Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



Разделение и кооперация труда в малом бизнесе Разделение труда и организация рабочего места на предприятии сферы сервиса



Организация труда на предприятии, в том числе малом, начинается с его разделения, которое как элемент организации труда представляет собой обособление видов деятельности работников, установление функций, обязанностей, сферы действия для работников каждого из них, а также для их групп, образующих разные подразделения.

Разделение труда по форме проявления делится на 2 типа:

- первый тип – это разделение общественного труда на различные отрасли труда;

- второй тип – разделение труда в производстве какого-либо товара.

Каждый из типов включает в себя виды разделения труда. К первому типу относят 2 вида: общее и частное, ко второму виду – единичное разделение труда.

Общее разделение труда – процесс обособления различных видов трудовой деятельности в рамках всего общества, т.е. разделение труда между различными сферами деятельности и производства.

Частное разделение труда – процесс обособления различных видов трудовой деятельности как по отраслям промышленности, с\х, так и внутри них – по отдельным предприятиям.

Единичное разделение труда означает обособление различных видов работ внутри организации, в рамках определенных структурных подразделений, а также распределение работ между отдельными работниками.

В зависимости от рода и разновидности работ различают разделение труда: функциональное, профессиональное, технологическое и квалификационное. Кроме этого разделение труда происходит по «территориальному» признаку между крупными и между мелкими подразделениями, а также внутри подразделений. Все указанные формы разделения сосуществуют, т.е. присутствуют одновременно.

Функциональное разделение труда предполагает деление персонала на функционально однородные группы, каждая из которых отличается своей ролью в осуществлении производственного процесса, или деятельности. Прежде всего выделяются служащие, рабочие, МОП, ученики, охрана.

Профессиональное разделение состоит в делении работников по профессиям и специальностям. Под профессией понимается род деятельности (занятий) человека, владеющего определенными теоретическими знаниями и практическими навыками, полученными в результате профессиональной подготовки. Специальность – это разновидность профессии, более узкая ее часть, специализация работника в рамках профессии.

Технологическое разделение труда предполагает расстановку работников по стадиям, фазам, видам работ и производственным операциям в зависимости от технологии производства, от содержания и особенностей выполнения работ. Здесь встречаются четыре разновидности разделения труда: предметное, подетальное, пооперационное и по видам работ. При предметном разделении труда за исполнителем закрепляется выполнение работ, связанных с изготовлением готового изделия. Подетальное разделение труда встречается более часто. Оно состоит в закреплении за работниками законченной части изделия – детали. Наиболее распространенной формой технологического разделения труда является пооперационное разделение, когда работник выполняет только одну или несколько технологических операций.

Технологическое разделение труда по видам работ – когда ни одна из перечисленных разновидностей технологического разделения не подходит, например, сварочные, малярные работы.

Квалификационное разделение труда представляет собой распределение работ в зависимости от их сложности между работниками разных квалификационных групп. Уровень квалификации рабочих устанавливается на основе присвоения им квалификационных разрядов. Первый разряд соответствует низшему уровню квалификации.

Под кооперацией труда понимают систему производственной взаимосвязи работников при осуществлении трудового процесса и их взаимодействие в подразделении и на предприятии. Кооперация труда неразрывно связана с его разделением. Расстановка работников должна быть осуществлена таким образом, чтобы достигалось целесообразное их взаимодействие за счет рационализации маршрутов перемещения предметов труда, экономии трудовых затрат, сокращения длительности производственного цикла.

Масштабы кооперации зависят от: глубины разделения труда – чем глубже разделение труда, тем шире его кооперация; уровня техники; существующей технологии; организационного типа производства; формы разделения труда; формы организации производства.

Формы кооперации труда аналогичны по названию формам его разделения. Во-первых, кооперация осуществляется по территориальному признаку: межцеховая, внутрицеховая или межучастковая, внутриучастковая или межбригадная, внутрибригадная кооперация, разумеется, если предприятие делится на цехи, цехи - на участки, участки – на бригады. Если на предприятии или в учреждении иное структурное деление, то и формы разделения труда будут называться в соответствии с ним.

