Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



Биоклиматический потенциал (БКП)



(4)

– показывает обеспеченность культуры влагой за период вегетации.

(5)

– скрытая теплота испарения 1 литра воды - 583 ккал/л.

– влагообеспеченность посевов – продуктивная для растений влага, накапливаемая за период роста и развития растений.

(6)

Wо – запас доступной влаги в метровом слое почвы перед посевом, мм.

– коэффициент использования осадков. Для нашей зоны -0,9-0,75.

ΣР– суммарная ФАР, приходящая на посевы за период вегетации, ккал/см2.

Если Кувл:

>0.33 – избыточно влажные условия

1.33…1 – влажные

1…0.77 – полувлажные

0.77…0.55 – полузасушливые

0.55…0.41 – засушливые

0.41…0.33 – очень засушливые

0.33…0.22 – полусухие

0.22…0.12 – сухие

<0.12 – очень сухие.

 

Чтобы перейти от баллов БКП к урожайности сухой биомассы, нужно БКП умножить на коэффициент β, соответствующий определенному уровню использования ФАР. Для зерновых β =30, для пропашных β=100.

Урожайность сухой биомассы составит.

(7)

 

Если БКП:

<0,8 – очень низкая биологическая продуктивность

0,8…1,2 – низкая

1,2…1,6 – пониженная

1,6…2,2 – средняя

2,2…2,8 – повышенная

2,8…3,4 – высокая

>3,4 – очень высокая.

 

Дать оценку зоны возделывания культуры и рассчитать возможную урожайностьтоварной продукции по БКП, используя коэффициент хозяйственной эффективности урожая.

 

2.1.3 Расчет действительно возможной урожайности.

В условиях юга Украины основным лимитирующим фактором получения высоких урожаев является влагообеспеченность полевых культур в процессе их вегетации.

Влагообеспеченность полевых культур, выращиваемых в суходольных условиях, определяется запасом доступной влаги в метровом слое почвы, накопленной предшественником к моменту посева и суммой осадков, выпадающих за вегетационный период сельскохозяйственной культуры. Осадки, выпадающие в течение вегетации не полностью используются растениями, основная статья непроизводительного расхода влаги, это сток из-за не выравненности рельефа и ливневого характера осадков в весенний и летний периоды. Но около 90% влаги, выпавшей с осадками, используется растениями на формирование урожая. Ресурсы доступной влаги за период вегетации культуры можно рассчитать по формуле:

W = Wп+0.9×0в, (8)

где:W ресурсы продуктивной влаги в мм.

Wп - количество продуктивной влаги в метровом слое почвы к моменту посева озимых и яровых культур, мм;

Ов - осадки за вегетационный период в мм.

0,9-коэффициент использования осадков.

Зная остаточное количество влаги в метровом слое почвы Wк (даётся в задании к курсовому проекту) нетрудно рассчитать суммарное водопотребление культуры за период вегетации Е по формуле:

Е = Wп +0.9×0в- Wк (9)

где

Е – суммарное водопотребление полевой культуры за период вегетации, мм

 

Данные для расчётов берутся из подраздела 1.3 Контроль за суммарным водопотреблением культур на каждом поле хозяйства в течение ряда лет и учет соответствующих уровней урожайности позволяет с достаточной точностью определить коэффициент водопотребления товарный (Квпт), который в дальнейшем используется для расчета величины действительно возможной урожайности по водообеспеченности.

Квпт = , (10)

где

Е - суммарное водопотребление культур за вегетационный период, мм;

Уф - фактический уровень урожайности при стандартной влажности, ц/га.

 

Квпт- определяется по фактическим урожайностям культуры из таблицы 2.1 и является интегрированным показателем, включающим в себя эффективное плодородие почв и уровень агротехники. Высокие значения Квпт свидетельствует о низком уровне технологии выращивания полевой культуры. С ростом агротехники, адаптацией её к конкретным условиям производства значения показателя снижаются, и стабилизируется на определенной величине. Расчёты осуществляются на основании данных таблицы 2.2

Таблица 2.2 Исходные данные для расчёта ДВУ в суходольных

Условиях

Годы Wп, мм Ов, мм Wк, мм Е, мм Уф, ц/га Квпт
200..            
200..            
200..            
Среднее - -   - -  
Ср. многолетние         - -

 

При определении Удв по водообеспеченности существует два подхода;

1. На основании средней многолетней водообеспеченности.

2. На основании климатически оптимальной стратегии.

Первый подход прост и широко применяется в хозяйствах. Суть его заключается в том, что на основании средних многолетних данных определяются ресурсы доступной влаги и по формуле 6 находят действительно возможную урожайность по среднемноголетней водообеспеченности.

(11)

где

Еср. многл. - суммарное водопотребление продуктивной влаги за период вегетации культуры по среднемноголетним данным, мм;

Квпт ср.- усредненный товарный коэффициент водопотребления с. – х. культур за три года, мм/ц.

 

Однако, в связи с непредсказуемостью количество осадков на предстоящих с.-х. год при ориентации на среднюю многолетнюю водообеспеченность, в годы с осадками выше нормы, возможны значительные потери урожайности, т.к. в первом минимуме могут оказываться другие факторы.

