Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



ПИЩЕВОЙ ТОКСИКОЗ, ВЫЗЫВАЕМЫЙ CL. BOTULINUM



Это наиболее опасный пищевой ток­сикоз. Представляет сравнительно редкое, но очень тяжелое заболевание, остро про­текающее у людей в виде пищевой, а у животных — кормовой интоксикации.

CI. botuliimm образует споры, кото­рые располагаются на конце микроорга­низма. В связи с этим микроб приобрета­ет вид теннисной ракетки или короткой свечи с пламенем. Вегетативные формы CI. botulinum инактивируются при 80°С в течение 30 минут, а споры не погибают при кипячении даже д~течен.иа-Аг-5 чр-сов. Этот микроорганизм относят к груп- пе анаэробных, сапрофитных, почвенных микробов, широко распространенных в природе. Его находят в почве, листьях, траве, сене, овощах, фруктах, на поверх­ности тела и в кишечнике крупных рыб, в кишечном канале животных и челове­ка, в навозе и т. д.

Различают шесть сероваров этого воз­будителя (А, В, С, Е, D, F), которые обла­дают различной патогенностью по отно­шению к животным и человеку. Человек и животные заболевают ботулизмом толь­ко при проникновении в их организм ток­синов, накопившихся в пищевых продук­тах или в кормах.

ТОКСИНООБРАЗОВАНИЕ

При наличии анаэробных условий в пищевых продуктах или кормах живртно-го и растительного происхождения CI. bo-tulinum продуцирует токсин. Токсинооб-разование происходит при температуре выше 20°С. Однако имеются сообщения, что токсинообразование возможно при 10°С; исключение составляет серовар Е, который может продуцировать токсин даже при температуре 3,3°С. Содержание в продуктах поваренной соли в количе­стве 6% и более тормозит образование токсина, а при концентрации более 10% токсин не образуется. Оптимальной для образования токсина является нейтраль­ная среда (рН 6,95-7,0). Кислая среда препятствует развитию возбудителя бо­тулизма, и поэтому в продуктах, где про­исходит молочнокислое брожение (моче­ные яблоки, кислая капуста, соленые огурцы и томаты), образование токсина сильно тормозится. Однако кислая среда не разрушает токсин, а щелочная способ­на его разрушить. Токсин не обладает и высокой термостабильностью. При тем­пературе 80°С и выше он разрушается в течение 30-60 минут, а при 100°С — че­рез 10-15 минут. Для образования боту-линического токсина необходимо 5-7 су-

ток, а поэтому не может быть токсикоза от свежих продуктов, поступивших для употребления в пищу вскоре после их термической обработки (стерилизация).

БОТУЛИЗМ У ЧЕЛОВЕКА

Инкубационный период составляет 12-24 часа. В зависимости от количества токсина, попавшего в организм, призна­ки токсикоза проявляются раньше или задерживаются на несколько суток. Чем короче инкубационный период, тем тя­желее протекает заболевание. Ботулини-ческий токсин действует на вегетативную нервную систему, на ядра клеток продол­говатого мозга и на клетки ганглиев спин­ного мозга, но не действует на центры больших полушарий, что и определяет своеобразие клинического течения болез­ни. В начале заболевания у больных по­являются общая слабость, головная боль, чувство жжения и давления в области желудка, тошнота, иногда рвота и крат­ковременный понос, однако наиболее ха­рактерны для данного токсикоза запоры и метеоризм. Затем появляются типич­ные признаки.

РОЛЬ НЕКОТОРЫХ

ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

В ВОЗНИКНОВЕНИИ

ТОКСИКОЗОВ

Опасность отравления представляют мясные и мясо-растительные консервы, когда сырье для их производства ока­зывается загрязненным землей и содер­жимым кишечника, а также была нару­шена технология их изготовления. Из различных консервов особенно опасны за­катанные в банки грибы, при обработке которых не всегда удается отмыть их от частиц земли. Регистрируются случаи от­равления при употреблении некачествен­ной соленой рыбы, особенно из семейства осетровых и лососевых, а также недоста­точно свежих рыбных продуктов (балык и др.) и ветчинно-штучных изделий (око­рок, корейка, грудинка). Факторами, спо­собствующими токсинообразованию, яв­ляются недостаточная тепловая обработ­ка продуктов и хранение их при высоких температурах. Наиболее часто ботулизм у людей является следствием употребле­ния в пищу консервированных продук­тов, приготовленных в домашних усло­виях при несоблюдении санитарных тре­бований и температурных режимов. . Ветеринарно-санитарная оценка. Мя-/ со, мясные и другие пищевые продукты, в которых обнаружены CI. botulinum или их токсин, подвергают уничтожению.

Для профилактики ботулизма убой животных, первичную обработку, хране­ние и транспортировку туш и субпродук­тов необходимо проводить с соблюдени­ем ветеринарно-санитарных требований, ограничивающих загрязнение мяса и мя­сопродуктов содержимым кишечника или землейТТЗе допускать к посолу и копче­нию рыбу и мясо сомнительной свежести, балычные изделия изготовлять только из свежей и здоровой рыбы. При изготовле­нии мясных консервов строго соблюдать технологию их производства и режим сте­рилизации, а при производстве мясо-растительных консервов вместе с вышеука­занными требованиями необходимо тща­тельно браковать поврежденные овощи, тщательно мыть овощи и аппаратуру..

ПИЩЕВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ,

ВЫЗЫВАЕМЫЕ

CL. PERFRINGENS

Морфологически микроб представля­ет короткую, спорообразующую, непо­движную, грамположительную палочку. Строгий анаэроб. Существуют 6 видов CI. perfringens, обозначаемые начальными буквами латинского алфавита. Некоторые представители этих видов могут быть па­тогенными. Виды В, С, D, Е являются воз­будителями энтеротоксемии различных видов животных, а вид С — возбудителем некротического энтерита людей.

Из убойных животных энтеротоксе-мией чаще болеют овцы. Различают две формы клинического проявления энте­ротоксемии — коматозную и судорожную. Болезнь протекает сверхостро, остро, под-остро и хронически. В зависимости от формы и течения болезни у животных наблюдают повышение температуры тела, коматозное состояние, клонические и то­нические судороги, одышку, слюнотече­ние, обильное выделение из носовой по­лости серозной или серозно-геморрагиче-ской слизи, понос с выделением жидкого зловонного кала, анемию и желтушность видимых слизистых оболочек, резкую потерю упитанности, аборты у суягных овец и др.

При ветеринарно-санитарном осмот­ре туш и внутренних органов обнаружи­вают серозно-геморрагические инфильт­раты в подкожной клетчатке, увеличение и гиперемию мезентериальных лим­фатических узлов, желтушность и крово­излияния на серозных покровах, пере­рождение печени, размягчение почек. Селезенка, как правило, бывает без изме­нений.

Для подтверждения диагноза прово­дят бактериологическое исследование с постановкой биопробы. Материалом для исследования служат содержимое кишеч­ника и пораженная почка. Для постанов­ки биопробы используют кроликов или морских свинок.

Мясо вынужденно убитых при энтеро-токсемии животных представляет опас­ность возникновения пищевого токсикоза среди людей.


ГЛАВА 13

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ

ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ

УБОЯ ЖИВОТНЫХ

ПРИ ИНВАЗИОННЫХ

БОЛЕЗНЯХ

Г» ветеринарно-санитарной экспертизе инвазионные болезни животных по сте­пени опасности их для человека принято делить на 3 группы: 1-я группа — инва­зионные болезни животных, передающи­еся человеку через мясо и мясные про­дукты (трихинеллез, цистицеркоз круп­ного рогатого скота, цистицеркоз свиней, спарганоз дикого кабана и свиней и др.); 2-я группа — инвазионные болезни жи­вотных, которыми человек болеет, но ко­торые не передаются через мясо и мяс­ные продукты (фасциолез, дикроцелиоз, эхинококкоз, саркоцистоз, альвеококкоз и др.); 3-я группа — инвазионные болез­ни животных, которыми человек не бо­леет (цистицеркоз овец, цистицеркоз оле­ней, цистицеркоз кроликов и зайцев и др.). Как видно, опасность для челове­ка представляют болезни 1-й и 2-й групп, на что ветсанэкспертам необходимо обра­тить особое внимание.

Инвазионные болезни (моно- и сме­шанные инвазии) наносят большой эко­номический ущерб животноводству. Он складывается из потери продуктивности животных, снижения упитанности, ути­лизации или уничтожения туш и внут­ренних органов, частичной или полной браковки мяса и субпродуктов, ухудше­ния качества мяса.

ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ,

ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ЧЕЛОВЕКУ

ЧЕРЕЗ ПРОДУКТЫ

УБОЯ ЖИВОТНЫХ

ТРИХИНЕЛЛЕЗ

Антропозоонозная остро и хрониче­ски протекающая болезнь многих видов млекопитающих ярко выраженного ал­лергического характера, вызываемая ли­чинками и половозрелыми нематодами из рода Trichinella. Болеют свиньи, ди­кие кабаны, медведи, барсуки, собаки, кошки, волки, лисы, грызуны (крысы, мыши), нутрии, морские млекопитающие крайнего севера (белухи, моржи, тюле­ни), а также человек.

Природные очаги трихинеллеза ре­гистрируются на всей территории Рос­сии, но преобладают в республике Саха, Камчатской, Магаданской областях, Красноярском и Хабаровском краях, а синантропные — в районах развитого свиноводства: в Краснодарском крае, Северной Осетии, Московской, Калинин­градской, Мурманской областях, Крас­ноярском и Приморском краях. На Се­верном Кавказе встречаются синантроп-но-природные очаги, где возбудитель активно циркулирует между свиньями, домашними собаками, кошками, кабанами, медведями, мелкими хищниками и грызунами.

Возбудитель. К настоящему времени описано четыре вида возбудителя: Tr. spi­ralis, Tr. native, Tr. nelsoni, Tr. pseudo-spiralis.

Все перечисленные виды паразитиру­ют у человека. Жизненный цикл трихи­нелл совершается в организме одного хо­зяина. Это очень мелкие нематоды воло­совидной формы: самец 1,4-1,6 мм длиной и 0,04 мм толщиной, самка 3,5-4,4 мм длиной и 0,06 мм толщиной. Самки жи­вородящие. Они проникают в просвет либеркюновых желез или в кишечные ворсинки хозяина и рождают живых ли­чинок, которые лимфогематогенным то­ком заносятся в мышцы (рис. 37). Из­любленные места паразитирования личи­нок — мышцы ножек диафрагмыТязыка, пищевода, межреберные, жевательные и др. Через 17 суток они достигают инва-зибнншГстадии и приобретают спирале­видную форму. Вокруг личинки через 3-4 недели формируется капсула, которая спустя 6 месяцев начинает обызвествлять-ся. В одной капсуле может находиться от 1 до 7 трихинелл. Полностью процесс обызвествления заканчивается через 15-18 месяцев. Жизнеспособность мышеч­ных трихинелл сохраняется у животных многие годы, а у человека — до 25 лет. Заражение человека и животных трихи­неллезом происходит через мясо, содер­жащее инвазионные личинки трихинелл. Мясо переваривается, а освободившиеся мышечные трихинеллы через 2-7 суток превращаются в кишечные. Самцы оп­лодотворяют самок и погибают. Самки спустя 6-7 суток рождают от 1500 до 10 000 личинок трихинелл, после чего погибают.

Устойчивость мышечных трихинелл к различным внешним воздействиям до­вольно высокая. Для разрушения трихи­нелл в мясе, особенно в толстых кусках, необходима длительная тепловая обработка: температура в толще кусков должна быть не ниже 80°С. В мясе, хранящемся при температуре -17...-27°С, трихинел­лы остаются жизнеспособными в течение 6 недель. Посол и копчение мясопродук­тов не обезвреживают трихинелл. Мы­шечные трихинеллы способны выделять токсические вещества, обладающие вы­сокой термоустойчивостью.

Предубойная диагностика. Характер­ных клинических признаков при трихи­неллезе не наблюдают. Прижизненная диагностика трихинеллеза животных на свиноводческих фермах заключается в проведении иммуноферментного анализа (ИФА).

Послеубойная диагностика. Надеж­ный метод выявления трихинеллеза — трихинеллоскопия мяса свиней, диких кабанов, медведей и других животных. Тушки поросят-сосунов исследуют на три­хинеллез с 3-недельного возраста.

Из проб мяса изогнутыми ножница­ми вдоль мышечных волокон нарезают по 12 кусочков величиной с овсяное зер­но. Срезы помещают на компрессорий и раздавливают до такой степени, чтобы сквозь них можно было читать газет­ный шрифт. Приготовленные 24 среза мышц тщательно исследуют под трихи-неллескопом, с малым увеличением мик­роскопа (в 40-100 раз) и проекционной камерой КМ или экранным трихинел-лоскопом.

При исследовании мороженого мяса, солонины, копченостей, шпика, колбас для обнаружения трихинелл требуется специальная обработка срезов. Из моро­женого мяса после оттаивания проб гото­вят тонкие срезы (1,5-2 мм) с тем, чтобы мышечные волокна в них расположились в один слой. На раздавленные между стек­лами срезы наносят 1-2 капли 0,05 н рас­твора соляной кислоты или смеси, состоя­щей из 0,5 мл насыщенного спиртового раствора метиленового голубого, разве­денного в 10 мл дистиллированной воды.

В случае обработки соляной кисло­той мышечные волокна становятся про­зрачными, сероватого цвета, капсула три­хинелл набухает и становится хорошо очерченной, жидкость в полости капсу­лы осветляется. Если срезы обрабатыва­ют раствором метиленового голубого, мышечные волокна окрашиваются в блед­но-голубой цвет, жировая ткань не окра­шивается или приобретает по периферии слабо-розовую окраску, капсулы трихи­нелл становятся лилово-розовыми или синими, а паразит не окрашивается.

Исследуя солонину и свинокопченос­ти, срезы делают такими же тонкими, как из мороженого мяса. Если исследуе­мый материал очень твердый (старая со­лонина, копчености), его режут острым ножом или бритвой либо размягчают мы­шечные волокна нагреванием на часовом стекле кусочков мяса с 5%-ным раство­ром едкого кали до температуры не выше 45°С и выдерживают в течение 10 минут. Затем срезы обрабатывают глицерином пополам с водой. С этой целью их слегка раздавливают между стеклами, снимают верхнее стекло и наносят несколько ка­пель глицерина с водой. Через несколько минут, наложив верхнее стекло, присту­пают к исследованию.

При исследовании колбас и свинокоп­ченостей срезы обрабатывают в чашках Петри 10%-ным раствором едкого кали в течение 0,5-1 часа.

Трихинеллоскопия свиного шпика. Трихинеллы могут локализоваться в под­кожных жировых отложениях, в которых макроскопически не видно мышечных прослоек. Шпик без видимых мышечных прослоек разрезают на всю толщину и сре­зы берут с внутренней поверхности шпи­ка по линии его расслоения (такие линии образуются в местах атрофированных мышц). Готовят не менее 5 срезов тол­щиной около 0,5 мм и погружают их на 5-8 минут в 10% -ный раствор фуксина на 5%-ном растворе едкого натра. Затем их извлекают из раствора, раскладывают на нижнем стекле компрессория, закры­вают верхним стеклом, притирая несколь­ко слабее, чем срезы из мышечной ткани, и изучают под трихинеллоскопом. На фоне неокрашенных жировых клеток трихинел­лы резко выделяются в виде светло-крас­ных или желто-красных включений.

Метод переваривания мясного фар­ша в искусственном желудочном соке с последующей микроскопией осадка. Дан­ный метод более точен при выполнении дифференциальной диагностики. Пробу мяса массой 20-30 г измельчают в фарш и помещают в большую коническую кол­бу, в которую добавляют искусственный желудочный сок в соотношении к фаршу 10:1 (200-300 мл). Искусственный же­лудочный сок готовят добавлением к 1%-ному раствору соляной кислоты 3% пепсина. Раствор соляной кислоты гото­вят заранее, пепсин добавляют перед на­чалом анализа. Колбу закрывают проб­кой и содержимое ее тщательно взбалты­вают, после чего помещают в термостат при 37°С на 12-24 часа для переварива­ния мяса. В течение этого времени содер­жимое колбы несколько раз встряхивают, затем фильтруют через мелкое сито или центрифугируют в пробирках. Осадок пе­реносят на предметное стекло бактерио­логической петлей и просматривают под трихинеллоскопом. Личинки трихинелл легко обнаруживаются. При наличии в мясе обызвествленных саркоцист в осад­ке находят споры.

Метод группового исследования сви­нины на трихинеллез в настоящее время применяется на мясокомбинатах. Он ос­нован на переваривании в специальной жидкости образцов мышечной ткани, взятых из ножек диафрагмы несколь­ких свиных туш, и обнаружении в осад­ке (переваренной массе) личинок трихи­нелл. Исследование выполняется с по­мощью аппарата для выделения личинок трихинелл (АВТ). Он представляет собой термостатную камеру с вмонтированны­ми в нее 8 реакторами, предназначенны­ми для переваривания мышечной ткани в специальной жидкости. Каждый реак­тор имеет мешалку с индивидуальным приводом от электродвигателя и отстой­ник для сбора осадка. Пробы мышц от­бирают из ножек диафрагмы на границе перехода мышечной ткани в сухожилие. При исследовании свиных туш, получен­ных от животных из зон, где регистриру­ют трихинеллез, готовят групповую про­бу общей массой до 100 г из 20 проб (по 5 г), т. е. по 2,5 г от каждой из ножек диафрагмы.

