животного при наличии хороших органолептических показателей туши, отсутствии патогенных микробов, рН 5,7-6,2, положительной реакции на пе­роксидазу и отрицательной формольной реакции.

Мясо больного, а также переутомлен­ного животного недостаточно обескров­лено, рН 6,3-6,5, реакция на пероксида­зу отрицательная, а формольная проба положительная (хлопья).

Мясо животного, убитого в состоя­нии агонии, плохо обескровлено, с си­нюшной или сиреневато-розовой окрас­кой лимфатических узлов, рН 6,6 и выше, реакция на пероксидазу отрицательная, а формольная реакция сопровождается образованием желеобразного сгустка.

Ветеринарно-санитарная оценка.Ес­ли по результатам бактериологического и физико-химического исследований мясо и другие продукты убоя будут признаны пригодными на пищевые цели, то их на­правляют на проварку или на изготов­ление мясных хлебов или консервов. Ре­ализация мяса животных вынужденно­го убоя на продовольственных рынках запрещена. Выпуск такого мяса и других продуктов убоя, независимо от результа­тов лабораторного анализа, в сыром виде, в том числе в сеть общественного пита­ния (столовые, кафе и др.), без предвари­тельного обезвреживания запрещается.

При установлении лабораторным ис­следованием инфекционных болезней, при которых животных не допускают к убою, тушу вместе со шкурой уничтожа­ют. Проводят ветеринарно-санитарные мероприятия, предусмотренные соответ­ствующими инструкциями.

При обнаружении в продуктах убоя возбудителей инфекционных болезней тушу и внутренние органы используют согласно действующим правилам.

Если в туше или органах обнаруже­ны сальмонеллы, внутренние органы ути­лизируют, а мясо направляют на про­варку, переработку на мясные хлеба или консервы.

Если в мышечной ткани или лимфа­тических узлах будет обнаружена кишечная палочка, то мясо направляют для переработки на вареную или варено-коп­ченую колбасу. При выделении кишеч­ной палочки только из внутренних орга­нов последние проваривают, а туши вы­пускают без ограничений.

При обнаружении в глубоких слоях мускулатуры или лимфатических узлах бактерий кокковой группы, а также гни­лостных микробов (в особенности из груп­пы протея), но при хороших органолеп-тических показателях мясо направляют на проварку или для переработки на мяс­ные хлеба. При органолептических пока­зателях, свидетельствующих о гнилост­ном разложении мяса и мясопродуктов или при несвойственном им запахе, не исчезающем при пробе варкой, такое мясо и мясопродукты направляют на утилиза­цию или уничтожают.

До получения результатов бактериоло­гического исследования мясо и субпродук­ты подлежат хранению в изолированных условиях при температуре не выше 4°С.


ГЛАВА 20

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ

ЭКСПЕРТИЗА МЯСА

ДИКИХ ПРОМЫСЛОВЫХ

ЖИВОТНЫХ

И ПЕРНАТОЙ ДИЧИ

СПОСОБЫ И ПРАВИЛА ДОБЫЧИ


L/овременное охотничье хозяйство, хотя и утратило значение главного источника продуктов питания, тем не менее дает населению значительную добавку мясо­продуктов.

Для пищевых целей разрешается ис­пользовать мясо диких животных (кабан, лось, северный олень, медведь, джейран, архар, пятнистый олень, сайгак, кулан, марал, изюбр, кабарга, серна, козерог, барсук, сурок, заяц, дикий кролик, бобр и др.), а также пернатой дичи (куропат­ка, гусь, утка, глухарь, тетерев, вальд­шнеп, фазан, рябчик, перепел, бекас, ду­пель, дрофа, гаршнеп, кулик и др.). Ис­пользуют также в пищу жиры диких животных (барсучий, сурковый, медве­жий) только в топленом виде со сроком хранения не более 6 месяцев со дня до­бычи при условии доброкачественности.

Добычу диких копытных животных осуществляют в соответствии с норматив­ными актами о порядке их добычи на тер­ритории, благополучной по острым зараз­ным заболеваниям домашних и диких животных, по согласованию с местными органами государственной ветеринарной службы и с последующей обязательной ветеринарно-санитарной экспертизой про­дуктов охотничьего промысла.

