Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



Биологические основы управления ростом и развитием растений, урожаем и качеством продукции



В подразделе на основе изучения литературных источников дается характеристика биологических особенностей полевой культуры, а именно: отношение к теплу и влаге, отношение к свету, требования культуры к почве и элементам минерального питания в разные периоды роста и развития растений. Обязательно отмечаются критические периоды по отношению к каждому фактору.

Назвать фенологические фазы роста и развития. Дать короткую характеристику этапов органогенеза. Указать на элементы продуктивности, которыми можно управлять на соответствующем этапе. Упомянутые материалы представить в виде таблицы 4, которую нужно составить для полевой культуры курсового проекта.

Таблица1.1 Связь фаз роста, этапов органогенеза и элементов продуктивности полевых культур (по заданию)

Фенологические фазы Этапы органогенеза и их краткая характеристика Элементы продуктивности
Всходы І. Не дифференцированный конус нарастания Густота всходов
и т.д.    

 

На основе анализа биологических особенностей разрабатываются биологические основы формирования высокопродуктивных посевов изучаемой культуры. Обосновывается структура высокопродуктивного посева и агротехнические приемы, позволяющие ее регулировать. Особое внимание необходимо обратить на возможность воздействия на структуру посева путем применения специальных агротехнических приёмов в отдельные фазы роста и развития растений.

Для удобства изложения раздел можно разбить на подразделы:1.2.1 Требования к теплу; 1.2.2 Требование к влаге и т.д.

 

I.3 Характеристика почвенно-климатических условий агроклиматической зоны, хозяйства.

Почва. Назвать наиболее распространенные почвенные разновидности. На основании почвенной карты и агрохимических исследований собрать данные по характеристике почв и занести в таблицу.

Таблица 1.2 Агротехническая характеристика свойств почв

Название основных разновидностей почв Мощность гумусов горизонта, см Глубина пахотного слоя, см Содержание гумуса, % Объемная масса пахотного. слоя, г/см3 рН солевой вытяжки Содержание, мг/100 почвы
N гидрал. Р2О5 по… К2О по…
                 
                 
                 

 

Кроме перечисленных показателей указывают окультуренность полей, микро и макрорельеф, эродированность почв.

На основании анализа необходимо дать заключение о пригодности покрова для получения высоких урожаев культуры, наметить пути увеличения плодородия почв.

Для сбора материала использовать «Агроклиматический справочник» и «Агрометеобюллетни» за последние три года.

 

Таблица 1.3 Метеорологические условия по данным метеостанции ……………………

Месяц Среднесуточная температура воздуха,0С Относительная влажность, % Осадки, мм Сумма эффективных температур свыше (50С, 100С)
среднее 2010г. 2011г. 2012г.
Январь -2,1    
Февраль -2,4   6,4  
Март 2,2    
Апрель 9,1 6,6
Май 15,7
Июнь 20,2
Июль 23,4
Август 22,4 0,1 8,9
Сентябрь 16,6 8,6 2,6
Октябрь 10,7 2,1
Ноябрь 5,7   3,9  
Декабрь 0,6    
За год   - 614,7 335,9 250,6  
За вегетационный период - - 514,6 474,6  

При анализе метеорологических условии агроклиматической зоны необходимо указать продолжительность безморозного периода, переход температуры воздуха через +5;+100С, конец весенних и начало осенних заморозков, гидротермический коэффициент зоны, запас доступной влаги в метровом и пахотном слое почвы, перед посевом культуры и возобновлением вегетации озимых культур средний многолетний и за три последних года.

На основании проведенного анализа оценить пригодность климата для возделывания изучаемой куль туры, указав его отрицательные особенности. Отметить влияние климата на рост и развитие культуры, и формирование урожая. Указать негативные стороны климатических условий для вегетации изучаемой культуры. Для сбора материала использовать Агроклиматический справочник и агрометеобюллетни за последние три года

Описание почвенно-климатических условий должно включать все основные факторы, влияющие на формирование урожая изучаемой культуры.

Анализ неблагоприятных факторов среды позволит студенту установить степень их вредности и наметить агротехнические мероприятия, позволяющие до минимума уменьшить потери в урожае от их воздействия.



Просмотров 1129

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.su - 2025 год. Все права принадлежат их авторам!