От свиных туш, полученных из зон, где трихинеллез не регистрируют в тече­ние последних 8-10 лет, готовят груп­повую пробу общей массой до 100 г из 100 проб (по 1 г), т. е. отбирают по 0,5 г от каждой ножки диафрагмы. Группо­вую пробу измельчают на мясорубке, а фарш собирают в стакан с порядковым номером, соответствующим номеру ре­актора.

В термостатную камеру аппарата на­ливают до отмеченного уровня водопро­водную воду с температурой 40-42°С и подключают электронагревательный эле­мент.

Для получения специальной жидко­сти в каждый из реакторов наливают теп­лую воду (40-42°С) в количестве 2,5 л. Перед заправкой реактора измельченной групповой пробой в него вносят 6 г пи­щевого пепсина активностью 100 тыс. ЕД и 30 мл концентрированной соляной кис­лоты. Для перемешивания смеси на 1 ми­нуту включают мешалку. Затем вносят измельченную групповую пробу и вклю­чают мешалку на 45 минут. В такой же последовательности загружают и осталь­ные реакторы. Продолжительность пе­реваривания контролируют посредством реле времени.

По окончании переваривания груп­повой пробы реле времени автоматически отключает мешалку. После отстаивания жидкости в реакторе (в течение 15-20 ми­нут) открывают зажим, перекрывающий эластичную трубку-отстойник, сливают 1-1,5 мл жидкости с осадком на часовое стекло и осадок осматривают на наличие трихинелл под микроскопом, лупой или на трихинном микропроекторе.

При выявлении в осадке хотя бы од­ной личинки трихинеллы изучаемую груп­пу свиных туш переводят на запасной подвесной путь, делят на 8 групп по 12-13 туш (если первоначальная групповая проба от 100 туш) или по 2-3 туши (пер­воначальная групповая проба от 20 туш), берут снова пробы и проводят трихинел-лоскопию групповым методом исследо­вания, как описано выше.

Туши из группы, давшей положитель­ные результаты при повторной трихинел-лоскопии, исследуют индивидуально в аппарате АВТ, выявляя таким образом тушу, пораженную личинками трихи­нелл.

Дифференциация трихинелл от пу­зырьков воздуха, цистицерков, саркоцист и конкрементов. Пузырьки воздуха име­ют округлую или овальную форму с рез­кой черной каемкой вокруг. При сжатии стекол компрессория они расплываются или исчезают.

Цистицерки, даже если они недораз­витые, имеют в диаметре величину до 2 мм, т. е. значительно крупнее личинок трихинелл. Кроме того, они располагают­ся между мышечными волокнами, и под микроскопом хорошо видно их строение.

Саркоцисты (мишеровы мешочки) имеют овальную, иногда вытянутую фор­му. Они локализуются внутри мышеч­ных волокон, тело их разделено перего­родками на камеры, заполненные спора­ми. Величина саркоцист от 0,5 до 3 мм. В отличие от трихинелл обызвествление саркоцист начинается с центра, вокруг обызвествленных саркоцист не образует­ся соединительнотканной оболочки.

Известковые конкременты могут быть различной природы, величина их неоди­накова. Иногда вокруг конкрементов об­разуется плотная соединительнотканная оболочка. При образовании сплошных известковых конкрементов обнаружить трихинеллу методом компрессорной три-хинеллоскопии невозможно. Для диффе­ренциации обызвествленных трихинелл от обызвествленных саркоцист и конкре­ментов нетрихинеллезной природы про­водят окраску срезов по методу Ямщико­ва с дополнительной обработкой их на предметном стекле 15%-ным раствором соляной кислоты в течение 1-2 минут. Срезы просматривают под малым и сред­ним увеличением микроскопа.

В исследуемом мясе может встретить­ся мышечная двуустка с двумя присоска­ми (головной и брюшной). Но в свинине она встречается редко, чаще ее обнаружи­вают в мясе диких животных, обитающих в болотистых местах. Располагается дву­устка в межмышечной соединительной ткани. Личинка ее подвижная, плоская, прозрачная, серого цвета, длиной 0,4-0,7 мм, шириной — 0,2 мм. Находится двуустка в тканях в свободном виде, а иногда инкапсулируется или обызвеств-ляется.

Ветеринарно-санитарная оценка и мероприятия.Исследованию на трихи­неллез подлежат: туши, полутуши, чет­вертины и куски туш свиней (кроме поросят до 3-недельного возраста), кабанов, барсуков, медведей, других всеядных и плотоядных, а также нутрий.

При послеубойной диагностике три­хинеллеза используют два метода иссле­дования: компрессорной трихинеллоско-пии и трихинеллоскопии осадка после переваривания мышц в искусственном желудочном соке.

Для исследования отбирают пробы из ножек диафрагмы (на границе перехода мышечной ткани в сухожилие), а при их отсутствии — части межреберных, шей­ных, жевательных, поясничных, икронож­ных мышц, сгибателей и разгибателей пясти, а также мышц языка, пищевода и гортани; от туш морских млекопитаю­щих — мышцы кончика языка и глаз; от медведей — ножки диафрагмы, части жевательных или межреберных мышц; от кабанов — ножки диафрагмы; от дру­гих плотоядных — пробы икроножных мышц.

Масса ткани каждой группы мышц должна быть не менее 5 г, а общая масса пробы от одного животного должна со­ставлять не менее 25 г.

Пробы шпика соленого, копченого (при наличии прирези или прослоек мы­шечной или соединительной тканей) от­бирают от каждого куска, масса пробы должна быть не менее 25 г.

Пробы копченостей отбирают от 3% упаковочных единиц, делая по 10-15 вы­емок из каждой упаковочной единицы, из которых составляют объединенную пробу.

Свиные субпродукты (языки, головы, ножки, хвосты) при отсутствии ветери­нарного подтверждения об их происхож­дении от туш, подвергнутых трихинел­лоскопии, исследует следующим образом: от 3% упаковочных единиц берут по 10-15 выемок из каждой и делают объеди­ненную пробу массой не менее 25 г.

Исследование мяса и мясопродуктов на наличие личинок трихинелл опредеНаружный жир (шпик) снимают и гперетапливают. Внутренний жир выпус­кают без ограничения.

Кишки (кроме прямой) после обыч­ной обработки выпускают без ограниче­ния.

Шкуры выпускают после удаления с них мышечной ткани. Последнюю направ­ляют на утилизацию.

Обо всех случаях обнаружения три­хинеллеза необходимо извещать ветери­нарные и медицинские органы тех райо­нов, откуда поступило зараженное жи­вотное.

В хозяйстве, где у свиней обнаружен трихинеллез, уничтожают грызунов, бродячих кошек и других предполагаемых трихинеллоносителей. Следует повсемест­но разъяснять населению об опасности заболевания трихинеллезом, а охотников обязать, чтобы они от добытых ими ди­ких плотоядных животных доставляли ветеринарному врачу (по месту житель­ства) пробы мяса для исследования на трихинеллез и принятия профилактиче­ских мер.

ЦИСТИЦЕРКОЗ СВИНЕЙ

Хронически протекающая антропо-зоонозная болезнь свиней, собак, кошек, кроликов, а также человека, вызываемая паразитированием в мышцах, сердце, языке и в мозге личиночной стадии (цис-тицерков) вооруженного цепня из рода Taenia. У человека цистицерки чаще ло­кализуются в головном мозге и глазном яблоке. Цистицеркозы встречаются по­всеместно. Ранее эту болезнь называли финнозом.

Возбудитель — личиночная стадия цестоды Т. solium. Дефинитивным хозяи­ном является человек, заражающийся при употреблении в пищу плохо проваренной


Цистицерк заполнен прозрачной, слегка опа-к лесцирующей жидкостью, в которой находится | вывернутый «наизнанку» сколекс, прикрепленный шейкой к внутренней оболочке. Жидкость, содер­жащаяся в пузыре, токсична. При исследовании цистицерки легко выявляются невооруженным глазом. Строение сколекса такое же, как и у поло­возрелой цестоды.

Продолжительность жизни цистицерков в организме свиней составляет 3-6 лет. Погибшие цистицерки имеют вид овальных или округлых образований разной величины. Если цистицерки погибли после того, как сколекс окончательно сформировался, их можно распознать с помощью микроскопического исследования по наличию из­вестковых телец и крючьев, которые не подвер­гаются разрушению.