Правом охоты с охотничьим огне­стрельным оружием, другими разрешенными орудиями и способами охоты, а так­же с охотничьими собаками и ловчими птицами пользуются все граждане Рос­сии, достигшие 18-летнего возраста. На­селение Крайнего Севера и приравнен­ных к нему районов пользуется правом охоты с гладкоствольным охотничьим оружием с 14-летнего возраста, а правом безоружейной охоты — независимо от возраста. К орудиям охоты относятся ру­жья, капканы, транспортные средства и другие предметы, которые используются для выслеживания и добычи диких жи­вотных. Запрещено применение малока­либерных винтовок, за исключением ис­пользования их для промысловой охоты, а также членами общества охотников, заключившими с организациями догово­ры на добычу и сдачу пушнины.

Пользование нарезным и гладкостволь­ным оружием допускается при наличии разрешения органов милиции на право его хранения и ношения. Запрещается применение для добычи диких животных пневматического оружия, ядохимикатов, за исключением истребления волков, сус­ликов, хомяков, мышевидных грызунов, а в местах эпизоотии — лисиц и еното­видных собак. Не допускается примене­ние общеопасных способов и орудий охо­ты: ловчих ям, настораживание ружей, установка сжимов, схватов, постановка


без заметных для человека опознаватель­ных знаков медвежьих и других круп­ных капканов. К запрещенным способам охоты относятся применение сетей, вен­терей, петель, шатров, перевесов, крюч­ков, загон животных по насту, глубоко­му снегу, выгон на гладкий лед, приме­нение капканов при добыче копытных животных и полезных птиц, охота кот­лом, подковой, выжигание растительнос­ти в местах концентрации животных, при­менение автомототранспортных средств, самолетов, вертолетов (кроме охоты на волков), а также охота на водоплаваю­щую дичь с катеров и моторных лодок с невыключенным мотором; добыча диких животных из-под фар или с применени­ем других световых устройств, при пере­правах через водоемы. Запрещенным яв­ляется добывание диких животных, на­ходящихся в бедственном и беспомощном состоянии (спасающихся от бури, пожа­ра, разлива, бескормицы, в гололед), а также на нелетный молодняк и нелет­ных взрослых линяющих птиц.

Охота без надлежащего на то разре­шения или в запрещенных местах, или в запрещенные сроки, запрещенными орудиями и способами предусматривает административную и уголовную ответ­ственность.

МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ

И ХИМИЧЕСКИЙ

СОСТАВ МЯСА

В зависимости от вида диких живот­ных их мясо отличается по органолепти-ческим признакам, морфологическому и химическому составу, вкусовым и ку­линарным качествам. В мясе молодых животных в отличие от мяса взрослых меньше жира и больше рыхлой соеди­нительной ткани. Жир у диких живот­ных откладывается под кожей, в тазовой полости, в поясничной части, около по­чек и только при высокой упитанности в других частях тела. У одних животных его мало (лось, заяц), и такое мясо отно­сится к тощему, у других бывают значи­тельные отложения (медведь, северный олень, кабан). Отложения между мышеч­ными пучками и мышцами встречаются очень редко, поэтому на поперечном раз­резе мышцы однородны и мраморность мяса отсутствует.

У большинства диких животных сра­зу после снятия шкуры мясо красного цвета. Однако через 3-4 часа оно темнеет и в результате окисления миоглобина кислородом воздуха принимает синева­тый или сине-фиолетовый оттенок.

Мясо лося темно-красного цвета, мыш­цы на разрезе грубоволокнистые, одно­родного цвета, покрыты плотными, хо­рошо развитыми фасциями, без прослоек жира. Отложения жира в виде неболь­ших участков в области грудины, пояс­ницы и в тазовой полости.

Мясо северного оленя бледно-красно­го или интенсивно красного цвета с сине­ватым оттенком. Мышечные волокна тон­кие, нежные, на разрезе мелкозернистые. Жировые прослойки между мышечными волокнами обнаруживаются редко. Жи­ровая ткань белого цвета, плотной кон­систенции.

Мясо сайгака ярко-красного цвета, на воздухе быстро темнеет. Мышцы круп­новолокнистые, без прослоек жира. В ту­шах сайгаков имеются небольшие отло­жения жира. Цвет мяса и степень обес­кровливания зависят от способа добычи сайгаков.

