![]()
Главная Обратная связь Дисциплины:
Архитектура (936) ![]()
|
Биоклиматический потенциал (БКП)
Wо – запас доступной влаги в метровом слое почвы перед посевом, мм.
ΣР– суммарная ФАР, приходящая на посевы за период вегетации, ккал/см2. Если Кувл: >0.33 – избыточно влажные условия 1.33…1 – влажные 1…0.77 – полувлажные 0.77…0.55 – полузасушливые 0.55…0.41 – засушливые 0.41…0.33 – очень засушливые 0.33…0.22 – полусухие 0.22…0.12 – сухие <0.12 – очень сухие.
Чтобы перейти от баллов БКП к урожайности сухой биомассы, нужно БКП умножить на коэффициент β, соответствующий определенному уровню использования ФАР. Для зерновых β =30, для пропашных β=100. Урожайность сухой биомассы составит.
Если БКП: <0,8 – очень низкая биологическая продуктивность 0,8…1,2 – низкая 1,2…1,6 – пониженная 1,6…2,2 – средняя 2,2…2,8 – повышенная 2,8…3,4 – высокая >3,4 – очень высокая.
Дать оценку зоны возделывания культуры и рассчитать возможную урожайностьтоварной продукции по БКП, используя коэффициент хозяйственной эффективности урожая.
2.1.3 Расчет действительно возможной урожайности. В условиях юга Украины основным лимитирующим фактором получения высоких урожаев является влагообеспеченность полевых культур в процессе их вегетации. Влагообеспеченность полевых культур, выращиваемых в суходольных условиях, определяется запасом доступной влаги в метровом слое почвы, накопленной предшественником к моменту посева и суммой осадков, выпадающих за вегетационный период сельскохозяйственной культуры. Осадки, выпадающие в течение вегетации не полностью используются растениями, основная статья непроизводительного расхода влаги, это сток из-за не выравненности рельефа и ливневого характера осадков в весенний и летний периоды. Но около 90% влаги, выпавшей с осадками, используется растениями на формирование урожая. Ресурсы доступной влаги за период вегетации культуры можно рассчитать по формуле: W = Wп+0.9×0в, (8) где:W ресурсы продуктивной влаги в мм. Wп - количество продуктивной влаги в метровом слое почвы к моменту посева озимых и яровых культур, мм; Ов - осадки за вегетационный период в мм. 0,9-коэффициент использования осадков. Зная остаточное количество влаги в метровом слое почвы Wк (даётся в задании к курсовому проекту) нетрудно рассчитать суммарное водопотребление культуры за период вегетации Е по формуле: Е = Wп +0.9×0в- Wк (9) где Е – суммарное водопотребление полевой культуры за период вегетации, мм
Данные для расчётов берутся из подраздела 1.3 Контроль за суммарным водопотреблением культур на каждом поле хозяйства в течение ряда лет и учет соответствующих уровней урожайности позволяет с достаточной точностью определить коэффициент водопотребления товарный (Квпт), который в дальнейшем используется для расчета величины действительно возможной урожайности по водообеспеченности. Квпт где Е - суммарное водопотребление культур за вегетационный период, мм; Уф - фактический уровень урожайности при стандартной влажности, ц/га.
Квпт- определяется по фактическим урожайностям культуры из таблицы 2.1 и является интегрированным показателем, включающим в себя эффективное плодородие почв и уровень агротехники. Высокие значения Квпт свидетельствует о низком уровне технологии выращивания полевой культуры. С ростом агротехники, адаптацией её к конкретным условиям производства значения показателя снижаются, и стабилизируется на определенной величине. Расчёты осуществляются на основании данных таблицы 2.2 Таблица 2.2 Исходные данные для расчёта ДВУ в суходольных Условиях
При определении Удв по водообеспеченности существует два подхода; 1. На основании средней многолетней водообеспеченности. 2. На основании климатически оптимальной стратегии. Первый подход прост и широко применяется в хозяйствах. Суть его заключается в том, что на основании средних многолетних данных определяются ресурсы доступной влаги и по формуле 6 находят действительно возможную урожайность по среднемноголетней водообеспеченности.