В некоторых случаях промежуточным хозяи­ном свиного цепня может быть человек. Это про­исходит при аутоинвазии, когда во время рвЪты у человека зрелые членики отрываются от строби­лы и попадают в желудок, а также при заглатыва­нии яиц (онкосфер) цепня.

Предубойная диагностика цистицеркоза сви­ней весьма затруднена, поскольку отсутствуют ха­рактерные для этой болезни клинические призна­ки. Использование аллергических реакций прак­тического результата не дало.

или сырой цистицеркозной сви­нины. Цестода, паразитирующая в тонком отделе кишечника че­ловека, становится половозрелой спустя 2-3 месяца и имеет фор­му ленты длиной от 1,5 до 3 м. Сколекс (диаметром 0,6-1,0 мм) вооружен двойной короной крю­чьев, число которых колеблется от 22 до 32 (чаще 28).

Тело паразита состоит из от­дельных члеников. По мере со­зревания членики, наполненные десятками тысяч яиц (до 50 тыс. в каждом), отрываются и вы­брасываются наружу. Свиньи за­ражаются при поедании фекалий, содержащих членики или яйца. В кишечнике свиньи освободив­шаяся из оболочки онкосфера, имеющая 3 пары крючьев, про­никает в лимфу, а затем в кровь. Током крови онкосферы разно­сятся по всему организму, но оседают они в большинстве слу­чаев в межмышечной соедини­тельной ткани скелетных мышц (рис. 38). Через 2,5-4 месяца онкосферы превращаются в цистицерков, окруженных соб­ственной оболочкой, развившей­ся из соединительной ткани хо­зяина. Из собственной оболочки паразита формируется пузырь, обычно эллипсоидной формы, длиной 5-20 мм, шириной 5-10 мм.

 

Язык прощупывают, в сомнительных случаях разрезают. В нескольких местах делают разрезы сердца.

Дифференциальная диагностика.Исследуя свинину на цистицеркоз, необходимо дифферен­цировать живых цистицерков от дегенеративных, а также от тонкошейного цистицерка. Дегенера­тивные цистицерки обнаруживают под микроско­пом, выявляя известковые тельца. Тонкошейный цистицерк обычно располагается под серозной обо­лочкой органов, а не в толще мышц. Его отличают также по наличию в сколексе большего числа крю­чьев (32-48 против 22-32 у свиного цистицерка) и более длинной шейке.


ЦИСТИЦЕРКОЗ

КРУПНОГО

РОГАТОГО СКОТА

Остро и хронически проте­кающая болезнь крупного ро­гатого скота, в том числе буй­волов, зебу, яков, оленей, вы­зываемая личиночной стадией невооруженного цепня из рода Taeniarhynchus (виды Т. sagina-tus, T. hominis и др.). Иногда заболевает и человек. Распрост­ранена повсеместно, но чаще встречается в Закавказье, в юж­ных и восточных районах Сиби­ри. Устаревшее название — фин­ноз (рис. 39).

Возбудитель — личиночная стадия (цистицерк) невооружен­ного цепня Т. saginatus, парази­тирующего в кишечнике чело­века и достигающего 10 м дли­ны и 12-14 мм ширины. По мересозревания членики паразита, наполнен­ные яищм¥(до~Г7Ъ~0Ш^тсаждом члени­ке), отторгаются. Если они поступают крупному рогатому скоту с кормом, в кишечнике освобождается онкосфера, а затем развивается личиночная стадия па­разита. В дальнейшем личинки через лимфатическую и кровеносную системы проникают в мышечную ткань, где через 6 месяцев превращаются в развитых ци-стицерков. Цистицерк крупного рогатого скота представляет собой прозрачный пу­зырек круглой или овальной формы, се­ровато-беловатого цвета, величиной от бу­лавочной головки до горошины. Снаружи цистицерки окружены соединительноткан­ной капсулой, через которую просвечива­ется паразит. Головка и шейка цистицер-ка втянуты внутрь заполненного жидко­стью пузырька. При надавливании на пузырек из него выворачивается сколекс, имеющий 4 сильно развитые присоски.

Бовисные цистицерки менее устойчи­вы, чем цистицерки свиней. Нагревание до 50°С для них губительно. Хлорид на­трия при крепком посоле мяса обезвре­живает их в течение 20 суток.

Предубойная диагностика.Диагнос­тировать эту болезнь при жизни живот­ных очень сложно. Клинические призна­ки болезни отсутствуют.

Ветеринарно-санитарная оценка.Оцен­ку продуктов убоя проводят так же, как и при цистицеркозе свиней. При обезвре­живании цистицеркозной туши говяди­ны замораживанием несколько изменя­ют режим. Тушу, замороженную до -12°Св толще мышц, выпускают без выдерж­ки в камере. Если тушу замораживают до -6°С, то ее выдерживают в течение 24 часов в камере при температуре воз­духа 9°С

ТОКСОПЛАЗМОЗ

Природно-очаговаяантропозоонозная остро и хронически протекающая прото-зойная болезнь сельскохозяйственных и многих диких животных (в том числе птиц, грызунов), а также человека, вы­зываемая внутриклеточным паразитом. Распространена повсеместно.

Возбудитель — Toxoplasma qondii, имеет полулунную или округлую фор­му, от 4 до 7 мкм длиной и 1,5-4 мкм шириной. Токсоплазмы покрыты двой­ной пелликулой, паразитируют в мышеч­ных, нервных, печеночных и почЪчных клетках, где образуют цисты. Возбуди­тель имеет двух хозяев: дефинитивно­го — кошку (и другие виды семейства кошачьих) и промежуточного, которым могут быть домашние, промысловые, дикие животные, в том числе птицы, а также человек. Человек чаще заража­ется через инфицированные продукты (мясо и др.) и при контакте с инфици­рованными животными.

При температуре 4°С в мясе и других продуктах убоя токсоплазмы выживают до 3-4 недель, при -15...-18°С — не бо­лее 3 суток, при варке мяса погибают че­рез 20 минут.

Предубойная диагностика. Прижиз­ненная диагностика возможна при пнев­мониях, когда в окрашенных мазках мокроты находят токсоплазмы. При не­обходимости прибегают к биологической пробе, заражая белых мышей, которые погибают через 5-10 суток. Хороший ре­зультат дают серологические (РСК) и ал­лергические (кожная проба) методы ди­агностики.

Послеубойная диагностика.Обнару­живают увеличение печени с признаками перерождения, увеличение и гипере­мию селезенки с геморрагиями, отек лег­ких, мелкие некротические очажки в большинстве органов и лимфоузлов.

Лабораторное исследование.При ги­стологическом исследовании срезов моз­га, мышцы сердца и других органов на­ходят множество токсоплазм.

Ветеринарно-санитарная оценка.Ту­ши обезвреживают проваркой, а внутрен­ние органы и мозг направляют на утили­зацию.

САРКОЦИСТОЗ

Хроническая бессимптомно протека­ющая болезнь сельскохозяйственных и диких животных (крупный рогатый скот, в том числе буйволы, свиньи, овцы, козы, лошади, верблюды, олени, тюлени, пти­цы, рыбы и др.), а также человека, вызы­ваемая простейшими из рода Sarcocystis. Распространена повсеместно.

Возбудитель имеет двух хозяев — дефинитивного (собаки, кошки, дикие плотоядные и человек) и промежуточно­го (сельскохозяйственные, промысловые и дикие животные). У крупного рогато­го скота паразитируют 3 вида саркоцист (S. bovicanis, S. bovifelis, S. bovihominis); у овец 2 вида (S. ovicanis, S. ovifelis); у свиней — 2 вида (S. suicanis, S. sui-hominis); у лошадей — один вид (S. equi-canis).

Собаки, кошки и человек выделяет ооцисты или спороцисты, которыми за­ражаются сельскохозяйственные живот­ные, проглатывая их с водой и кормом. Из спороцист в кишечнике освобожда­ются спорозоиты, проникают в крове­носные сосуды, где происходят два по­следовательных процесса мерогонии. Ме-розоиты последней генерации с кровью проникают в мышцы, там образуются мышечные цисты — саркоцисты. Это овальные или вытянутые образования серого или серо-белого цвета с закруг­ленными концами (Мишеровы мешочки). Они располагаются внутри мышеч­ного волокна или между волокнами и окружены двойной оболочкой особого строения — в виде параллельных пало­чек, перпендикулярно расположенных к поверхности. Внутри саркоцист имеется полость, разделенная перегородками на множество ячеек, в которых содержатся тельца серповидной,овальной или оваль­но-вытянутой формы, называемые спо-розоитами, или спорами. Саркоцисты в мышечной ткани сохраняют жизнеспо­собность более 5 лет. Заражение собак и кошек происходит через необезврежен-ное мясо.

