![]()
Главная Обратная связь Дисциплины:
Архитектура (936) ![]()
|
Биологические основы управления ростом и развитием растений, урожаем и качеством продукции
В подразделе на основе изучения литературных источников дается характеристика биологических особенностей полевой культуры, а именно: отношение к теплу и влаге, отношение к свету, требования культуры к почве и элементам минерального питания в разные периоды роста и развития растений. Обязательно отмечаются критические периоды по отношению к каждому фактору. Назвать фенологические фазы роста и развития. Дать короткую характеристику этапов органогенеза. Указать на элементы продуктивности, которыми можно управлять на соответствующем этапе. Упомянутые материалы представить в виде таблицы 4, которую нужно составить для полевой культуры курсового проекта. Таблица1.1 Связь фаз роста, этапов органогенеза и элементов продуктивности полевых культур (по заданию)
На основе анализа биологических особенностей разрабатываются биологические основы формирования высокопродуктивных посевов изучаемой культуры. Обосновывается структура высокопродуктивного посева и агротехнические приемы, позволяющие ее регулировать. Особое внимание необходимо обратить на возможность воздействия на структуру посева путем применения специальных агротехнических приёмов в отдельные фазы роста и развития растений. Для удобства изложения раздел можно разбить на подразделы:1.2.1 Требования к теплу; 1.2.2 Требование к влаге и т.д.
I.3 Характеристика почвенно-климатических условий агроклиматической зоны, хозяйства. Почва. Назвать наиболее распространенные почвенные разновидности. На основании почвенной карты и агрохимических исследований собрать данные по характеристике почв и занести в таблицу. Таблица 1.2 Агротехническая характеристика свойств почв
Кроме перечисленных показателей указывают окультуренность полей, микро и макрорельеф, эродированность почв. На основании анализа необходимо дать заключение о пригодности покрова для получения высоких урожаев культуры, наметить пути увеличения плодородия почв. Для сбора материала использовать «Агроклиматический справочник» и «Агрометеобюллетни» за последние три года.
Таблица 1.3 Метеорологические условия по данным метеостанции ……………………
При анализе метеорологических условии агроклиматической зоны необходимо указать продолжительность безморозного периода, переход температуры воздуха через +5;+100С, конец весенних и начало осенних заморозков, гидротермический коэффициент зоны, запас доступной влаги в метровом и пахотном слое почвы, перед посевом культуры и возобновлением вегетации озимых культур средний многолетний и за три последних года. На основании проведенного анализа оценить пригодность климата для возделывания изучаемой куль туры, указав его отрицательные особенности. Отметить влияние климата на рост и развитие культуры, и формирование урожая. Указать негативные стороны климатических условий для вегетации изучаемой культуры. Для сбора материала использовать Агроклиматический справочник и агрометеобюллетни за последние три года Описание почвенно-климатических условий должно включать все основные факторы, влияющие на формирование урожая изучаемой культуры. Анализ неблагоприятных факторов среды позволит студенту установить степень их вредности и наметить агротехнические мероприятия, позволяющие до минимума уменьшить потери в урожае от их воздействия.
![]() |