Мясо медведя темно-красного цвета с сине-фиолетовым оттенком, консистенция жесткая, мышцы крупноволокнистые, суховатые, богаты межмышечной соеди­нительной тканью. На поверхности туши медведя обычно откладывается толстый слой жира, количество которого к осени достигает 30-35 кг.

Мясо барсука бледно-розового цвета, со специфическим запахом, мускулы тонковолокнистые, межмышечная соедини­тельная ткань рыхлая и нежная. Между мышечными волокнами откладывается много жира, что придает мясу мрамор-ность.

Мясо нутрий такого же цвета, что и мясо кроликов. Мускулатура тонковолок­нистая, нежная и часто с отложениями жира.

Мясо дикого кабана светло-красного цвета, иногда темно-красного, жесткое, плотной консистенции. Мышцы у взрос­лых самцов грубоволокнистые, со специ­фическим запахом и часто неприятным вкусом. У молодняка до года мышцы тон­коволокнистые, мясо нежное, ароматное, сочное. Жир откладывается, как прави­ло, под кожей, в области почек и редко между мышечными волокнами.

Мясо диких баранов и козлов (джей­ран, муфлон, архар и др.) темно-красное, мелкозернистое, тонковолокнистое, уме­ренно сочное или жестковатое (в зависи­мости от возраста). Жировая ткань от­кладывается между мышечными волок­нами очень тонким слоем.

Мясо зайца темно-красного цвета с синеватым оттенком, относительно жест­кое, суховатое, плотной консистенции. У молодых зайцев мясо нежное и напо­минает крольчатину, жир белого цвета, как правило, откладывается в области почек.

Мясо яка темно-красного цвета, в нем много соединительной ткани, оно грубое, волокнистое, без жировых прослоек. По­сле варки становится сухим, жестким.

Пернатая дичь на осмотр должна по­ступать в оперении, что позволяет уста­новить видовую принадлежность тушки.

Мясо глухаря темно-красного цвета, плотное, грубоволокнистое, мясо глуха­рок и молодых глухарей нежнее, сочнее и лучшего вкуса.

Мясо тетерева красного или темно-красного цвета. На поперечном разрезе грудных мышц выделяются наружный, толстый темно-красный и внутренний, менее массивный, с бледно-розовым от­тенком слои. Мускулатура состоит из до­вольно толстых волокон, внутримышеч­ная соединительная ткань развита слабо.

Мясо рябчика нежное, мышцы блед­но-розовые или розовые, на груди более светлые, чем на ножках, тонковолокни­стые, на поперечном разрезе мелкозер­нистые.

Мясо белой и тундровой куропаток темно-красного цвета, нежное, жировые отложения слабо выражены.

Мясо серой, бородатой и каменной куропаток розового цвета, нежное, с удов­летворительно развитыми отложениями жира.

Мясо фазана бледно-розового цвета, нежной консистенции. Относится к числу наиболее ценных диетических продуктов.

Мясо перепела нежное, бледно-розо­вого цвета, имеет значительное отложе­ние жира.

Мясо диких гусей и уток темно-красного цвета. Жировые отложения под кожей распре­деляются сравнительно равномерно.

Морфологический и химический состав мяса диких промысловых животных и некото­рых видов пернатой дичи представлен в табли­цах 10, 11.

ОСОБЕННОСТИ

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОГО

ОСМОТРА ТУШ И ОРГАНОВ

Предубойное исследование охотничье-про-мысловых животных, находящихся на воле, невозможно, и поэтому это важное звено вет-санэкспертизы выпадает. Некоторой компен­сацией может служить знание эпизоотическо­го состояния местности, так как выявленные инфекционные и инвазионные бо­лезни домашних животных наблю­даются и среди диких. Определен­ное значение имеет систематическое наблюдение за дикими животными, предварительный опрос охотников о поведении промысловой дичи.

Послеубойный осмотр — основ­ной метод оценки качества продук­тов убоя диких животных. Ветери-нарно-санитарную оценку туш и ор­ганов дичи выполняют в местах заготовок, хранения и торговли.

Осмотр следует начинать до сня­тия шкуры и полной разделки туши. После разделки подлежат осмотру туша, голова, легкие, сердце, печень, • селезенка и почки, а в местах охо­ты — и желудочно-кишечный тракт. Туши крупных животных можно до­ставлять для осмотра разделанными на части (полутуши, четвертины).