Предубойная диагностика.Прижиз­ненная диагностика этой болезни не раз­работана.

Послеубойная диагностика.Осматри­вая туши свинины, в волокнах скелет­ных мышц находят саркоцист в виде светлых крупинок длиной 0,4-4,0 мм и шириной 0,3-3,0 мм. При микроскопии обнаруживают мелких саркоцист удли­ненной, цилиндрической, сигарообразной форм.

В поле зрения саркоцисты выступа­ют в виде мешочков (Мишеровы мешоч­ки), более темных, чем мышечные волок­на и жировые клетки. При хроническом течении болезни саркоцисты обызвествля-ются с центра мешочков и могут вызвать подозрение на трихинеллез.

Более крупные формы саркоцист об­наруживают у овец, коз, крупного рога­того скота, лошадей и птиц (до 15 мм длиной и 7-9 мм шириной).

Нередко у овец и коз местами обита­ния саркоцист являются мышцы пище­вода, языка, глотки, а у крупного рогато­го скота — мышцы сердца и пищевода. Такие цисты выступают в виде белых пу­зырьков величиной с зерно фасоли (у овец) и мелких продолговатых крупинок.

Ветеринарно-санитарная оценка.При обнаружении единичных саркоцист в мыш­цах и отсутствии в них патологических изменений тушу и органы выпускают без ограничения.

При множественном обнаружении сар-коцист в мышцах, но при отсутствии в них патологических изменений тушу и органы направляют на промпереработку.

При поражении туши саркоцистами и наличии изменений в мышцах (исто­щение, гидремия, обесцвечивание, обыз­вествление, дистрофические изменения) тушу и органы направляют на утилиза­цию.

Шпик свиней и внутренний жир, кишки и шкуры животных всех видов используют без ограничения.

СПАРГАНОЗ

Инвазионное заболевание домашних и диких свиней, плотоядных, птиц, реп­тилий, амфибий и человека, вызываемое личиночной формой цестоды Spirometra erinacei europaei.

Дефинитивные хозяева — дикие и домашние плотоядные: волк, лиса, ша­кал, собака, кошка и др. Половозрелый гельминт паразитирует в их тонком отде­ле кишечника и выделяет яйца.

Промежуточные хозяева — различ­ные виды циклопов, в теле которых раз­вивается процеркоид. Вторая инвазион­ная личинка гельминта — плероцеркоид или спарганум развивается в подкожной клетчатке, полостях тела и внутренних органах животных — дополнительных хозяев: амфибии, пресмыкающиеся, мле­копитающие, включая человека (кроме рыб). Плероцеркоид, съеденный дефини­тивным хозяином, на 11-14-й день пре­вращается в половозрелого гельминта.

Заражение человека происходит про-церкоидом (при употреблении воды из открытых водоемов, заселенных инвази-рованными циклопами) и плероцеркои-дом (с инвазированным мясом).

Предубойная диагностика. Клиниче­ские признаки болезни зависят от интенсивности инвазии и локализации гель­минта. При незначительной инвазии бо­лезнь протекает бессимптомно. У дикого кабана диагностировать спарганоз по кли­нической картине трудно. Учитывают эпи-зоотологические данные и клинические признаки на подкормочных площадках (истощение, «опухоли» и припухлости в подкожной клетчатке). У домашних сви­ней наблюдают отставание в росте, нару­шения деятельности желудочно-кишечно­го тракта (запор, диарея) и истощение.

Послеубойная диагностика. При по­дозрении на спарганоз продукты убоя исследуют следующим образом: тщатель­но осматривают подмышечные области, подкожную клетчатку, жировую ткань, внутренние органы, брюшную и тазовую полости на наличие плероцеркоидов.

Дифференциальная диагностика. Спарганоз необходимо отличать от сет-тариоза. Сеттариоз вызывается немато­дой Setaria bernardi. Половозрелая ста­дия гельминта — тонкая белая нематода длиной до 120 мм. Паразитирует в брюш­ной, реже грудной полостях, а иногда прикрепляется к серозной оболочке внут­ренних органов.

Ветеринарно-санитарная оценка. При обнаружении одного или нескольких пле­роцеркоидов (1-3) в подкожной клетчат­ке, мышцах, во внутренних органах или в других местах и при отсутствии сви­щевых ходов проводят зачистку. Тушу направляют на промышленную перера­ботку, пораженные внутренние органы утилизируют, непораженные — провари­вают. В случае обнаружения свищевых ходов или плохой упитанности туши все продукты убоя утилизируют.

При обнаружении нескольких плеро­церкоидов (4 и более) в подкожной клет­чатке, мышцах, во внутренних органах или в других местах тушу и внутренние органы, независимо от упитанности или наличия свищевых ходов, подвергают утилизации.

ЛИНГВАТУЛЕЗ

Инвазионная болезнь, вызываемая личиночной стадией Linguatula serrata, относящимся к отряду язычковых или пятиустковых. Половозрелый паразит обитает в носовой полости собак, волков, лисиц, редко у лошадей, крупного рога­того скота, овец, коз и в виде исключе­ния — у человека.

Личиночная стадия лингватул пора­жает легкие, печень, лимфатические узлы чаще крупного рогатого скота, реже овец, коз, свиней, кроликов, зайцев, косуль. Болезнь распространена в Западной Си­бири, южных и юго-западных районах страны.

Возбудитель — половозрелый пара­зит сероватого или желтоватого цвета, плоской языковидной формы, попереч­но исчерченный. Длина самца — 1,8-2,0 см, самки — 7-13 см. Излюбленное место обитания — носовая полость жи­вотных.

Самки выделяют большое количество оплодотворенных яиц, которые при чи­хании выбрасываются из носовой полос­ти, попадают на траву и заглатываются травоядными животными. В кишечнике оболочка яйца растворяется, и из него выходит эмбрион грушевидной формы, имеющий в передней части сверлящий аппарат, а в задней — несколько шипов, что обеспечивает ему поступательное дви­жение. С помощью сверлящего аппарата эмбрион пробуравливает стенки кишеч­ника и сосудов, попадает в брыжеечные лимфатические узлы и током лимфы за­носится в различные органы и ткани (лег­кие, печень, под брюшину), где фиксиру­ется и превращается в личиночную ста­дию паразита.

Личиночная стадия лингватулы — плоский листовидный паразит белого цве­та длиной 4,5-6 мм, шириной до 1,2-1,5 мм. Паразит разделен на многочис­ленные сегменты (до 80), края которых снабжены зубчиками.

Предубойная диагностика. При по­едании животными продуктов убоя, со­держащих зубчатых пятиусток, последние во время прохождения пищи через глот­ку прикрепляются к ее*слизистой обо­лочке, а затем через хоаны проникают в носовую полость, где развиваются в по­ловозрелого гельминта. В редких случа­ях такой путь заражения наблюдают и у человека. Диагностируют эту болезнь у животных при исследовании носовой по­лости и при обнаружении в ней половоз­релых паразитов.

Послеубойная диагностика. В брыже­ечных лимфатических узлах, легких, пе­чени травоядных животных находят под­вижных беловатого цвета паразитов, круглой или продолговатой формы, ок­руженных сильно развитой соединитель­нотканной капсулой. Величина инкап­сулированных очагов колеблется от про­сяного зерна до горошины, цвет их зеленоватый или серый. В лимфатиче­ских узлах очаги возникают преимуще­ственно в корковом слое. Они содержат кашицеобразную массу желтоватого цве­та или казеозную массу зеленого цвета. В более старых очагах отлагается известь, отчего они приобретают серый цвет. При микроскопическом исследовании содер­жимого лингватулезных узелков видны личинки или обрывки их тела и харак­терные хитиновые крючья.

Дифференциальная диагностика. Старые лингватулезные очаги необходи­мо дифференцировать от туберкулезных. Очаги поражения пятиусткой зубчатой можно принять за очаги фасциолезного происхождения.

В сомнительных случаях прибегают к микроскопии.

Ветеринарно-санитарная оценка. Ту­ши и непораженные части органов вы­пускают без ограничений. Пораженные участки органов и мезентериальные лим­фатические узлы направляют на утили­зацию.

ИНВАЗИОННЫЕ

БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ,

ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ

У ЧЕЛОВЕКА,

НО НЕ ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ

ЕМУ ЧЕРЕЗ ПРОДУКТЫ

УБОЯ

эхинококкоз

Хронически протекающая болезнь всех видов сельскохозяйственных и диких жи­вотных, а также человека, вызываемая личиночной стадией цестоды Echinococcus granulosus.