Межцеховая кооперация устанавливает взаимодействие между цехами разного функционального или технологического профиля.

Кроме территориального признака кооперация устанавливается по видовому признаку. Здесь различают формы кооперации: функциональную, профессиональную, технологическую и квалификационную. В свою очередь в рамках технологической кооперации выделяют кооперацию предметную, подетальную, пооперационную и по видам работ.


План организационно-технических мероприятий. Планирование повышения эффективности производства.

План организационно-технических мероприятий – система плановых мероприятий по совершенствованию организации производства и труда, внедрению новой техники и технологии, научно-технических достижений в производство.

План организационно-технических мероприятий включает комплекс организационных и технических работ, осуществляемых в целях повышения технического уровня производства и выпускаемой продукции, освоения производства новых высококачественных изделий.

Основной целью плана организационно-технических мероприятий является выполнение заданий по освоению производства новой продукции с меньшими издержками производства, высокого качества, внедрение передового опыта.

План организационно-технических мероприятий входит в состав плана повышения эффективности производства и включает следующие подразделы: а) создание новой и повышение качества выпускаемой продукции; б) внедрение прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производственных процессов; в) совершенствование управления, планирования и организации производства; г) мероприятия по научной организации труда. По каждому подразделу составляется план конкретных мероприятий, указываются сроки исполнения, исполнители, источники финансирования и экономический эффект.

Выполнение мероприятий должно оформляться актом внедрения, составляемым по установленной форме. Одновременно определяется сумма экономии по каждому мероприятию, полученная с момента его внедрения в производство и в расчете на год, в том числе экономия от снижения материальных и трудовых затрат, относительного высвобождения работников.

Разработка и выполнение плана организационно-технических мероприятий является важнейшим условием внедрения достижений науки и техники в производство, повышения эффективности производства и качества продукции. Это имеет особенно большое значение в условиях, когда осуществляется перевод предприятий на полный хозяйственный расчет, предполагающий максимальное использование резервов производства.

План повышения эффективности производства. Исходными данными для составления плана повышения эффективности производства являются перспективный и годовой производственные планы предприятия, итоги выполнения плана повышения эффективности производства за истекший период, результаты законченных научно-исследовательских работ по совершенствованию техники, технологии и организации производства, патенты, авторские свидетельства, данные литературных источников и научно-технической информации, рационализаторские предложения, а также предложения служб, цехов, рабочих, ИТР и служащих предприятия и т. д.

План повышения эффективности производства содержит задания по совершенствованию и улучшению качества выпускаемой продукции; внедрению прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производства; совершенствованию систем управления, планирования и организации производства, научной организации труда (НОТ) рабочих, ИТР и служащих; по экономии материалов, топлива и энергии; эффективному использованию основных производственных фондов и оборотных средств; по модернизации и замене устаревшего оборудования, оснастки, инструмента; по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам; план капитального ремонта основных фондов.

План повышения эффективности производства как раздел техпромфинплана синтезирует в себе цеховые оргтехпланы. Мероприятия, предусмотренные этим разделом плана, призваны обеспечить выполнение плана производства и реализации продукции, рост производительности труда и снижение себестоимости, ускорение оборачиваемости оборотных средств и повышение рентабельности производства.

В практике хозяйственного руководства и планирования используется комплекс технико-экономических норм и нормативов. Норма – это плановая, максимально допустимая величина затрат живого и овеществленного труда на единицу продукции. Норматив – это чаще всего относительная величина, характеризующая степень использования материальных и трудовых ресурсов (коэффициент использования материала, рентабельность производства, коэффициент загрузки оборудования и др.). В практике производства применяются и нормативы, не являющиеся относительными величинами, но регламентирующие организацию и планирование производственных процессов (например, норматив длительности производственного цикла, норматив оборотных средств и т п.).

Технико-экономические нормы и нормативы являются основой научного обоснования планов на предприятии. Они должны быть прогрессивными, т.е. обеспечивать максимальную, реально достижимую эффективность производства в планируемом периоде.



Просмотров 947

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.su - 2024 год. Все права принадлежат их авторам!