Тушки пернатой дичи доставля­ются на осмотр в оперении в целях установления видовой принадлежно­сти мяса. Дичь, добываемую в теп­лое время года, потрошат не позднее 2 часов с момента отстрела, в холод­ное — не позднее 5 часов. Боровую дичь, замороженную зимой во время добычи, разрешается предъявлять для ветсанэкспертизы в непотроше­ном виде. Методика и техника по-слеубойного осмотра мяса и органов диких млекопитающих и пернатой дичи базируются на действующих правилах экспертизы продуктов убоя сельскохозяйственных животных с учетом морфологических и биологи­ческих особенностей дичи и способа ее добычи. Например, туши и орга­ны оленей осматривают так же, как туши и органы крупного рогатого скота, диких кабанов, как туши до­машних свиней, а пернатую дичь, как домашнюю птицу. Поскольку мясо диких животных, павших от различных причин (замерзшие, отравлен­ные, пойманные в петли), непригодно для питания людей, в ходе экспертизы необ­ходимо установить причину смерти.

У отстреленного животного характер­ное раневое отверстие: ткань, окружаю­щая рану, инфильтрирована кровью. Если выстрел сделан после смерти животного с целью имитации охоты, то окружаю­щие рану ткани не инфильтрируются кро­вью. У птиц, попавших головой в петлю, на месте затянутой петли образуются оте­ки и кровоизлияния; у зайцев в местах, затянутых петлей, волос взъерошен, а в подкожной клетчатке — кровоизлияния. У более крупных животных, попавших головой в петлю, наблюдается сильный отек головы.

Обескровливание туш и органов от­стреленных животных и дичи чаще быва­ет удовлетворительным или плохим, а при отлове в петли или применении ядовитых веществ совсем не происходит, и туша в этих случаях имеет все признаки, харак­терные для трупа. Поэтому при осмотре туш животных, добытых с применением петель или отравляющих веществ, отме­чают наполнение кровью всех внутренних органов и скелетной мускулатуры. При длительном лежании образуются гипоста­зы в подкожной клетчатке, на серозной оболочке и внутренних органах. Обычно эти участки сине-красного цвета, их обна­руживают на той стороне, на которой про­должительное время лежала туша.

Туши диких животных, особенно до­бытых с применением запрещенных спо­собов охоты, разделываются, как пра­вило, несвоевременно, задерживается съемка шкур и нутровка, встречаются па­тологические изменения, связанные с процессом промысла: туши с обширны­ми огнестрельными ранами, множествен­ными переломами костей, кровоподтека­ми, с наличием отека легких у загнан­ных животных. Плохое обескровливание мяса обусловливает повышенную влажность его, создает условия для быстрого развития микрофлоры и тем самым сни­жает устойчивость мяса к хранению. Боль­шое значение имеет определение качества разделки туш и запаха мяса. У туш, нут­ровка которых проведена с задержкой, а также в случае повреждения желудочно-кишечного тракта при отстреле, в брюш­ной полости выявляют запах содержимо­го желудочно-кишечного тракта. Важное значение имеет проба варкой.

При ветеринарно-санитарной оценке качества мяса промысловых животных особое значение имеет исследование лим­фатических узлов. Их топография в ту­шах и органах не отличается от топогра­фии лимфоузлов у домашних животных. Лимфатические узлы, через которые про­ходит лимфа из областей с огнестрельны­ми ранами и сильными травмами, бывают гиперемированы, темно-красного цвета. У длительно преследуемых и загнанных животных лимфоузлы, собирающие лим­фу с конечностей, увеличены, отечны. По лимфоузлам в ряде случаев можно опре­делить наличие хронически протекающей инфекционной болезни.

Видовую принадлежность мяса уста­навливают по особенностям анатомиче­ского строения костей, цвету и темпера­туре плавления жира, цвету и строению мышечной ткани (волокнистость), коли­честву гликогена в мышцах, строению внутренних органов и с помощью реак­ции преципитации (РП) с видоспецифи-ческими сыворотками.