Эхинококкоз часто регистрируется в Башкортостане, Татарстане, Краснодар­ском, Ставропольском, Алтайском, Крас­ноярском и Хабаровском краях, Волгоград­ской, Самарской, Ростовской, Оренбург­ской, Магаданской, Амурской областях и Чукотском автономном округе.

Возбудитель — эхинококк, он пред­ставляет собой однокамерный пузырь, заполненный жидкостью. Снаружи по­крыт соединительнотканной капсулой из ткани хозяина. Стенка пузыря состоит из наружной (кутикулярной) и внутрен­ней (герминативной) оболочек. Кутику-лярная оболочка молочно-белого цвета, у более старых пузырей она приобретает желтоватый оттенок.

Герминативная оболочка, выстилаю­щая изнутри полость пузыря, тонкая, нежная, представляет собой своеобразную эмбриональную ткань, которая может продуцировать выводковые капсулы с одновременным формированием в них зародышевых сколексов и вторичных (до­черних) пузырей. У последних могут так­же развиваться капсулы и сколексы. Чис­ло выводковых капсул в одном пузыре и развившихся в них сколексов варьирует в широких пределах.

В ряде случаев выводковые капсулы и отдельные сколексы отрываются от гер­минативной оболочки и оказываются свободновзвешенными в полости материнского пузыря или собираются в большом количестве на дне его, образуя «эхино­кокковый песок». Пузыри развиваются не только в полости материнского пузы­ря, но и вне его, и могут полностью от­почковываться.

Размер эхинококковых пузырей — от просяного зерна до головы новорожден­ного ребенка. Количество их у отдель­ных животных колеблется от единичных экземпляров до десятков, сотен и даже тысяч.

Ленточная стадия Е. granulosus па­разитирует в кишечнике собак, лисиц, волков, шакалов, которые рассеивают с испражнениями зрелые членики (яйца и онкосферы) паразита. Онкосферы, посту­пившие в организм промежуточного хо­зяина, освобождаются от оболочки, с по­мощью крючьев проникают в толщу ки­шечника, затем током крови разносятся по организму.

Послеубойная диагностика.Печень, легкие, почки, пораженные эхинококком, в зависимости от величины пузырей и их количества приобретают бугристую по­верхность, а сверху — матово-серый цвет. В отдельных случаях орган может быть испещрен пузырями разной величины. Такой орган обычно деформирован, уве­личен, упругий и даже твердый. При этом паренхимные клетки атрофируются, раз­растается фиброзная ткань и орган утра­чивает свои физиологические функции. Туша в этих случаях может быть исто­щенной с желтушной окраской.

Дифференциальная диагностика.Эхинококкоз необходимо дифференциро­вать от туберкулеза. Недоразвитые обыз-вествленные эхинококки на разрезе на­поминают туберкулезный очаг, но соли извести из них легко выпадают, и выяв­ляется ячейка капсулы. При эхинокок-козе видимые макроскопические изме­нения отсутствуют, а при туберкулезе реагируют лимфатические узлы, в них образуются туберкулы.

Ветеринарно-санитарная оценка. При

множественном поражении эхинококко­вом скелетной мускулатуры, внутренних органов, а также при желтушной окрас­ке и истощении туши и органы утилизи­руют. В случае незначительного пораже­ния туши и внутренние органы выпус­кают после зачистки. Все конфискаты обезвреживают как источник инвазии плотоядных.

АЛЬВЕОКОККОЗ

Зоонозная, природно-очаговая, хрони­чески протекающая болезнь мышевидных грызунов, реже рогатого скота, свиней, а также человека, вызываемая личиночной стадией ленточного червя Alveococcus multilocularis. Значительно распростране­на на северо-востоке страны, в других регионах встречается нечасто.

Возбудитель — личиночная стадия альвеококка представляет собой неболь­шой конгломерат мелких пузырьков, во многих из которых встречаются сколек-сы. В промежутках между дольками раз­растается грануляционная ткань, впо­следствии превращающаяся в фиброзную. На разрезе альвеококка видна ячеистость.

Развитие альвеококка происходит с участием дефинитивных хозяев (песец, лисица, собака, волк, корсак) и проме­жуточных (хлопковая крыса, полевка, хомяк, ондатра, крупный и мелкий рога­тый скот, свинья и человек). Дефинитив­ные хозяева вместе с фекалиями выделя­ют во внешнюю среду зрелые членики паразита, заполненные яйцами. Промежу­точные хозяева заражаются альвеококко-зом при заглатывании с кормом и водой зрелых члеников гельминта. Человек мо­жет заразиться при поедании сырых ягод земляники, черники, клюквы, брусники, собранных в районе обитания инвазиро-ванных лисиц, песцов и других живот­ных, а также при контакте с собакой.

В пищеварительном тракте онкосфе-ры освобождаются от оболочек, внедря­ются в стенку кишечника и током крови заносятся чаще в печень, а также в дру­гие органы, где через 1,5-4 месяца пре­вращаются в личиночную стадию альвео­кокка.

При поедании инвазированных гры­зунов лисицами, песцами и другими пло­тоядными альвеококк в их кишечнике становится половозрелым через 1-1,5 ме­сяца, срок его жизни у дефинитивных хозяев — около 3,5 месяцев.

Предубойная диагностика. При по­дозрении на альвеококкоз испражнения собак овоскопируют и находят яйца гель­минта.

Послеубойная диагностика. Во внут­ренних органах находят конгломераты мелких пузырьков, заполненных жидко­стью. Во многих пузырьках встречаются сколексы. На разрезе конгломерата чет­ко видна ячеистость.

Ветеринарно-санитарная оценка про­дуктов убоя при альвеококкозе такая же, как и при эхинококкозе.

ФАСЦИОЛЕЗ

Остро и хронически протекающая природно-очаговая, печеночно-глистная болезнь животных, вызываемая фасцио-лой F. hepatica и F. gigantica. Фасциоле-зом болеют крупный рогатый скот, овцы, козы, реже свиньи, лошади, верблюды, ослы, северные олени и кролики. Воспри­имчивы к фасциолезу дикие животные — кабаны, косули, олени и грызуны (зай­цы, нутрии, бобры, белки). Болеет фас-циолезом и человек. Место паразитиро-вания фасциол — желчные ходы печени. Распространена болезнь повсеместно.

Дефинитивные хозяева — сельскохо­зяйственные и дикие животные, в ос­новном парнокопытные. Промежуточные хозяева — малый и ушковидный прудо­вики.

Животные и человек заражаются али­ментарным путем при заглатывании адо-лескариев, которые находятся в стоячих водоемах. В кишечнике дефинитивных хозяев адолескарии освобождаются от защитной оболочки и попадают в желч­ные ходы печени гематогенным путем. Половозрелой стадии фасциолы дости­гают через 3-4 месяца. Срок их жизни в организме дефинитивного хозяина — 3-5лет.

Предубойная диагностика.Фекалии дефинитивных хозяев отправляют в ве­теринарную лабораторию для обнаруже­ния яиц гельминтов.

Послеубойная диагностика.Поража­ется, главным образом, печень. Степень поражения зависит от интенсивности ин­вазии. Под влиянием механического и токсического воздействия фасциол, а так­же при участии занесенной микрофлоры в желчных ходах развивается хрониче­ский воспалительный процесс, в резуль­тате которого стенки ходов утолщаются, а просвет расширяется. В дальнейшем в стенках желчных ходов откладываются соли фосфорнокислой извести. У овец утолщение и расширение желчных ходов не сопровождается выраженным обызве­ствлением. Пораженные желчные ходы бывают заполнены грязно-бурой или гряз­но-кирпичной густой желчью с приме­сью зернистой массы отслоившихся от стенок отложений солей. В этой массе можно обнаружить живых фасциол. Иног­да при интенсивной степени инвазии по­ражается паренхима печени с последую­щим развитием гипертрофического или атрофического цирроза.

На поверхности пораженных легких заметны точечные кровоизлияния. При разрезе таких участков обнаруживают мелкие молодые фасциолы. В более ста­рых очагах имеются ходы, заполнен­ные свернувшейся кровью, в которой находятся гельминты. В случае хрони­ческой инвазии находящиеся в легких паразиты инцистируются, окружаясь плотной соединительнотканной капсу­лой, содержащей буроватую жидкость с кровью.

Ветеринарно-санитарная оценка.При поражении более 2/3 органа его направ­ляют на утилизацию. Внутренние органы (печень, легкие) при слабой степени инва­зии зачищают и выпускают в реализацию. Туши выпускают без ограничений.

ДИКРОЦЕЛИОЗ

Природно-очаговая хронически про­текающая (редко остро) болезнь различ­ных видов животных и человека, вызы­ваемая трематодой Dicrocoelium lanceatum и характеризующаяся поражением пече­ни и желчного пузыря.

