Главная Обратная связь Дисциплины:
Архитектура (936)
|
Естественные биогеохимические провинции и геохимические эндемии
К классическим природным эндемиям, связанным с избыточным поступлением микроэлементов в организм человека, относятся флюороз, борный энтерит и др. Среди эндемических заболеваний, связанных с дефицитом микроэлементов, распространенными являются эндемический зоб, гипофтороз (кариес), селеновый гипомикроэлементоз. На обширной территории Казахстана встречаются местности с природным повышенным содержанием бора, марганца, хрома, ванадия, свинца, меди, кадмия. Почвы, содержащие много бора, находятся в Западно-Казахстанской, Атырауской, Актюбинской областях, Центральном (в среднем течении р.Сарысу) и Восточном Казахстане. Ванадиевые провинции, в которых содержание ванадия превышает фон в 20 и более раз, имеются в Приишимских степях и горно-лесостепном Алтае (Тарбагатайский, Ульбинский районы) а также в горных черноземах. Природные регионы с высоким содержанием хрома находятся в Прикаспийской низменности, Актюбинской области. Очень много никеля в черноземных почвах Кокчетавской, Северо-Казахстанской и Актюбинской областях, а также в каштановых почвах Тургайской области. К числу мероприятий, предупреждающих возникновение эндемических заболеваний, относятся подкормка почвы и животных недостающими микроэлементами, рационализация питания населения, завоз пищевых продуктов в эндемические местности, добавление йода (или других микроэлементов) к соли или хлебу, замена источников воды, богатой фтором или другими микроэлементами, дефторирование или фторирование воды и т.д.
Особенности санитарно-гигиенических мероприятий при передвижении войск зимой и в условиях высоких температур, в высокогорье, пустыне.Горный марш осложняется подъемами и спусками, слабой заселенностью горной местности, отсутствием топлива, ограниченным количеством подручных материалов, большими перепадами температуры воздуха в течение суток, туманами, холодными ветрами, солнечной радиацией. Однако самые серьезные затруднения связаны с кислородной недостаточностью (горная болезнь), которая может возникнуть уже на высоте 2500—3000 м. (ГБ, ГК, шум в ушах, сердцебиение, одышка, посинение или побледнение кожных покровов). Предупреждение горной болезни достигается тренировками в горных походах с постоянными подъемами на большую высоту, правильным режимом передвижения с дополнительными остановками на отдых. Для защиты глаз от ожогов ультрафиолетовыми лучами используются очки с темными стеклами. При совершении горного марша под влиянием ряда факторов и тяжелой физической работы происходит снижение секреции желудочно-кишечного тракта. Поэтому рассыпчатые и вязкие каши, а также готовую пищу других видов, содержащую мало воды, личный состав употребляет неохотно. В горах целесообразно переходить на питание концентратами и консервами, увеличивать содержание углеводов, применять специи, готовить полужидкие блюда и обеспечивать личный состав достаточным количеством воды, чая или напитков. Помимо малых привалов, делают короткие остановки на 1—2 мин для нормализации пульса и дыхания. Для привалов выбираются места, безопасные от камнепадов и обвалов. Марш в пешем порядке в горах на фоне дефицита кислорода сопровождается значительными затратами энергии, что связано с передвижением по резко пересеченной местности в условиях бездорожья и с необходимостью переноса большого груза — в горах масса выкладки у солдата возрастает за счет увеличения запасов продовольствия, воды и боеприпасов. Передвижение при низкой t. Это зимой, в условиях Крайнего Севера и высокогорья. Трудности: низкая t воздуха, хол ветер, метель, снегопад, наличие снежного покрова, плохая проходимость дорог или бездорожье с громоздкостью обмундирования, с затруднениями в организации отдыха при низкой t. км. При отсутствии необходимой подготовки к зимнему маршу быстро развивается утомление вследствие очень высоких затрат энергии — у лыжников они достигают 5000 ккал. Одной из главных задач при организации марша зимой является защита солдат от холода как во время передвижения, так и на отдыхе – выдача личному составу полного комплекта теплой одежды и обуви, которые должны быть правильно подогнанными и сухими. Темп движения должен быть таким, чтобы не вызвать перегревания солдат. Смену головных подразделений производят через 20— 30 мин, при передвижении на лыжах — через час. Привалы назначают на 5—10 мин, а при сильных морозах ограничиваются периодическим снижением темпа движения. Во время привалов не разрешается садиться или ложиться на снег. Если невозможно разместиться на ночлег в населенном пункте, войска разбивают зимний лагерь. В повышении выносливости солдат при совершении зимнего марша большое значение имеют организация обогревательных пунктов и своевременное обеспечение горячей пищей. Все солдаты и офицеры обязаны знать признаки отморожения. При обнаружении признаков отморожения надо немедленно поставить в известность санитарного инструктора или фельдшера. Если его нет в колонне, необходимо согреть отмороженный участок кожи, растирая (массируя) его чистыми руками. Отморожение стоп предупреждается снабжением личного состава теплой обувью (валенками), вкладыванием дополнительных стелек в кожаную обувь и обертыванием ног парой теплых портянок. Одной из причин, ведущих к отморожению ног, является их потливость. Поэтому нужно содержать ноги в чистоте, а перед походом обязательно вымыть их. Марш в пустынно-степной местности. Тяжелые климатические условия, недостаток воды, бездорожье и неблагоприятные условия для размещения и отдыха, резкие суточные колебания температуры воздуха, песчаные бури. Интенсивная солнечная радиация приводит к нагреванию поверхности предметов до 40—60° С и вместе с горячим воздухом способствует перегреванию организма. Предусматриваются меры по предупреждению тепловых поражений, носовых кровотечений, пылевых конъюнктивитов, солнечных и тепловых ударов и для сбережения сил необходимо предоставлять личному составу достаточный отдых перед выступлением и на больших привалах, использовать для передвижения прохладное время суток, своевременно назначать привалы, правильно использовать одежду, иметь в достаточном количестве воду и соблюдать питьевой режим. Привалы следует назначать по возможности в тенистых местах, вблизи рек и водоемов. Участков с застоявшимся накаленным воздухом следует избегать. Число привалов увеличивают, а время больших привалов удлиняют. Особое значение при совершении марша в пустыне и в степях приобретает водоснабжение. На период марша составляют план обеспечения подразделений водой, учитывающий расстояние до ближайшего источника или пункта водоснабжения. Всех солдат обеспечивают индивидуальным запасом воды во флягах. В подразделениях и на санитарных автомобилях создается неприкосновенный запас воды. Для питания личного состава подбирают продукты, которые не вызывают жажды, не портятся от жары и не требуют большого количества воды на предварительную обработку. Питание проводят по «смещенному» режиму, при котором основной прием пищи перенесен на вторую половину дня. Медицинская служба особое внимание обращает на соблюдение правил хранения и приготовления пищи. Хранение пищевых продуктов и готовой пищи в условиях высокой внешней температуры, мытье посуды при пониженных нормах водоснабжения могут явиться причинами вспышки пищевой токсикоинфекции. Защиту пищи от песка и пыли хорошо обеспечивают современные походные кухни. Санитарно-просветительная работа должна быть направлена на разъяснение правил сбережения сил в походе, мер борьбы с перегреванием и на профилактику инфекционных заболеваний.