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ

ОЦЕНКА ПРОДУКТОВ УБОЯ

ДИКИХ ЖИВОТНЫХ

Для получения доброкачественной в санитарном отношении продукции охот­ничьего промысла в охотничьих хозяй­ствах оборудуют пункты (площадки) для разделки туш. Выбор места для строи­тельства пункта (площадки) разделки туш диких копытных животных определяет комиссия, в состав которой входят пред­ставители государственного ветеринарно­го и санитарного надзора.

Территория пункта разделки туш ди­ких животных должна иметь уклон для стока производственных и дождевых вод в сторону очистных сооружений, подвер­гаться очистке и дезинфекции.

Пункт разделки туш должен соответ­ствовать ветеринарно-санитарным прави­лам, состоять из площадки для приемки туш, помещений для съемки шкур и раз­делки туш, хранения мяса и пищевых суб­продуктов, посола и хранения шкур, со­оружений для утилизации отходов. Пункт обеспечивают горячей и холодной водой питьевого назначения. Стены и потолки помещений должны быть гладкими, без щелей, доступны для очистки и дезин­фекции. Полы и сточные желоба должны быть водонепроницаемыми, иметь уклон для стока воды.

Вынужденную дезинфекцию, мойку и дезинфекцию оборудования и инвента­ря проводят по указанию ветеринарного надзора. Профилактическую дезинфек­цию производственных помещений и обо­рудования проводят до начала промысла и после его окончания.

Туши отстреленных животных до­ставляют на такие пункты не позднее двух часов с момента отстрела. При невозмож­ности доставки туш животных на разде­лочный пункт удаление внутренних ор­ганов и разделку проводят на месте от­стрела. Разделка туш добытых животных не имеет существенных отличий от тако­вой сельскохозяйственных продуктивных животных. Отходы, полученные в про­цессе первичной обработки туш (кровь, кишечник, половые органы и др.), унич­тожают на месте путем сжигания или зарывают в землю.

Ветеринарно-санитарный осмотр мяса диких животных и пернатой дичи прово­дится в местах их заготовок на пунктах (площадках) в случаях, если отстрел (от­лов) их осуществляется заготовитель­ными организациями, а при добыче от­дельными охотниками — лаборатория­ми ветсанэкспертизы продовольственных рынков, ветеринарными лабораториями или станциями по борьбе с болезнями животных. При доставке на рынок владе­лец мяса должен предъявить вместе с про­дуктами убоя ветеринарное свидетельство (форма № 2), а в пределах района — вете­ринарную справку (форма № 4) о благопо­лучии местности по заразным болезням диких и домашних животных, о времени и месте добычи и результатах первичного ветеринарного осмотра, если таковой про­водился в местах отстрела (отлова).

С доставленных для ветеринарного осмотра туш диких животных должна быть снята шкура и извлечены внутрен­ние органы. Пернатую дичь доставляют для осмотра в оперении и потрошеную. Для осмотра вместе с тушей (тушкой) должны быть доставлены голова и внут­ренние органы (селезенка, печень, серд­це, легкие и почки).

В лабораторию ветеринарно-санитар-ной экспертизы доставляют целые туши молодняка оленей, маралов, лосей, каба­на и взрослых косуль, а туши взрослых животных — в расчлененном на полуту­ши или четвертины виде.

Результаты послеубойного ветеринар-но-санитарного осмотра являются основ­ными критериями оценки качества мяса.

Послеубойная ветсанэкспертиза туш и органов диких животных и пернатой дичи имеет некоторые специфические особенности: определение предсмертно­го состояния, распознавание трупа, ус­тановление имитации убоя или места и характера ранения (добивания) и др. При внешнем осмотре определяют качество разделки, пол, возраст, упитанность, со­стояние животного до убоя, наличие и количество огнестрельных ран, характер ранения, наличие патологоморфологических изменений (травмы, гнойники и др.), запах. Весьма важным является установ­ление причины гибели животного (пти­цы) — падеж, отстрел, удушение и др.

При санитарной оценке продуктов убоя диких животных и пернатой дичи решающими являются время, причина и способ добычи. Ран на туше может и не быть, если смерть наступила от ранения в голову.

Если смерть животного наступила в результате отстрела, мясо в пищу выпус­кают без ограничения. Если после огне­стрельного ранения смерть животного наступила не сразу, а после длительного преследования и добивания, а также при удалении внутренних органов позднее двух часов с момента лишения жизни животного, пищевые продукты убоя жи­вотного подвергаются бактериологическо­му и физико-химическому исследованию.

