Главная Обратная связь Дисциплины:
Архитектура (936)
|
Физиологическое значение воды
В живых организмах вода выполняет следующие функции: 1. Водная среда объединяет все части организма, начиная от молекул в клетках и кончая тканями и органами, в единое целое. 2. Вода – важнейший растворитель и важнейшая среда для биохимических реакций. 3. Вода транспортирует питательные вещества по организму и выводит продукты жизнедеятельности из клеток. 4. Вода – терморегулирующий фактор. Она защищает ткани от резких колебаний температуры благодаря высокой теплоемкости и большой удельной теплоте парообразования. Водопотребление связано с забором воды из водоемов и водотоков. Круг водопотребителей очень широк – это промышленность, сельское хозяйство, коммунально-бытовые организации, предприятия общественных производств, железнодорожный транспорт и т.д. Водопотребление от водопользования отличается не только безвозвратным изъятием части воды, но и загрязнением природных вод возвратными стоками. Таким образом, все существующие виды загрязнений, какие бы они ни были, оставляют свой отпечаток на состоянии здоровья человека, животных, на развитии организмов и этим подчеркивают опасность загрязнения.
Особенности природного химического состава почвы и их роль в развитии заболеваний населения. Естественные биогеохимические провинции и геохимические эндемии Химический состав почвы разнообразен, в него входят практически все известные химические элементы в виде минеральных и органических соединений. От химического состава почвы зависит содержание тех или иных минеральных элементов в воде, растительности и пищевых продуктах и, следовательно, обеспеченность ими организма человека. С водой и продуктами животноводства и растениеводства, взращенными на почве, в организм человека поступают такие биогенные макроэлементы, как сера, углерод, азот, фосфор, кальций, натрий, калий, хлор и др., эссенциальные, условно эссенциальные и токсичные микроэлементы, а также ультрамикроэлементы. Химический состав почв различных территорий неодинаков, так как он обусловливается особенностями геологических и почвообразовательных процессов в этих районах. В связи с этим в одних районах может наблюдаться избыток тех или иных микроэлементов, в других, напротив, недостаток. У населения, проживающего в этих естественных биогеохимических провинциях, наблюдаются различные эндемические заболевания, обусловленные недостаточным или избыточным содержанием микроэлементов в почве и, опосредованно, в других объектах окружающей среды. Естественные биогеохимические провинции и геохимические эндемии К классическим природным эндемиям, связанным с избыточным поступлением микроэлементов в организм человека, относятся флюороз, борный энтерит и др. Среди эндемических заболеваний, связанных с дефицитом микроэлементов, распространенными являются эндемический зоб, гипофтороз (кариес), селеновый гипомикроэлементоз. На обширной территории Казахстана встречаются местности с природным повышенным содержанием бора, марганца, хрома, ванадия, свинца, меди, кадмия. Почвы, содержащие много бора, находятся в Западно-Казахстанской, Атырауской, Актюбинской областях, Центральном (в среднем течении р.Сарысу) и Восточном Казахстане. Ванадиевые провинции, в которых содержание ванадия превышает фон в 20 и более раз, имеются в Приишимских степях и горно-лесостепном Алтае (Тарбагатайский, Ульбинский районы) а также в горных черноземах. Природные регионы с высоким содержанием хрома находятся в Прикаспийской низменности, Актюбинской области. Очень много никеля в черноземных почвах Кокчетавской, Северо-Казахстанской и Актюбинской областях, а также в каштановых почвах Тургайской области. К числу мероприятий, предупреждающих возникновение эндемических заболеваний, относятся подкормка почвы и животных недостающими микроэлементами, рационализация питания населения, завоз пищевых продуктов в эндемические местности, добавление йода (или других микроэлементов) к соли или хлебу, замена источников воды, богатой фтором или другими микроэлементами, дефторирование или фторирование воды и т.д.
Пищевая и биологическая ценность основных пищевых продуктов. Эпидемиологическое значение. Чужеродные химические вещества в продуктах питания и их опасность для здоровья человека,профилактика заболеваний
Основные понятия о производственных вредностях и профессиональых заболеваниях. Условия труда, как совокупность факторов трудового процесса и производственной среды. Понятие о вредных и опасных производственных факторах Трудовая деятельность человека протекает в условиях определенной производственной среды, которая при несоблюдении гигиенических требований может оказывать неблагоприятное влияние на работоспособность и здоровье человека. К профессиональным вредностям относятся факторы:
II. Неблагоприятные условия окружающей среды:
|