Болеют чаще овцы, крупный рогатый скот (в том числе зебу), верблюды, оле­ни, лани, архары, реже — лошади, ослы, кролики, зайцы, собаки и медведи. Ред­ко встречается у человека. Болезнь ши­роко распространена в степной, лесостеп­ной и полупустынной зонах страны.

Возбудитель — дикроцелии — пара­зиты из класса сосальщиков, ланцетовид­ной формы, 5-12 мм длиной и 1,5-2,5 мм шириной. Развиваются с участием дефи­нитивных хозяев (домашние и дикие животные, человек), промежуточных (су­хопутные моллюски) и дополнительных (муравьи).

Животные заражаются на пастбищах при заглатывании с травой инвазирован-ных метацеркариями муравьев. Достиг­нув печени, дикроцелии становятся по­ловозрелыми спустя 2,0-2,5 месяца.

Предубойная диагностика.Диагноз на дикроцелиоз может быть поставлен путем обнаружения яиц в фекалиях по­дозреваемого в заболевании животного методом последовательного промывания фекалий.

Послеубойнаядиагностика. После вскрытия крупных желчных ходов выдавливают у места разреза их содержи­мое. О наличии гельминтов свидетель­ствует коричнево-черный цвет содержи­мого желчных ходов вследствие черной окраски зрелых яиц в сильно развитой матке паразита. При слабой степени ин­вазии заметных изменений в печени не обнаруживают, при средней — диафраг-мальная и висцеральная поверхности пе­чени приобретают рисунок мелкой сетча-тости. Под капсулой видны расширен­ные желчные протоки, печень увеличена, поверхность ее бугристая, имеются очаги поражения в форме белых пятен. В слу­чае сильной инвазии число паразитов в печени может достигать нескольких со­тен, вызывая хроническое воспаление желчных протоков, завершающееся цир­розом печени.

Ветеринарно-санитарная оценка про­дуктов убоя такая же, как и при фасцио-лезе.

ТРИХОМОНОЗЫ

Инвазионные болезни животных и человека, вызываемые простейшими — трихомонадами. Наибольшее распростра­нение во всех странах мира имеет трихо­моноз крупного рогатого скота, реже бо­леют лошади, свиньи, сухопутная и во­доплавающая птица.

Возбудитель грушевидно-овальной формы, имеет длину 10-25 мкм, шири­ну — 5-10 мкм. Размножаются парази­ты путем простого и множественного де­лений.

Трихомоноз крупного рогатого скота вызывается Trichomonas foetus; характе­ризуется поражением и функциональны­ми расстройствами половых органов. Три­хомоноз человека вызывает Tr. vaginalis.

Другие виды трихомонад паразити­руют в желудочно-кишечном тракте круп­ного рогатого скота, свиней и птиц.

Патогенность трихомонад окончатель­но не выяснена.

Предубойная диагностика. Диагноз на трихомоноз ставят по клиническим признакам (вагинит, слизисто-гнойные истечения, эндометрит) и подтверждают лабораторным исследованием смывов со слизистой оболочки половых путей.

Послеубойная диагностика. Базиру­ется на данных предубойной диагности­ки. На разрезе влагалища наблюдают на слизистой оболочке множественные, плот­ные узелки величиной с просяное зерно («терка»).

Ветеринарно-санитарная оценка. Ту­шу и внутренние органы выпускают без ограничений. Половые органы и поражен­ные окружающие ткани и лимфоузлы направляют на утилизацию. В случае ос­ложнения трихомоноза, сопровождаемо­го гнойным воспалением матки, вопрос решается по результатам бактериологи­ческого исследования мяса. Внутренние органы, независимо от результатов ис­следования, направляют на утилизацию.

ЦЕНУРОЗ МОЗГА

Инвазионная болезнь овец и коз, реже крупного рогатого скота (в том числе яков), верблюдов, а также человека (очень редко), вызываемая личиночной формой цестоды Multiceps multiceps (цепень моз­говой), паразитирующей в тонком отделе кишечника собаки, реже волка и лиси­цы. Болезнь распространена в Среднем Поволжье и на Кавказе.

Возбудитель. Личиночная стадия — Coenurus cerebralis — представляет собой пузырь, размер которого зависит от сте­пени развития, места локализации в моз­ге и вида животного. Обычно зрелые це-нуры у овец достигают 10 см в диаметре и более, округлой или овальной формы, заполнены прозрачной жидкостью. Обо­лочка ценура нежная, полупрозрачная. На внутренней герминативной оболочке хорошо видны расположенные отдельны­ми группами близко друг к другу белые

плотные бугорки — зародышевые сколек-сы. В одном пузыре их может быть более 700. Сколекс имеет четыре присоски и два ряда крючьев (22-32).

Ленточная стадия — Multiceps multi-ceps — паразитирует в тонком отделе кишечника собак и волков, достигая 40-100 см длины и 5 мм ширины. Собаки и волки ежесуточно выделяют с фека­лиями по 10-20 члеников цестоды, со­держащих около 50 тыс. яиц каждый. Животные заражаются ценурозом при заглатывании яиц или онкосфер цепня, которые освобождаются от оболочек и током крови заносятся в мозг, где через 2-3 месяца формируются ценуры. При поедании собаками и волками голов жи­вотных, инвазированных ценурами, про­исходит их заражение ценурозом. В ки­шечнике плотоядных мультицепсы до­стигают половой зрелости через 1,5-2 месяца.

Предубойная диагностика. Болезнь наблюдается у молодых животных не старше 2 лет и характеризуется бесцель­ными круговыми движениями в одну сто­рону. В местах расположения ценура при перкуссии отмечают притупление, а паль­пацией — истончение и прогибание кос­тей черепа. При поражении спинного моз­га регистрируются парезы и параличи.

Послеубойная диагностика. На по­верхности или в глубине мозговой ткани обнаруживают ценурозные пузыри раз­мером от горошины до кулака взрослого человека и более. Может быть истонче­ние костей черепа и атрофия мозговой ткани в местах локализации ценурозного пузыря. При убое животных в начале бо­лезни отмечают следы миграции онко­сфер на мягкой мозговой оболочке, ин­тенсивную гиперемию ее на отдельных участках со свежими кровоизлияниями. Ветеринарно-санитарная оценка. По­раженную голову и спинной мозг направ­ляют на утилизацию. Тушу и другие про­дукты убоя выпускают без ограничений.


ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ,

ПРИСУЩИЕ

ТОЛЬКО ЖИВОТНЫМ

ДИКТИОКАУЛЕЗ

Остро и хронически протекающая бо­лезнь травоядных животных (крупный рогатый скот, овцы, лошади и др.), вызы­ваемая нематодами из рода Dictyocaulus, паразитирующими в бронхах. Распрост­ранена повсеместно.

Возбудитель — диктиокаулюсы — круглые черви, развивающиеся без про­межуточных хозяев. Паразиты D. filaria и D. viviparus нитевидной формы, бело­ватого цвета. Длина самца — 17-80 мм, толщина — 0,35-0,46 мм; самки соответ­ственно — 23-150 мм и 0,27-0,59 мм.

Самки диктиокаулюсов в бронхах от­кладывают зрелые яйца, при кашле они с мокротой попадают в ротовую полость и заглатываются. В кишечнике из яиц вылупляются личинки I стадии и вмес­те с фекалиями выделяются наружу. Ли­чинки после двукратной линьки стано­вятся инвазионными: через 3-5 суток — D. filaria и через 5-10 суток — D. vi­viparus.

Животные заражаются при прогла­тывании инвазионных личинок вместе с кормом и водой. По лимфатической и кровеносной системам личинки заносят­ся в легкие. Половозрелой стадии D. vi­viparus достигает через 3-4 недели, D. fi­laria — через 6-8 недель. Паразитируют они в органах дыхания от 2 до 6 месяцев (у истощенных животных — более года). Предубойная диагностика. Постоян­ный симптом диктиокаулеза — кашель. Вначале редкий и сухой, впоследствии частый и влажный. Нередко можно на­блюдать слизистые истечения из ноздрей. Послеубойная диагностика. В легких развивается бронхоэктазия, лобулярная, хроническая, катаральная бронхопневмо­ния и везикулярная эмфизема. При на­ружном осмотре легких на пораженных участках видны беловатые или плотные сероватые узелки величиной от гороши­ны до лесного ореха, которые содержат большое количество диктиокаулюсов, эмбрионов и яиц.