где Еср. многл. - суммарное водопотребление продуктивной влаги за период вегетации культуры по среднемноголетним данным, мм; Квпт ср.- усредненный товарный коэффициент водопотребления с. – х. культур за три года, мм/ц.
Однако, в связи с непредсказуемостью количество осадков на предстоящих с.-х. год при ориентации на среднюю многолетнюю водообеспеченность, в годы с осадками выше нормы, возможны значительные потери урожайности, т.к. в первом минимуме могут оказываться другие факторы. Исследования академика Шатилова И.С. показали, что при программировании урожаев следует ориентироваться не на среднюю Суть этой стратегии заключается в том, что урожайность рассчитывается на такой уровень водообеспеченности, чтобы выигрыш от прибавки урожая в благоприятные годы перекрывал потери от затрат на внесение удобрений и формирование структуры посева в неблагоприятные. Расчет осуществляется по формуле : Еко =Еср. мнгол. + δ , (12) где: Еср.многл. – среднее многолетие водопотребление продуктивной влаги за период вегетации культуры, (мм); δ- среднеквадратичное отклонение суммарного водопотребления доступной влаги за длительный за три года, мм. δ = где: Е1-3 –суммарное водопотребление продуктивной влаги за годы наблюдений, мм; п –количество лет наблюдений. Урожайность , соответствующая климатически оптимальной стратегии находиться по соотношению : Удвко.= где Квпт мин. – минимальное значение коэффициента водопотребления за последние три года.
В орошаемых условиях расчёт действительно возможной урожайности осуществляется исходя из максимально возможного суммарного испарения влаги с поверхности поля (эвапотранспирации). Для расчёта этой величины используют формулу:
где 104 – переводной коэффициент; ∑Р – суммарный приход фар за период вегетации культуры, ккал/см2; 586 – скрытая теплота испарения одного кг воды, ккал/кг.
При проведении расчёта возможной эвапотранспирации уточняется оросительная норма полевой культуры (фактическая дана в задании) по формуле: Но = Емах- Ов- Wп+ Wк, (16) где Ов – средние многолетние осадки за период вегетации культуры, мм; Wп – запас доступной влаги в метровом слое почвы перед посевом полевой культуры, мм; Wк – запас доступной влаги в метровом слое почвы перед уборкой полевой культуры, мм.
На основании расчётов даётся заключение о правильности использования оросительной воды. Для расчета программируемой урожайности в условиях орошения используют исходные данные таблицы 2.3 Таблица 2.3 Исходные данные для расчёта ДВУ в орошаемых Условиях
Методика расчёта аналогична методике для суходольных условий, вводится только оросительная норма полевой культуры по годам, которая дана в задании к курсовому проекту. Расчет действительно возможной урожайности осуществляется по формуле:
где Удво – урожайность, ц/га; Квпт мин – минимальное значение коэффициента водопотребления за три года.
2.1.3 Расчет дозы удобрений на программируемую урожайность. Расчёт доз удобрений проводится на климатически оптимальный уровень программируемой урожайности. При расчете доз удобрений необходимо учитывать; обеспеченность почвы доступным для растений азотом, фосфором и калием, химический состав основной и побочной продукции, вынос питательных веществ с урожаем, коэффициенты использования N,P,K из почвы, органических и минеральных удобрений. Зная содержание питательных веществ в органах растений, определяют вынос N, P2O5, К2О с программируемой урожайностью. Для этого величину урожайности умножают на содержание элементов питания в единице урожая. Коэффициент использования питательных веществ из почвы и удобрение в значительной степени зависят от почвенно-климатических условий, уровня влагообеспеченности и ряда других показателей. Поэтому при написании курсового проекта студент их уточняет в ближайшей агрохимической лаборатории. Расчет ведется по форме:
Таблица 2.4 Расчет доз удобрений на программируемую урожайность.
Расчет доз удобрений можно осуществлять методом, предложенным кафедрой агрохимии ЮФ «КАТУ» НАУ.
![]() |