![]()
Главная Обратная связь Дисциплины:
Архитектура (936) ![]()
|
И ДИКОЙ ФАУНЫ В МЕСТАХ ПРОМЫСЛА
Правовые меры охраны животного мира вытекают из требований закона «Об охране и использовании животного мира», а также постановления о коренной перестройке дела охраны природы. В этих документах сказано, что при планировании и осуществлении мероприятий, которые могут воздействовать на среду обитания диких животных и состояние животного мира, должно обеспечиваться соблюдение определенных требований. К ним относятся сохранение видового многообразия животных в состоянии естественной свободы, охрана среды обитания, условий размножения и путей миграции, сохранение целостности естественных сообществ животных; научно обоснованное рациональное использование и воспроизводство животного мира, регулирование численности животных в целях охраны здоровья населения и предотвращения ущерба народному хозяйству. Должна соблюдаться неприкосновенность участков, представляющих особую ценность в качестве среды обитания диких животных, при размещении и строительстве населенных пунктов, предприятий, сооружений и других объектов, совершенствовании существующих и внедрении новых технологических процессов, введении в хозяйственный оборот целинных земель, заболоченных территорий, прибрежных и занятых кустарниками территорий, осуществлении лесных пользований, мелиорации земель, проведении геолого-разведочных работ, добыче полезных ископаемых, определении мест выпаса и прогона сельскохозяйственных животных и др. При проектировании и строительстве железнодорожных, шоссейных, трубопроводных и других транспортных магистралей, линий электропередач и связи, каналов, плотин и других гидротехнических сооружений должны разрабатываться и осуществляться мероприятия, обеспечивающие сохранение путей миграции животных. Предприятия, учреждения, организации обязаны принимать меры по предотвращению гибели животных при проведении сельскохозяйственных, лесозаготовительных и других работ. Закон предусматривает меры, направленные на охрану животных при применении средств защиты растений, стимуляторов их роста, минеральных удобрений и других препаратов. В, целях предотвращения гибели животных и ухудшения среды их обитания предприятия, учреждения и организации обязаны соблюдать правила транспортировки, хранения и применения химических средств. Реализация правовых мер по сохранению генофонда диких животных, целостности естественно сложившихся сообществ осуществляется главным образом созданием особо охраняемых территорий: заповедников и заказников республиканского и местного значения. Сохранению дикой фауны и ее рациональному использованию способствуют регулирование численности животных на определенной территории, ведение кадастра, осуществление мер по переселению и акклиматизации, улучшение условий обитания и размножения, а также правовое регулирование охоты и ведения охотничьего хозяйства, мероприятия по сохранению редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных. В случае возникновения инфекционных болезней среди диких животных в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства и соответствующих инструкций проводится комплекс охран-но-оздоровительных мероприятий, направленных на их ликвидацию. ГЛАВА 21 СПОСОБЫ И РЕЖИМЫ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ УСЛОВНО ГОДНОГО МЯСА Г$ соответствии с «Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и вете-ринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» (1983 г., с дополнениями и изменениями 1988 г.) мясо подвергают обезвреживанию при многих инфекционных, инвазионных и незаразных болезнях, при отравлениях, лучевых поражениях, а также в других случаях, когда эти продукты допускаются для использования в пищу. Обезвреживание мясопродуктов позволяет использовать ценные продукты в пищу людям в безвредном для них состоянии и предотвращать распространение инфекционных и инвазионных болезней среди животных. Для этих целей используют обработку продуктов высокой температурой (проваривание, переработка на мясные консервы, вареные и варено-копченые колбасы, мясные хлеба, грудинки и корейки), обработку низкой температурой (замораживание) и крепкий посол. Обезвреживание высокой температурой.На предприятиях, не имеющих специального оборудования для обезвреживания мяса и мясопродуктов, должны быть установлены автоклавы, закрытые или открытые котлы или другие емкости, обеспечивающие варку мяса при температуре не ниже 100°С,и оборудованы отдельные камеры для временного хранения этих продуктов после проваривания. Мясо и мясопродукты, подлежащие обезвреживанию проваркой (в условиях хозяйств, доставленные для продажи на рынок, а также на предприятиях), подлежат обработке в следующем порядке. Мясо и мясопродукты обезвреживают проваркой кусками массой не более 2 кг, толщиной до 8 см в открытых котлах в течение 3 часов, в закрытых котлах при избыточном давлении пара 0,5 МПа в течение 2,5 часов. Мясо считается обезвреженным, если внутри куска температура достигла уровня не ниже 80°С; цвет свинины на разрезе стал бело-серым, а мясо других видов животных серым, без признаков кровянистого оттенка; сок, стекающий с поверхности разреза куска вареного мяса, бесцветный. После проварки мясо используют для приготовления вареных, в том числе ливерных, колбас по принятым технологическим режимам. На мясокомбинатах, оборудованных электрическими или газовыми печами, мясо, подлежащее обезвреживанию проваркой, разрешается направлять на изготовление мясных хлебов и консервов. Внутренний и наружный жир вытапливают, в вытопленном жире температуру доводят до 100°С,при этой температуре его выдерживают 20 минут. Переработка мяса в колбасу, мясные хлеба и консервы разрешается на мясокомбинатах, имеющих колбасные и консервные цеха, при соблюдении следующих условий. Разделка мясных туш, приготовление фарша, заполнение мясом консервных банок должны проводиться на отдельных столах, в отдельной таре, в обособленных помещениях (цехах) или в отдельную смену, под контролем специалистов ветеринарной службы предприятия. Все непищевые отходы, полученные при разделке туш, разрешается выпускать с предприятий только после проваривания в течение не менее 3 часов или направлять на изготовление сухих животных кормов. Колбасу варят при температуре 88-90°С в течение времени, необходимого для достижения температуры внутри батона не ниже 75°С. При переработке мяса в мясные хлеба масса последних должна быть не более 2,5 кг. Запекание хлебов должно проводиться при температуре не ниже 120°С в течение 2-2,5 часов, причем температура внутри изделия к концу процесса запекания должна быть не ниже 80°С. При изготовлении варено-копченых грудинок и кореек их варят при температуре 89-90°С; грудинки — не менее 1 часа 35 минут и корейки — 1 часа 50 минут; в толще изделий температура должна быть доведена до 80°С. Стерилизацию консервов проводят при соблюдении режимов, установленных соответствующими технологическими инструкциями. Туши вынужденно убитых животных, признанные пригодными на пищевые цели, сортируют, отбирая соответствующие по кондиции показателям стандарта, а затем образцы от каждой туши подвергают исследованиям пробой варки. На изготовление консервов (гуляш и паштет мясной) допускают мясо, отвечающее требованиям к сырью для этих видов консервов. Тушки кроликов проваривают при температуре 100°С не менее 1 часа.
![]() |