Особенности санитарного надзора в ВС и его значение. Особенности организации и проведения санитарно-гигиенических мероприятий в боевой обстановке.Санитарный надзор в Вооруженных Силах – это система контроля за проведением гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья личного состава путем осуществления непрерывного наблюдения и количественной оценки факторов трудовой обстановки и быта войск, а также состояния окружающей среды. Санитарный надзор осуществляется военно-медицинской службой в форме предупредительного и текущего надзора. Осуществляя в военное время предупредительный санитарный надзор, начальник медицинской службы контролирует соблюдение гигиенических и противоэпидемических норм и рекомендаций при строительстве и размещении на местности оборонительных и тыловых сооружений и объектов, укрытий для личного состава. Проводя текущий санитарный надзор, начальник медицинской службы обязан: - организовать медицинский контроль за планированием и проведением занятий по боевой и специальной подготовке; - осуществлять медицинский контроль за физической подготовкой личного состава и спортивными мероприятиями; - участвовать в разработке режима питания; - контролировать доброкачественность; - контролировать санитарное состояние района расположения части; - проводить контроль за банно-прачечным обслуживанием и выполнением правил личной гигиены. В зависимости от вида боевой деятельности войск различают гигиеническое обеспечение наступления, марша и обороны. В военное время планирование медицинских мероприятий осуществляется, как правило, не на календарный срок, а на период выполнения поставленной перед воинской частью боевой задачи. Гигиеническое обеспечение наступления и марша имеет много общих черт, так как отличительная черта обоих видов деятельности войск одна: войска находятся почти в непрерывном движении. Медицинскими задачами гигиенического обеспечения наступления и марша воинской части являются прежде всего проведение санитарно-эпидемиологической разведки и контроль за воинским трудом и отдыхом солдат и офицеров. Планирование гигиенического обеспечения наступления осуществляется в такой последовательности. Начальник медицинской службы части знакомится с приказом командира на наступление, изучает на карте полосу наступления полка, оценивает местность, климато-географический фактор и фактор времени, запрашивает при необходимости дополнительные сведения у начальника штаба и вышестоящего медицинского начальника. Уяснив задачу полка и оценив обстановку, начальник медицинской службы намечает необходимые гигиенические мероприятия, согласовывая их с теми или иными должностными лицами. Как правило, это будут заместитель по тылу, начальники инженерной и химической служб. Все специальные вопросы согласовываются с начальником медицинской службы дивизии. Ему же подается заявка на недостающее медицинское имущество. Начальник медицинской службы, составляя план медицинского обеспечения, например наступательного боя или марша, включает в его основные разделы медицинские мероприятия по гигиеническому обеспечению. Так, раздел «Медицинское обеспечение в подготовительном периоде» должен содержать медицинскую разведку района сосредоточения, медицинский контроль за запасами воды, проведение соответствующей санитарно-просветительной работы. Раздел «Медицинское обеспечение наступления»должен содержать такие вопросы гигиенического обеспечения, как проведение непрерывной разведки, гигиенический контроль за организацией питания – работой батальонного пункта питания (БПП), доставкой готовой пищи в подразделения; гигиенический контроль за работой пунктов снабжения водой, размещением личного состава на отдых, а также контроль за соблюдением военнослужащими правил личной гигиены. В обороне медицинские мероприятия по гигиеническому обеспечению воинской части, включая такие обязательные мероприятия, как санитарный надзор за питанием и водоснабжением, размещением личного состава и условиями труда и отдыха, имеют особую направленность. Начальник медицинской службы, учитывая возможность длительного пребывания воинской части на территории, где затруднено поддержание необходимого санитарного состояния, обращает внимание командиров подразделений на большое значение постоянного выполнения санитарных правил содержания убежищ для личного состава, фортификационных и специальных заглубленных сооружений – командных пунктов, узлов связи. Поддержание чистоты, организованный сбор отбросов, меры по борьбе с грызунами и предупреждению ознобления играют исключительно важную роль в сохранении здоровья и боеспособности солдат и офицеров. Большое значение в обороне имеет создание необходимых запасов воды и правильное их хранение.
|