Исследования академика Шатилова И.С. показали, что при программировании урожаев следует ориентироваться не на среднюю многолетнюю водообеспеченность, а на водообеспеченнность, соответствующую климатически оптимальной стратегии.

Суть этой стратегии заключается в том, что урожайность рассчитывается на такой уровень водообеспеченности, чтобы выигрыш от прибавки урожая в благоприятные годы перекрывал потери от затрат на внесение удобрений и формирование структуры посева в неблагоприятные. Расчет осуществляется по формуле :

Еко =Еср. мнгол. + δ , (12)

где:

Еср.многл. – среднее многолетие водопотребление продуктивной влаги за период вегетации культуры, (мм);

δ- среднеквадратичное отклонение суммарного водопотребления доступной влаги за длительный за три года, мм.

δ = , (13)

где:

Е1-3 –суммарное водопотребление продуктивной влаги за годы наблюдений, мм;

п –количество лет наблюдений.

Урожайность , соответствующая климатически оптимальной стратегии

находиться по соотношению :

Удвко.= , (14)

где

Квпт мин. – минимальное значение коэффициента водопотребления за последние три года.

 

В орошаемых условиях расчёт действительно возможной урожайности осуществляется исходя из максимально возможного суммарного испарения влаги с поверхности поля (эвапотранспирации). Для расчёта этой величины используют формулу:

, (15)

где

104 – переводной коэффициент;

Р – суммарный приход фар за период вегетации культуры, ккал/см2;

586 – скрытая теплота испарения одного кг воды, ккал/кг.

 

При проведении расчёта возможной эвапотранспирации уточняется оросительная норма полевой культуры (фактическая дана в задании) по формуле:

Но = Емах- Ов- Wп+ Wк, (16)

где

Ов – средние многолетние осадки за период вегетации культуры, мм;

Wп – запас доступной влаги в метровом слое почвы перед посевом полевой культуры, мм;

Wк – запас доступной влаги в метровом слое почвы перед уборкой полевой культуры, мм.

 

На основании расчётов даётся заключение о правильности использования оросительной воды.

Для расчета программируемой урожайности в условиях орошения используют исходные данные таблицы 2.3

Таблица 2.3 Исходные данные для расчёта ДВУ в орошаемых

Условиях

Годы Wп, мм Ов, мм Wк, мм Но, мм Е, мм Уф, ц/га Квпт
200..              
200..              
200..              
Среднее - -     - -  
Ср. многолетние           - -

 

Методика расчёта аналогична методике для суходольных условий, вводится только оросительная норма полевой культуры по годам, которая дана в задании к курсовому проекту.

Расчет действительно возможной урожайности осуществляется по формуле:

, (17)

где

Удво – урожайность, ц/га;

Квпт мин – минимальное значение коэффициента водопотребления за три года.

 

2.1.3 Расчет дозы удобрений на программируемую урожайность.

Расчёт доз удобрений проводится на климатически оптимальный уровень программируемой урожайности. При расчете доз удобрений необходимо учитывать; обеспеченность почвы доступным для растений азотом, фосфором и калием, химический состав основной и побочной продукции, вынос питательных веществ с урожаем, коэффициенты использования N,P,K из почвы, органических и минеральных удобрений.

Зная содержание питательных веществ в органах растений, определяют вынос N, P2O5, К2О с программируемой урожайностью. Для этого величину урожайности умножают на содержание элементов питания в единице урожая.

Коэффициент использования питательных веществ из почвы и удобрение в значительной степени зависят от почвенно-климатических условий, уровня влагообеспеченности и ряда других показателей.

Поэтому при написании курсового проекта студент их уточняет в ближайшей агрохимической лаборатории. Расчет ведется по форме:

 

Таблица 2.4 Расчет доз удобрений на программируемую

урожайность.

Показатели N P2O5 K2O
1. Планируемая урожайность      
2. Выносится с единицей урожая, кг/ц      
3. Выносится с урожаем, кг/га (1*2)      
4. Имеется в пахотном слое почвы а) мг на 100г б) кг на 1 га      
5. % использования из почвы      
6. Будет использовано из почвы, кг/га (4б*5/100)      
7. Вносится навоза, т/га      
8. Содержится элементов питания в 1 т      
9. Вносится элементов питания на 1 га, кг (7*8)      
10 .Использование элементов питания из навоза, %      
11. Будет использовано из навоза, кг/га (9*10/100)      
12. Будет использовано из навоза и почвы, кг/га      
13. Необходимо внести с удобрениями, кг/га(3-12)      
14. % использования из удобрений      
15. Небходимо внести удобрений, кг/га(13*100/14)      
16. Необходимо внести в туках, кг/га(15*100/%д.в. удобрений)      

 

Расчет доз удобрений можно осуществлять методом, предложенным кафедрой агрохимии ЮФ «КАТУ» НАУ.

 



Просмотров 2586

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.su - 2025 год. Все права принадлежат их авторам!