Если животное добито в состоянии агонии или после его смерти, то инфиль­трация тканей вокруг места ранения не­значительна или отсутствует.

Пропитывание кровью окружающих тканей раневого канала весьма значи­тельно в случаях длительного преследо­вания животного во время охоты или его ухода от преследователей с последу­ющей смертью.

Если после огнестрельного ранения животное погибло не сразу, а через дли­тельное время, то продукты убоя подле­жат быстрой реализации.

Лимфатические узлы у диких живот­ных круглой или овальной формы раз­личной величины, поверхность серо-бе­лого цвета. На разрезе периферическая часть лимфатических узлов здоровых животных более темного цвета, чем в се­редине.

Туши и внутренние органы северных оленей, больных и подозрительных по заболеванию энтеротоксемией, выпускать в сыром виде запрещается. При истоще­нии или наличии дистрофических изменений в мышцах, патологоанатомических изменений во внутренних органах тушу и другие продукты убоя утилизируют или сжигают. Туши, полученные от животных с клиническими признаками или патоло-гоанатомическими изменениями, харак­терными для энтеротоксемии, проварива­ют. Пораженные органы и кишечник, а также отходы, получаемые при разделке туш больных и подозрительных по забо­леванию животных подлежат уничтоже­нию. Сбор эндокринного сырья от боль­ных и подозрительных по заболеванию энтеротоксемией животных запрещается.

Туши лосей, оленей, кабанов, косуль исследуют на цистицеркоз; мясо кабанов, медведей, барсуков и других плотоядных и всеядных животных подлежит обяза­тельному исследованию на трихинеллез.

При наличии нескольких ран и пе­реломов костей, сопровождающихся кро­воизлияниями, абсцессов или других па­тологоанатомических изменений, при со­мнительной степени свежести мяса, при удалении кишечника позднее 2 часов с момента убоя вопрос о возможном ис­пользовании продуктов убоя решают по результатам бактериологического и фи­зико-химического исследований. При от­сутствии сальмонелл или другой пато­генной микрофлоры тушу выпускают без ограничений, при наличии — провари­вают.

Субпродукты, полученные от туш, у которых желудочно-кишечный тракт из­влечен позднее 2 часов после добычи ди­ких животных, направляют для перера­ботки на мясо-костную муку или исполь­зуют в корм зверям.

Туши и внутренние органы диких животных и пернатой дичи утилизируют в следующих случаях:

■ при извлечении желудочно-кишечно­го тракта позднее 5 часов после до­бычи;

■ при наличии несвойственных мясу запахов;

■ при невозможности провести зачист­ку и удаление обширных поражен­ных частей туши;

■ при истощении (гидремия, атрофия мышц, студенистые инфильтраты и дистрофические изменения в муску­латуре);

■ при наличии признаков гнилостного разложения;

■ при обнаружении утонувших, уду­шившихся, замерзших, в том числе и с признаками ранения;

■ при желтушном окрашивании туши, не исчезающем в течение 2 суток;

■ при наличии отека легких у загнан­ных животных;

■ при множественных ранах и перело­мах костей, кровоподтеках и побитос-тях, при которых зачистка тканей пре­вышает 20% площади животного. Также подлежат утилизации трупы

подранков.

Мясо, полученное от трупов, плохо обескровлено, мелкие сосуды в подкож­ной клетчатке переполнены кровью, цвет мышечной ткани более темный, имеются гипостазы.

Для исследования мяса на свежесть в ветеринарную лабораторию направляют три пробы из области шеи, лопатки и бедра общей массой не менее 600 г.

Микробиологические исследования продуктов убоя диких животных прово­дят в случаях подозрения на инфекцион­ные заболевания, отравления, заболева­ния желудочно-кишечного тракта, орга­нов дыхания, наличия воспалительных процессов в органах и тканях, абсцессов и гнойных ран, а также мяса, полученно­го от длительно преследуемых подранков или при несвоевременном извлечении желудочно-кишечного тракта.

Жиры диких животных (топленые) допускают к экспертизе при наличии справки ветеринарного врача, выданной по месту заготовки жира, подтверждаю­щей его видовое происхождение с указа-


нием места и времени добычи. В необхо­димых случаях владелец жира должен предъявить и лицензию (разрешение на отстрел).