Из бронхов выделяется тягучая бес­цветная пенистая слизь, содержащая ни­тевидных паразитов. Слизистая оболоч­ка трахеи и бронхов местами усеяна то­чечными кровоизлияниями. В мелких бронхах находят гнойные пробки. Брон­хиальные и средостенные лимфоузлы бывают увеличены, сочные, иногда в них наблюдаются мелкие точечные кровоиз­лияния. При сильной инвазии туши мо­лодняка могут быть ниже средней упи­танности и даже истощенные.

Ветеринарно-санитарная оценка. Ту­шу выпускают без ограничений. Пора­женные легкие утилизируют.

МЕТАСТРОНГИЛЕЗ СВИНЕЙ

Болезнь свиней и диких кабанов, вы­зываемая нематодами Metastrongilus, па­разитирующими в бронхах, задних и сред­них долях легких и характеризующаяся развитием бронхитов и бронхопневмоний. Широко распространенное заболевание, поражающее преимущественно молодняк и протекающее в форме энзоотии со зна­чительным отходом животных.

Возбудитель — нитевидные парази­ты. Длина самцов —. 12-26 мм, самок — 10-50 мм. Самки откладывают яйца в просвет бронхов, которые с мокротой выделяются в глотку, заглатываются, проходят желудочно-кишечный тракт и вместе с фекалиями выделяются во вне­шнюю среду. Дождевые черви с почвой заглатывают яйца (личинок) этих нема­тод, которые через 1,5-3 недели стано­вятся инвазионными. Свиньи поража­ются при поедании дождевых червей. Черви перевариваются, а освободивши­еся личинки внедряются в слизистую оболочку кишечника и лимфогематогенным путем заносятся в легкие, где че­рез 3,5-5 недель достигают половой зре­лости.

Предубойная диагностика. При сла­бой степени поражения клинические при­знаки отсутствуют или слабо выражены. При интенсивной инвазии они резко вы­ражены. Из клинических признаков от­мечают: учащенное жесткое дыхание, хрипы и кашель приступами. Иногда по­вышается температура тела. Для мета-стронгилеза очень характерна эозинофи-лия.

Послеубойная диагностика. Отмеча­ют экссудативную гнойно-катаральную бронхопневмонию. В паренхиме легких находят узелки, окруженные разросшей­ся соединительной тканью. Сильно пора­женные поросята могут быть истощены.

Ветеринарно-санитарная оценка. При истощении туши и внутренние органы утилизируют. При поражении только лег­ких их направляют на утилизацию, а тушу и другие внутренние органы выпус­кают без ограничений.

АСКАРИДОЗ СВИНЕЙ

Хроническая болезнь свиней, вызы­ваемая аскаридой Ascaris suum, парази­тирующей в тощей, реже — в подвздош­ной и двенадцатиперстной кишках. Чаще болеют поросята в возрасте 2-6 месяцев. Встречается повсеместно, кроме Крайне­го Севера.

Возбудитель — паразит веретенооб­разной формы, розовато-белого цвета. Взрослая самка имеет длину 20-40 см и толщину 5-6 мм, длина самца — 15-25 см, толщина — около 3 мм. Полово­зрелая самка ежедневно выделяет 100-250 тыс. яиц, которые вместе с фекалия­ми попадают во внешнюю среду, где развиваются до инвазионной стадии (в те­чение 3-4 недель). Свиньи заражаются при заглатывании с кормом и водой ин­вазионных яиц. В кишечнике животных из яиц вылупляются личинки, которые проникают через слизистую оболочку в венозные сосуды, затем в легкие, где дву­кратно линяют, далее по дыхательным путям они проникают в глотку и снова заглатываются животными. В кишечни­ке через 1,5-3 месяца личинки превра­щаются в половозрелых аскарид и живут в течение 4-10 месяцев.

Предубойная диагностика.Легочная (начальная) стадия болезни проявляется признаками пневмонии. У животных на­блюдаются кашель, учащенное дыхание, повышение температуры тела, а также мо­гут быть нервные расстройства (судороги, нарушение координации движений). Ки­шечная стадия протекает хронически и характеризуется расстройством моторной и секреторной функций органов пищева­рения (поносы, запоры), нервными нару­шениями (повышенная возбудимость, скре-жетание зубами, судорожные сокращения мышц), отставанием в росте, истощением.

Послеубойная диагностика. Вначаль­ной стадии болезни выявляются призна­ки пневмонии и гепатита — легкие и пе­чень имеют пятнистый вид.

Во второй стадии в кишечнике нахо­дят аскарид, обнаруживают катаральное воспаление. Возможны разрывы кишеч­ника и развитие перитонита.

Ветеринарно-санитарная оценка.Ту­ши выпускают без ограничений. Пора­женные органы и ткани направляют на утилизацию.

НЕОАСКАРИДОЗ ЖВАЧНЫХ

Болезнь жвачных, преимущественно молодняка 4-5 месяцев, вызываемая па-разитированием в тонком отделе кишеч­ника, а иногда в сычуге нематод Neo-ascaris vitulorum из семейства Anisakidae. Восприимчив к неоаскаридозу молодняк крупного рогатого скота (в том числе буй­волов и зебу), овец, коз. Возможно пара-зитирование неоаскарид у человека. Распространена на Кавказе, в южных райо­нах России.

Возбудитель — нематода желто-бело­го цвета, самки длиной 15-30 см, сам­цы — 10-15см. Яйца выделяются с фе­калиями. Через 3-4 недели они стано­вятся инвазионными.

Основной путь заражения телят внут­риутробный. Стельные коровы с кормом заглатывают инвазионных личинок нео­аскарид. Вылупившиеся из яиц личинки в организме коровы мигрируют по крове­носной системе и через капиллярную сеть матки и плаценты проникают в около­плодную жидкость. За 1-2 недели до рож­дения эмбрион заражается неоаскаридо­зом при заглатывании личинок с около­плодными водами. Через 2-4 недели (реже через 7-10 суток), не совершая гематопуль-мональной миграции, паразиты достига­ют половозрелой стадии.

Послеубойная диагностика.В тонком отделе кишечника обнаруживают пара­зитов и катаральное воспаление. Мясо сильно инвазированных телят иногда пах­нет хлороформом или эфиром, имеет не­приятный привкус.

Ветеринарно-санитарная оценка.При отсутствии специфического запаха (напо­минающего запах хлороформа или эфи­ра) и патологоанатомических изменений тушу и внутренние органы выпускают без ограничений. В сомнительных случа­ях проводят пробу варкой. При отсут­ствии постороннего запаха тушу направ­ляют на промпереработку.

СТРОНГИЛЯТОЗЫ ЖВАЧНЫХ

Эта группа нематодозов включает не­сколько болезней, характеризующихся локализацией паразитов в желудочно-кишечном тракте животных и общнос­тью ряда признаков. Вместе с тем, они имеют существенные различия, что по­зволяет выделить отдельные инвазии, распространенные почти повсеместно: гемонхоз, нематодирозы, хабертиоз овец, буностомозы, эзофагостомозы, остертаги-озы, нематодиреллез.

Послеубойное исследование.Находят поражение сычуга, тонкого и толстого отделов кишечника (в зависимости от мест локализации паразитов) в виде катараль­ного воспаления, точечных кровоизлия­ний, мелких язв и небольших серых узел­ков с отверстиями в центре.

Ветеринарно-санитарная оценка.При отсутствии патологоанатомических изме­нений тушу выпускают без ограничений. Истощенные туши, а также кишечник при сильной степени инвазии направля­ют на утилизацию.

ПАРАМФИСТОМАТОЗЫ

Болезни домашних и диких жвач­ных животных, вызываемые трематода­ми надсемейства Paramphistomatoidea, паразитирующими в рубце или тонких кишках, распространены повсеместно, наиболее часто в зонах с умеренным кли­матом.

Трематоды — конусовидные парази­ты розового цвета длиной 5-20 мм, на переднем конце расположен фаринкс, на заднем — присоска. Развитие происхо­дит с участием промежуточного хозяи­на — пресноводного моллюска.

Ветеринарно-санитарная оценка.Ту­шу и внутренние органы при отсутствии патологоанатомических изменений выпус­кают без ограничений. Истощенные туши, а также кишечник при сильной степени инвазии направляют на утилизацию.

МОНИЕЗИОЗЫ

Мониезиозы мелкого и крупного ро­гатого скота, оленей, верблюдов и мно­гих диких жвачных — это цестодозы, вызываемые различными видами рода Moniesia семейства Anoplocephalidae, па­разитирующими в тонком отделе кишечника животных. Болезнь распространена повсеместно. Чаще болеют молодые жи­вотные.

Монезии — крупные цестоды. Ско-лекс с четырьмя присосками, не воору­жен. У М. expansa стробила молочно-белого цвета, плотная, непрозрачная, до 10 м длины. У М. benedeni с



Просмотров 2292

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.su - 2025 год. Все права принадлежат их авторам!