Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



Физиологическое значение воды



В живых организмах вода выполняет следующие функции:

1. Водная среда объединяет все части организма, начиная от молекул в клетках и кончая тканями и органами, в единое целое.

2. Вода – важнейший растворитель и важнейшая среда для биохимических реакций.

3. Вода транспортирует питательные вещества по организму и выводит продукты жизнедеятельности из клеток.

4. Вода – терморегулирующий фактор. Она защищает ткани от резких колебаний температуры благодаря высокой теплоемкости и большой удельной теплоте парообразования.

Водопотребление связано с забором воды из водоемов и водотоков. Круг водопотребителей очень широк – это промышленность, сельское хозяйство, коммунально-бытовые организации, предприятия общественных производств, железнодорожный транспорт и т.д. Водопотребление от водопользования отличается не только безвозвратным изъятием части воды, но и загрязнением природных вод возвратными стоками.

Таким образом, все существующие виды загрязнений, какие бы они ни были, оставляют свой отпечаток на состоянии здоровья человека, животных, на развитии организмов и этим подчеркивают опасность загрязнения.

   

 

Особенности природного химического состава почвы и их роль в развитии заболеваний населения. Естественные биогеохимические провинции и геохимические эндемии

Химический состав почвы разнообразен, в него входят практически все известные химические элементы в виде минеральных и органических соединений. От химического состава почвы зависит содержание тех или иных минеральных элементов в воде, растительности и пищевых продуктах и, следовательно, обеспеченность ими организма человека. С водой и продуктами животноводства и растениеводства, взращенными на почве, в организм человека поступают такие биогенные макроэлементы, как сера, углерод, азот, фосфор, кальций, натрий, калий, хлор и др., эссенциальные, условно эссенциальные и токсичные микроэлементы, а также ультрамикроэлементы.

Химический состав почв различных территорий неодинаков, так как он обусловливается особенностями геологических и почвообразовательных процессов в этих районах. В связи с этим в одних районах может наблюдаться избыток тех или иных микроэлементов, в других, напротив, недостаток. У населения, проживающего в этих естественных биогеохимических провинциях, наблюдаются различные эндемические заболевания, обусловленные недостаточным или избыточным содержанием микроэлементов в почве и, опосредованно, в других объектах окружающей среды.

Естественные биогеохимические провинции и геохимические эндемии

К классическим природным эндемиям, связанным с избыточным поступлением микроэлементов в организм человека, относятся флюороз, борный энтерит и др.

Среди эндемических заболеваний, связанных с дефицитом микроэлементов, распространенными являются эндемический зоб, гипофтороз (кариес), селеновый гипомикроэлементоз.

На обширной территории Казахстана встречаются местности с природным повышенным содержанием бора, марганца, хрома, ванадия, свинца, меди, кадмия. Почвы, содержащие много бора, находятся в Западно-Казахстанской, Атырауской, Актюбинской областях, Центральном (в среднем течении р.Сарысу) и Восточном Казахстане. Ванадиевые провинции, в которых содержание ванадия превышает фон в 20 и более раз, имеются в Приишимских степях и горно-лесостепном Алтае (Тарбагатайский, Ульбинский районы) а также в горных черноземах. Природные регионы с высоким содержанием хрома находятся в Прикаспийской низменности, Актюбинской области. Очень много никеля в черноземных почвах Кокчетавской, Северо-Казахстанской и Актюбинской областях, а также в каштановых почвах Тургайской области.

К числу мероприятий, предупреждающих возникновение эндемических заболеваний, относятся подкормка почвы и животных недостающими микроэлементами, рационализация питания населения, завоз пищевых продуктов в эндемические местности, добавление йода (или других микроэлементов) к соли или хлебу, замена источников воды, богатой фтором или другими микроэлементами, дефторирование или фторирование воды и т.д.

   

 

Пищевая и биологическая ценность основных пищевых продуктов. Эпидемиологическое значение. Чужеродные химические вещества в продуктах питания и их опасность для здоровья человека,профилактика заболеваний

Пищевая ценность продукта является одним из показателей качества продукта. Другим, не менее важным, показателем качества является безопасность продукта. При загрязнении патогенными микроорганизмами продукт может быть опасен для здоровья человека, так как становится причиной развития пищевых инфекций, гельминтозов, пищевых отравлений.В частности, для исключения биологической опасности продукта проводится определение: · санитарно-показательной микрофлоры - количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), бактерий группы кишечных палочек (БГКП), семейства Enterobacteriaceae, энтерококков; · условно-патогенных микроорганизмов – E.coli, S. aureus, бактерий рода Proteus, B. сereus и сульфитредуцирующих клостридий, Vibrio parahaemolyticus; · патогеннных микроорганизмов – шигелл, энтеропатогенных кишечных палочек, в том числе, сальмонелл, Listeria monocytogenes, бактерий рода Yersinia; · возбудителей паразитарных заболеваний: в мясе и мясопродуктах – финн, личинок трихинелл, в рыбе и рыбных продуктах – живых личинок Opistorchis felineus, Diphyllobotrium latum и др.; · содержания микотоксинов в продуктах растительного происхождения, молоке, молочных продуктах; Из показателей, характеризующих химическую безопасность продуктов, определяют наиболее приоритетные загрязнители, получившие глобальное распространение и имеющие высокую опасность для здоровья человека: · ксенобиотики, попадающие в окружающую среду с отходами и выбросами промышленных предприятий, транспорта, предприятий теплоэнергетики и атомной энергетики, при ядерных испытаниях и др. и опосредованно загрязняющие продукты – свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, цезий-137, стронций-90, нитрозоамины и др.; · соединения, используемые в самом процессе получения продуктов питания – стимуляторы роста (антибиотики, гормоны), пестициды, нитраты и др. Нормативы ксенобиотиков в продуктах питания, так называемые максимально допустимые уровни (МДУ) или предельно допустимые концентрации (ПДК), рассчитывают, исходя из допустимой суточной дозы (ДСД) и допустимого суточного поступления (ДСП). ДСД – максимальная доза на 1 кг массы тела, которая при ежедневном поступлении в течение всей жизни человека не оказывает вредного воздействия на его здоровье и здоровье его потомства. ДСП определяют, умножая ДСД на массу тела человека. МДУ же рассчитывают таким образом, чтобы при обычном наборе продуктов в суточном рационе, суммарный уровень поступивших в организм ксенобиотиков не превысил ДСД. За соответствием качества пищевых продуктов гигиеническим требованиям осуществляется производственный контроль и санитарно-эпидемиологический надзор.  
 
 

Основные понятия о производственных вредностях и профессиональых заболеваниях. Условия труда, как совокупность факторов трудового процесса и производственной среды. Понятие о вредных и опасных производственных факторах

Трудовая деятельность человека протекает в условиях определенной производственной среды, которая при несоблюдении гигиенических требований может оказывать неблагоприятное влияние на работоспособность и здоровье человека. К профессиональным вредностям относятся факторы:

I.Связанные с неправильной организацией трудового процесса: · Вынужденное положение тела, например, стоячее у рабочих за станком, у формовщиков в литейных цехах, у сельскохозяйственных рабочих, строителей и т. д.; сидячее – у портных, сапожников и т. д. В результате может возникнуть деформация стопы – плоскостопие- Этому способствует длительное хождение (прядильщицы, официанты, милиционеры), поднимание и переноска тяжести (грузчики, письмоносцы, рассыльные и т. д.). Изменение осанки, чаще всего в виде кифозов или сколиозов

II. Неблагоприятные условия окружающей среды:



Просмотров 519

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.su - 2024 год. Все права принадлежат их авторам!