Видовую принадлежность и качество жира устанавливают по органолептиче-ским (цвет, вкус, запах, консистенция, прозрачность) и физико-химическим по­казателям. Жиры сомнительной свеже­сти и несвежие реализации на пищевые цели не подлежат, их утилизируют.

Жир барсучий свежий — цвет светло-желтый, запах специфический. В расплав­ленном виде прозрачный. Температура плавления 21-25°С, застывания — 8-10°С. Коэффициент рефракции —1,4562-1,4564 (40°С), удельная масса — 0,903. Кислот­ное число не более 1,5; перекисное — 0,11. Реакция на альдегиды и перекисные со­единения отрицательная.

Жир барсучий несвежий — от жел­того до темно-желтого цвета с выражен­ным прогорклым запахом. Мутный в рас­плавленном состоянии. Кислотное чис­ло — 1,6 и более; перекисное — 0,12 и более. Реакция на наличие альдегидов и перекисей положительная. Реакция с ней­тральным красным дает желто-коричне­вую окраску.

Жир сурковый свежий — цвет свет­ло-желтый, запах специфический, харак­терный. При комнатной температуре кон­систенция жидкая, прозрачный. Темпе­ратура плавления 13-16°С, застывания — 8°С. Коэффициент рефракции — 1,4670-1,4680 (40°С), удельная масса — 0,901. Кислотное число не выше 0,9; перекис­ное — не более 0,05. Реакция на альдеги­ды и перекиси отрицательная.

Жир сурковый несвежий — цвет от желтого до темно-желтого, запах прогорк­лый. В расплавленном состоянии мутный. Кислотное число более 1,0; перекисное — 0,06 и более. Реакция на альдегиды и пе­рекиси положительная. Реакция с нейт­ральным красным дает коричнево-розо­вую окраску.

У диких животных встречаются боль­шинство болезней, что и у домашних животных. У отстреленной дичи чаще наблюдают патологические изменения, характерные для хронического течения болезни, так как животные с острым те­чением патологического процесса или погибают, или становятся легкой добы­чей хищников.

Из диких животных, живущих на свободе, туберкулез чаще диагностирует­ся у косуль, маралов, фазанов, голубей, диких гусей и уток. Псевдотуберкулез нередко встречается у зайцев, мелких жвачных, фазанов и голубей, а некробак-териоз — у оленей, лосей, антилоп, каба­нов, зайцев, косуль. Дикие животные всех видов могут болеть пастереллезом. Среди фазанов, голубей и куропаток наблюда­ются заболевания инфекционным энте­ритом, оспой-дифтеритом. Описаны слу­чаи сальмонеллеза уток. Все плотоядные и всеядные животные подвержены три­хинеллезу, а дикие жвачные и кабаны — цистицеркозу. У диких животных встре­чаются эхинококкоз, фасциолез и кишеч­ные гельминтозы.

У птиц (как водоплавающих, так и сухопутных) часто обнаруживают кишеч­ные инвазии, в мясе копытных живот­ных и диких уток — саркоцистоз, у тете­ревиных — из цестодозов давениоз и рай-етиноз, а из нематодозов — аскаридиоз. Встречаются инвазии, вызываемые сосаль­щиками (простогонимоз, дикроцелиоз, эхиностоматоз и др.). Чаще их отмечают у водоплавающих птиц, причем тремато­ды паразитируют в кишечнике, печени, желчном пузыре и почках. У тетеревов, куропаток и перепелок установлены слу­чаи заболевания гистомонозом.

У диких птиц при инфекционных бо­лезнях в первую очередь поражаются пе­чень и селезенка, а при инвазиях — же­лудочно-кишечный тракт.

Ветеринарно-санитарная оценка мясаи внутренних органов диких животных и тушек пернатой дичи при различных бо­лезнях инфекционной и инвазионной этиологии отличий от санитарной оцен­ки продуктов убоя домашних животных не имеет.

При проведении органолептической оценки следует учитывать, что мясу мно­гих диких животных присущ специфи­ческий запах, отличающийся от запаха мяса домашних животных.

ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ



Просмотров 1995

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.su - 2025 год. Все права принадлежат их авторам!